首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 远离杀生偷盗 远离名闻利养


   日期:2012/5/29 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

远离杀生偷盗 远离名闻利养

作者:妙 明

最近我常来忏悔班学习,听到学长们真诚认真的忏悔杀业,想想自己的杀业超过他们不知多少倍。今天鼓起勇气出来,真诚的忏悔,求众生菩萨们原谅。

由于我们生活在农村,小时候爱玩杀小虫、蚂蚁、蟑螂、蚯蚓、捉青蛙、打老鼠、小鸟等大小动物,有意无意打杀许多。当时家中每年养家畜,每当过年过节,都宰杀牠们。我也吃了很多的海鲜、兔子、鸡鸭猪等大小动物。

结婚的时候,婆家摆酒席,也杀了大量的海鲜、家畜等动物。生孩子的时候,每天杀鸡、鸭、鸽用来炖补品吃,干海产也吃了很多。在享用时都认为这些动物,补身很好。哪里知道人与天地万物,与大自然的关系是一体的,不可以随意宰杀。我对「吃半斤还八两」等因果道理真的是不知道啊!

父亲临终前在生病期间,做儿女的也买了许多鱼类肉类,特别是跳跳鱼,给父亲吃了很多。我自己本身也很爱吃螃蟹,小石斑鱼等海鲜。孩子也随着我一起吃了很多,为了满足口腹之欲,造下了很多杀业。

经营海鲜酒店  全家生病遭灾

我们全家所犯的更严重的杀业,是在大陆帮亲人做酒店生意。我负责每天参与采购工作。酒店新开张的时候生意特别好,食物品种也特别多,有乌龟、大蛇、鸟类、鱼类、鸡、鸭、猪,天上飞的、地下爬的,海里游的都有。

记得有一次买了一种娃娃鱼,那种鱼的叫声很像婴儿哭声,所以比较稀有。当时酒店老板是自己家人,第二天中午,他就叫我一起去吃那些娃娃鱼,那时候心里很害怕,好像吃人肉一样。虽然我是为亲人打工的,但毕竟是我去采购回来做帮凶,而且还一起吃。

还有山上有一种动物,身上披着一层甲壳,杀之前要用棍一直打。记得有一次,在那种动物肚子里发现一只小动物,当时酒店负责人就叫我拿回去炖给儿子吃。

现在我分析以前整个家庭诸事不顺的原因,与自己的杀业有很大关系,结婚一年后,女儿刚出生,夫妻就不和,差点离婚了。之后,夫妻关系一直都不好,几乎见面就吵架、打架。

我们家不仅夫妻多吵架,而且全家人的身体素质都不好。有一次吃甲鱼,两个孩子都中毒了,半夜去医院,十分危险。

多年来,自己患有肝病、胃病、头痛、身体各个关节疼痛,尤其在雨天或者洗头发以后,头痛得很厉害,平时则全身无力酸痛。有时一家人都挂瓶打针,常常住院,也花了不少的钱财。

不只如此,于精神方面我也不得安宁。我晚上经常发噩梦,梦里被杀、被追,也被不知道什么东西压得翻不了身。有时还会在梦里向阿弥陀佛、观世音菩萨求救。由于丈夫经常不在家,晚上我睡觉时,一对儿女分别睡在左右两边,我自己睡在中间,这样觉得安全一点,就怕晚上睡觉又做噩梦。

小偷小摸占便宜  寡德不义财尽失

除了杀业重,我还要忏悔偷盗的恶行。我以前生活在农村。小时候在外面经常偷农作物,包括菜、甘蔗和木薯。在家有时也偷爸爸和奶奶的钱。

一九八零年,我中学毕业后参加工作,负责公司的出纳。一天下午两点,我上班回到公司,发现我放在抽屉里的几千块人民币,全都被偷走了,这笔钱有些是公司的资产,有些是自己的工资及积蓄。当时我马上报案,县公安局和公司的负责人都来查,最终也没有破案。但是公司也很寛容,没有叫我赔偿公司所损失的钱。

现在回忆这件事,明白都是自己以前,小偷小摸喜贪便宜的果报。果报来了,一次就把自己省吃俭用,累积下来的钱都被偷光了。虽然公司没有叫我赔钱,但是于自于他都有损害。

后来我曾经自己在工作时,把价值十几万的金器带到办公室,放在抽屉里锁好。现在想想,也不知道自己为什么要把黄金放在那里,迷迷糊糊的。以后工作比较忙,忘了带回家,全部被人偷走了。这些以杀生及占便宜赚来的钱全部这样流失了。现在想想,不是自己命里有的钱总也留不住。

