首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:灾难怎么来的?


   日期:2012/6/11 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

回顾净土法门法师关于地震灾难的开示,灾难怎么来的?

净土法门法师:「今以此果觉全体授与浊恶众生」,浊,五浊恶世。我在初学佛的时候,六十年前,看到经上讲五浊恶世,我们总感觉到释迦牟尼佛说话有点过分,这世界虽然浊恶,没有浊恶到这种程度。可是今天来看这个字,他讲对了,一点都不过分。所以今天这个世界上有灾难,灾难怎么来的?与浊恶有关系。

问:5月12号,刚好是农历四月初八,为什么在佛陀诞辰的纪念日,却在四川这个中国信奉佛教最盛的地方,会有8级的大地震发生,而且这个地震可能是中国近年来最大的地震,请问如何解释?

答:这个解释,说起来话长。希望同学们,不只你一个人,我们每个人放冷静、细心观察,你就不难明了。事情发生在佛陀诞辰的纪念日,四川这个地方信奉佛教最盛的地方,信奉佛教,有没有依照佛陀教诲去做?如果只有信,没有解,没有行,那是迷信。迷信不但没有好处,他还产生负面的作用,副作用是什么?叫社会大众看到佛教徒的形象,对佛教产生怀疑。 对佛教产生了批判,这就是给佛教带来的负面影响,破坏佛教形象。

我们很简单的问一问,在家的佛教徒,有没有做到十善业?十善业是佛门的基础,孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业,他做到了没有?出家的佛门弟子,有没有做到《沙弥律仪》?我们要从这些地方去看。不能说一概就是讲,信奉佛教最盛的地方,从前最兴盛,那现在就一定兴盛,现在的兴盛是表面的。形式上盛,内容没有了。

你明白这个道理,你就了解了,佛法这个信这个字,太难太难了。我学佛七年出家,出家之后,两年受戒,受完戒到台中去看老师,这是规矩,受戒回来第一个要去感老师的恩,教诲之恩。我到台中慈光图书馆,我在门外,还没进去,老师在里面看到了,看到之后他就指着:“你,你要信佛”!大声的叫,叫了好多声,叫我要信佛。我感觉到很惊讶,进去之后,他叫我坐下来。当时还有不少的居士们在一起,同学。他问我,我说的你懂吗?我说不。我说我学佛七年,七年我已经学会讲经了,我就出家的,所以我出家,就教佛学院,不是做学生,去做老师去了,两年之后,我就教佛学院,讲经也讲了两年,这才去受戒,我不信佛,我为什么学佛?我不信佛,我为什么要出家?我不信佛,我为什么要受戒?老师告诉我,他说你知道吗,有许多老和尚,活到80、90到临终时还不信佛。越说我越莫名其妙。他怎么不信佛?老师最后才把底牌掀出来,什么叫信佛?信解行证,那才叫信佛。

每一部经最后头一句四个字,信受奉行,那叫信佛,你信吗?你有没有接受?这一问我,我就呆住了。你有没有学过《十善业道经》?学过,跟老师学的。你有没有接受?学是学了,你是不是真的接受了?接受之后怎么?接受之后依教奉行,你有没有把《十善业道经》变成你自己的思想见解生活行为,那叫信佛。如果你学的经教,跟你日常思想见解思想行为,毫不相关,你不信。我们这才恍然大悟。真的你看看,有很多这是七老八十这些老和尚,还是争名夺利。还是贪名贪利。没放下,那就是不信佛。信有标准。不是随便说的。五戒十善你依教奉行了吗?你做不到,那不是真信。

找一个法师去皈依,领个皈依证这叫信佛?所以我们要知道,我们这个小团体,这人数也有不少,要是真正讲信佛,一百个人当中,一个两个都不容易找到。真正信净土,从前李老师常常告诉我们,他不讲别人,他讲台中莲社,莲社莲友几十万人,这几十万莲友当中,真正相信阿弥陀佛的,真正念阿弥陀佛的,老师说万分之二三而已,不是万修万人去,一万个人只有两三个人往生。为什么?那两三个人信佛。其余不是信佛。到佛堂里面来,阿赖耶识里头种个种子,不起作用,他的这个思想言行,还是烦恼习气,所以这个要知道。

