首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多学佛的好像很虔诚,但没有深入经藏而不得受用


   日期:2012/6/2 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:很多学佛的好像很虔诚,但没有深入经藏而不得受用

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第335集   2012年5月12日讲于香港
  “能趣万机”,即是指十法界的众生。众生有感,佛菩萨就有应。这个地方讲菩萨,一定是法身菩萨,极乐世界实报庄严土,他起作用跟如来果地上没有两样。
  学佛,理、事都要明了,要深入,我们才能够得受用,在学佛人有智慧。那么现在有很多学佛好像很虔诚,没有深入经藏,对于佛是什么都不知道,这个样子长年下去得不到佛法的受用。
  我初学佛的时候二十六岁,对于佛法大致上明白了,那个时候只知道它是高等教育。我遇到章嘉大师,向他老人家请教:佛门有没有方法让我们很快契入境界?这个问题问的很大,也很有深度。我是一个初学佛的人,对于经典还没有真正涉猎过。章嘉大师有智慧,智慧表演在善巧方便,教给我的显示出老人真的是深入浅出,让我们初学的人听起来好像也懂。告诉我有,有这个方法。有什么方法呢?“看得破,放得下,你就能契入境界了”。这两句话要用佛经的名词来说是“止观”、是“禅定”。他要说这些名词,我就不懂了。“观”是看破,“止”是放下。你看,他用“看破、放”下来说,我们就很容易懂了。
  我们是懂得个皮毛,没有深度;但是入门确实是从这个皮毛进去的,小学一年级。放下再帮助你看破,看破又帮助你放下。大师告诉我,从初发心到如来地,就是这两种方法相辅相成。这是真实智慧。这么深的道理,这样巧妙的方法,用这个简单的语言就表达出来了。这两句话我学了六十一年了,学了多少呢?少分,没学到家,学到家就成佛了。只可以说学到少分。少分,我们就感得大受用、得大利益。让我们在六十年当中,生活在方东美先生所说的“人生最高的享受”,是我们经题里所说的“清净、平等、觉”,这是最高的享受。
断除电视、广播、娱乐场所这些不必要的缘
  如果不学佛,现在在这个社会谁有真正快乐?过的日子,实在说,忧悲苦恼。所谓快乐是假的,不是真的;是一些物质欲望、名闻利养的刺激,那就好像打吗啡一样,吸毒,副作用苦不堪言。这回过头来,我们得感激佛法。佛法带给我们是真的乐趣,教我们放下。放下什么?放下自私自利,放下名闻利养。顺境、善缘,放下贪恋;逆境、恶缘,放下嗔恚。永远保持清净心。这个里头就有高等的享受了。不生烦恼生智慧。
  不接触不必要的这些缘分。哪些是最不必要的呢?最不必要的就是电视、广播、娱乐场所,这是最不必要的。报纸、杂志,我五十年没有接触了。为什么?这些东西都是扰乱心情,染污心性。身心都受染污,不接触。不接触就能保持清净,保持头脑的清醒。没有杂念,没有妄想,知足常乐。每天能吃得饱,能穿的暖,有个小房子可以遮蔽风雨。每一天跟佛在一起,面对着佛像如同对佛;展开经卷如同听佛教诲,其乐无穷。六十年给佛菩萨在一起,向佛菩萨学习,学佛菩萨的三身,学佛佛菩萨的智慧,学佛菩萨的德用。
古人教学与现在不一样,古人是教你打开自性的门
  “又理出天真,不假修成。”
  就是能大师所说的,“何其自性,本自具足”。
  “本自具足,故不假修成。”
  不需要修,你本来就是。五祖听了之后,你看,立刻就把衣钵给他了,立为第六代祖。并且说,这《坛经》上说的:
  “不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”
