首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生上中下三品,总在他用心不同


   日期:2012/5/22 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生上中下三品,总在他用心不同  

摘自净土大经解演义-第392集(净土法门法师)  

三辈上品是遇大凡夫,什么叫大凡夫?心量大的人,中国古人常讲量大福大,这叫大凡夫,古时候翻译为大心凡夫;起心动念不想自己,常常想别人,想天下后世,这一类的人称为大心凡夫。小凡夫心量小一点,起心动念想自己身家,想自己的身,想自己一家,想自己的族群,心量没有拓开,没有用平等心去想一切众生。下辈的就是恶凡夫,起心动念是自私自利,不善的,这一类的凡夫。也就是说,六道凡夫各个都有缘,生上中下三品,总在他自己用心不同。善导大师这些话也不是随便说的,《观无量寿经》可以作证,他在《观经疏》里面讲了十条。  

第九,我们今天从第九看起,「如像观中说言,佛告韦提,诸佛如来入一切众生心想中,是故汝等心想佛时者,是其九证也」。这是观像念佛。观像念佛,塑造一尊阿弥陀佛像,是你最欢喜的、你最爱的、你最尊重的这一尊佛像,你常常看它,印象就深刻了,每天看它,不离开它。所以观像念佛不容易,要很大的福报,为什么?你很清闲,没有工作,又有很多人照顾你、伺候你,你才有这么大的福报,每天在佛堂看佛像。你离开佛堂,这个观像就断掉了。所以它不如观想。观想,佛像不在面前,常常想着佛;观像,你要时时刻刻看着佛像,心里头有佛,离开像就没有了。所以观想跟观像,一般人都把它连起来,让忆佛念佛不至于中断。最后一条,「如九品之中一一说言为诸众生者」。这句话重要,总说明了十六观都是为众生,没有说是为地上菩萨,为某一个阶层修学证果的人,没有这个说法,全都讲的是众生,为诸众生。 

大师举出这十种证据,证明他讲这个话是正确的,就是上三品决定是大心凡夫,心量大的、慈悲心重的,念念都想帮助一切苦难众生。小凡夫心量小,也愿意帮助一切众生,但是他的心量没那么广大。第三类是造作不善,自私自利,乃至于损人利己,干这些事情。遇到善知识,忏悔业障,回头向善,念佛也能往生。这个说法好!特别这讲下品,说得详细一点,下品人。下品三人是遇恶凡夫,以恶业故,临终藉善,临命终时缘太殊胜,遇到善知识,善知识劝导他。这个里头有条件,第一个是遇善知识;第二个,善知识劝导他能接受,接受之后他真正忏悔,知道过去错了,真信,真发愿求生净土,他也能得生。这是下三辈的。到彼华开,到极乐世界,花开见佛,方始发心,发菩提心。所以说何得言是。这下面有注解,古大德认为,下辈是大乘始学凡夫,刚刚开始。善导大师说,何得言(你怎么可以说他)是始学大乘人?那我们知道,造恶业的人临命终时,听到善友劝告立刻能回心,不是没有原因,有原因,原因是什么?他过去生中,宿世曾经学过大乘,曾经修过净土,这一生当中没有遇到善缘,就是因缘没有。他还有很深的善根福德埋在那个地方,他的恶业把它障碍住,不起现行。临终的时候遇到善知识,这缘,遇到因缘,善知识一劝,把他阿赖耶识过去的善根引发出来。不是没有道理。  

所以劝导众生,他不相信没有关系,哪怕他看到佛像,听到佛菩萨名号,古大德说,「一历耳根,永为道种」。那是什么?那就是他善根福德种下去了。现在恶业习气很重,它不会发芽、不会生长,但是种子种下去,来生后世遇到缘他就成就了。这就是为什么造佛菩萨形像会有很大的福报。念佛的声音,高声念佛,让周边人都听到,他也种了善根,道理就在此地。修福的人,见佛像的人,闻佛号的人,是不是现前就能得利益?那看他的善根,看他的福德,如果他一听到、一看到,他就真的能够相信,真的能够发愿,想求生极乐世界,那他的善根就发现,善根福德就现前,他这一生就很有可能往生。这个话要听懂,「很有可能」,不是绝对的。怎样才是绝对?那个心坚定,我这一生非去不可,他就一定去了,要下这样的决心,非去不可。要知道,我们的心一动,阿弥陀佛就知道了,我们有这样的决心,阿弥陀佛怎么能不接引?他不接引,那他那个愿,发的那个誓愿不就不能兑现?他发的誓愿是要接引十方一切愿生净土的人,我们真愿,真想这一生去,这个缘就成熟。换句话说,对我们现前这个世界决定不能有丝毫的执着,要彻底放下。  

