首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修福与修慧(第三集)


   日期:2012/5/23 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修福与修慧 (第三集)  1994/12  台湾深坑观自在念佛会  档名:22-015-0003

  诸位法师,诸位同学:

  前面我们介绍过「三福」的第一福与第二福。第三福就更殊胜,菩萨修行的基础,也就是一般常讲的大乘佛法的基础,这是我们要认识清楚的,因为我们现在所修的是大乘法。净宗,古人说得好:「不仅是大乘,而是大乘当中的大乘,一乘当中的一乘」,这些话确实是有根据的,不是修净土的人,对於净土过分的赞叹。我们要了解它的根机,要认真的去培养;否则的话,修学到最后往往是落空,达不到预期的目标。

  第三福的第一句是「发菩提心」,什么叫「菩提心」?佛在《观经》上讲得很明白,就是「三心」。所以,净宗常说「三心圆发」,就是「发菩提心」。「三心」,第一个是「至诚心」,就是真诚,真诚到了极处就叫做至诚,是菩提心之本体。有体必有用,它起作用就叫「深心」、「回向发愿心」。「深心」是自受用,也就是自己的享受;「回向发愿心」是他受用。也就是我们用什么样的心对待别人,用什么样的心对待自己,这都是真心。真心对自己,就叫做「深心」;对别人,就叫做「回向发愿心」。

  马鸣菩萨在《大乘起信论》里面跟我们解释「菩提心」。他第一个讲「直心」,第二个也讲「深心」,第三个讲「大悲心」。说的名称不一样,意思完全相同。「直心」就是真诚心,所以有些经论里面讲「直心是道场」。「深心」是好善好德,这个地方讲的善,像昨天所提的,不是善恶之善,善恶之善都不善。为什么?它的果报在六道,不能超越六道轮回。所以大乘法里面讲的善,都不是相对的,离开善恶那叫善,它是这个意思。所以跟善恶不是相对的,这才叫真正的善。好善好德的德,指性德,与自性相应的,他喜欢这些。性德讲到极处,是寂、是照,「寂而常照,照而常寂」,当然这个境界,我们凡夫做不到。虽然佛菩萨在经论里面,给我们说得很多,我们要想做到,不容易。

  「大悲心」就是大慈悲心,对一切众生的慈悲,它没有分别、没有执著,是属於平等的慈悲,就叫做大慈大悲。如果有等差、有分别、有执著,就不平等了。不平等可以叫慈悲,不能加上「大」,加上「大」字就是清净、平等的,这个心才叫菩提心。说起来很容易,做起来还真难。因此,六道凡夫没有菩提心,小乘圣者,如阿罗汉、辟支佛也没有菩提心,唯独菩萨发了菩提心。所以一发菩提心,这个人就叫菩萨,就不是凡夫了。

  我们台湾佛教,从表面上来看,非常兴盛。每一年发心去受菩萨戒的人很多,菩萨戒是受了,菩提心有没有发?如果菩提心没有发,菩萨戒受了也不算,也不能真算是菩萨。严格的来讲,《金刚经》是个标准,你看《金刚经》上讲菩萨:「若菩萨,有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。菩萨还执著这个身是我,还有是非人我,还有这个念头。众生,广义的来讲,是空间的观念,还有四方,四维上下。寿者是有时间的观念。这些都叫做分别、执著。有分别、执著的人不是菩萨,菩萨没有分别、执著。这就是说明发菩提心人的样子。菩提心真正发出来了,没有四相;四相还有,菩提心没发。

  由此可知,发菩提心真不容易!所以菩提心一发,阿罗汉见到你,都要向你顶礼,都恭敬你。为什么?你比他高一截,他不如你,别人不知道,阿罗汉知道。因为阿罗汉四相没破,就是阿罗汉还有我相、人相、众生相、寿者相;菩萨没有,这比他高,他见到要顶礼。

  菩提心一发,在菩萨地位上来讲,圆教是初住,所以初住菩萨叫「发心住」,就是初发心,一发心就是初住菩萨;别教就是「初地」,你看地位多高。《华严经》上讲「四十一位法身大士」,一发菩提心,就是法身大士。初住菩萨就是法身大士了,破一品无明,证一分法身。在我们这个世间里头,到哪里去找一位法身大士?实在说,阿罗汉都找不到,不但阿罗汉找不到,大概初果须陀洹都找不到。须陀洹的地位最低,断尽三界八十八品见惑,所以叫入流,入圣人之流,永远不会退堕作凡夫。证得须陀洹之后,天上人间七次往来,就证阿罗汉,就出三界了,不会堕三恶道。从这些地方细细地去观察,晓得发菩提心不容易。

