首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:是不是真的看破放下了


   日期:2012/7/15 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

达真堪布:是不是真的看破放下了

 

我们通过学修暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,断除了对世间的一切贪恋,就会生起真正的出离心,想获得解脱。解脱共有三菩提果位:声闻、缘觉、佛。

声闻和缘觉的果位对一般的众生来说不是痛苦。但是对佛菩萨来说,不能利益众生,不能帮助他人,也是一种痛苦,一种值得畏惧的事情。没有利他心,没有利益众生的能力,断证功德不能圆满,这种寂灭的境界是福德、智慧圆满的最大障碍,所以佛菩萨也惧怕。

出离心有小出离心和大出离心。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。涅槃有究竟的涅槃,有暂时的断灭涅槃。声闻和缘觉的果位也属于涅槃,但它们是断灭涅槃。

现在我们要观察自己,是不是看透了轮回?有没有生起出离心?生起的出离心是不是真实的?是不是大出离心?是不是一心一意求解脱?如果不是就难了。如果求世间的福报,就不可能得到出世间的功德和利益。虽然你没有特意求声闻和缘觉的果位,但你为了自己,不管是求往生,还是求成佛,都是寂灭边。

一定要仔细观察自己,是不是真正把轮回、把世间看破了,是不是真正放下了。佛讲四法印,其中讲有漏皆苦。有漏就是有烦恼,有烦恼就有业障,有业障的牵引就是轮回,轮回就是苦。真明白了这些道理才能看破,才能不贪恋世间。不留恋六道轮回才叫放下,没有看破之前不会有放下,也不可能放得下。

我们在轮回过患中讲过,六道轮回里只有痛苦,没有安乐,你有没有认真地听闻、思维、修行?只在字面上明白了是不会看破的,还需要思维、观察、修行。当有了深切的感受与体会,真正有了闻慧、思慧和修慧的时候,才是看破看透,才是真正的智慧。再修就可以获得声闻和缘觉的果位了。

但若是你想获得佛果,还要看破和放下第二边——寂灭边。声闻缘觉的果位也有所断和所证,就是该断掉的还没有断掉,该证悟的还没有证悟,断证功德和福慧还没有圆满。如果你没有直接求、直接修声闻缘觉的果位,为了自己往生西方极乐世界,为自己成佛,觉得“轮回太苦了,极乐世界太好了,我要到西方极乐世界,再也不回来了!”“佛的功德、福报、智慧太圆满了,我也要获得这些,然后就什么都有了,就不用去打工了,在家里舒舒服服地呆着就可以了。”“智慧圆满了,那个时候什么都会了,我还可以观察这些人的心里是怎么想的……”尽管你直接求的是去极乐世界,直接求的是成就佛果,极乐世界和佛果虽然不是寂灭边,但是你的发心是为了自己的解脱,为了自己的福慧功德圆满,求的还是第二边——寂灭边。

因为你的心胸没有打开,心量没有打开,还是不能直面社会,不能容纳一切,还是逃避的状态。真正为众生求解脱,求福德智慧圆满这些功德的时候,才是生起菩提心,这是世俗谛的菩提心,就是愿行菩提心。

是不是真正看破了、放下了,是不是真正从心里远离了二边,这个很重要。明白、观察、思维后,发自内心的不是为自己而是为众生,就是发菩提心。为了度化众生让自己成佛,这是愿菩提心;为了成佛真心想修持,也就是发誓发愿修持六度万行,修持一切菩萨的学处,这是行菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享