  这话讲得多清楚。最重要的,是要你认识本性,就是你自己的真心,不是别人的。如果不识本性,那你学法无益,那学法学的是什么呢?佛法的知识,不是智慧。你学一辈子都是知识,真心没出来。真心为什么没出来?你有起心动念,你有分别,你有执着,真心就透不出来了。
  惠能大师他的本事在哪里呢?听到“应无所住,而生其心”,起心动念、分别执着一下放下了,这一放下之后就见性了,真心现前了。真心现前是什么样子?这五句话形容真心的样子。所以他第一句是“何其自性,本自清净”,“何其自性”这一句话,用我们现在话说“没有想到自性本来清净”。自性没有丢掉,只是没发现;没发现是因为障碍。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三大类的烦恼障碍你明心见性,你见不到自性。见不到自性就是你不识本性,学法无益;学法,全学的是知识。这个我们不能不知道。
  佛法要求的是求智慧,智慧是从见性流露出来的,不见性哪来的智慧?所以经教学多少没关系。古人教学跟现在人不一样。古人教学就是教你,把你的自性的门打开,让你的智慧流出来,儒、释、道都懂。这方法是什么呢?就是戒、定、慧三学。因戒得定,因定开慧。开慧就是大彻大悟,明心见性。现在人不懂,不能怪现在人,大概往上去三、四百年,人都不懂了,为什么呢?没有开悟的。有得禅定的,没有开悟的,就说明他不懂了。不是不肯学,就是学杂了,学太多了。学太多是什么?你的妄念多了,你的心散乱了,与本心距离越来越远了。本心就是本性。学杂了、学乱了,我们的习性起作用了。习性跟本性越来越远,这是什么?不会学。是这个现象。会学的呢?这习性跟本性越来越近,习性跟本性一合,就开悟了,合二为一了。习性是不清净的,是染污的;本性是清净的。我们老祖宗都知道。
  古人教学一门深入,不许可同时学两样东西。严格到什么程度呢?我今天学《无量寿经》,学黄念老的集注,只许可你看这部集注,看其它《无量寿经》注解都不可以。为什么呢?每个人讲的不一样,看多了你会分心,你会产生疑惑,增长你的习性。所以,一门深入。不懂怎么办呢?不懂没关系,不懂念过就好了,不要去研究它。研究明白了不见得是真的,那是你自己意识里面的起作用,不是自性。所以根本不许你研究。佛家叫“参究”,不叫研究。参究是什么?离心意识。心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识。离心意识,是不用心意识。识是分别,第六意识是分别;末那是执着;阿赖耶是落印象。不用心意识,那是什么现象呢?不分别、不执着、不落印象。这个高啊!所以他会开悟。
  我们能够知道,六祖惠能在五祖方丈室里头听五祖讲《金刚经》,我们估计,最多也不过是两个小时。它半夜么,两个小时就到三点多钟了,这天快亮了。天没亮之前,赶紧叫他走。寺庙里头一般三点、四点就起床了。
  这种修学的方法我们要懂;但是我们懂,我们没有信,不相信,我们还是广学多闻,还是看很多与本科不相干的一些信息、资料、典籍,都把我们的心扰乱了,让我们不能开智慧。不能怪别人,要怪自己。为什么呢?任何人不能干扰你,只有自己干扰自己。所以,一门深入,长时熏修,你能够识自本性。见自本性,你才能做得到。
心里想灾难,灾难就来了;心里不想它,灾难就没有了
  宗门教下,跟念佛没有什么两样。念佛,一句佛号专注三年确实可以念自本性、见自本性。那是什么?理一心不乱。它的境界,跟宗门识自本性、见自本性同样的境界,往生西方极乐世界,上上品往生。关键就在这个地方。问题就是你相不相信,你肯不肯干。如果肯干,净土法门人人有份。只要你把这些东西通通放下了,不要去理会,不要放在心上,你就圆满了。
  这些灾难的信息我们要不要知道呢?不需要。没灾难。一切法从心想生,心里想灾难,灾难就来了;心里不想它,灾难就没有了。一切法从心想生嘛。近代的量子力学家都懂得,念力的能量不可思议。跟佛经上讲的一样啊。
