首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终助念答问(第十五集)


   日期:2012/5/22 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问  (第十五集)  档名:29-163-0015

  十五、其他。

  问:人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一刹那?

  答:世出世法,情理都相同,你有很多冤亲债主,你现在住在这个地方,他不来惹你,为什么呢?他等待机会。你现在还没有发达,来找你也没用处,等你什么时候有钱,他就来找你要债了。如果你说要出国移民走了,他马上就来了,为什么?你走了以后,他再也找不到你了,你想往生极乐世界,不就是移民到极乐世界去吗?这个麻烦大了,他以后找不到你了,所以你还没有动身之前,全都来了,都来找你,就是这个道理。所以你明白这个道理,你就要晓得,平常我们跟一切人、一切物少结怨。包括这些动物,你杀害它,你不要以为这是小动物,一只蚊虫、一只蚂蚁,算不了什么!它也是一条命,你在往生的时候,它也来找你,你还没有还它命。欠钱的还钱,欠命的还命,你欠的这一大堆债都没有还清,你想走,他怎么肯饶你!绝对不肯饶过你的。也有很多人往生的时候,平平安安走了,冤亲债主好像也没有过分找他麻烦,我们居士林老林长这就是个例子。陈光别老居士往生的时候,不是没有冤亲债主,冤亲债主很多,为什么这些冤亲债主不障碍他?因为他天天念经、拜佛,把功德回向给冤亲债主,缓和了,这些人得到安慰,「行,你到西方极乐世界作佛,作佛之后回来度我们」,所以就不太找麻烦了。你要没有这个念头,这些人饶不过你的。

  问:佛法讲十法界,十法界就是十条路,临终以后会到哪里去?

  答:人死了以后到哪一道去,就在最后一念。最后这一念,谁能有把握?确实没有把握。所以人在临终,这个真正是大事,你死了以后往哪里去,你怎么个去法,这个是大事。所以佛教导我们,我们在一生当中要修善、要修福、要积功累德。做这些好事,为的是什么?为的是临终的时候有福报。这个福报就是临终时候神智清楚,不迷惑、不颠倒,临终有善知识帮助,这是大福报。如果没有福报的人,临终的时候迷惑颠倒、神智不清,这个就很麻烦了!纵使你遇到善知识也不行,他神智不清,迷惑颠倒,决定堕恶道。如果这一生修积的功德殊胜,你转世,就是说你来世的生活环境,一定比这一生好,殊胜多多,你有福报;如果你造作是一些罪业,你去转世,那个环境一定还不如你现在的生活环境,你会过得更辛苦。至於到哪一道去受身,到哪一道去转世,这个决定在自己,在自己的念头。孔夫子所说的,「人以类聚,物以群分」,他也是说明这个道理。无量无边的法界,你跟哪一个法界相应,我们谚语里面讲,你跟哪一个法界情意相投,你就入那个法界去,你们志趣相投。喜欢念佛的人都到念佛堂去,大家对这个有同好,喜欢赌博的人都到赌场去,喜欢跳舞的人到舞厅去。这就好比你去受身,你去转世,你往哪里转?往你喜欢转的地方去转,每一个人的喜乐不相同。我们仔细观察这个世间,确实是有一部分人喜欢财富,喜欢财色名食睡,喜欢这些东西,这是佛法讲的贪爱。贪爱的心重,到饿鬼道去,为什么?鬼里面个个都贪心,所以你跟他相应,自自然然跟他就相合,你转到那一道去;嫉妒、瞋恚心重的,与地狱相应;愚痴,没有能力辨别是非、邪正、善恶,甚至於利害都搞颠倒,这种人也比比皆是,他与畜生道相应。懂得做人的道理,守住做人的基本德行,他不失人身,来生还会到人道来转世;如果道德理念高的,他就到天道去转世;懂得念佛的道理,一心一意念阿弥陀佛,他到西方极乐世界转世,这是第一殊胜,转世里面是无与伦比的,诸佛都赞叹!在佛法里面讲,摆在面前十条路,十法界,你死了以后,你到哪一个法界去?这个要有智慧,要有选择。每一个法界里面又很复杂,里头有无量!你说我选佛法界,好,不错,佛有无量佛,无量无边诸佛刹土,你到哪一个佛刹土去?我们今天是老师替我们选择的,我们依教奉行,释迦牟尼佛劝导我们选择阿弥陀佛的净土。我们怕什么?纵然灾难现前,有人说这个世间会爆发核子战争,核子弹在空中爆发,我们像看烟火一样,看得很快乐,我们到西方极乐世界去了,一点恐怖都没有。经上常常提醒我们,远离恐怖妄想。所以灾难临前不恐怖,自己才能做得了主宰。如果灾难现前,自己一惊慌、一害怕,完了,三恶道去了。我们今天要练这个功夫,什么样的灾难现前都不惊不怖。心是定的,有主宰,决定有好去处。

  问:如何帮助年迈的父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界?

