首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善导祖师:末法众生根劣障重修不了传统的戒定慧,我佛慈悲传


   日期:2012/6/14 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛祖为何要开净土法门? 我们先学习「要弘分判」,这一段文相对来讲,大家陌生一点,所以,我就跟大家慢慢学。在「序题门」一开头,善导大师大略的意思是说:真如法性广大无边,我们众生本自具足,在圣不增,在凡不减,但是,我们自己并不能自然开悟。 但以垢障覆深, 净体无由显照。 虽然我们有清净的心体,本来具足一切功德,但是我们是罪业凡夫,罪障垢深,我们罪业很重,这个「垢」,就是垢染、烦恼深重,这样,我们本来所具足光明显耀的清净本体不能显发出来。所以: 故使大悲隐于西化, 惊入火宅之门。 释迦牟尼佛舍掉无胜清净庄严报土(释迦佛的报土在无胜国土),应化在我们这个娑婆世界,叫「惊入火宅之门」,「哎呀!有这么多造罪众生在那里轮回,这三界所有的众生都是我的孩子,他们在被三界的烦恼之火所逼迫、所烧煮,所以我来救度他们」,而讲了种种的法门,讲了八万四千法门。这八万四千法门都是教导我们依心起行,你能够依法如实地修行的话,都可以解脱。所以,下面就说: 依心起于胜行, 门余八万四千; 渐顿则各称所宜, 随缘者则皆蒙解脱。 「依心起于胜行」:就是说讲了这么多,不管天台、华严,四时教,各种教法,它一个总的原则叫「依心起行」。依什么心呢?依菩提心;起什么行呢?起菩萨行。不管是大乘空观,还是种种的福业,修福修智都是从我们的心出发。如果我们妄心用事,当然行不能成就。依菩提心愿,而起殊胜的菩提行──六度万行,这叫「依心起于胜行」,圣道法门的修行都是如此,跟净土法门有区别的。 「门余八万四千」:这样的法门有多少呢?有八万四千,很多,一切法门都在这之内。 「渐顿则各称所宜」:发菩提心、行菩萨道、修六度万行,大乘教法有渐法、有顿法。「渐」、「顿」,按照众生的根机,世尊跟你讲,只要符合你的根机,「各称所宜」,「哎,符合我的根机了」,这样就怎么样? 「随缘者则皆蒙解脱」:「随缘」不是我们讲的随便,不是,「缘」是机缘,「随缘」就是说:随顺众生的根机,只要你相应了──「随缘者」,顺了你的根机的人,渐法也可以解脱,顿法也可以解脱,你都可以出三界、证无生法忍。 「然」:可是,底下就是转折了。底下就要说明净土门存在的理由。 然众生障重, 但是众生的障碍:烦恼障、业障、罪障……种种障碍很深重。 取悟之者难明, 「取悟」就是开悟,「取悟之者」,这些法门你都要开悟,悟后起修,不然的话没用。所以,菩提心、菩提行都要悟后起修。但是众生障重,「取悟之者难明」,靠这些法门要他开悟,很难,难以明了心地,所以, 这个叫难行。 虽可教益多门, 凡惑无由遍揽。 虽然世尊有无量智慧,「这个法门不行,我可以用另外一个法门来利益他」,「教益」,用教法来利益众生,用多种多样的教法,「多门」,八万四千法门来利益众生。世尊大悲,辩才无碍,讲说种种教法来利益众生,但是,还是不能满祂的本愿,不能满祂的出世本怀,还是不能把所有业障深重的众生都度脱完,所以,底下说: 「凡惑无由遍揽」:「凡」就是凡夫;「惑」就是有无明惑障,这样的罪业凡夫;「遍」就是一个不漏地;「揽」就是把他拉来,好像妈妈抱孩子抱在怀中一样。释迦佛虽然广开八万四千法门,也只是度了一部分随顺他根机和机缘的;那些难以开悟的、劣根、钝根、业障深重的,这八万四千法门就有所遗漏了,不能把他们通通摄取过来,这样才有必要讲净土法门。 所以,下面就要说净土法门,要开显出来。那么,就知道:净土法门是被圣道种种修行法门所遗漏的根机。印光大师也讲:「如来是怜悯我们戒定慧修不了,所以特别开此净土一法,叫特别法门。」如果你能修得了戒定慧,就不要开净土法门了,你都有戒定慧,都可以了脱生死,八万四千法门,随便一门你能修行,不管是渐法、是顿法,都可以出离生死。 之所以要讲净土法门,是因为这些法门我们都修不了。我们这根机修不了的众生,才为我们开净土法门。所以,大家要明白:净土法门是为那些八万四千法门都修行不能成就、「取悟之者难明」的人而开显的。这样,就开显净土法门,不开不行吗?不开不行。因为世尊来成佛,祂是要度脱一切众生,如果只是少数部分上根利智的人仰仗八万四千圣道法门解脱了,而大多数人遗漏了,祂的大悲不能得到畅快,所谓「不能大畅佛的佛怀」。所以,释迦牟尼佛要讲这个净土法门。 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       善导祖师)(五明学佛网:净土       善导祖师)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