  我们净土法门是「大乘之大乘,一乘之一乘」。也有许多人念佛都往生了,试问这些人有没有发菩提心?若不发菩提心,他怎么能往生?若说发了菩提心,我们仔细去看看,他实在不像是法身大士,四相没破!那么菩提心里面,可能还有特别的境界。确实是有。蕅益大师在《要解》里面为我们所说的菩提心,跟《观经》、《起信论》里面讲的不一样。《观经》、《起信论》里面讲的菩提心,我们实在做不到,可是蕅益大师在《要解》里面讲的菩提心,我们每一个人都应该可以做到的。

  他讲的简单,只要一心一意求生净土,除这一念之外,别无二念,这个愿心就是无上菩提心。这个说法,蕅益大师以前没有人讲过,是他老人家第一个说出来的。他说出来了,我们仔细去想想,把大乘经跟它核对,他有道理。诸位想想,一心一意求生净土,生到极乐世界,见到阿弥陀佛,就「圆证三不退」!几乎是十地菩萨的地位。所以他说这是无上菩提心,应该没错。

  所以,我们千万不要小看了一些不认识字的老太婆,不能小看她。她一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,什么事她都不想,什么事她也不管,什么事她也不问。她一天到晚就「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,她到最后生到西方极乐世界。她这一念的确是无上菩提心。你要问她,什么叫「直心、深心、大悲心」?她不懂,她不晓得,可是她的心真的是无上菩提心。

  当然,这也是得阿弥陀佛本愿威神的加持。如果不得佛愿力的加持,这一种真诚心会变成无上菩提心,也不是容易的事情。所以这个法门特别,连发菩提心也特别,也跟其他法门里面不一样,真的是简单、容易、稳当、快速。所以,我们依照蕅益大师的教诲。

  我们晓得,这一生当中,人生苦短。苦要忍受,不要去计较,再大的苦难也要忍耐过去,不要放在心上,心里面总是要想:「没几天我就要到极乐世界去了,我何必跟这些人计较?他们要的都给他,一切随他去!」老实念佛,一心一意求生净土,这个念头就是真实的菩提心。所以,蕅益大师讲的很合乎佛的意思。

  发心之后,「深信因果」。深信是真实智慧,没有真实的智慧,不相信因缘果报。如果真正相信因果报应,我们在日常生活当中,不但言行会谨慎,起心动念都会很慎重。为什么?一个恶念就是造一个恶因,因遇到缘,一定有果报。所以,善念结成善果,恶念一定感得恶报。我们不喜欢恶报,就不应当起恶念,这是事实真相!明了事实真相、相信事实真相,不是真实的智慧是什么?忽略事实、不承认事实,是愚痴、是迷惑!事实,不是说不承认就没有了,不承认也有!不管你承认、不承认,不管你相信、不相信,事实就是事实。

  所以,佛接著跟我们讲要「深信因果」。世法的因果,佛讲得透彻、讲得明白。人的一生,物质的受用,就是衣、食、住、行的享受,这叫财富。你的财富从哪来的?你说你很能干,这几年很走运,做什么事情很顺利,赚了很多钱。是你赚来的吗?比你走运的人多,比你能干的人也多,为什么那些人没发?你发了?细细想想,不难体会。你的同学当中,你的亲戚朋友当中,甚至於你兄弟当中,你细细做一个比较,很显然地,你所得到的财富,不是你能干,不是你运气好,那些都算是缘。真正的因,是你过去生中修的因,你现在得的果报。有果,前头一定有因;有因,后面一定有果,因果报应,丝毫不爽!

