首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森博士:正道庄严故。得正智慧。常现在前


   日期:2012/5/22 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正道庄严故。得正智慧。常现在前。】

  『正道』就是指三十七道品里面最后一科「八正道」,所谓「正见、正思惟、正语、正业、正精进、正定、正念、正命」,这总共是八条。这八条前面每一条都有个正字,所以正是很重要。什么才是叫正?一定在佛法里面有个绝对的标准,什么是正?符合自性的那就是正。不符合自性的,与自性相违背的,那叫邪。你从自性的角度上去分,你就明了了。比如说十善业道,自性的性德,符合十善业道的,那是正,与十善业道相违背的,那是邪。

  我们来看八正道里面第一条,正见,正见就是指正确的见解。在注解里面讲,叫「明见四谛,无有错谬故」,这是讲正见表现在对於四圣谛非常明了,不会有差错。四圣谛就是苦集灭道,苦和集就是讲的世间的因果,苦是果,集是因,集什么?集这些恶业,十恶业,集这些贪瞋痴慢疑,集这些烦恼。造这些因就得苦的果,在三界六道里面轮回受苦。「灭道」是讲出世间的因果,灭是果,灭什么?灭烦恼,证涅盘,涅盘是梵语,就是指没有烦恼的这个境界。怎么样才能够灭烦恼?要修道。所以这里讲的就是因果,世出世间的因果我们都能明了,这叫做正见;不相信因果,那就是邪见。

  八正道里的第二条是正思惟。正思惟《教乘法数》上面解释说是「以正思惟,发动四谛观故」。这一条是讲我们的思想,思惟就是思想,思想要正,怎么样正?首先思想里面是跟十善业道相应,这才能正,像经上讲的,「常念、思惟、观察善法」。念念与十善业道相应,苦集灭道的四谛你就能够明了,这是我们的意业很善,能够纯善。

  底下八正道里第三讲的是口业,是正语。正语是指「以无漏智常摄口业,住於善语故」。这是讲有了纯善的意业,正思惟,自然你就会有纯善的口业,口里不会作妄语、两舌、恶口、绮语的这些恶业。用你的智慧,无漏智就是没有烦恼的智慧,它不像世间的那种聪明,世间的聪明智慧里头有烦恼,它夹杂著贪瞋痴慢。你说那些学者,他很有智慧,大科学家他也很有智慧,可是他没有断他的贪心,他还想出名,还想图利。或者是没有断他的瞋心,别人如果批评他,或者是看不起他的成果,他就不高兴,瞋心。他没有断我慢,因为自己出了名,傲慢。这些都是有漏的智慧,那叫世智辩聪。无漏智是建立在十善业这个根本上面的智慧,所以他能够摄住自己的口业,讲出的话就叫善语,住於善语。所以这讲的是口业。

  我们在这里学习讲经,这是讲的圣贤的教诲,上台讲法等於是代佛宣化,这是口业里最善的,能够帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。当然学讲经要懂得,关键不是在你讲得怎么样,如果是讲得好,但是没有去落实,自己没做到,你不能得到真正的益处。久而久之反而会生烦恼,贡高我慢都会现前。所以通过学讲经要知道,首先要自度,我们学习这个经教,自己讲给自己听的,然后才讲给大家听。所以你看师父提倡这个方法,在摄影棚里讲,这个好,摄影棚里面一个人也没有,就我一个人在讲,对著摄影机里讲,眼前没有一个听众。这样子讲给自己听,对面坐著的在电视机里那是自己,对自己讲要随文入观。讲到十善业,我就做到十善业,讲到六度,我就做到六度。讲一条做一条,明白一点做到一点,这样子才能够真正变成功德。所以,这是用正语来做自度度他的事业。

  现在的时间到了,我们八正道还没讲完。休息五分钟之后我们来继续学习。谢谢大家。

  尊敬的各位大德,各位菩萨,大家好。刚才「正思惟」是指意业,意业决定要符合十善业道才能正,所以不贪、不瞋、不痴才能是正思惟。正语要不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,才属於正语。这里讲的正业要做到身的三善业,不杀生、不偷盗、不邪YIN。正业,这里也包括我们所造作的事情不能够有害於众生,不能有害於社会。比如说现在这世界很多的这些灾难,天灾人祸很多,环境受到污染、破坏。我们要懂得爱惜环境,爱惜资源,这是正业。正业当然首先念头要有利益众生的念头,自然所做的是正业。比如说现在全球都是水资源缺乏,香港这个地方也是淡水要靠大陆供应,所以淡水资源我们不能够浪费。另外纸张,纸张是木材做的,木材来自於森林的砍伐,我们如果浪费纸张就等於破坏自然环境。现在很多江河泛滥,都是因为森林面积缩小而导致,水土松散了,所以容易造成河水泛滥。这边香港佛陀教育协会这一点做得好,这边的常住、义工用的纸张都是循环使用。比如说一张纸,这一面用完了,那一面还是空白的,一定会把那一面也用上。或者剪成一条条,作为电话记录纸,或者记事的,或者钉成小本子,这都是爱惜资源,惜福。

