首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 深信因果:我前生的四个因果故事


   日期:2012/7/15 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深信因果:我前生的四个因果故事

 

作者系复旦大学博士研究生
    1997年前后,我母亲请了观世音菩萨瓷像到家里供养。从此,我开始跟母亲一起念佛、念《大悲咒》。98年初,我母亲又请回了《阿弥陀经》和念佛机。一读佛经,我立即对佛法产生很大的欢喜心和信心,特别是跟听念佛的时候,觉得一声声佛号如此动听,就不断跟听,因此对念佛也产生了欢喜心。
    有一天黄昏,再次听到念佛声时,我慢慢感到佛号中间显现出了一个“舍”字,就开始痛哭不已。想想自己生活中的遭遇,佛陀所说的种种苦,再看看《阿弥陀经》描述的西方极乐世界如此殊胜美好,我就恨不得即刻舍弃这个五浊恶世,马上就往生西方净土。于是就自己做佛七,期望在7天内念佛一心不乱,渴盼往生西方净土。此后,无论学业和事业多么繁忙,我始终将佛号当作自己的命根子,一有时间就念佛,不知不觉地增长了智慧和福报。
1、一袋银钱三世缘
    生死轮回的片断随着我的修习而渐渐展开,那是一幅并不美丽的画卷--由于累世悭贪盗窃的恶业,我的每个前世几乎都是贫穷的!
    这次先说我最近的前生。
    2004年,我在一次念经打坐中,眼前自然浮现出我的前生以及与亲属结缘的原因。
    我前世的某一辈子,是一个家徒四壁的年轻樵夫,以打柴为生,供养老母。 后来母亲重病,但我无钱给母亲治病,整天忧心忡忡。
    有一天,我挑着木桶去河里打水。望着水里的倒影,想着母亲的病痛,自恨身为堂堂男子汉却一点没用,无法医治慈母之病,心里很难过,绝望的泪水簌簌掉落在清澈的河水里,竟不知是泪流成河,还是河流成泪。
    河里都有河神,此河神府邸有水族哨兵,每天看我来河边打水。这一次,水族哨兵发现我的泪珠和着我的心愿,敲击在河面上,传到河水的深处。可见,我们的愿力和心力是多么强大而又不可思议啊!
    水族哨兵感知到我的苦衷和心愿后,就开始萌发善念:“希望我能够有一笔钱,来帮助这个可怜而孝顺的小伙子!可惜我现在也没钱啊!”水族哨兵也开始忧虑起来。
    不久,河神的朋友黄衣仙姑来到水府拜访河神。黄衣仙姑在她的神庙里面受人香火,为人消灾解难。那时正好有个泼辣的农村妇女在黄衣仙姑庙许愿,先供养给她银钱,放在一个由枣红色粗布做成的钱袋子里面。仙姑收了银钱,去看望河神,进门的时候,随手赏赐给了水族哨兵。水族哨兵喜出望外,对仙姑感激不迭,然后将银钱救济给年轻樵夫--前世的我。
    这一天,我又去河边打水,突然发现,河边上赫然放着一个枣红色粗布钱袋子。我冲过去,一把攫在手里。--人穷志短啊,可我太需要钱啦!
    但是这钱不是我的啊,谁丢了钱不急啊!于是我在那里等了好久,无人认领。我估计失主可能不急需钱,那就帮帮我吧!于是我就默默发誓:我暂且借用一下这笔钱给我母亲治好病,来世我一定像对待我母亲一样去报答这个钱袋子的主人!
    愿力不可思议,真是心想事成啊!若干世的轮回后,水族门兵果然做了我今生的母亲,黄衣仙姑成了我的小姨,而那个对黄衣仙姑许愿供养的泼辣农妇,今世成为我小姨的族亲。两家因为宅基地纠纷,屡屡牵连我小姨,使她深陷其中;而我母亲,由于前世对黄衣仙姑的感恩,总想找机会报答她,所以现在我母亲为了我小姨的事情甘愿奔波操劳,不辞疲倦。而我自己作为黄衣仙姑的受益者,今生为小姨的事也是义不容辞,代写民事诉状,代办公证,打抱不平,代为念佛回向等等。
    值得一提的是我今生的母亲,她的前世都不是女人,一直是行军打仗的将官或士兵,与部队有缘。之所以轮回成女人,而且身体不好,也是因果报应--她在前世某一世中作过驻守边疆的青年将官,年轻人精力旺盛,无处发泄,就拿弓箭射击草原上的小动物为乐。他还爱慕虚荣,所穿的盔甲必定要擦得锃亮,猩红色的大氅必须要穿崭新的。
