首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 根松仁波切:谈自杀必堕


   日期:2012/5/27 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

根松仁波切:谈自杀必堕

 

一位女居士颇感焦虑地问仁波且:我的儿子因受了邪说的毒害,几度欲轻生以求解脱痛苦,并以为自杀是对佛虔诚的表示,请问仁波且,以自杀的形式来表示对佛的虔诚是否如理如法,能否解脱?

佛的戒律中,第一条戒就是杀戒。若出家比丘犯了杀戒,死后必堕三恶道。这是佛在律典中一再明示的。而所戒的对象为一切众生,这一切的众生自然也包括自己在内。所杀的对象又以杀人为最重。因为人身难得,成佛也是靠这个人身的缘故。所以依佛的戒律,自杀即是犯杀人之戒,为极重之罪,死后必堕三恶道,受无量苦。

在密乘的十四根本戒中有一条:损害自身肉体,影响修行。因为密乘是果位的修法,就圆满次第而言,我们的肉身就是佛的坛城,五蕴即是五方佛,此肉身即具足法报化三身,所以密乘的虹光成就者圆寂时连肉身亦不留。残害自己的肉身就等于损害自身佛,损害尚且不可,更何况杀害了。在密乘中说,自杀就等于杀佛,再没有比这更重的罪了。一个行者若是自杀必堕三恶道。在七七四十九天中阴期内亦不得超度。

因为大部分人自杀时处于极度恐惧、痛苦和怨恨之中,这一念的执着难于舍离。而且在中阴的每天都会重复自杀时的情形,痛苦和恐惧无比,所以亡者必堕入三恶道中,无法超度。

在佛制戒律中还说:不仅自杀是破戒的行为,而且劝人自杀、随喜他人自杀亦同样破戒。若对病人、恶人说:“你本来业障重,在世上只会感受无边痛苦,又不能积累福报,还不如自杀。”他人接受劝告后,便以服毒等方法自杀,劝赞者自己得根本罪。

若对具足戒律的病人、善人说:现在你有清净的戒体,若现在死去可往生西方极乐世界,而且今后就不可能破戒;或对老人说:上师也在世,僧众的数量众多,念颇瓦的加持力大,现在死去可有很大把握往生西方极乐世界。若他人果真因此自杀,劝赞的人便犯根本罪。这说话的人若是佛弟子则已经破了根本戒律,不复为佛弟子,死后必堕三恶道。
若派人带口信、书信等,教他人自杀,也与亲口劝说同罪(同犯根本罪)。佛在经中规定,在探望病人或老人时,应鼓励他好好生存下去,祈请三宝,积福忏罪,获得证悟,弘法利生等。

佛法也讲世间是苦的,充满生、老、病、死诸多痛苦(苦谛),但是并不主张人们逃避这些痛苦,(邪教则主张以自杀来逃避这些痛苦。)并且告诉我们要正视痛苦、认识痛苦的根源----因为无明(集谛)。(也就是不了解“我是谁”以及宇宙人生缘起性空的真理)。四谛中的第三谛(灭谛),就是告诉我们要破除无明,道谛则是如何破除无明而证得内心真正的自在和解脱。四谛是佛法的根本,不符合四谛的理论都不属佛陀的正法。

所以佛法认为人痛苦的根源是自心的无明。(邪教则认为痛苦的根源是因为人有生命。)而且佛陀一直强调,只有在人道中才有可能彻底地解决无明和烦恼,在天道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生道皆无可能。所以佛法不论显密,一开始讲的就是“人身难得”。佛陀在经典中曾引用无数的比喻来说明人身难得,教诫弟子要好好把握难得的人身,不可以有一分一秒的浪费。佛经中还记载:天道的众生要死亡的时候,其他的天人都会祝愿他们能投生人道。在天人看来,人道优于天道,因为人道修学佛法的条件远远胜过天道。十方三世一切诸佛都是在人道中证得无上正等正觉。人希望死后升天其实是十分颠倒的行为。

在密乘中则更强调要即身成就,在这一世的人身中就要把无明彻底破除,化五毒为五智。其修行的方法也只有借助难得的人身才有可能达到。我们为什么不好好珍惜这难得的人身呢?