  佛告诉我们,财富,包括所有物质的享受,是你过去生中修财布施,修财布施是因,这一生得这一个果报;过去生中修法布施,这一生得聪明智慧的果报;过去生中修无畏布施,这一生当中得健康长寿的果报。你种什么因,就得什么果报。所以,我们从这一生当中遇到的享受(果报),就知道从前造的是什么样的因,就明了了。

  所以佛告诉我们,「欲知前世因」,你要想知道你前生种的是什么因?「今生受者是」,这一生所受的就是。「欲知来世果」,你要想知道来生怎么样?来生果报好不好?「今生作者是」,这一生的所作所为就是造因,来生有果报。我们这一生的所作所为都是善的,来生一定得善报;这一生的所作所为是恶的,来生一定得恶报。要相信!这是事实真相。你要不相信,那叫愚痴。所以,佛教给我们要「深信因果」。

  过去没有遇到佛法,不知道这些事理,我们也造了不少的罪业。怎么办?造已经造了,没法子了。今天明了之后,要真正觉悟,断恶修善,改过自新。来得及来不及?来得及。问题是你的心要真诚、愿要恳切。所以忏悔的力量不可思议,我们千万不要把忏悔看作平常了,那你就看错了。忏悔的力量不可思议,再重的罪业,一念忏悔,可以把无量劫的罪业灭尽。

  所以净土往生有两种修法,一种是我们平常人,平常诵经、念佛、求生净土;另外一种人,一生造作恶业,临终忏悔往生。有时候,临终忏悔的人,往生的品位比一般修行人高很多。所以难免会教一些人感觉得疑惑,这个坏蛋无恶不作,怎么他往生的品位还在我们之上?好像很不平的样子。殊不知,他忏悔的力量太勇猛了,心太真实了。我们天天念阿弥陀佛的心,没有他的真实,愿没有他的勇猛,所以他一下就爬到我们上面去。因此,我们对於世间作恶的人,不能轻视,你要是轻视他、小看他,你会看错。如果他临终真的忏悔,就超出我们太多了。

  像佛在《观经》中所说的,阿闍世王造尽五逆十恶,杀父亲、害母亲,跟提婆达多勾结,害佛、破和合僧,无恶不作。《大藏经》里面有《阿闍世王经》,就是佛说这个人,讲他的事迹。他到临终的时候,知道自己错了,痛切忏悔,求生净土,他往生了。往生是什么品位?上品中生,出乎我们意料之外。我们总认为造五逆十恶的人,应该是往生凡圣同居土,下下品往生,怎么也不会想到是上品中生。这就说明忏悔的力量太大,真的回头。他在临终回头,感得这样殊胜的果报,如果我们现在能够立刻回头,你想想,果报不思议!

  你现在真的能忏悔,立刻回头,就从凡夫位提升到菩萨位。刚才讲了,那一忏悔,真回头,菩提心发出来了。从凡夫的地位,一下就超过小乘四果四向,超越辟支佛、超越权教菩萨,你就到圆初住,一念之间就提升上去。问题在你肯不肯忏悔?我们每天看到不少人在佛菩萨面前拜忏,拜大悲忏、拜水忏、梁皇忏,一大堆的忏,有口无心,什么也没忏掉,烦恼习气都还在。口里头唱忏,心里头没有悔改,没有用处。阿闍世王临终是真正的悔改。这是说明因果是事实的真相,世出世间都离不开因果。

  深信不容易!对於因果的道理,如果不能透彻的明了,你怎么能够深信。信是信,不够深,不能深信,力量薄弱。我们现在人讲改造命运,力量薄弱改不过来。对身体来讲,现在医学界里头也有个口头语,所谓「改变体质」。信心要是薄弱,改变体质也办不到,深信就行。深信不但能改变命运,也改变了体质,深信要紧。

  怎样使我们能够得到深信?一定要读诵大乘,要如教修行,从这里面建立信心。《金刚经》上说得好:「信心清净,则生实相」。我们拿这两句经文来解释深信的「深」字,很恰当。深到什么程度?「信心清净,则生实相」。实相是什么?生实相就是禅宗的明心见性。换句话说,就是圆教初住菩萨的境界,别教初地,地位一下就超越了,不认真去下功夫怎么行?