骗财买房得意少 房被骗去失意多

我在一九八九年来香港定居,住了一年后,我就回大陆帮亲人做生意。记得在一九九二年的时候,老板开始发展房地产事业。他只管公司里重要的事务,细节都不太注意,于是让我在下面处理细节。我就开始搞自私自利,利用职务的便利,从中收取利益。最后买了两栋六层的房子,并且装修得很漂亮。当时就引来很多朋友同学一起玩。

后来,有个同学介绍她的朋友给我认识。我代这位朋友去银行借钱给她做医药批发。后来这位朋友破产,不见踪影。所以我要负上责任,帮他还钱,最后因为现金不够,只能把我自己名下的房子卖了去还银行贷款。

接着,我丈夫与台湾人合作桂圆干生意,丈夫的公司被诈骗了很多钱。家人由于有参与这项生意,也亏了很多的钱财,最后连丈夫自己名下的房子也卖掉抵债了。

就这样过去的二十多年来,赚了的钱总是失去,再赚钱、再失去,怎么也守不住钱财。在这个过程中,我不断造贪心的恶业,身体出了种种毛病。相信这个报应除了杀生以外,偷盗也是重要因素之一。

做人不知孝与悌  忠厚感恩做不到

一九九二年后,公司开始发展更大规模的项目。老板就让我去负责房地产销售方面的工作。以前的教训并没有让我清醒,继续贪利。学了佛之后,我才反省自己的作为,实在有违天理,才发现自己对伦理、道德、因果全然不知;对老板没有感恩的心;也不懂得什么叫「孝」,什么叫「悌」。

我一直在破坏亲情。弟子规里讲「兄弟睦,孝在中」。这也有损孝道;从员工与老板的角度来看, 我不懂得得知恩报恩。

更严重的是,我家族的亲人之间,因为相处时间较少,关系不好。我常常利用职务之便,把公司的钱给另外几个亲人,帮他们还外债。没学佛,一点智慧都没有,记得当时还洋洋得意,认为自己是劫富济贫,还以为做了好事。

现在想想,真的很惭愧。太愚痴,不知道这样做不但不是好事,还犯了偷盗罪。学了佛以后,听老法师讲经,知道贪心堕饿鬼道,愚痴在畜生道受报。现在想想太可怕了——一下子去饿鬼道,一下子又去畜生道。在此我真诚向老板求忏悔,对不起!

戒杀得安康

学佛以后,我看了净空老法师讲戒杀放生的光盘,听了锺博士讲《因果轮回的科学证明》,以后听了老师在忏悔班的开示,才知道过去的行为太可怕、太无知,太残忍,造下这么多的杀业。

我现在决定不再伤害一切众生,并向过去几十年来,乃至无量劫中有意无意得罪、伤害及杀害的一切众生真诚地忏悔,希望他们可以原谅我。在此向这些众生菩萨们认错,对不起!因为我过去的无知、愚痴,残害你们,造成你们这么多的痛苦和悲哀。

自从学了佛以后,我自己也开始素食了。家里人也会跟我吃素,也支持我学佛。还有一个比较好的情况,自从吃素了以后,全家人也不再怎么生病了。在此特别感恩佛菩萨的加持,龙天善神的庇护,这些最可怕的噩梦全没了。夫妻关系也有点好转,不时还会互相关心。以上能有这些好的转变,感恩我们一家的一切有缘菩萨能原谅我。

忏悔后的改变

记得有一次,我在家播放陈大恵老师在深圳做的传统文化论坛的光盘。当时我热泪盈眶,想想自己这一生所造的罪业,实在是没有机会接触到中国的传统文化,没学也没有人教,不知道啊!现在学了佛,我要把过去的恶业一一讲出来,认真忏悔。希望更多的人能学《弟子规》,学佛陀教育,我自己也会努力学习佛法,决心改过,依教奉行。

我从二零零九年九月份开始学佛,二零一一年五月开始走进忏悔班忏悔。家人都说我忏悔后才像是学佛了,整个人都改变了。从那以后,我的头痛什么时候好了都不知道。以前,我的头痛跟别人不一样,一痛就会吐。现在,我的头痛全好了,无论我遇到什么情况,以前会头痛的,现在都不痛了。

可能是吃素的原因,我曾经患有萎缩性胃炎,也是不知道什么时候渐渐就好了。以前拉肚子十几天不会好,现在也没有这些情况了。

几个月来,可能是我杀生的原因,我的腰痛病很严重,每天早上一定要女儿扶我,才能起床。后来我不吃药、不打针,就在我上台发露忏悔半个月之后,我有一天突然自己起身了,让我感到非常惊喜。

