首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护YIN欲


   日期:2012/6/19 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护淫欲

 

初果以下的在家或出家人,都有犯邪淫的可能,一定要严于防护淫欲
藏传格鲁派多宝讲寺方丈敏公上师开示
    淫欲的事情是不值得在桌面上谈的事情,为什么要讲?这就是修行。我们说《俱舍》都是讲修行的,这地方就是修行的一个大大的问题。六天是怎么行淫欲的?越是上层淫心越轻,也就是说,要生上层天,必须修行节制淫欲。
   “论云:如是所说,诸天众中,六天行淫云何?”前面所说的六个天里边,六欲天,欲界的六天,既然是欲界就离不开男女,那么他淫欲事情是怎么的?
   “颂曰:六受欲交抱,执手笑视淫”,六个天他受欲的时候,他的情况是:“交”,四天王天跟忉利天都是交,跟人间一样,但是不泄精;“抱”,再上去,夜摩天就是互相拥抱;再上去“执手”;再上去是“笑”;最高的他化自在天,“视”,两个眼睛一看就是淫欲。
    所以说不要看到女人来了,跟她看看没有问题,看看就是淫欲,天上看就是搞淫欲的事情。那么执手,笑,拥抱更不要说了,那都是淫欲事情,是卑鄙的事情,天人看了吐口水的。那么我们比丘是绝对不能做。有的人他心粗,认为这个不是犯淫欲。这是天上的淫欲,固然不是人间的,如果你要出离三界,不要说出三界,要想出离欲界,那这些都不能做。如果你要做的话,你肯定就在欲界里边跳不出去,那你修行就成问题了,欲界跳不出去,三恶道里边就有你的份。
   “释曰:唯六欲天,受妙欲境”。这六欲天里边,受欲,殊妙的这个五欲的境,“于中初二,依地居天,形交成淫”。初二,四天王天、忉利天,他要跟人间一样,要交才能淫欲,“与人无别”,跟人间一样。“然风气泄,热恼便除,非如人间,有余不净”。但是跟人间还有不同的,他祗要一股气出了之后,他的烦恼就泄了,那么不像人间还有不净的东西出来,天上没有不净。
    “夜摩天众,才抱成淫”,夜摩天拥抱就成淫,所以说,我们现在为什么不赞成,受了八戒的,乃至于五戒的,参加这个跳交谊舞的事情,拥抱就是淫欲,你说你不是淫欲,拥抱、跳跳舞有什么关系?就是淫欲,是天上的夜摩天的淫欲,你不能做的。
   “都史多天,但由执手”。都史多天握握手就是淫欲,所以说,我们现在世间上,握手是礼节。比丘不握手。海公上师在那个时候,开人大会,他穿了他这个袈裟,坐在那里。这个时候还没有开了,在开会的空闲时间,有一个少数民族,一个老太,老婆婆,她大概是信佛教的,看了海公上师穿的衣服是大量衣,很欢喜。因为我们汉地的僧人都是穿小量衣,这个跟佛的原来的不一样,是中国式的袈裟。我们大家看到佛像就是这样子的,袈裟这样子披过去的,没有一个扣扣,扣起的。那么她看了海公上师穿的跟佛一样的衣服非常欢喜,从她的位子上面一下子冲过来,握了海公上师的手,握手,很高兴。海公上师回来就是有七天不高兴。后来他一个讲经的时候跟我们说,你们出去的时候要注意周围,外边去不要单是眼晴看地下,周围还要观察一下。如果看到女人跟你握手了,马上这个把你拉开来,合掌,拉开来不会了,那个这是善巧方便。那这个意思什么呢?就是握手也是个淫欲的事情,出家人绝对避免。
    那么再上一点,“乐变化天,唯相视笑”,相对的看一看,笑一笑,就是淫欲。这个海公上师又讲了一个公案,我也好象讲过的。上海有一个出家人,他跟海公上师说,他说我正在自己房间里用功呢,心总安不下,总是感到烦恼,心不能平下去,我到公园里边去看看,唉!心反而停下来了,没有事了,他说还是公园里去好!这样子嘛,反正我淫欲心没有了。海公上师呵斥他,你说你看看没有淫欲心,你已经做了淫欲的事情了。这里就说的风息,“然风气泄,热恼便除”。做了淫欲嘛,你这个烦恼心暂息一下,但是你以后还要更炽盛地发生。你在家里,关了房间里,虽然你心不平静,那是你种子在翻种子,毕竟还没有去增长它,你祗要把它对治下去,它慢慢会息下去。你去多看多看呢,不断接受那些境界,不断地搞淫欲事情,淫欲事情多了之后,将来你的淫欲(烦恼)就成倍的增长,永远除不了。就是你不是真的心静下去了,就是你满足淫欲了,暂时除掉,这个淫欲心暂时停一下,就是这么一回事情,这不是好事。