  还有,现在我们科技发达了,制造出很多产品都危害自然环境。譬如说塑料,塑料这东西你放置一万年它都不会腐烂,它很难融入自然资源的再循环,所以尽量要减少用塑料的产品。譬如说去买东西用的塑胶袋,用那些塑料的碗筷,这些塑料要知道其实它不环保。很多人买东西的时候提一个那种麻织的袋子,这是他有爱心,他爱护自然环境,修的是正业。从这些生活小例里面,我们来体会如何去用心,念念都关心社会,关心众生,身体所造作的自然就是正业。

  第五,八正道第五是指「正精进」。注解上讲,「勤修正谛,趣涅盘故」,这里讲精进,一定是在正谛上精进。「谛」就是真理,所以起心动念、言语造作都与真理相应。什么是真理?自性之理,最起码的就是十善业道。沿著十善业道去修,沿著佛法所教导的这些方法去修行,最后的果报就是涅盘。所以涅盘是果,勤修正谛是因。什么是涅盘?涅盘是梵语,翻译成中文的意思是寂灭,寂灭的境界就是一念不生的境界,就是没有妄念。这个人跟真心住在一起,这是涅盘境界。我们求生净土,净土就是寂灭境界,在净土里面,一个妄念都不生。一个妄念都不生不是说他什么念头都没有,那不是成了石头一样?他还是有。有什么?他的念就是念佛,念自性佛,念念与菩提相应,念念在菩提道上增长,直至成佛。所以我们要修行,在那里精进?在起心动念上精进,把自己的恶念转成善念,这是第一步。然后把善念都得舍掉,这叫净念,又不思善,又不思恶,这一点大概可能初学的人觉得很为难。那最好的方法教你念一句阿弥陀佛,你念这句阿弥陀佛就是不思善不思恶,这叫净念。一直念下去,心地纯净,心净则国土净,所以极乐世界是你净心所现的境界。这叫做正精进。

  底下第六条是「正定」。正定注解上讲,「正住於理,决定不移故」,这是讲念头安住在正理上,也就是说安住在佛所教导的这些教诲上面。十善业道是佛教给我们的,我们的心要安住在十善业上面,决定不移不舍,真正做到念念让这个善念增长,不令毫分的不善间杂在里面。还有念佛也是佛教给我们的,学净土的人要懂得把念安住在佛号上面,念念不移,这叫做正定。念念不移,这叫做念佛三昧。所以修学净土法门,十善业道是助修,念佛是正修,正助这两条腿都得走。助修就是帮助你修你的念佛的,不起心不动念就安住在佛号上了,一起心动念,就是十善业道。真的像《俞净意公遇灶神记》里面,俞净意公他修成功,他真正做到了「净则一念不生,动则万善相随」,这是他得到正定。

  底下讲的是第七条「正念」,正念注解上讲说「念正助道,心不动失故」。这个层次又高了,念头纯一,真正做到纯净纯善。这是刚才讲的「念正助道」,落实到我们修学净土法门来讲,正修就是念佛,助修修十善业道。所以大家不要认为十善业道还是夹杂,不是,它是帮助你念佛。如果我们心地不能做到纯善,还夹杂著不善,念头就很难纯一,心地很难清净。所以《观无量寿经》里面教导我们要真正修佛因,要做到三福,第一福里面就讲的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个心这样才能得到正念,它就不会动了,真正做到大势至菩萨所说的「都摄六根」。六根不再造恶业,从恶业里回头,住於善念,从染念回头,住於净念,绝对不会失掉净念,这是正念现前。

  底下第八条是「正命」。正命,这是一般我们说活在世上你得养活自己的生命,养活自己的生命就要懂得怎么样调理自己,让自己身心健康。注解上讲说「常知止足,住於清净正命故」。这条是讲,我们要得到身体的健康长寿,远离疾病,要怎么做?常知止足,知止知足。知足好理解,知足就不贪,知足常乐,所以心地总是快乐,身体当然健康;心里老有贪瞋痴,身体都不会健康。还要懂得知止,止在什么?止於至善,止於至善就是本经所说的常念、思惟、观察十善业道。能够「常念」,这是心地善,「常思惟」,这是思想善,「常观察」,这是行为善,都与善法相应。住於清净正命,纯善的心是跟清净自性相应,你住在什么地方?住在自性的清净心中,这叫做正命。当然正命的意思也包括我们现前谋生的行为,就是我们选择行业也要懂得用十善业道,所做的绝对是利益社会,利益众生。这里是讲怎么样调养我们的身体身命,总之一个就是心地纯净纯善,身体就健康长寿。

  这里就跟大家简要的介绍八正道,所以这三十七道品,包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,这三十七个条目,佛法修行都是要建立在十善业道基础上

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:钟茂森       十善业)(五明学佛网:钟茂森       十善业)  

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01 

 周叔迦居士:佛说十善业道经注 

 宽运法师:十善业道之不偷盗 

 宽运法师:十善业道之不邪YIN 

 宽运法师:十善业道之不妄语