首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你如果有万分诚敬来对待阿弥陀佛,决定是上上品往


   日期:2012/7/17 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:你如果有万分诚敬来对待阿弥陀佛,决定是上上品往生

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    我们今天如果有万分诚敬来对待《无量寿经》,来对待阿弥陀佛、对待净宗法门,你决定是上上品往生。我说这个话有根据的,什么根据?善导大师讲的,净土「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这不就等于说人人都有分吗?你要遇到像六祖这样的缘分,那你不就是上上品往生吗?不是普通上上品,实报土上上品往生,那就成佛了。由此可知,我们这一生的成就,决定的关键还是在诚敬。疑是大障碍,大乘经教里面佛讲得很清楚,疑是菩萨最大的障碍。所以研究经教的目的在哪里?断疑生信。如果你没有疑惑就不必去研究经教,一句阿弥陀佛就够了。研究经教要浪费那么长的时间,浪费那么多的精神,因为你有疑,有疑就一定要研究,疑根不能不拔除。不拔除,纵然念佛往生也是生到边地,四土三辈九品都没有沾上,你这个问题多严重!我们为什么会有这个怀疑?主要就是不知道心性不可思议,不知道。我们用妄心,妄想分别执着用成习惯了,完全不知道真心,不知道真心的功德。

 

  回过头我们看看惠能大师,人家老实,老实人了不起,老实是什么?他没有怀疑,他没有妄念,他没有分别执着,在一切人的面前他谦虚、对人恭敬。为什么?他什么都不会,没念过书,觉得别人都比我强,所以他恭敬心出来了,诚敬心。我们诚敬心为什么出不来?我觉得我还不错,不如我的人很多,麻烦就出来了。你去问惠能大师,哪一个不如他?他会告诉你,人人都是佛菩萨,只有我一个是凡夫,我什么都不会。他讲的话是骗人的?不是的,句句都是老实话,他讲的话就是佛陀教我们的,他学会了,我们没学会。佛教我们,「一切众生本来是佛」,他学会了,他不认识字,他知道这个意思;「一切众生皆有如来智慧德相」,他学会了,不敢轻视一个人。这一点我们比不上他,所以他是非常容易回归自性。

 

    五祖传法,半夜三更召见他,在方丈室里面跟他讲《金刚经》,我们相信讲大意,决定没有经本,经本,惠能不认识字,他用不着。讲到「应无所住,而生其心」,他就彻悟,就契入,入了佛的境界,很感叹的说了五句话。那个五句话就是他的论文,就是他的报告。「何期自性,本自清净」,他真的见性了。「何期自性,本不生灭」,本不生灭就是他已经契入般涅盘,大乘讲的大般涅盘,他入了,契入了。第三句说「何期自性,本自具足」,常寂光中一法不缺,无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,没有一样欠缺的,这他见到的事实,是自性里面隐藏的智慧德相,没有显出来,这是见到常寂光。第四句「何期自性,本无动摇」,这是什么?自性本定,《楞严经》上所谓是首楞严大定,《华严经》上所讲的师子奋迅三昧,他入这个境界。最后一句说「何期自性,能生万法」,法界虚空界一切诸佛剎土依正庄严全是自性变现出来的,自性能生能现。这个用现在的话说,他这个五句话是哲学的最高峰,也是科学的最高峰,他怎么能说出来?五祖跟他讲《金刚经》大意,是提示,他立刻就懂了,就入境界,凭什么?万分诚敬他得万分利益,五祖把衣钵传给他了。

 

    回过头来再看孔子,「述而不作」是肯定自己不能超越圣贤,那是什么?本人就是圣贤,圣贤跟圣贤都是平等的,叫佛佛道同,哪能超越!那六道这些凡夫呢?凡夫是未来佛,现在虽然迷惑,他的自性,自性里面所含的智能德相一丝毫都没有损失,只是迷而不觉而已。他一旦开悟了,他跟诸佛没两样,怎么能不恭敬?不但对一切人恭敬,对蚊虫、蚂蚁都恭敬,为什么?牠是众生,牠有佛性,《华严经》上说的「一切众生皆有如来智慧德相」,蚊虫有,蚂蚁也有,你怎么能小看牠?不但动物有,植物也有,花草树木有;不但植物有,矿物也有,山河大地。我们在前面学过,一毛一尘,一毛是正报,最小的,汗毛;一尘是依报,就是矿物,一粒微尘。一尘一毛的微点,这就是今天讲科学,你把它分析,分析到不能再分,就是现在所讲的量子,基本粒子,肉眼看不见,高倍的显微镜才看出来。它怎么样?它有物质现象,同时有精神现象,它有见闻觉知。

