首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我们的南怀瑾先生、净土法门法师—两位“远在天边,近在眼前”


   日期:2012/5/24 20:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们的南怀瑾先生、净土法门法师

——两位“远在天边,近在眼前”的善知识结缘记

我们的南怀瑾先生,如天马行空,舒卷自如,诚所谓“开张天岸马,奇异人中龙”;

而净土法门法师,老实平实,脚踏实地,是老老实实的风格,是“极高明而道中庸”。(净空老和尚的开示,是在极平实的话语中,蕴含着深厚的大智慧)。

南师大悲,净土法门法师大慈。

如果一个人,在生命中得遇这两位大导师,那将是无比的幸运幸福的,我就是依从南师入的佛门,后由净土法门法师归向净土的。

我本人原先也是一个空腹高心之辈,脚跟不着地,没有本事,还比较狂妄,虽然狂妄,但却没福,而且,在那个时侯,也不知道如何修福、如何累德。

后来,过了一段时间,记得那时大陆没还有一个人讲经说法,我还是从蔡志忠的漫画《六祖坛经》才知道有本《金刚经》的,并且知道念《金刚经》的功德很大,而且也知道《金刚经》非常难懂。后来就去寺院请了本《金刚经》回来精进诵读,以求灭罪修福。

应该确实是念诵《金刚经》让人立即生福吧,十几岁的我,那时正是我人生最迷茫时,正如《无量寿经》里佛说的一句话:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”我的父亲没有信仰,不怕因果,刚愎自用,而且性格古怪暴燥;母亲那时也因炼气功走火入魔,病得心灵迷忽,所以,那时,我从我的父母那里,是不会得到人生大智慧的提携和指导,这也是我人生很大的悲哀和不幸。

记得以前在上初中时,有时听到别人讲一句半句人生的大道理,就很想凑上去听一耳朵,但确实因为我福报太薄,而且那时社会上还没那风气,等我凑上去了,人家也许是谦虚啊,就不给讲了……

哎!实在是没福啊!

我现在还在想,如果我在八九岁时,不是遇到的那些气功“大师”,而是南怀瑾先生,我的人生,会发生极大的改变,说到底,还是我前生没积那些德,没修有那么大的福报!

所以,很羡慕现在小小年纪,就得遇南师讲义的小同修们,你们不晓得自己是多么的幸运!

好在我大概是念《金刚经》修得来的感应,就这样诵《金刚经》不到半年时间……有一天在亲戚房内,忽然偶然发现在床上有一本书,书面上有一位金色的菩萨,头戴宝冠,合十着手掌,眼睛微闭,口在微张,似在念诵着真言或是佛号,又似在为我们这些苦海迷茫众生讲经说法,我当时就被此图吸引住了,然后再一看书名是——《金刚经说什么》。

当时我自己正在读《金刚经》,正有很多地方实在不懂,又无处去问,只是知道老老实实的一遍一遍的读,求忏罪修福……没想到那么就快感应到南怀瑾先生的书,让师尊亲自为我开示《金刚经》!感恩之情,不禁油然而升!

想当我初信手翻开这本《金刚经说什么》时,只是略略读了几行,心理就被吸引住了,于是欲罢不能,由此便读了进去。

从此以后,南师以后在大陆只要出一本书,我就会去立刻请回敬读。记得那时我最大的快乐和最大的幸福就是在书摊或书店里又发现一本南师新出的书,我会为此兴高彩烈,手舞足蹈好几天的。

再说句实话,不怕您笑话,南师的这本书《金刚经说什么》,是我这辈子,从头到尾,第一回主动的、完整的读完的第一本书。我读完后,自己都惊讶了,我怎么竟然能自己读完那么一本大书,而且是这么有难度的,并且没人逼迫,(在学校读书是有人逼迫的)!这真是佛力加持了!而且,当时读南师此书时,我都不忍心很快将他读完,也说不清是什么原因,大概是太珍惜这个缘份了吧。

记得后来大陆陆续出版了南怀瑾先生的《论语别裁》、《孟子傍通》、《楞严大义今释》……我就一门心思的读南师的书了,这样大概读了四、五年左右,当时只读他老人家一个人的书,别人的东西也不理会,当然其他人的水平也不一样,没有可比性,并且那时佛门的书籍也没出多少。所以,从某种角度,反而应该感谢那时的环境,成就了我一门深入,只依止南怀瑾先生一位老师,这也契合了净土法门法师提出来的要求“五年学诫”——依止一个老师学习五年,然后才能放出去,随他人学习。

我当时依南师经书所教,自学了四五年左右,那时南师还没有一个专讲准提法法本的书出来(现在好象也没有正式的出来,只是网络上略见流传)。所以,当时我在具体修持方法上,是一会一句观音圣号,一会一句六字真言,一会一句大悲神咒,一会一句准提神咒,一会一段般若心经……

这样虽然不失为修福,但也我心较乱,因为我在具体修持方法上,定不下来,虽然我的理论已通达了不少,心结已经解开了许多,但因为没有一个具体的一门深入的修持方法,总是觉得脚跟不点地,总有漂浮的感觉。

再后来,也忘记了是从哪个寺院,我请回一套净土法门法师讲的《无量寿经菁华》录音磁带,记得只有四五盒,当时我放出来听一听,感觉听到净空老法师讲经的声音,那个磁场很舒服,听着让人心灵很安稳。

记得老和尚曾讲过一个有趣的故事,记不得是哪部经里讲的了,说是在美国,净空老和尚在那里讲经,有一位美国人,几乎老和尚每回讲经他都到场,而且听得也很欢喜,后来别人好奇的问他,您听得懂吗,他说,听不懂,但就是就是听着很舒服……

所以,从此以后,我也就时不时的听一听净土法门法师的磁带。

再后来,有一天,听我一亲友说道:“最高明的,就是最简单的,一句佛号也是最高明的法门”,于是,才渐渐对净土法门略起了些信心。

你可知道我当时最佩服净土法门法师的是什么?记得那时还没有DVD,甚至没有VCD,流通的只有磁带,那时老和尚初传来大陆的讲经开示也不多,而且许多内容虽然是在不同法会上的开示,但开示内容中有许多是重复的,(虽然是重点),但是想一想,如果一个人能够把一件事情,重复无数遍的讲解,然后竟然能够让人听着百听不厌,我就深深奇了怪了,这也是一种多么了不起的摄受功夫啊!

净土法门法师,确实是这种脚踏实地,老老实实的风格。是在平实的话语中,蕴含着极深厚的大智慧。他老家的东西,需要静下心来,净敬的品味。

净土法门,其实是最难讲的,连佛祖都说了“能说法人,亦难开示”。但毕竟,这净土法门是末法时期,是众生承佛圣力,超越轮回的唯一一条径中捷径。

末学依从南怀瑾先生的经教进入佛门,又依从净土法门法师栖心净土,回向西方极乐。末学深深相信,我在后来,能够遇到净土法门法师,亲近随学净土法门法师,依止净土法门,相信这也是南怀瑾先生加持的意思,也是南师冥冥中的护念保佑。

以上我略略汇报了依止南怀瑾先生和净土法门法师这两位师尊的简略经历过程,虽然我没有福缘亲靓过他们的面,但是,总想起古人的一句话,“远在天边,近在眼前”,二位师尊确实是“远在天边,近在眼前”的,我们这些远在天边的同学们,既使远在天涯海角,也常常与老师的精神同在。

远在天边近眼前,古人此语竟现前,

佛光且作银屏影,遍耀慈恩满河山。

南无阿弥陀佛。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       净土法门)(五明学佛网:南怀瑾       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集