    由于上述河边的因缘,以及虚荣心和猎杀动物的果报,青年将官在今生作了我的母亲,受到多病的果报,身体不好,屡屡闹病。奇怪的是,犯病时非要人用脚踩她的腿、背,或者捶打她的后背、肩头。她头疼起来,非要人用拳头或者自己拿细铜管狠狠敲击自己的头,那样才会舒服些!
    唉!杀生者得疾病和短命的果报,因果报应一丝不差啊!但由于我母亲某前世为士兵时,对一座白玉观世音菩萨像生极大的欢喜心,所以今生她首先请的就是观世音菩萨的瓷像,并发心念佛,求生西方净土,真是万幸!
2、佛经开辟大福田
    另一世,我是某尚书家里看管牲口的小男仆。
    尚书的千金是位颇通文字、性情乖戾的小姐,她发起脾气来,随手用簪子或者其他应手之物打击猫、狗等动物泻火。但小姐毕竟是有大善根的人。有一天,有个胡僧(地藏王菩萨所化)特地来家说法度她。小姐得闻佛法,马上生欢喜心,还大张旗鼓地动员仆人们都听她读经,并组织我们这些仆人们一起学佛。我由于念《地藏经》的善缘,这一世命终后,直接往生天界。但我毕竟是善根浅薄之人,仅凭念《地藏经》得到地藏菩萨佑护的善缘而生天。而在天上,我仍是个孤独的、表情愁苦的看天马的人,还结识了几个天人。(以上细节是2005年12月间在网上认识法师时所感)
    有一次,我在游逛的时候,看到围栏里面奇妙的大动物,就喂它吃了一朵洁白的莲花蕾。这个天上的“大动物”就是我现在的佛友--矢志出家的小H(因涉及该佛友殊胜的前世,特不详说,望佛友见谅)。去年仅15岁的他,就发弘愿,欲出家。L法师怕他年幼,容易遭人欺负。我得知此事后,专门在QQ上鼓励他坚持自己的弘愿,别退缩!那个象征佛法因缘的白莲花蕾,决定了今生我鼓励他出家弘愿的际遇!(这个细节是2005年11月间,我在网上认识H的时候“看到”的)而我,那个孤独愁苦的看马人,对天马们的管理还算不错,从不打它们,很少骂它们。但由于“天马行空,无拘无束”,有一天,我管理的一匹天马越境逃逸,一直跑到名叫“北海”的地方。这里正好是某位神人种植灵芝的“芝田”。天马窜入芝田后,不但乱吃,践踏灵芝,还为跟它要好的另外一匹天马衔回来同吃!
    由于管理失职,我和两匹天马被罚作人类。其中一匹天马,就是我今生的父亲,马年出生;另外一匹天马,是我奶奶,也是马年出生!
    由于它们盗食灵芝的惩罚,所以今生两人的胃都不好,经常闹胃病!《地藏经》云:“若遇窃盗者,(地藏菩萨)说贫穷苦楚报”。所以他们两人今生都贫穷:奶奶生于富家,嫁入富家,但革命褫夺了他们的财产。在半个多世纪里,奶奶一直住在农村的百年老屋,拒绝去城市住。而爸爸,一生工薪阶层,而且就在退休前3年下岗!一生无富贵可言。好在我和母亲影响他跟我们开始一起念佛!又由于我前世对它们的养育因缘,他们今生养我,从不打我,极少骂我。为了度化他们,我和母亲一起坚持让87岁高龄的奶奶念佛,以求生西方净土!
(以上是2005年4月底,奶奶腰部生“带状疱疹”住院,我为她打坐念药师佛圣号和“药师灌顶真言”的时候“看到”的)
3、修行也是前生缘
    回头再说尚书家的千金小姐,她由于跟地藏菩萨的殊胜因缘,好几世成为帝王或高僧,今生又发心出家,现在安徽九华山某庵堂为尼。而九华山是著名的地藏菩萨道场,她没有选择同样世界著名的普陀山观世音菩萨道场、五台山文殊菩萨道场或者峨眉山普贤菩萨道场,看来修行也是因缘啊!而且,虽然她已经是功德很高的比丘尼,但仍难逃因果报应--前世伤害动物,今生多病多忧。根据陪师父住院就医并见过师父法体的女师兄讲,师父作过很多次手术,遍体鳞伤。咳,这是她前世虐待动物的果报啊!
    至于我自己,虽然距离九华山遥远,但还是在数年前资助母亲和姑姑去九华山觐见地藏王菩萨,并且在众多佛学网站里面很自然地遇到了法师(前世的主人“小姐”)和她主办的学佛论坛和聊天室!对于她很特别的唱念佛号的语调,我一学就会,永远不忘!又由于我作她家小男仆时,家规森严,极少能跟小姐说话。所以今生,我虽然在QQ上加了法师为好友,但极少直接交流。
    另外,我当时是个沉默寡言、性格孤僻的人,很少跟其他仆人交往。所以,在听经时,我开始对其中的《地藏经》生大欢喜心和信心。但只是默默念经、修习,很少与人交流。由于我一贯独处,不与人交流,所以,今生遭受处于不信佛者当中的果报。幸好有了网络学佛!阿弥陀佛!
