首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贪瞋痴慢疑是灾难的因


   日期:2012/6/2 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贪瞋痴慢疑是灾难的因  


摘自净土大经解演义-第431集(净土法门法师)  


教学,中国人最内行,中国的传统文化,我们有理由相信,它绝对不会输给印度。印度婆罗门的文化,我跟他们有接触,这些长老们告诉我,至少有一万三千年,释迦牟尼佛到今天三千年了,它在释迦牟尼出世之前有一万年。我们中国老一代的人,对于佛陀的纪念,都是用中国古时候所传的。释迦牟尼出生在周昭王二十四年,甲寅。甲寅,释迦牟尼佛属老虎的。他圆寂是周穆王五十三年,我们中国人算虚岁,世尊住世八十年,讲经教学四十九年。他三十岁示现成佛就开始教学,七十九岁圆寂,讲经教学四十九年,没有干别的事情。教学的目的何在?帮助一切众生离苦得乐。你看人家帮助众生离苦得乐,用的方法是教学,为什么?苦从哪里来的?苦从迷惑颠倒来的,我们对于宇宙人生、森罗万象,我们看错了,我们想错了,于是我们说错了,我们做错了。 


特别是现在,现在这个时代,灾难这么频繁,我来的前二、三天,有个同学,很难得他把最近三月、四月、五月,这三个月全球发生的灾难,新闻的标题,不是内容,标题列出来给我看,将近两百起。怎么会这么多!而且都非常严重,苦!苦从哪里来的?苦从迷来的,根本的原因就是迷惑。乐从哪里来的?乐从觉悟来的。如果对这些事情都明白,什么原因有这个灾难,你明白了,我不造这个因就没有这个灾难了,业因果报丝毫不爽。佛告诉我们,在《楞严经》上说的,水灾是从贪婪来的,我们的贪心太重,感得来就是水灾,海水上升,冰川融化,贪婪感得水灾瞋恚感得是火灾,火山爆发,地球温度上升,脾气发得太大了,瞋怒是火灾;愚痴是风灾,一个月当中有几百次的龙卷风,这历史上从来没有过,造成严重的灾难;傲慢是地震;还有个怀疑,贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢,古来祖师大德讲得多,这个疑好像讲得很少。我现在发现了,疑的灾难比前面四个还要严重疑是什么?不相信,现在这个疑可不得了,为什么?太普遍。第一个疑是什么?不相信自己了。你今天去问问,几个人相信自己?这个问题真严重,不相信自己、不相信父母、不相信老师、不相信伦理道德、不相信因果报应、不相信佛菩萨,也不相信有天神,什么都不相信了这个疑的灾难是什么?疑的灾难是大地松散了。你念《地藏经》,坚牢地神,地本来是坚固的、坚牢的,现在的地松了、松散了,山很容易崩溃,大地很容易陷下去,这个原因是什么?疑惑所感的。对我们身体来讲,我们身体是小宇宙,外面环境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙没有两样。怀疑对待我们自己是把免疫系统完全破坏,所以外面来的这些病菌很容易感染。如果信心非常坚定的人,他的免疫力很强,这个病菌对他不能伤害。我们明白这个道理,真正在自己内心里头建立,我们不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这个灾难自然就化解。  


现在有少数的科学家,对佛法里头这个讲法,他们肯定了,他们认为很有道理。这是什么原因?今天整个世界崇尚于物理,现在物理解决不了问题。宗教跟佛法,跟我们中国传统的文化,它着重在心理,这被现代量子力学家发现了,心理能够改变物理。东京江本胜博士跟我也是老朋友,他做的水实验证明水是矿物,水能看、能听、能懂得人的意思。我们以善心对待它,你看那个结晶多美;我们恶念对待它,那个反应就很丑陋。说明什么?说明我们人起心动念山河大地一切万物统统知道,我们念头善,它对我们的报也善;我们念头不善,它的回应也不善,道理在此地。明白这个道理,我们应付这个灾难就明白了,我们信心就建立,一定要断恶修善。断恶修善讲得最圆满、最究竟、最透彻的是佛经。  


《华严经》讲得非常详细,分量太大,这部经从头到尾像我这种讲法的时候,讲一遍要两万个小时,我们才讲四千个小时,五分之一。《无量寿经》是中本《华严》,等于说是小《华严经》,小《华严》讲一遍大概是一千二百个小时到一千四百个小时可以讲完。我们现在一天四个小时,希望在两年当中这部经讲完。对于我们的修学会有帮助,对于我们自己消灾免难有好处,我们自己灾难能够化解,也就能帮助我们居住在这个地区,这个地区少灾少难。所以释迦牟尼佛慈悲,当年住在这个世间四十九年讲经教学,从来没有一天间断。我们比不上佛陀,我们今天还能讲四个小时,释迦牟尼佛一天是十个小时都不止。这是我们没有法子跟佛陀相比,佛陀是我们的典型、是我们的榜样、是我们的模范。


************************************


摘自净土大经解演义-第432集(净土法门法师)


我们用忠、用仁、用义来教化社会,社会就能够回头,就能祥和。今天,东方把传统的圣贤教育丢掉了二百年,时间不能说是不长。所以,两百年这个不善的积习累积到今天,灾难现前了。社会的灾难、地球的灾难,我们知道它的起因。化解,要把这个因消灭掉,这要靠教育,教导大家仁,不能做坏事,要教伦理、教道德、教因果、教佛法、教宗教教育。宗教这两个字一定把它搞清楚,它不是迷信。你们查查字典,宗是什么意思?它有很多意思,有三个重要的意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,这三个意思重要。教是什么意思?教是教育、教学、教化。宗教合起来,重要的教育、主要的教学、尊崇的教化。现在人不要了,说它是迷信,天下怎么会不乱?地球怎么会没有灾难?尤其是佛教,我在前面讲得很清楚,佛教带给我们什么?圆满的智慧、圆满的福报。你要想求智慧、求福报,你来学佛,你会满载而归,你都能得到。佛就是教给我们智慧,教给我们福报,不学佛就是我不要智慧,我也不要福报,不就这个意思吗?这么好的教育,不认识它,说它是迷信,排斥它、糟蹋它,你说这个罪有多重!你自己没福、没智慧情有可原,你还害了别人,让别人看到你这个样子,对佛教起了怀疑,不相信了,这个罪多重。你影响的面很大,影响的时间很长,你的罪就有得受。这是我们不能不知道,不能不把它搞清楚


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       灾难)(五明学佛网:净土法门       灾难)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集