首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终助念答问(第十集)


   日期:2012/5/22 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问  (第十集)  档名:29-163-0010

  十、中阴期间及过后为亡者修福的方法。

  问:中阴期间有哪些方法能为亡者修福?

  答:「若以亡者严身之具」,严身之具,现在的话来讲,就是他的收藏的这些珠宝一类的,像首饰、珠宝一类的,这是严身之具。「屋宅园林」,他的房地产,屋宅是房产,园林是地产。「以施三宝,可拔地狱之苦」,一生纵然造作极重的罪业,如果能够在命终之前,把他所有的财物供养三宝,这个福能够超越他堕地狱的罪业。那么现在这个世间就如《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」,有很多假佛法、假道场,藉著佛教的名义,做一些违背佛陀教诲的这些事情,那是造罪业。那你要是以这个布施供养他,帮助他造罪业,促使他造罪业,那这要堕到地狱,是愈堕愈深,不但不能出离,而且堕得更深,这个是必须要辨别的。「或供养佛像,及诸圣像」,圣像就是菩萨像。供养佛菩萨形像有两个意思,一个意思是报恩的意思。如同我们中国人家里面供祖宗的牌位一样,慎终追远,报本反始,这报恩的意思,佛菩萨是我们的老师,念念不忘老师。第二个意思,见贤思齐,我要学得跟他一样,把佛菩萨形像常常放在我们眼前,提醒我们,我要学得跟他一样。供养佛菩萨,诸位特别要知道,绝不是在事相上的供养,所以一定要懂得形式后头,是有表法、有修持功夫在里头。不但我们自己依教奉行,而且这个表法还能够劝导大众如法修行,这个功德就大了!这个胜因是从这个地方讲的,那个他的罪业才能够消灭。所以前面光目女跟婆罗门女做的,那是个好样子,我们要细心去观察、去体会。「乃至念佛菩萨,及辟支佛名字」,这又是一段,又是一种方法,念佛、念菩萨的名号,这比前面更简单。佛菩萨的名号,里面的含义深广无尽,所以名号功德不可思议!我们要晓得名号里面含的意思,一定要把自己的性德念出来。佛的名号是性德的名号,菩萨的名号是修德的名号,性修不二。念观世音菩萨,观世音菩萨大慈大悲,念这个名号,把自己的慈悲心念出来,这叫念观世音菩萨;念地藏菩萨名号,是把自己孝敬的心念出来,这是地藏,地藏是孝敬;文殊是智慧,普贤是实行、真干!所以念菩萨的名号,要这样念,那就真有功德。佛的名号是性德,念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛仁慈、清净,释迦是仁慈,牟尼是清净。念念以仁慈的心对待一切众生,在一切境缘当中,不失自己的清净心,这是念南无本师释迦牟尼佛。念阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量觉,觉就不迷,觉心不动,所以念这一句阿弥陀佛叫一心称念,念到极处就得一心不乱。一心是不动心,心还会受外面境界所动,我们六根接触外面境界还会起心动念,那不是阿弥陀佛。阿弥陀佛的心接触外面境界,不起心、不动念,没有分别、没有执著,这个叫阿弥陀佛。