  佛法教给我们离苦得乐,特别是大乘法,跟小乘不一样。修苦行是小乘教的。初期的佛法,世尊在世的时候,我们在经典里看到,迦叶尊者代表苦行,迦叶修头陀行,是小乘修苦行最好的榜样。可是《华严经》上,善财童子是代表修大乘的,快乐无比!善财童子出生的时候,家里面处处都出现七宝,树上都开宝华,是一个非常富足快乐的气象。大乘法在欢乐当中修行,小乘法在苦行里面修行,不一样的。

  过去的帝王时代是保守的社会,小乘非常盛行。小乘保守,很适合保守人的口味。你要讲开放的话,还得了,造反!决定不容许的。现代的社会是开放的社会、是民主自由的社会,你要用小乘保守的方法来教人,没有一个人受得了,不能接受。所以,大乘非常适合我们现代人修学。

  大乘充满了高度的智慧!大乘人的定功跟小乘人的定功不一样。小乘人是面壁修定,找一个没人到的地方(寂静之处),大乘人到热闹的地方修定,不一样。所以大乘的定比小乘难。纵然小乘人在山上的山洞里面入了定,到都市里头逛一逛,他就受不了,他就堕落了,禁不起考验。大乘的定,在红尘里面修的,热闹场合里面修的,修如如不动。

  《金刚经》上,世尊教给须菩提尊者的修行原则是「不取於相,如如不动」。五花八门,你可以看、你可以接触,心决定不动、决定不染,这是定。你都接触,都看得清楚,这是慧;你一切都明了,一点都不迷,这是慧。心里绝不被它诱惑、绝不被它动摇,叫定。「定慧等持」,比小乘高得太多了。这些理、这些事,我们要深信不疑,要认真努力去做。

  譬如世间人,心目当中所追求的财富、聪明、健康长寿,能不能得到?能。命里面有的,当然自己会有;命里没有的,也可以得到。用什么方法得到?修因。如果修因很猛、很强烈,不要等来生,现在就报了,现世果报就有成就。

  这个事情,你们念《了凡四训》看到了。袁了凡先生,他的命里面欠缺的东西太多了,云谷禅师教他断恶修善。他不但自己做,他有个很好的家庭,太太帮著做,一家人都帮著做,一家人都修善因。所以他的果报不等来世,这一生都现前了。所以,你不修因,哪来的果报?

  财富,一定要修财布施。我们要认清楚,财是不是自己的,不是的,你要认为财富是自己的,你就愚痴了,你就想错了。钱财,自古以来称作「通货」。通是流通的,从你面前流过,你以为是你的,哪有这个道理!要晓得,从我面前流过,流在我面前的时候,我可以支配它。支配什么?支配它流的方向,这个我有权。我不能留住它,但是我有权利支配它流动的方向。我让它流到善的方向,我就积了德,我就积善积德了;如果我把它导入恶的方向,我就造了罪业了。这是真理,这都是事实。所以到面前来的时候,要把它用在善的地方。什么是善?利益众生是善。自己享受是恶,利益众生是善,你就记住这个原则。

  我们举一个很浅显的例子,年岁稍微大一点的人,记忆都很清楚,台中李炳南老居士,他的收入很可观,他是奉祀官府的主任秘书,简任一级,中兴大学的教授、中国医药学院的教授,兼了两个学校的教授。他的医道很高明,他告诉我,他对於他的医道很有信心,他说给人治病,一生没有害过人,没有错用过药,他很有信心。所以他有收入。

  你们到台中去看看,他住的小房子,大概只有十五坪,他一生就住那么一个小房子,到九十岁都没有人照顾,自己烧饭、洗衣服,生活非常简单。所有的钱都布施,都做好事,都做些慈善事业,带头做!身体健康长寿,他走的时候九十七岁,走之前的两个星期,还在台上讲经。他的福报是不是前生的?不是的。你们看他的照片,他的下巴很短,不长,不是长寿的相,他的福报、寿命是这一生修的,学佛以后所修的。

  他的财富处理得很得当。你看他往生的时候,每一天念佛的人有六百多人,四十九天日夜佛号不间断。在台湾,过去我没见过,未来也不容易!六百多人不是找来的,自动来的,日夜不间断,这一生所修的。你自己要真肯修才行!得大利益。年岁大了,真正的幸福就是健康长寿。年岁大不要紧,没有病苦,不衰老,没有老相。不老、不病,这是真正的幸福,真正幸福是这一生当中修的。

  法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。无畏是不恼害一切众生,教一切众生见到我,都有安全感,这就是无畏。