4、几世为僧愧无成
    前生某一世中,我是一个僧人。寺院外的大树上有只老鸟,羽毛凋零,孤苦无依。我很可怜它,喂养它。风雨交加的日子,我就把它置于我的庇护之下,它拉在我身上粪便,我也不嫌污秽。
    今生,鸟儿成为了我的姑姑。她17岁即开始照看我和姐姐。我3岁起,姑姑就看护我。我调皮得尿床(不好意思),但她也从不嫌弃和打骂我!我幼年多病,姑姑比我父母还着急。看到我病痛,她自己常常痛哭。姑姑就是我童年的保护神。与其说是姑姑,不如说是个小妈妈!
    还有一世,我是个小沙弥(年幼的僧人),和另外一个小沙弥关系密切。有一天,我们两人去城里办事,看到一个红衣女郎从远处袅袅婷婷地走了过来。我们两人顿时忘记了戒律,私下开庸俗的玩笑。我说:“我要不是和尚,一定娶这个女子为妻。”正常情况下,师兄弟应该正颜厉色地警告并呵斥我,但这个师弟却说“师兄,您先请”之类,随喜他人过患,获同样罪过。就因这样一点破戒的过患,使我今生承受了这样的果报:那个红衣女郎,今生果真成为我的妻子;那个小沙弥,就成为我的儿子。因为他前世做过沙弥,所以今生的他2岁时,我教他唱《药师灌顶真言》,彼时尽管他话还不太会说,却能够跟我结结巴巴地唱念真言了;至于我自己,由于不珍惜出家人的尊贵身份和宝贵机遇,不仅没有摆脱六道轮回,反而和儿子--随喜他人过患的师弟,承担连带责任--我今生几次欲出家修行,都因为舍不得儿子,怕他遭遇无良继父,始终无果。
    我从1998年起我与母亲一起学佛,至今近8年了。学佛的收获之一,就是对于三世因果的深刻理解,确信因果报应毫厘不爽,生死轮回真实不虚。真可谓:一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。生生死死的轮回,既可怕又可悲,真是看破轮回惊破胆,参透人情伤透心啊!
    因此,我们要想彻底改变命运,离苦得乐,就必须从灵魂深处检视自己,保证每个起心动念都是善心善念,所有的善念都会深深种植在我们的八识田中,种瓜得瓜,种豆得豆,一点都不差。所以,佛门常说:“诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”深信因果,依教奉行,可以帮助我们看透生死,敬畏生命,从每一个起心动念入手,广种福田,清净身心,积功累德,念佛回向往生极乐净土,最终了脱生死,圆证菩提!
    三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!(《法华经》)
    令识虚妄,深厌自生,知有涅盘,不恋三界!(《楞严经》)
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!(《金刚经》)
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无大悲大愿地藏王菩萨摩诃萨!

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:前生       因果故事)(五明学佛网:前生       因果故事)  

 体方法师:解脱之道讲记 a30 十二因缘 第二项 行(业 

 药师山·紫虚居士:因果故事一则 

 放生得善报的因果故事三则 

 宣化上人:每个人,都可以知道自己前生是个做什么的 

 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 

 宣化上人:吃的肉,追的男女朋友,都可能是你前生的谁? 

 《纪文达公笔记摘要》:前生冤债 

 前生不修今生苦,今生不修来生苦! 

 净土法门法师:小孩一生下来记得前生的事情,都是属於夺胎的 

 净土法门法师:为什么人到世间会忘记前生的遭遇 

 宣化上人:脾气大、疑心重、妒忌心重的人,前生是造了什么业 

 净土法门法师:广化法师说自己重罪轻报的因果故事