我们能懂得这样念法,那这个临命终人「一历耳根,永为道种」了,这个功德大了。人虽然死了,他的意识还在,他还会去投胎,我们讲,阿赖耶识还在,这就是「或闻在本识」。阿赖耶识它还在活动,活动,它也就有波动,我们的波动可以跟它的波动,起感应道交的作用。这个就是加持,这就是他得到的利益,帮助他在他的阿赖耶识里面种下佛的种子。这个种子力量的强弱,在我们念的人,我们念的人明理,念念相应,那这个种子力量非常强大;如果我们不明这个道理,也合掌恭恭敬敬念这一声南无阿弥陀佛,这个力量就比较弱。「命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶不弃於地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食」,那么这是说明家亲眷属为命终之人修福,举一个例子。这个例子里面,诸位一定要晓得它精神之所在,他为什么会得福?都在「诚敬」两个字,没有诚敬的心,照这个方法去做,还是得不到。至诚恭敬!没有别的。诚敬心是性德,诚敬心是正觉。所以诸位要晓得,不诚不敬,那是迷惑的相,那是业障;诚敬是觉悟,诚敬是性德流露,诚敬是般若放光。所以这里举一个例子,举营斋这个例子,营是经营、是营造,就是你在办斋。那么这是我们佛门里面普通讲的午供,中午的上供,这就是营斋。营斋,你要注意到,「未斋食竟,及营斋之次」,你在办这些斋菜、斋饭的时候,要有恭敬心。「米泔菜叶不弃於地」,这是敬物。米泔是什么呢?洗米的水。我这个斋饭是要供齌的,供养诸佛、供养鬼神,你看,对他有这样的敬意。我这个斋事没有完毕的时候,洗米的水都不随便倒,都不倒地下,真诚恭敬到这个程度,一定要等这个事情办的圆满之后,这些垃圾才处理,所以米泔、菜叶这个都是剔下来不要的。这是现在办斋的人很少人知道,摘下来不要的菜叶马上就丢掉了,何况泔水!「乃至诸食未献佛僧,勿得先食」,先食是什么?尝尝味道。在厨房里面,你做菜尝尝味道,那是什么?你吃过之后再供佛,这大不敬。这是一般常常犯的,不知道,不知不觉,不可以!没有供养佛僧,你先吃,你把你吃剩的东西给别人,不要说对佛菩萨,对鬼神、对人也不恭敬。或者是不精勤,就是你不认真去办这个事情,没有诚意、没有恭敬心办这个事情,那么这个命终人都不得力,得不到你的帮助。「如精勤护净」,我们真诚恭敬心来做,如理如法的来办斋,如理如法的修行,真的诸佛护念,龙天尊敬你,所以说,要精勤护净。「奉献佛僧」,那么此地这个僧,诸位要记住,不是专门指出家人,它是广义的。僧是和合众,佛的弟子无论在家、出家,四个人在一起共修,遵守六和敬,这就叫僧众、叫僧团。「是命终人,七分获一」,七分的功德,他得一分,如果我们做得不如法,一分都得不到。所以这种诚敬的心,一定要在平素养成,不仅仅是我们对佛菩萨、对这些修行人,对所有一切众生都要修诚敬心,那我们来做这个事情,功德、效力就很大。为亡人修福的方法很多很多,不胜枚举,这个里面我们总结它一个重要的纲领,就是诚敬,无论修哪一种福,都要「精勤护净」,这四个字非常重要,精是纯而不杂,净是讲清净不染。所以用钱要用净财,确确实实是自己应当得的财物,我们布施才有功德、才有效果。如果是不义之财,所谓慷他人之慨,这不行,这个是不净,不清净,这不是净财。你用这种财来修福,得不到。