  我们在美国,美国的小动物不怕人。为什么?从来没有人去加害它,所以动物跟人处得很好。我们拿几粒花生米引诱树上的小松鼠,它就下来了,花生米摆在手掌上,它就到你手掌心来吃,鸟也是如此,不怕人的。我们台湾这些小动物怕人,警觉性很高;外国这些动物不怕人。无畏布施,现在比较起来,我们中国人不如外国人。所以外国人健康长寿,不是吃牛奶吃的,是他修无畏施,他能爱护动物,不恼害众生。

  前几天,有个澳洲的同修来告诉我,澳洲人民心地非常善良,往往一个小动物,在马路上晃来晃去的,后面车队一大堆被它拦住,他们对动物就这样爱护。他不下来驱逐它走,在那里等著,让它自己走开,车才走。他们要盖房子,盖房子要砍树,有一棵树上有个鸟窝,结果砍树的工人就去跟老板说:「六个月以后再来砍这棵树,好不好?等鸟长大,它们另外有地方作窝的时候,我们再来砍树。」为了一个鸟窝,工程可以暂缓六个月。所以那个地方的人,怎么不健康长寿?它一定有道理在!种什么样的因,得什么样的果报!我们要晓得。

  这一句话里面,有一个更深的意思,就是「念佛是因,成佛是果」,这个因果很多菩萨都不知道。如果菩萨知道了,我相信,他会跟莲池跟蕅益大师一样,一切放下,老实念佛。莲池大师、近代的印光大师,晚年就一卷《弥陀经》、一句佛号,其他的统统放下了,因为他们真正懂得「念佛是因,成佛是果」。念佛成佛,这个道理很深。其实,佛在大乘经里面讲的的确是不少,只是我们读经的人,疏忽了、大意了。

  佛常说:「一切法从心想生」,《华严经》上讲:「万法唯心,唯心所现,唯识所变」,唯识经论里面说得更多、更详细,都是归结到「心生万法」。由此可知,念头重要。我们心里念佛,佛的境界就现前,念菩萨,菩萨的境界就现前,念头重要!所以念佛法门,讲方法的是《十六观经》。《十六观经》里面,从第一到第十二都讲观想,说了这么多。这就说明,我们想什么就会变什么样的境界。想佛就变佛,所以念佛就成佛。但是念不是口念,口念心上没有,没有用,就是人家讽刺的「喊破喉咙也枉然」,没有用处。

  念,是心上真有。我们中国的文字,的确是充满了高度的智慧,这是世界上其他国家民族所没有的。我们的「念」字,是「今」、「心」,现在你心上有,这个叫念。心上真有就叫念,念从心不从口。我们心上有没有佛?我们心上有没有极乐世界?

  大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是想,念是心上真有,果然能够做到这四个字,阿弥陀佛跟你就没有界限了,就是一体了。这就是我们常讲的佛力加持。佛力是普遍的、是平等的,我们心上有念、有忆念,我们就接受了,就跟他合而为一了。我们不忆不念,是我们自己有一个排斥的力量,不是他不加持,是加持不上,我们排斥的力量把它抗拒了。

  我们心里头念什么?念「财、色、名、食、睡」,念这些。佛说:「财色名食睡,地狱五条根。」你看看,他不念佛,他念地狱,将来怎么会不到三途去?因为你心上有地狱五条根,「财色名食睡」。你心里头真有这个,心上真有,那叫念。我们要好好想想,反省反省,我们到底在念什么?口里念佛,心里念地狱,心的力量强,口的力量薄弱,当然强者先牵,就先到地狱去了,这个不能不晓得。

  所以不是佛不灵,不是佛的方法不好,我们完全错会了意、错用了心、错修了行,所以果报恰好是相反的,是这么个道理。

  有财富是福报,怎么样支配财富是智慧,没有智慧,你所修的福报,往往会造更重的罪业,引得来生的不如意,这就说明智慧非常重要。

  所以,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,四十九年当中,讲般若、讲智慧用了二十二年。这四十九年,古人把它大致上区别为华严、阿含、方等、般若、法华、涅盘,分为这几个阶段。般若这个阶段最长,讲了二十二年。由此可知,佛法是以般若智慧为主、为中心的教学。没有智慧不能解决问题,唯有智慧才能解决一切问题。