  答:这个提问问得好,有这个提问,我们能够看到你对父母的孝心。能把父母送到西方极乐世界,这是大孝,孝顺父母,没有比这个更殊胜,父母生到西方去作佛了,不但永远脱离轮回,他永远脱离十法界。实在讲,每一个念佛的同学对老人都要有这分心,这是大孝之心。怎么去影响他?必须自己要真做,从自己做起,从我心做起、从我身做起感动父母。尤其掌握到机会、机缘,父母在欢喜的时候,或者在吃饭的时候、悠闲的时候,要多讲一点念佛求生净土的道理、往生殊胜果报的故事。像《净土圣贤录》、《往生传》,当然最好的是近代、眼前念佛往生瑞相希有,这些听了之后很能感动人。多说这些故事让老人听,劝导老人认知念佛往生是无比的殊胜,他才能把万缘放下,一心专念。

  问:父母年纪大,又有类似老人痴呆症,怎么和解?

  答:这很麻烦,自己一定要断恶修善、积功累德来回向给他。平常我们回向,回向要是没有具体的功德,那个回向不起作用。你看,「愿以此功德」,什么功德?没有功德不行,回向都会落空。最好的功德是什么?是自己依教奉行。你看《地藏经》上就是好榜样,婆门女、光目女她自己真修、真干,她那是真有功德,她把那个功德回向。我们光是念几句经文,这个没用处!婆罗门女,你看,她能够在定中见到鬼王告诉她,她的母亲生天,那是什么?那是我们看经文上,她虽然念佛的时间只一天一夜,一天一夜她念到一心不乱。所以鬼王称她菩萨,她要不到那个境界的话,她看不到地狱,只有菩萨才能见到,你就晓得那个心之真诚。真诚心,《弥陀经》上讲的,「若一日,若二日,若三日」,她能在一天一夜,她就达到转凡成圣,把这个功德回向给她母亲,她母亲生天了。光目女是在梦中境界,梦中境界那功夫就次一点,在我们一般讲,她的功夫是我们讲功夫成片,她没有得一心,得一心才真正是菩萨,她是功夫成片。所以她的母亲还再回到人间来,生在下贱之家,寿命只有十三岁再转生,她没有婆罗门女母亲那么样的殊胜,这就是她的功夫没有达到。你从这个地方想,回向要有真实功德,没有真实功德,你拿什么回向?这很重要!所以心地要真诚,决定不能有丝毫虚伪,这非常重要。真诚心、清净心、平等心,我们念头一转,真的是无量功德。就是念头要真的转过来,从今而后为正法久住、为普度苦难众生,为他们服务,绝对不为自己,这个功德就很大了,这转过来就很大了。如果还有自私自利、还有贪瞋痴慢,这不行,这个不管你怎么做,你功德谈不上,只有一点福德。福德,《六祖坛经》里面讲得很清楚,福德救不了这个事情,《坛经》上说,「此事,福不能救」,此事是生死大事,福德没有办法,要功德。功德是你整个念头转过来。

  问:请问皈依证可随著亡者入土吗?

  答:如果这个皈依证上没有印上佛像,可以,如果印上佛像就不可以。实在讲,先人的皈依证,儿孙留下来也是最好的纪念。如果儿孙也学佛,可以把它供养在佛像的旁边,这是孝心、孝思,常常念到过去的父母,把自己修积的功德回向给他,也常常提醒自己断恶修善。

  问:亡者棺材里加一些香塔、沉香柴、鲜花,或加库私纸钱,哪种做法如理如法?

  答:棺材里头可以不必加纸钱,加这些,像干柴、沉香,这可以,这个好,加上这个好。出家人,法师过世的时候,棺木里头用这个,不用纸钱。

  问:在内蒙古送亡者去火化场时,举著幡盖,上有佛菩萨名号,这样是否如法?应如何做,能令亡者亲友生起信心?

  答:各个地方的风俗习惯不同,亲戚朋友大家习惯当地的,要用当地的礼俗来做,大家心里都欢喜。用其他地方的,你要先说明,先不加以说明,别人就会见怪,这一点要懂得。让亲友能够生起信心,对於亡者关系很大,如果亡者修行如法,临走的时候瑞相希有,大家看了就会生起信心;还有一些感应很多的,也足以能叫人生起信心。

  问:犯人临终前出卖器官,将所得留给家人,而这些器官用於需要存活者,请问这种行为是否应该?

  答:如果犯人是以自己的爱心,想出卖器官帮助家里人,这个心是善心,是值得赞叹的。临终发这个心是个好心,要想一想,割截的痛苦能不能忍受?能不能不生瞋恚心?关键在此地。实实在在讲,这影响下一世去投生,下一世到哪一道,这很重要!世间人讲开玩笑,这个玩笑开不得的,所以一定要慎重。佛在经上告诉我们,人在命终之后,一般讲,神识大概都在八个小时以后才会离开身体。神识离开身体之后,这个身体就纯粹属於物质,它不知道痛痒。如果神识没有离开,虽然断气了,甚至於现在医疗设备诊断他的脑波已经没有了,所以宣布脑死了,脑波是停止了,脉搏也停止,呼吸也停止,神识没有离开。神识没有离开,他知道痛苦,你这个时候割截器官,他会不会生后悔的心?会不会生瞋恚心?关键在此地。如果在这个时候生瞋恚心,这个人一定堕恶道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集