我们这种信佛,那对灾难是无济于事,这个共业的时候,依旧不能化解,真信佛,真正依教奉行,他就真有感应。我们也晓得灾难的严重性,所以在去年我们就发起,作个护国息灾法会,我们是用三时系念来做,作49天,当时我提出来了,缘不成熟。那么这一次,我住在家乡,住在庐江,悟道法师到那边去做三时系念,本来的时候,这一次去的时候,他是做两堂,在实际禅寺作一堂,在居士林一堂,我遇到之后,重新提起护国息灾法会重要。灾难太多,全世界的。我说49天,7个期,七七四十九天法会,一定要把他做好。我们做到第八天,法会做到第八天,就是5月12四川大地震,发生了。也在这个前一天,十号还是十一号,有一些灵媒,附体的,传出信息告诉我,灾难非常严重,时间很长,不是短时间的,49天的法会没有这个力量来化解灾难。那我们就向他请教了,那这个法会应该怎么做?他说至少要700天,一百个七。我们听了这么一桩事情,就跟寺院的住持老和尚商量,大家同意,决定就把这个法会做700天,一百个七。所以道场很配合,道场学经教的在家、出家有30多个人。每一天讲堂有八小时讲经,我在的时候,我讲两个小时《华严经》,另外有两个老师,他们两个人每个人讲一堂,还有四个小时,就是学习。经教的法师,他们来上台来学习讲经。所以这个道场每天讲经八小时,念佛堂每天有300多人念佛,日夜不间断,24小时不间断。我们把这个期限就定做700天。所以第二天、第三天四川地震发生了。这个发生之后,有一个奇怪现象,就是安徽四周,都受到了震动,安徽没有。我们那个地方有地震观察站,没有受到四川这个讯息,可是,我们这的东面,是江苏,下面是浙江、山东,北面是河北,西面是河南,南面是江西、广东,甚至于台湾都有侦测到,都有这个震动,那安徽没有。还有些小的灾难,这四周围都有,这个地方也没有。所以就有人说了,是不是有这个法会在这个地方的缘故。那么现在我们很感谢齐素平居士,她发心在东天目山做一百个七,跟我们道场一样,700天,在山东庆云,海岛金山寺也做700天。好啊,好事。前天我收到台湾一封信,是善果林林长夫妻两个人写给我的,他们听到我庐江这个讯息,他们在台湾善果林也做700天的法会,跟我们这一样的,好,如果还再有多一些道场都能做700天的法会,我相信这个灾难,会大幅度的减轻。

道理,这些年来,我们在讲习里面,天天在讲,讲得很清楚,佛告诉我们,境随心转。这个境就是物质环境,山河大地,是随着人心转的。人心善,山河大地没有一样不善的。人心不善,那就没有一样是善的。这是佛经给我们讲的原理。经上讲得很透彻,宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?这个地方是属于广东地带,是禅宗六祖惠能大师的出生地。能大师在《坛经》里头告诉我们,他明心见性了,自性是什么样子?我们中国古人只是含糊笼统的说出来本。人之初,性本善,大家都知道。怎么个善法?惠能大师讲得清楚,这个善是什么?他讲五句,第一个自性本自清净。第二个本不生灭。第三个本自具足。第四个本无动摇。第五个能生万法。这宇宙从哪里来的?是自性变现的。唯心所现、唯识所变,所以我们的心好、心善,没有一样不善。我们这个外面走廊上贴的有这个日本江本胜博士的水试验,诸位看看就晓得了。你心善,没有一样不善,心不善,没有一样是善的。

所以我们起建护国息灾法会,人人心性行都善。他就能影响山河大地,能影响地球,能影响太空。不要以为我们自己起心动念是微不足道,那就错了,我们每一个念头都遍法界虚空界,上面与一切诸佛菩萨感应道交,下面与一切鬼神感应道交。所以断恶修善,比什么都重要。那么这个这一次大地震,给我们认真来作反省,认真的忏悔,努力的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地震灾难)(五明学佛网:净土法门       地震灾难)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集