凡是念佛人,念得很好,临终不能往生,原因是什么?他的情执没断,他还贪恋这个世间的五欲六尘,放不下,这个事情麻烦!我们只要冷静去观察,真正往生的人,绝大多数是什么?贫穷人家,他在这个社会上没有地位、没有财富,一生过这个苦日子。这个世间之苦,娑婆苦,他真尝到了,真不想再吃这个苦头,他真想去,所以他就真去了,往生的时候瑞相稀有。富贵人家学佛,反而走的时候走得很辛苦,未必往生。为什么?贪恋这个世间,这个世间还不错,还很好,还舍不得离开。这就是富贵人比不上贫穷人,贫穷人现在苦,将来得乐,到极乐世界去得乐;富贵人现在享乐,将来要搞六道轮回,没有办法这一生到极乐世界。这个道理一定要懂得,这一桩事情我们一定要慎重来处理,换句话说,要念念放得下  

富贵生活有没有没有关系,有,可以享受,不要放在心上,放在心上,有乐受就坏了,有享乐的受就坏了。为什么?你造业了。享受,知道这是苦,知道这是空,也就是佛经上常讲的苦空无常。看到所有的享受,皆是苦空无常,你心就不染了,这叫真修行。真修行不一定要在事上放下,事上放下那是对业障很重的一种增上缘。像释迦牟尼佛为我们表现的,绝对大多数的人,富贵人放不下,就是他那个乐,享乐的乐受,他认为有快乐。佛告诉我们,三界统苦。八苦是苦苦,享受你要晓得坏苦,你不能够永远在享受,总有一天你要放下,你放下就觉得非常痛苦。你平常就晓得,这种享受是假的,不是真的,不放在心上,你就不受染污了,这叫真修行,这叫真功夫。高级凡夫,这六道众生,他不需要佛教导他,他就知道、他就觉悟,这是大凡夫,他就晓得苦苦、坏苦。所以他的心境坦然,万缘放下,苦乐忧喜舍之受他都是自然的,没有一桩事情放在心上,以平等心来承受,真修行人! 

知道身为苦本。为什么造业?为这个身。古往今来,哪一个造业的人不是为身?所以有一等高级的聪明人,他不要这个身,他就不造业了。六道里面,无色界的天人,那叫高等凡夫,他不要身体,无色界。佛度化众生只能度到欲界、色界,无色界里面没有佛。为什么没有佛?他不需要佛法,他不接受佛法,他们自己认为已经成佛了,已经得大般涅槃了。这是一个错误,以为那就是佛境界、就是常寂光,误会、误认了。那个寿命真长,佛经上告诉我们,非想非非想天寿命八万大劫。我们想想,一个大劫是什么?是这个宇宙成住坏空一次。这个宇宙成住坏空八万次,那是多少年?那多长的时间!这是非想非非想天人的寿命。可是还是有到的时候,时候一到,他定功失掉,阿赖耶里面的烦恼习气又现行了。这一现行怎么样?现行又去搞轮回去了。佛说他那一种叫行苦,行苦是什么?不能永恒保持。寿命没到的时候,他一点苦都没有感受到,真的,就像诸佛菩萨那种清净的喜乐,它不是刺激。可是时候到了,这个时候他才明了,明了迟了,来不及了,他一觉察,他的寿命已经到了。所以佛说三界,欲界三种苦都要受,苦苦、坏苦、行苦;色界天人他们没有苦苦,他们有坏苦、有行苦;无色界天人苦苦没有、坏苦没有,他有行苦,就是他保不住。佛给我们讲的是真话,是诸佛如来亲证的,这都是事实。不是比量、不是非量,完全是现量境界。  

大师引用《观经》上十条,证明他的体会、他的认知是绝对正确的,也就是阿弥陀佛建立西方极乐世界,就是为诸佛剎土里面的六道众生,慈悲到极处。所以末后总结起来讲,「大师直示,极乐九品莲台,均是浊世凡夫往生之位」。四土三辈九品,全是五浊恶世这些凡夫生到西方极乐世界的地位。地位真的有高下不同,高下不同就是前面善导大师最有名的这一句话,「但以遇缘有异,致令九品差别」。那我们想想,我们太幸运,我们遇的缘太殊胜。自己学了佛法懂得了,慢慢大心发出来了,这是你本身。我们遇到大乘、遇到净宗、遇到《无量寿》,又遇到夏莲居的会集本,遇到黄念祖的注解,这个缘太殊胜,这个地球上有几个人遇到!遇到了你真信,你真肯发愿往生,你就决定得生。因为对于经教了解的程度不够,往生西方极乐世界的地位比较低,就这么个道理;如果你对于经教熟悉、通达、明了,你的地位就高;如果不但通达明了,而且身体力行,我真干,那你地位就更高,你就变成大心凡夫。大心凡夫心大、解大、行大,他就变成上辈往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       往生)(五明学佛网:净土法门       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集