  从「深信因果」,而后才教给我们「读诵大乘」,做为真正修行的基础,经典要熟悉。但是佛不在世,佛当年在世讲经「无有定法」,为佛所说的。

  佛,好比是个大夫,我们周大夫在座,佛是个大夫,大夫并没有先把药方开好才给你看病的,没这个道理。因病施药,你没有病,大夫就没有药,哪有药?因为你有病,这个东西能治你的病,就叫做药。你身体很健康的时候,对你就没有药了。所以我们晓得,佛所说的一切经就是医生那些处方,是给从前那些人的处方,不是给我们的。所以,以前那些人遇到佛,佛一给他说法,他就开悟、就证果了。

  我们今天念佛经,把《大藏经》从头到尾念上几十遍,也不会开悟、也不会证果。原因在哪里?不对症!我们害的病跟从前人不一样。因此,那些药方,我们只能参考。从这里面去体会,细细地去思惟,我有些什么病?药方看多了,哪个药方治什么病的,大概在里头,也能够找到一些对治自己毛病的,只能这样子了。这是我们后世学佛人的难处。

  但是,实在讲,佛非常慈悲,佛知道后人有大同小异的通病,所以留了一个方子对治我们,那就是净土。佛在《大集经》上说:「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。」我们现在生在末法,我们选择净土,就是听佛的指导。佛教给我们,末法时期修净土。这个法门契合一切人之机,这是真的,不是假的。这个法门无比的殊胜!

  因此,我们读诵大乘,这就晓得,大乘经很多,我们读哪个?我们读净土的经论(净土是大乘经)。净土经论不多,这是它最大的好处,现在总共只有五经一论,合印在一起,也不过这么厚的一本而已。年轻人这一本都可以背诵,年岁大的人,看这一本还是太多,可以在五经一论里面,任选一种,每一天读诵、思惟,依教修行就好。实在是简单容易,而且成功殊胜,这是其他法门都不能够为比的。

  先要把经念熟,熟透了,随时随处都能够提醒自己。我们对人对事对物,起心动念,立刻就会想到佛在经上怎样教我的?我这个念头该不该起来?我这个事情该不该做?你不记得,就没有法子了。所以要把它记得很熟。依照经典的教训,修正我们错误的行为,标准就是经典上的教训。佛教给我们做的,我们认真去做,佛教我们不可以做的,我们决定不做。怎样忍,也要忍住不做,一心求生净土,这就对了。

  果然发这个心、发这个愿,依教奉行,三个月到半年,你的境界就转了。要用现代人的说法,你的命都转了,你的体质也变了,不一样了。你的命运转过来了,体质转变了,这个好处利益你自己会感到。你的妄想少了、烦恼少了、心清净了、智慧增长了,这是你修学的功效,你的成绩立刻就兑现了,快得不得了!你得认真做,如果你做的时候,还怀疑,做的里头又有夹杂,你的效果就没有这么快,没有这么明显。你要是做得很认真,不怀疑、不夹杂,效果非常快,三个月到六个月一定见效。身体纵然有毛病都没有关系,自己就调整好了,真的不用看医生,也不用吃药。心清净了,身就清净了,身心清净决定健康,什么毛病都没有了。

  我们自己得到这样殊胜的功德利益,不能吝啬。要把这个好处,辗转告诉别人,希望大家都明了,希望大家都觉悟,希望大家都修学,都能得这个好处。功德利益与一切众生分享!这就是大乘心,这与佛度生的弘愿就相应了,我们才能得到一切诸佛菩萨的加持。我们跟他的愿心相同,我们跟他的行为相同。

  诸位必须要记住,能信、能解是慧,真实的智慧;能愿、能行是真实的福报,福慧双修。在这个基础上,无论修学大乘哪一个宗派,哪一个法门,都很容易成就。像我们在过去历史上所看到的,修学净土的成就,就特别快速、殊胜。这个殊胜,往生的品位增高,往生的瑞相鲜明。功夫稍微好一点的人,稍微好,就是功夫成片的上品。我们讲「功夫成片」、「事一心」、「理一心」,假设都把它分做九品,功夫成片的上三品,往生就自在。自在是想什么时候去就什么时候去,俗话讲:「生死自在」,确实超越了业报!