 

  我们才真正体会到大乘经里面讲的五蕴,色受想行识。这一个小光子它具足色受想行识,色是物质,受想行识是精神,是心法。心法,物质在佛法里面讲叫色法,心法跟色法是一体,心法跟色法永远分不开。换句话说,一毛一尘的微点,它会看,它会听、会懂得我们的意思。这个事实真相,在最近三十年科学家才发现,量子力学家发现了,这在佛经里面就是讲的阿赖耶的三细相,量子力学家发现了。阿赖耶的业相,他们的名词叫能量;阿赖耶的转相,他们的名词叫信息;阿赖耶的境界相,他们的名词叫物质。这些科学家认为整个宇宙就这三样东西,能量、信息、物质。十法界依正庄严就是阿赖耶所变现的,识变,心能生能现,识能变,把一真法界变成十法界依正庄严。

 

  古人根性比我们深厚,我们不如他。佛经上所说的善根、福德、因缘,这三样东西古人比我们厚、比我们深,所以他们成就容易。我们今天可以说善根薄,福德也薄。善根薄是什么?我们不信。福德薄呢?我们怀疑。因缘不见得薄,我们也遇到了,遇到佛法、遇到大乘,但是遇到怎么样?前面两个不足,遇到等于没遇到,遇到不相信、不能理解。这个「愿解如来真实义」,这句话可非常重要!怎样才能解如来真实义?那要诚敬,没有诚敬你就无法理解。诚敬心生不起来,怀疑断不掉,连信心都是半信半疑。有不少人来问过我,问我怎么办?你们大家说怎么办?这个事情释迦牟尼佛知道,你看他怎么办?四十九年讲经教学,为什么?把事实真相讲清楚、讲明白,你就不怀疑了。所以讲经教学的目的是帮助大家断疑生信。六祖惠能大师他不怀疑,所以经教他不必学,他没有怀疑,他就信了,他就成了。圆顿法门,圆顿到极处,他是个代表,圆极了、顿极了,顿是快速,他一听就懂了。你说这一句经文我们念了多少遍,没懂,我们没开悟。人家听到这么一句,「应无所住,而生其心」,就开悟了,我们听一万句也开不了悟,什么原因?我们那个疑没断掉,诚敬不足。如果我们不怀疑,我们有万分诚敬心,你就有惠能大师的成就,不定是哪一句经文,你就大彻大悟、明心见性了。所以这个问题重要。

 

  我们如何培养我们的信心?相信古人,古人明心见性,相信古人有诚敬心,相信古人对于一切人事物他都有信、正信,相信每个人都是好人。现在我们要提出这句话大家会摇头,谁是好人?个个都是好人。那造恶多端的呢?是好人。好人为什么作恶?一时迷惑。这个心多厚道!他觉悟了,他本来是好人,这是我们中国老祖宗世世代代教给我们的。你看从前小朋友开始念书,第一个念《三字经》,一开头,「人之初,性本善」,《论语》上记载的「人性本善」,世间哪有坏人?佛里面更没有了,佛说一切众生本来是佛,没有坏人。堕到畜生道的,牠是佛;堕到饿鬼道的,他还是佛;堕到地狱,他还是佛,佛没变。这个道理很深,必须把它参透,我们才能恢复自己的信心。诚信,自己以诚敬待人,以诚敬处世,我们能把圣贤东西真正学到。没有这两个字,佛菩萨来教都不行,你都得不到,不是佛菩萨不慈悲,是我们自己给自己设了障碍,排斥、拒绝、不接受,问题出在这里。

 



下载DOC文档     微信分享