  问:何以超度能使亡人得利益?

  答:如果这个亡人在生前是个念佛的人,是个明白佛法的人,是个念佛人,那么他过世之后,诵经他听了之后,很可能提醒他念佛往生净土,那他就决定得生净土。所以这些超度佛事,是给他做增上缘的,唯恐他忘掉,特别来提醒他。假如他在生前没有接触过佛法,那就很难了,就完全凭福,他只能够达到忉利天。所以这个利益大小不相等,经文里面说得很清楚、很明白,我们自己要去思惟为什么超度,他能够得利益。前面也曾经跟诸位说过,如果不是因为他命终,家里面的人,眷属就不会修福,也就不会得殊胜的利益。因为这个缘故,家亲眷属才修福、才礼忏、才诵经、才拜佛,这是亡者给家亲眷属修福的增上缘,是这么一个原因,所以他得七分之一的福报。所以家亲眷属所修的福愈大,他得的就愈多。

  问:为亲人临终办丧事,邀亲朋好友聚会,杀生吃肉、祭拜鬼神,是否有效?是否妥当?

  答:地藏菩萨大慈大悲,劝导阎浮提众生在临终之日要谨慎,决定不能杀生,决定不能造恶缘。所以人过世了,要给他办后事,要邀请家亲眷属,他的亲朋好友,这个聚会里面有很多就杀生吃肉、祭拜鬼神,这个都是造罪业,那么这是我们随时随处都看到的。我们要想为亡人祈福,还要杀害众生去祭祀,我们仔细想想,唯恐这个亡人在生的时候,杀业造得还不够,还要给他添一点,不就是这个意思吗?唯恐他堕落得还不够深,再把他往下塞一点,就干这种事情,绝大的错误!「假使来世」,是说这个临命终的人已经死了,死了之后那就是属於来世。「或现在生」,是这个人还没断气。但是这个人在生是个善人,是个好人,自己没造什么罪业,因为他的家亲眷属杀生祭祀,「拜祭鬼神,求诸魍魉」,魍魉是邪神邪道。病重了、病危了,求这些鬼神来帮助,不知道他造的是罪业,杀生祭祀。那么杀生祭祀是为这个病人,他本来是可以生善道的,「生人天中」,他生善道,因为家亲眷属造这一些罪业,这个罪业他要承当,他要到阎罗王那里面去辩论。所以生善处就耽误了,「晚生善处」。如果已经断气了,他在阎罗王那边还要辩论,耽误他生善道的时间;如果没有断气,你看他在病床上的种种痛苦,是他神魂在那里辩论。

  问:现代人不懂得办丧事的基本仪规,时常请鼓乐队吹著流行歌曲,或者虽请出家人诵经念佛,家人却嘻哈,陪客话家常,如此行为是否会引起亡者的瞋恨心?

  答:这个事情不要问我,你想想就知道了。如果你死的时候,你的家亲眷属这样搞,你高不高兴?这个好像不是一种悼念,这好像是很欢喜,「死得好,死得太好了!」不就是这个意思吗?中国古礼完全都丧失掉了。

  问:亡者在一周年之内,六月初六是过桥,这个环节是否还要办?怎样办才如理如法?

  答:这个事情《玉历宝钞》有,佛经上也有,依照这个去做就好。确确实实,一年、三年,多半是属於纪念的性质,这是「慎终追远,民德归厚」,真正的意思在此地。仪规可以从俗,但是要学从简,不要太繁杂,不要浪费。再来就是多做社会慈善利益众生的好事,把这个好事回向给他就好。

  问:父亲过世之后,我们为他在寺院立牌位,并常做善事回向,但至今一年多,家人还是常见家父被人追打,请问弟子应该怎么做?

  答:你给他做善事回向不能间断,遇到这种情形,最好替他消灾。消灾就是把功德回向他的冤亲债主,希望冤亲债主跟他的过节解开、化解,这就对了,这个是后人都能够做得到的。做法要专心,专,它才能通、才能感应。譬如说,我们用一个月的时间,每一天念一部《地藏经》,专门为他念,专门为他的冤亲债主念,希望以这个功德,把他的冤结化解;或者我每一天念一万声佛号,就是专为他,这个效果很有效。如果真的发心,就是真诚心去念,我相信一个月到三个月这个就化解了。化解之后,会有很好的瑞应,你会梦见你的父亲回来感谢你,找麻烦的冤亲债主再就没有了。

  问:人死后四十九天中阴身时,超度有其作用,但中阴身过后,每年祭拜做功德,去世的人如何获得?

  答:在《地藏菩萨本愿经》里面说得很清楚。因为四十九天,他未必去投生,他在中阴身的时候,中阴身每隔七天有一个变易生死,他受痛苦,所以在这时候给他诵经超度,减少他的痛苦,他可以得到帮助。如果他要是投生到别道,每年的祭祀,这里头有两个意思,不管他在哪一道,回向的功德,他也能够得到一点;但是更重要的意思,是培养我们自己的德行,慎终追远。我们很远的祖先,我们都不忘他的恩德,对於最近的父母、兄弟,於我们有恩惠的,当然更不会忘掉。所以慎终追远,民德归厚,能够得这样的效果,所以这是很有意义的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集