  世间人的寿命是业报,寿命到的时候,你想多活一个钟点也不行!没到的时候,你想早死也不行!所以你看自杀的,自杀都不行,不能解决问题!自杀死了以后要找替身,找不到替身,他不能投胎,不能转世,那个事情很麻烦。以为自杀能解决问题,殊不知,自杀带来的问题更严重、更麻烦。

  生死自在,什么时候想往生,这个念头一动,阿弥陀佛就来接引你,随时可以走,不要生病。站著走、坐著走,自己想什么方式走,就什么方式走。

  从前我们受戒的时候,道源老和尚给我们讲了一个故事,佛家讲公案,我们一般人讲讲故事,这都是些事实。他说,过去有一个出家人,往生的时候,问大家:「站著往生的,你们有没有见过?有没有听说过?」

  「有人见过,有人听说过」

  「坐著往生的呢?」

  「有。」

  他老人家翻个跟斗,头朝下,脚朝上,他说:「这样往生的,你们有没有听说过?」

  「没有。」

  他就走了。你想想看,多自在!真叫游戏神通!这些他们能,我们为什么不能?实实在在的原因,他们真放下了,心里头真有佛。我们不能,我们没放下。我们虽然念佛求往生,心里头牵肠挂肚的事情,还多得不得了,怎么行?有一条牵肠挂肚的事情,你就不自在,你走得就不自在。必须断得干干净净,就自在了,就这么一回事情。所以,我们搞清楚了,我们可以学得来的。

  这四十年当中,在台湾,多少人站著走的、坐著走的,很多很多,有许多我们都认识的。所以,我们把这些事实,做为我们念佛求生净土的证明,三转法轮里头,作证转。这么多人来给我们做证明,我们还要怀疑、还要忧虑、还要不相信,就真的没智慧了,真的是愚痴了。

  这个讲题,我想就到此地,可以告一个段落了。听说今天还有几位同修,要发心归依。归依的意义,前面详细说过,我们还有一个讲三归依的录音带,现在也有小册子,是从录音带写出来的。诸位一定要多听录音带,《三归传授》要多看,要了解归依真正的意思。我们真的归了,真的有依靠了,这个归依才起作用,对你才有很大的帮助。所以不可以含糊笼统,那个归依是错误的。

  落实在事相上,因为我们是凡夫,如果没有一个实实在在的东西依靠,总觉得不踏实。因此,我介绍给诸位,我们找一个真正靠得住的三宝形像,佛是阿弥陀佛。为什么要归依阿弥陀佛?不归依释迦牟尼佛?因为释迦牟尼佛教我们归依阿弥陀佛。哪里有错!我们归依阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛的意思,没错!释迦牟尼佛教我们念佛。

  法,我们归依《无量寿经》。《无量寿经》是净宗第一经,是净土概论,对於西方世界,依正庄严,因果事理,都说到了。虽然文字不多,但说得很详细,面面俱到,很难得,很完整。我们归依《无量寿经》,这一生当中依照《无量寿经》的道理,依照《无量寿经》的教训去做。

  归依僧,西方世界有两位代表,观音、势至菩萨。僧,我们归依观世音菩萨、大势至菩萨,决定没有错。

  「佛法僧」三宝都有了,所以以后人家问你,你归依谁?我归依阿弥陀佛,准没错,这就完全正确了。不是归依某个人。你归依阿弥陀佛,谁给你做的证明?你说净土法门法师给我做证明的。我给你做证明,你归依阿弥陀佛了。

  归依的同学,我们就统统在一起做。没有归依的,我们欢喜、赞叹、祝福他,我们随喜归依的同修。我们拿著归依证,归依的誓词,我们恭恭敬敬在三宝的面前,我们佛堂里面供养的有西方三圣,这一边是本师释迦牟尼佛,在佛的面前恭恭敬敬的宣誓,我们做为一个佛弟子,誓词跟著我念,我们仪式从简。

  我给大家做归依证明,不可以坐当中。坐在当中,变成归依我了。我们合掌向佛像行三问讯礼,翻开归依证,跟著我念归依证上的誓词,以真诚清净恭敬心,在佛菩萨面前宣誓,请佛菩萨为我们做证明。

  「阿闍梨存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊,归依达摩,离欲中尊,归依僧迦,诸众中尊。」

  重复三次,礼佛三问讯。恭喜各位,我们讲座就到这里圆满。

 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修福与修慧)(五明学佛网:净土法门       修福与修慧)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集