首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终助念答问(第七集)


   日期:2012/5/22 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问 (第七集)  档名:29-163-0007

  七、临终开示的时机及内容。

  问:对临终病人要怎样开示?

  答:首先要尊重,我们关怀往生的人,要问问他的家亲眷属,他平常想些什么,愿望是什么,通常这个生活习惯是些什么,你统统得晓得了。你就晓得在他病房里面,我应该用什么态度,我应该说些什么话,我应该做些什么事,你就做得很得体,做得很如法,让大家尊敬。不能随著自己意思去做,你觉得是好意,他旁边家亲眷属认为你是恶意,他认为你不应该这样做法,这不叫吃力不讨好吗?不容易!尤其是对於他的子女一、二个信佛,病人本身不信佛,这一家人都不信佛,这是最不容易度的,那是要真智慧,要真正善巧方便。更要懂得这个人生前的爱好、生前的愿望,随著他的爱好,随著他的愿望来开导。开导的话简单明了,言语愈短愈好。理论东西不能讲,这时候不能讲理论,来不及了。这个时候一定是随著他自己的爱好来诱导他,「你喜欢的东西,你希求的东西,见到阿弥陀佛,什么愿望都满了,佛会帮助你!」因为如果他不学佛的话,你说加持,他不懂,不要有解释。「佛会帮助你,佛,你对他真的是有求必应」,这几句话他能听得懂。所以投其所好,让他听到很欢喜、很安慰,感觉得前途很有希望,「到极乐世界,你生生世世那些好朋友、家亲眷属,你都会遇到,佛帮助你,这里面也有不少,很可能他们已经到西方极乐世界去安居乐业了」,这些话去诱导他。他本身信佛,全家信佛,这个好办,《饬终须知》,依照那个,人人都能配合,好办。最难办的就是家亲眷属不懂佛法、不信佛法,很难跟你合作,这时候要展现你的真实智慧,展现你的善巧方便。

  问:临终开示在什么时候?该怎么开示?

  答:人在命终的时候,他一生所造的善恶业,统统这个时候会现前。所以我们看到许许多多病人,在弥留状况之下,也就是他在临终前三、五天,或者是一个星期,这时候就有这个现象了。他看到许许多多的家亲眷属,说这个人来了,在门口,我看见了;那个人在哪里,他看见了,所说的都是死去的家亲眷属。《地藏经》上讲得很清楚,这叫阴境现前,这个境界很不好。是不是他家亲眷属?不是的,是他的冤亲债主变现家亲眷属的样子,来诱惑他,来带他走,带去之后就要算帐、要报复,这些都是《地藏经》上所说的。凡是有这种现象,善友在旁边立刻提醒他,不要理会,不要管他,不管是什么人,就提醒他不要管他,老实念佛。他念头一转,他那个境界就没有了。所以临终开示就这么一句话,那个时候不能念经,经文太长了,愈念他头脑愈乱了,那就糟了。也不能讲其他的话,只有一句话,他看到什么东西,叫他不要去理会,一心念佛,求生净土,阿弥陀佛来了就跟他去,不是阿弥陀佛,不管什么佛菩萨,都不要理会,都不要去管他。临终就开示这么几句话,守住这个病人要守几天,就这么一句话,日夜不能间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念。所以这个人就有福报了,有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮助他提起正念,跟著大家一起念佛。他不能念的时候,体力衰的时候,他能够听,或者我们看到他嘴在动,这个重要!临终开示就说这个话,不要说别的,别的他听不进去,就是照顾他正念分明。什么正念?一心专念阿弥陀佛,决定不要被这些所谓阴境现前扰乱,无量功德!韩馆长往生,这个境界很少,还是有两次,这是我们所经历的,次数最少的,她有两次。她一说话,我们立刻把她打断,「不要理他!」「她说好。」「跟我念佛。」「好!」就跟我们念佛。不管他是善人、是恶人,是冤家、还是亲属,一概不要理。他要没有声音,没有说这些境界,就一句佛号念到底,不用再开示了。

  问:学净土的同修助念,需不需要每隔一段时间,给亡人做中阴开示?如果开示,亡人会得到利益吗?

