首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心量小是假的,心量大是真的


   日期:2012/6/20 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心量小是假的,心量大是真的

    摘自净土大经解演义-第531集(净土法门法师)    

『大命将终,悔惧交至』,「义寂云:生死为大命,穷逼为小命。悔惧者,望西云:悔惧等者,命欲终时,狱火来现,见此相时,生惧生悔,悔惧俱临,故云交至。这是愚痴蒙昧,不知不觉有意无意造作三途的罪业。大命是命终的时候,这个时候后悔害怕,来不及了。义寂师告诉我们,生死这叫大命,穷逼是小命,贫穷、苦、病老这是小命。悔惧者,望西云「悔惧等者」,这一类是「命欲终时,狱火来现」,就是地狱相现前,你看到地狱了,看到地狱的时候,没有不恐怖的。这桩事情,我们学佛的人心里要清楚,《地藏经》上讲得很明白,地狱的境界只有两种人能看到,一种是菩萨,他到地狱里去教化众生,他看到;另外一种就是地狱业熟了,他要到地狱去受报,他看到。除了这两种人之外,地狱在面前也看不到。就像当年章太炎先生,东岳大帝派了两个小鬼带他去看炮烙地狱,他到那个地方,小鬼指著它已经到了,他看不到,才恍然大悟,全是业力变现出来的。造业的时候不知道,果报现前,又恐怖、又害怕、又后悔,这时候全来不及,你必须要承当  

狱火,这是指一个总相,别相差别就很多,总相都是一片火海。所以叫五恶,你是在造恶、造因,五痛是现世的果报,五烧是来世的地狱果报,给你说这个「烧」字就是地狱,不是饿鬼、畜生,它就是地狱。这桩事情,这个经后面会讲得很清楚、很明白,为的是什么?为的是叫我们不要去造地狱业。积功累德大家都希求,但是你自己做不到。为什么做不到?总的原因就是经上讲的,你心不清净,你心不平等,你想修一切善都修不成功。为什么?你修的善里面都夹杂著恶在里头,不是纯善。什么人能修纯善?心地清净的人善就纯了,心到平等的时候,那善是最平的、最纯的,真善。清净平等心没有,你所修的善业全都有夹杂,果报还是离不开三途,念佛不能往生。这种念佛的时候,只给你阿赖耶识里种下阿弥陀佛的种子。什么时候成熟?那是来生后世的事情。你要问什么时候成熟?你什么时候用真心,用清净平等心,那个时候就成熟。所以叫你改过,改什么?叫你忏悔,忏什么?把不清净不平等的忏除掉,你就成功了,这一生才有指望 

我教人,我自己也是这样做法。我知道这个人对我有意见、有恶念,不能包容我,我都供他的长生牌位,以自己修学讲经功德天天给他回向,希望把这个怨结解开。他要跟我见面,我会跟他顶礼,我能够容他,是他不能容我。佛菩萨在经教里头,时时刻刻劝导我们冤家宜解不宜结,你怎样能够把冤家变成亲家、把恶人变成好人?这是你的功德,真实功德,这个功德可以帮助你往生,帮助你增高品位。这个对我不好,我对他有意见,我不害他,但是我远远的排斥他,我不跟他接近。在世法讲算是不错了,你没有害他之心,可是你把他的法身慧命断掉了;你能包容他,是长养他的法身慧命,这个功德不得了。几个人会算这个帐?所以把在一生当中,自己可以能够修到的无上功德,都自己给自己糟蹋掉,不肯去做。还认为自己不错了,我的度量很大,我不记他的仇了,可是法身慧命有机会不给他。总不能把冤亲债主看作自己最亲的,像父母一样。他虽然不愿意学佛,念念不忘帮助他学佛、帮助他觉悟,这个心是菩提心 

我们都念这个,都知道,什么条件往生?发菩提心,一向专念阿弥陀佛。我们的菩提心就发不出来,自己以为是菩提心,其实错了。菩提心,我们说得很清楚,清净平等觉。心就是不清净,怨恨恼怒烦没去掉,不能够像《还源观》上所说的,《还源观》上是性德,没有这个心量,周遍法界,出生无尽,含容空有,含容空有是心量,心多大?能包虚空,这是含,含空;能容万法,没有一样不能容,含空容有。为什么要做这个?这是你的真心,你本来是这个样子的,现在变得这么一点小心量,一个人都不能够容他。心量愈小,你就愈苦,心量小到极处就是阿鼻地狱。鬼的心量比地狱大,畜生的心量又比鬼大。照理说人的心量应当比三恶道的众生都要大,现在我们的心量不如三恶道,所以三恶道的众生他往生了、他出离了。我们这一批人呢?将来死了以后去填他们的位子,都到三恶道去了。阿弥陀佛的种子叫金刚种子,永远不坏,看是哪一生、哪一世再遇到这个缘,接著再修,这一生去不了。这一生想去,一定把心量拓开,一定要发菩提心,千万不要疏忽这一句话,「发菩提心,一向专念」,没有发菩提心、一向专念,还是去不了。菩提心就是心包太虚、量周沙界,没有不能包容的,没有不欢喜的,造作五逆十恶罪业的众生都能包容。为什么?他本性本善,他本来是佛,只是一时糊涂,你能不原谅他吗?佛原谅他,菩萨原谅他,连阿罗汉也原谅他,我们不能原谅他 

祖师讲的这几句话都是现前的,都是许许多多人会入这个境界,自己不愿意入这个境界,可是自己的行为,起心动念、言语造作不知道,这就是前面讲的愚痴蒙昧,没有智慧,有智慧的人不干傻事。你的心量要记住,你的心量跟佛一样大,你本来是佛,今天堕落这个样子,就是心量太小了。这心量小是假的,心量大是真的,是你的自性,是你的真心。心量小是什么?是你的妄想分别执著,是这个东西把你心量变小了。你能够把妄想分别执著放下,你的心量就是虚空法界。诸位想想,我们要不学经教,怎么会懂得?我们就由此可知,心量小的人肯定是闻经教少,他烦恼的那个力量很大,佛法的力量很小,佛法敌不过他的烦恼,他的烦恼是超过了佛法,所以烦恼当家做主。你自己学佛,听到自己也觉悟,好像闪光一样,闪一下马上就完了,还是烦恼当家。只有常常听经,经教薰习时间久了,他觉悟了,警觉性高了,时时刻刻能提得起来,管用!提不起来,不管用。就像古大德所说的,「不怕念起,只怕觉迟」,烦恼习气一起来的时候,立刻就警觉到,警觉到就没有事情,烦恼就害不了你,为什么?烦恼就没有了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心量)(五明学佛网:净土法门       心量)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 二 如何打开自己的心量 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集