儿子的巨大转变

我自己身体出现这么多的好转,都没有儿子的转变让我觉得开心。在我学佛之前的二零零九年,儿子考试在全年级排名第一百二十一名。

那时候,他总和我顶嘴吵架。我有一次实在看不下去,很生气地对他说:「你再这样骂妈妈,不如拿刀杀了妈妈好了!」谁知他真的冲进厨房,提了把刀出来,说要把我给杀了。

学了《弟子规》后,他不玩计算机、不看电视,学习成绩也有了很大的进步,二零一一年六月,他的期末考试成绩,跃升为全年级第二十名,进了精英班。

现在,他给我洗脚。我过生日的时候,他还给我跪拜,对我忏悔以前不孝顺妈妈,顶撞妈妈。以前家天天都有吵架,现在家中很安宁。我感恩《弟子规》,感恩佛法,感恩老法师。

有一天,我在听经。儿子突然拉我进房间,我还很奇怪。进了房间之后,儿子说他要向我忏悔自己的杀盗淫妄的恶业,他说自己不敢到协会上台忏悔,就向自己的妈妈忏悔吧!

我的女儿以前完全不知道要孝顺,现在也改变了,跟着协会的义工学习《太上感应篇》,整个人都变了。

改过后的感想

现在,每当我一个人静坐念佛时。以前的种种恶业一一浮现在眼前,心里十分难过。在此我感恩佛陀的教育,感恩老法师,感恩锺愽士、蔡老师、诸位老师这些大德们无私的奉献,天天为我们讲经说法,让我醒悟过来。

与此同时,虽然家庭和谐,家人支持学佛,然而,我自己在学佛过程中还会进进退退。每天念佛杂念纷飞,读一部《无量寿经》我数了妄念有千余个。而且我很昏沉,一部经要分三次来念,每次感到困倦的时候,都会跑去睡觉,睡醒了再吃东西,吃完了再念。总感觉学佛没什么进步,很累。还有就是有时候突然很精进,过了几天就觉得麻烦,就又退心了。不懂得坚持努力,带着懒散懈怠的习气学佛。希望以后可以努力改进。

在此我向我们一家的有缘菩萨至诚求忏悔,希望能把恶缘转为法缘,我把所有的善行、善念都回给你们。也希望你们可以好好学佛,一同修行,精进念佛,求生净土。

弟子  妙明顶礼

二零一一年五月二十八日

【附录一】

《佛说十善业道经》云:

犯偷盗。得成十种不可保信法。

一、资财纵盈积,王贼水火、及非爱子,皆能散灭。二、多人不爱念。三、人能欺负。四、十方毁谤。五、常忧损害。六、恶名流布。七、处众有畏。八、财命色力不安乐,辩才不足有缺。九、不怀施意。十、命终恶趣。

犯贪欲。不成就五种自在。

一、三业不净,诸根不足。二、财物不自在,一切怨贼能夺。三、福德不自在,随欲难物备。四、王位不自在,珍奇难皆奉。五、所获劣物,非本所求。 

【编后语一】

《感应篇汇编》:「唯取财一道。千变万化。不可穷诘。天下无不用财之日。则天下无不取财之人。天下无不取财之人。则其取之也。义者少。而不义者多。不问可知矣。何谓义。曰。情理而已矣。取之而人乐与我。是之谓近情。是之谓义。不乐与我。则不近情而非义。取之而我可告人。是之谓合理。是之谓义。不可告人。则不合理而非义。不论多寡也。」又「以口取物曰婪。言人之贪。如口之食物。无有厌止。无有穷极也。」老子曰:「罪莫大于多欲。祸莫大于不知足。知足者贫贱亦乐。不知足者富贵亦忧。世人贪求数盈。终归耗散。」

【编后语二】

    师父上人在宣讲《大方广佛华严经》中开示:「现在这个社会,六根所接触的那些境界,全是教你、劝你、诱惑你往三恶道勇猛精进。诱惑你的那些人他们将来受什么果报?他们将来是地狱道,我们很清楚很明白。只有劝你远离名闻利养、五欲六尘,放下贪瞋痴慢,劝你学佛,劝你念佛,这是帮助你走的佛道、菩萨道。如果我们自己走这个道,也劝大家都走这个道,这个道的前途一片金色光明。」望诸学人,以定慧力,降伏魔怨,得微妙法,成最正觉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀       忏悔)(五明学佛网:戒杀       忏悔)  

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 慈法法师:忏悔要及时 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 明一法师:正确忏悔免新业 

 如瑞法师:学以致用 惭愧忏悔 

 贾题韬居士:坛经讲座 忏悔品第六 

 明清居士名家文集:戒杀四十八问(周思仁) 

 明清居士名家文集:准提焚修悉地忏悔玄文(夏道人) 

 本性法师:忏悔己身诸业障 

 洪修平教授:什么是忏悔? 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障