    所以说我们修行的人,如果你真想修行,真想出离,真想度众生,那这些事情非避免不可。否则的话,你自己度不了,你怎么度众生呢?你自己还在这个欲界也跳不出去,在这个五趣里边轮回,哪里谈得上度众生呢?所以这些事情很微细,但是很重要,都是修行的事情,不要看轻了,笑一笑也不行,眼睛看一看也不行。
    佛在世,一个比丘,他去乞食,看见一个胖胖的女人,当然是年轻的,朝他看了一眼。这个比丘呆了,他认为这个女人对他有好感,那回去之后呢,什么东西都不在心了,就是想那个女人的眼睛对他看,以为她是对他有意思了。那么这样子时间久了呢,头发也不剃了,手上的指甲也不剪,烦恼相显出来了。佛就问他说,你干什么?佛在世比丘就好,他就老实说,他说有天乞食,看见一个胖女人,对他看看,他认为她好象是对他有意思,他心里就放不下了,就这样子呆住了,修道修不起了。佛就跟他说,叫他修不净观、九想观。好,他就听佛的话,一修解决了,以后,这个烦恼就去掉了。这个就是要对治了,反正这些事情看看是很轻,实际上成了烦恼的炽盛、滋长。
    我们说,为什么我们不要在闹市里边办道场,也是这个意思。闹市里边,你总要出去吧!你马路上,不要说马路上,你就是在窗口看看,也够你了。那些东西,你眼睛里边充满了那些东西,回来假使你要修禅定的话,都会冒出来,你这个定就修不好。那么你要修戒定慧,他来个贪瞋痴,跟你两个对起干。众生习气就是贪瞋痴,它力量强,你的戒定慧力量很薄弱。听了一节课,稍微生起道念,等到这个看电视也好,看马路上去看也好,一看的话,什么都没有,擦的一乾二净,戒定慧气味全部都没有了。我们这里边也有啊,他受不了,比丘不想当了,就是要想去做男女事情去,那就是自己往三恶道去钻了,这个很可怜的事情。
    这个事情,海公上师讲得很多。他说以前西藏有一个格西,他在闭关,在山洞里边修行,很好,大家很佩服他。格西嘛,本来已经学问很好了,考上格西了,又能修行,那是学修两个都是全的。那么格西在修行呢,大家供养他了,有一家施主因为自己忙,就叫一个孩子给他送饭。那时候那个女孩子才十岁左右,天天送饭,他也不在乎,天天送饭,他就吃饭。后来过了几年了,那个女孩子长了十七八岁,成了大人样子了,天天看到,天天看到……,开始时,根本没有事的,是送饭嘛,送饭,他也不去管她的。后来因为时间长了,产生感情了,她的样子也变了,成女人相了,慢慢慢慢就感情生起来了。你说我本来不在乎的,这个是如法的事情,她给你送饭是可以的嘛,但是不行了。烦恼是根子在境里边,环境不避免的话,就会引生烦恼。
    《俱舍论》后边就要讲,生起烦恼的原因最重要的三个:种子没有断,你没有证三果,淫欲种子没有断掉。第二个是外境现前,引起淫欲的境现在你面前。第三个是不正作意,没有提起正念,就会产生烦恼。
    开始时候没有,久而久之,就会引起来。后来这个格西就不行了,他们送饭、送饭,送到后来,那些朝拜格西的人后来跑过来看,怎么山洞空掉了,格西不见了,到哪里去了呢?啊,他奇怪了,怎么格西不见了呢?要么他这个地方闭关满了,可能走掉了。结果后来有人在大街上看见一个人一拐一拐在走,牵了一匹马,马上边坐了个女人,他自己牵了个马绳子在后边跟着跑。这个人一看,就是那个格西。糟了,格西已经还俗了,格也格不出来了。开始的时候,他也想不到他还俗的,他没有什么心。这个烦恼的力量很厉害了,你不去避免它,它要把你钩起走。
    在上比丘坛的时候,比丘就是阿罗汉的因,就要出三界的,这个魔王就是大哭大闹,啊呀,这些人又要跑出我的范围,不听我的话,要跑出去了。魔妃就很幽默地给他说,哎呀,大王啊!你不要着急啊,这些人,你看嘛,看他们受好了,我们放长线钓大鱼,等到他有一点点名堂了,我把他拉回来,你看,他跑不出我的手掌。这个魔的王后有点远见,比魔好象聪明一点。