  ……
  佛教我们做的一定要做,不做与佛不相干,与我们自己有关系,出不了六道轮回。这个事可是麻烦大了。出不了六道轮回,自己决定做不了主宰,你随业漂流。你造的善业得福报,造的恶业你要受苦报,永远业力在支配你。这个苦了。
往生最低的标准是临终一念是阿弥陀佛,决定得生
  我们往生,往生最低的标准,这是讲临终的时候最后那一念,你要能够把烦恼习气控制住,不让它发作,佛才能够接引你;最后一念还有贪嗔痴慢就去不了了。最后一念有贪念,情执,喜欢的人,喜欢的事,你没放下,这是贪心,鬼道去了。贪心是饿鬼道。如果最后一念心里不高兴,发脾气,有怨恨心,地狱去了。临终最后一念糊涂,人昏沉迷惑,是非善恶都没有能力辨别,畜生道去了。所以临终的最后一念,那就跟三恶道在边界上。
  助念就是提醒他:最终一念不要忘记佛号。如果最终一念是念阿弥陀佛,决定得生。所以助念的人一定懂这个道理,决定不能让往生的这个人起贪、嗔、痴、慢,不可以。如果有这个现象发现的时候,那你就把他送到三恶道去了,不是送他到极乐世界,这不能不知道。送往生是好事,功德事。要用真诚心,要懂得送往生的规矩。印光大师在《文钞》里讲的很多。只要懂得规矩,遵守这个规矩,你就能够帮助别人,成就送往生的功德。这个功德很大。你送很多人往生,到自己临终的时候,那些人在极乐世界,会跟着阿弥陀佛来接引你。我们在前面读过,净宗初祖慧远大师往生,莲社里面比他早往生的人有好几个,都跟着阿弥陀佛来,一起来接引他。这是真的不是假的,我们要深信不疑。
  印光大师对于经教非常重视。修学任何一个法门,它的根本就是经教。经教如果不熟,你依什么修行?我们修行的理论,现在人讲理念、智慧、方法、经验都在经典里头,离开经典你到哪里去学?经典深入,秘诀就在放下,一般讲依教奉行。只要做到依教奉行,你就能够深入,为什么呢?我所学知道的,我做到了;不折不扣,我真做到了,这能深入。你的境界一年比一年好,一个月比一个月好,学习才有乐趣,法喜充满,常生欢喜心,对于经教、对于修持,欲罢不能,真得受用。起心动念生智慧,不生烦恼。
知识解决问题有后遗症,不圆满;智慧能解决一切问题,没有后遗症
  我们再看下面注解:
  “菩提心,迥出凡情。”
  它不是凡情,它是真实智慧。
  “功用难思。”
  真实智慧能解决问题。烦恼,烦恼就是起心动念、分别、执着,不能解决问题。今天,整个世界社会是乱世的现象,历史上过去没有见过的,为什么会变成这样?我们可以说一句:有智慧的人没有了,有知识的人很多。现在学校,从幼儿园到研究所,都是求知识,没有求智慧。知识解决问题有局限性、有后遗症,不圆满;智慧不一样,智慧能解决一切问题,没有后遗症。
  智慧是什么?智慧就是菩提。不一样。菩提是真心,真心无我。真心知道一切法,相有体空,事有理空。所以,在一切现象可以受用,决定没有占有的念头,没有控制的念头,它心清净。受用是清净心受用,它没有染污。知识不行,知识一样有占有的念头,有控制的念头,有主宰的念头,有分配的念头;真实智慧里头没有。真实智慧是真心,真心是佛心,真心是法身菩萨心。知识心量不大,智慧那个心量,大乘教常说的“心包太虚,量周沙界”,它怎么会一样。知识还不免有自利的念头,智慧决定没有。智慧头一个条件“无我”。不但“无我”,《金刚经》说的“无我,无人、无众生、无寿者”。首先是破“四相”,最后连“四见”都破了。破“四相”的,是小菩萨、小智慧;破“四见”的,是大菩萨、大智慧.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       深入经藏)(五明学佛网:净土法门       深入经藏)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集