首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是佛教?佛教就是研究自己


   日期:2012/7/3 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:什么是佛教?佛教就是研究自己

 

恭录自《净土大经解演义》

「当信佛经语深。此中信字,指出世法。谓于诸法之实体,三宝之净德,与世出世之善根,深为信乐,使心澄净,是为信。」这个第一句,应当要相信佛经语深,为什么?因为佛经字字句句是从自性里面流出来的。我们凡夫的心,恰恰好跟自性相违背,用最简单的话来说,佛心是真心,凡夫的心是妄心。这个地方我们一定要明了,佛跟凡夫,谁是佛、谁是凡夫?全都说的是自己。你用真心你就是佛,你用妄心你就是凡夫,佛是你,凡夫也是你,这个事实真相我们不能不知道。佛跟凡夫没有界限,只有迷悟不同而已。你说真的深吗?我们想想唐朝禅宗六祖惠能大师,不认识字,没有念过书,他开悟之后,所谓开悟就是他用真心,不再用妄心了,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他没有一部不懂。他不认识字,不会看经,你把经念给他听,他都知道、都明了,给你讲得很透彻、很圆满,把你也讲觉悟,这就说它不深!深在我们迷失了自性,看自性的东西很深。释迦牟尼佛在开悟的头一天,他就把这个事实真相说出来,这没想到「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,他开悟的时候说的。释迦佛开悟是三十岁,可见得这个事情人人有分!
  
  什么是佛教?佛教就是研究自己,把自己搞清楚、搞明白,这个教学就叫做佛教。大乘法里头讲得很清楚,「心外无法,法外无心」、「一切法唯心所现,唯识所变」。心是自己,识也是自己,心是自己的真心,识是自己的妄心。离开自己,没有佛法,佛法真的是讲自己,把自己讲透,把自己讲绝了,真正搞清楚、搞明白,我们就称这个人叫成佛。没搞清楚、没搞明白,称你为菩萨。「佛经语深」,这一句我们要理解它的真实义,你用真心,它就不深;你用妄心,它很深,根本听不懂。现在的佛教衰到低谷,能不能复兴?很难,太难太难了,为什么?找不到用真心的人。用真心学佛就不难,现在几个人用真心?几个人懂得真心?真心是什么?佛经上有一句话把这个真心描绘出来,叫「真心离念」,没有妄念,这就真心。我们能去找一个没有妄念的人吗?找不到,从早到晚这个妄念一个接一个,睡觉也不停,这个事情多麻烦!大乘教里讲得好,妄念有根本、有枝末,根本的起心动念,大乘经里面称它为无始无明。从无始无明演变加重了就是尘沙烦恼,尘沙是形容多,太多太多,数不清!《华严经》上说的分别,分别心是妄心,不是真心。再演变到最严重的见思烦恼,《华严经》称它作执着。《华严经》上讲的妄想分别执着,大乘教一般讲无始无明,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,名称不一样,意思完全相同。
  
  佛告诉我们,你能够把见思烦恼放下,也就是说,你六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味都不执着,你就证阿罗汉果。为什么?执着放下,就是见思烦恼断了,三大类的烦恼,这一类断了;这一类断了,六道就没有了。由此可知,六道怎么来的?见思烦恼变出来的。有见思烦恼就有六道轮回的现象,这个幻相它就存在;如果我们不再执着,执着的念头都没有了,六道就没有了,假的。永嘉大师说得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。见思烦恼放下之后,就像一个人在梦中醒过来,梦境没有了,不是真的,你在这里面计较,错了。六道没有了,醒过来,醒过来是什么境界?四圣法界,十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,一醒过来是这个境界,轮回没有了。四圣法界还是在梦中,还不是真的,在这里面把分别放下,不但不执着了,分别也没有了,他境界向上提升。分别没有了,在四圣法界里头,他的地位是菩萨、是佛,他不是声闻、缘觉;声闻、缘觉没有执着,他有分别。分别断了的时候,他就提升到菩萨、提升到佛。菩萨没有分别了,有分别习气。分别习气断掉之后,他就是十法界里面的佛,分别习气没有了,他还有起心动念,就是无始无明烦恼。如果不起心、不动念,六根在六尘境界不起心、不动念,十法界没有了。十法界没有了,现的是什么境界?叫一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。
  
  实报庄严土叫一真,是对十法界说的,因为十法界里头是无常,所有一切现象剎那生灭,弥勒菩萨所讲的「一弹指三十二亿百千念」,那个念头生灭,无常。一真法界里没有这个现象,一真法界是真常,永远没有改变,里面住的人没有生老病死,树木花草没有生住异灭,山河大地没有成住坏空,所以叫它做一真法界,它没有变化。人在那个世界里面寿命很长,经上常常讲无量寿,祖师大德给我们解释,那个无量寿是有量的无量,不是真无量。但是说真无量也能讲得通,因为什么?从有量的无量它直接通到无量的无量,它是通的,当中没有界限,所以说无量的无量也对,也没讲错。为什么说有量的无量?它的时间是三大阿僧祇劫。怎么形成的?这个实报土怎么形成的?无始无明的习气,无始无明真的断了,没有了,不起心、不动念,习气还在,习气不好断,那个断习气没有方法,只有随它去,时间久了慢慢自然就没有了。要多长的时间?三个阿僧祇劫,真的没有了,习气没有了,断干净了,实报土就没有了。实报土没有了,变成什么?变成常寂光净土,常寂光现前。所以常寂光跟实报土是连起来的,现不现就是习气,有习气它就现实报土,现报土;没有习气,报土没有了。这个我们要搞清楚、搞明白。

 



下载DOC文档     微信分享