再者从佛法三世因果的角度来说:一个人所造的任何善恶业(包括起心动念)都会成为因(就象种子一样),一旦外缘成熟(就象阳光、水分、空气等条件),自己还要受报,这种因果报应并不随着生命的结束而停止,而是生生世世连续不断的,而且丝毫不爽。所以佛法主张:要避免不好的果报,只有从因上努力才有可能(行善、修四力忏悔等)。自杀不可能改变因果,因为生命虽然结束,但那些恶因依然存在于你的阿赖耶识中,一旦因缘成熟还得受还。而这一世一旦自杀了,便在阿赖耶识种下自杀的种子,生生世世皆有可能再自杀。

现代心理学家研究发现:一般普通的人在一生中都会有一至三次想自杀的念头。为什么如此?佛法说得很清楚。因为人生是痛苦的,其实一个人只要没有真正断除无明,他的痛苦是永远存在的,大家不清楚痛苦的根源是内心的无明,所以想靠自杀来解决。不知道自杀不仅不能解决痛苦,还会增加无量的痛苦。

必须破除无明,才有可能解决痛苦。

心理学家还研究发现,人除了饮食、男女之外,还有一个就是宗教性的需要。因为正确的宗教信仰有助人们平衡内心感情和理智的矛盾。其实一个人只要他没有真正的证悟,感情和理智的冲突是永远存在的。而自杀的根源,也正是来自于感情和理智的强烈冲突。而邪教正是利用这一点,调动你的感情层面,加剧二者的冲突,使你丧失理智,来达到他个人的目的。一般宗教是通过行善的力量来帮助达到内心的平衡,给人以精神的慰藉,所以正确的宗教对于社会的稳定和发展是有利的。

而佛法开始先培养你理智思维的层面,佛讲经一定要先说:“谛听谛听,善思念之!”最终教你怎样彻底地根断无明,从而证得真正的大自在、大智慧----这就不是其它的宗教所能做到的。如果一个人没有正确的信仰和正确的引导,内心对宗教的本能需求必然盲目误导他信仰邪教。所以宗教的正确引导是一个很关键的问题。关系着整个国家和社会的安定。

可惜的是,现代人很少真正了解佛法、实践佛法。把真正给我们带来解脱,真正稳定社会人心的佛法置之不理。整天就知道向外追求享受,却不知痛苦和快乐都是来自于内心,而不是外境。一个人整天在无明烦恼堆里怎么享受?得到了烦恼,得不到也烦恼。其实真正懂得享受的是证悟者,心里没有一点挂碍,生活没有一点的压力。拥有三千大千世界的财富和一无所有一样自在大乐。这才是真正的享受。这正是我们每个人所应真正追求的东西,只要你肯努力,即身就能达到,为什么不好好努力呢?

有关的论著:

《密勒日巴尊者传》:

我(密勒日巴尊者)的罪障很重,上师和师母都为我受这样的痛苦,今生此世不能修法成就,还是自杀了吧!就拔出小刀来自杀。俄巴喇嘛一把抱住了我,眼泪不住流着说道:“啊!大力,我的朋友啊!莫要这样做啊!世尊教法的究竟,是秘密金刚乘,金刚乘的教义说:自身的蕴、界、处就是佛陀,在寿命未终的时候,即使行转识法,都有杀佛之罪。世上再没有比自杀更大的罪了。就是在显乘中也说:没有比自断生命更重的罪了。你要好好地想想,放弃自杀的念头吧!”

《临终备览》:

佛制戒律中非但禁止自杀,且罪极重......

自杀非独违背佛陀戒律,且多感应至痛苦不堪的地狱。今生自杀,八识田中即具足自杀之种子,生生世世皆有可能再自杀。

自杀者死相难看,若堕鬼道,则执着死亡时痛苦而丑陋之形象。鬼道相貌完全相同其死时之相貌,且生生世世常在恶道,难以超脱。

自杀身亡者,安慰无效。

《西藏生死之书》:

被谋杀者、自杀者、意外死亡者或死于战争者,会很容易被他们的痛苦、怨恨、或恐惧所征服,会被拘禁在死亡经验中,无法继续再生的过程。

自杀者的神识会发生什么变化?

顶果钦哲仁波且说:当一个人选择自杀时,神识除了跟随他的恶业之外,别无选择,很可能会有厉鬼控制和拥有他的生命力。在自杀的案例里,法力强大的上师必须修特别的法门,如火供和其他仪式才能解脱亡者的神识。

 



下载DOC文档     微信分享