    这个事情有没有啊?我们讲过的,一个法师,这是海公上师都谈了的公案。一个年轻法师很会讲很会说,学问很好,长得也很好,又是文才也不错,可以说是全面的,他很年轻就讲经了。我们说少年得志大不幸,这个老话是有意思的,少年的时候不能爬得太高了,爬高之后,反而不是好事,是坏事,这个是世间上先例就多得不得了。
    他是什么情况呢?他就是讲经讲得很有名,听的人很多,信众也很多,皈依弟子不少。那么有的皈依弟子很用功,经常要跟他问法。问法是好事情,这是弘法利生,好事嘛,不是坏事,怎么怎么,怎么这样子呢?因为他的弟子里边各式各样的人都有,有一个是女学生。他是二十多岁,那个女学生十七八岁。这个女学生很用功,天天给他问道。问,他也给她讲经,弘法利生是对嘛,没有错啊!但是讲着讲着,后来不是讲经了,讲什么?讲家常了。为什么讲家常呢?感情生起来了。再讲家常讲到后来,又不讲家常了,讲什么?谈恋爱了。这个不是他预想的事,不是有准备的啊!他就是防护得不严了。
    我们说比丘戒,为什么二百五十条戒?就是根本的堡垒里边,一层一层的防线,有七条防线。第一层防线冲破了,还有第二条,第二条防线冲破,最后的一层是根本,那就是不能破越的。那么防线多了,你就安全感也越大,那就是保卫的人多啊,你防线多,越安全。如果你外边那些防线不要,你说这些是弘法利生的障碍,不要它的,那么你把你的堡垒暴露在敌人的眼下,没有好久就要攻破掉了的,所以说这个防线是重要的事。那么这个法师他忽视了这一点,从讲经到家常,从家常到恋爱,最后呢,是女的学生提出要求,她说你要跟她结婚的话,那要登报啊,你说你要,怎么她好嫁给和尚呢?和尚又不能结婚的嘛,她也不好意思嫁给和尚嘛。她说你要登报还俗,才可以讲这个事情。他也是色迷心窍了,他就赶快去登报去了,登报什么什么他要还俗了。还俗之后,他兴冲冲登了报之后,拿了个报纸,跑到那个女学生家里去了,敲门了。人家问他?你什么人啊?他说什么什么人。她的父母大骂起来了,以前,因为你是个法师,很恭敬你,叫女儿来跟你学法,你现在这么样子的,一盆冷水楼上浇下来,浇得他落汤鸡,灰溜溜地回去了。那个女孩子也不见他了,给她父母关起来了。好了,人财两空,什么都没有了,法师也当不成了,这个供养也没有了,女人也不见了,这是下场。这还是现法的下场,来世的果报还不在此,还要厉害。这些都是对一些微细戒不重视的后果。
    所以说格鲁派的特征,善律派,就是讲究这些微细戒。宗大师的教在西藏佛法衰弱的时候,能够中兴起来,就是靠这个。如果没有这个的话,五百年的正法也弘不起来,所以说我们一定要重视这个。海公上师再再地苦口婆心,我们还记得那个苍蝇的喻,大家知道吗?闻闻味道没有关系吧,不行的,味道闻到之后,要熬不住了,舌头要去舔,一舔的话,这个胶纸把你粘住了,那就好了,你舌头粘住了,总想办法把它蹦出来了,越蹦越糟糕,两脚一蹬,脚粘住了,后腿再一蹬,六个腿都粘住了,再去打滚,全身粘住了,好了,没有办法,躺着那一动也不动,祗有什么?等死了,等死之前就尽量吃,吃!吃胖了再死,这样子的人就是烦恼的魔中了之后,尽量享受五欲,反正总是一个死,尽量享受。但是你是死之后,还有后头呢,还有地狱在等你了,这个不是小事情。我们说三果以下的人,欲界的九品烦恼都没有断完。初果以下的人,都有犯邪淫的可能,不要掉以轻心,所以一定要严于防护。如果要弘法利生,这条戒不清楚的话,什么人都要骂,鬼看了要吐口水,你弘什么法呢?根本谈不上,所以这是绝对重要的事情。
    那么这里讲淫欲的事情呢,也是叫我们重视,眼睛看,笑,乃至执手等等,包括现在的什么交际舞跳舞,都是淫欲,凡是要真正出离三界的人,不管在家、出家的都要避免。(藏传格鲁派多宝讲寺方丈敏公上师)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:初果以下       严防淫欲)(五明学佛网:初果以下       严防淫欲)  

 智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护YIN欲