  答:这个没有必要,助念的时候,我们一般讲断气,就是医生宣布他死亡,最好是十二个小时、十四个小时,这一段时间的时候就是一句佛号帮助他助念。他在临终之前,病重的时候,决定不要讲开示,也不要讲经,也不要去唱念,这些东西是什么?都是干扰。就是一句佛号,「阿弥陀佛」;开示就一句话,「求生净土」,这是最受用的,不能再叫他有其他的想法,那就错了。如果他在这个时候看到家亲眷属,是过世的,有这个现象,这些人来了,提醒他不要跟他去,等到阿弥陀佛来,看到阿弥陀佛才可以跟他走,任何人来、任何佛菩萨来,都不要去理会。这一句非常重要,其他的都不要说。所以一句弥陀念到底,对他是最有受用的。这些事情在《饬终须知》、《饬终津梁》里面,说得很清楚,应当多看看。尤其是发心帮助临终关怀,自己一定要有这些常识,否则的话,你对他就没有好处,产生负面作用。

  问:很多人主张临终,或者已经往生的超荐要开示,对亡者跟他的冤亲债主开示;有的人主张不必开示,一句佛号念到底。哪一种会比较如法?

  答:人在没有断气之前,像医生放弃治疗了,在他没有断气之前,这个时候一句佛号重要,开示叫打闲岔,不可以。开示的时候实在讲,只有一句话,如果他说看到这个人来了,那个人来了,或者看到什么佛菩萨,跟他讲不要理会,一句佛号念到底,就这一句开示。如果他已经断气,已经过世了,在中阴,中阴可以开示。而开示的时候简单扼要,都是要诱导他求生净土,一定要交代他跟著佛走,不要跟别人走。这个时候开示,没有讲道理的,就是怕他路走错了,走错了、偏差了,把他修正过来,这一点很重要!要跟她说明念佛的好处,也是简单扼要,告诉她念佛的好处真正离苦得乐。有些人情执很深、很重,舍不得离开家亲眷属,那你就告诉他,到西方极乐世界,你才真正永远不会离开家亲眷属;别的道去了之后,你就随业流转。到极乐世界,你有天眼、你有天耳、你有神足,你的神通具足,你家亲眷属无论在哪一道,你都知道;有什么样苦难,你都能帮忙。这个是一般人都很喜欢听的。

  问:助念期间,对病人或亡者的开示会不一样,恳求老法师就开示的内容做一个规范,方便同修参照。

  答:这个开示,古来祖师有规矩,我们不能再立了。亡者这个时候最重要的,就是不能起一个妄念,只有一个念头,一心念阿弥陀佛,所以不能有第二种开示。这时候讲开示,错了,这个时候再叫他听经也错了,这时候就是一句佛号要紧。最后一念是佛号,决定往生。所以佛法讲十念、一念,这是四十八愿里头的,十念、一念都决定往生。能不能往生最后这一念,所以要照顾他最后一念,念念都是阿弥陀佛,不可以有第二念。什么时候讲开示?是他看到什么,告诉人我看到哪个人在门口,所说的都是死人,都是过世的人,他的家亲。「某人我看到了。」这时候就说,「念阿弥陀佛,不要管他」,就这么一句话。这是对临终人最好的一句开示,什么境界现前都不要管。他看到地藏菩萨、看到弥勒菩萨、看到释迦牟尼佛了,「不要理他,阿弥陀佛来了跟他去,看到什么佛菩萨都不理他」,这个是重要的开示。所以说,一句废话不能有,一句夹杂不能有,这个才重要,这个不是讲经、讲开示的时候。

  问:若临终人为三岁以下患重病的婴儿,请问是否也需要为他临终开示?为婴幼儿助念,是否跟成人有不同之处?

  答:给这个婴儿,他还不懂事,三岁以下不懂事,只教他念佛,想到佛像,看到佛来了,你就跟他去,这种开示就行了。不要说多,多了他不能接受,他也不知道。佛号不间断,佛像摆在他面前。

  问:在家居士为出家师父助念,当发现不具备往生条件,又没有任何人开示时,在家居士能否向出家师父讲要万缘放下,坚定求生西方极乐世界的信心,要一心念弥陀圣号?这样做如不如法?

  答:非常非常的如法。出家人,在家助念的时候也要提醒他,你能够提醒他,你就是佛菩萨,你真的帮助他一把。这个时候是关键的时候,只要看到他的意志精神不能集中,这几句话比什么都重要。所以千万不要被出家这个形相吓到,那你是对佛法是一窍不通。佛法你看,哪个经典都给你讲,佛法是平等法,理上平等,事上也平等。四众同修要互相帮忙,尤其是在这个时代,这是乱世!出家人也很辛苦、也很可怜,虽然出家,是不是真正有机会听到正法、了解正法、修持正法,都是有许多问号存在。所以我们见到有这个机缘,一定要帮助,决定没有疑惑。

  问:如果有人病至昏迷状态,因病者及家人都不信佛,故不能用佛号助念,请问可否於病者前念《地藏经》?念经之前要如何对病者开示?

  答:都不信佛,这个事情麻烦!你要说是他不相信净土,他还相信别的法门,那行!他相信哪一个法门,就用哪一个法门的仪规、经论,都好!当然,对於一生都没有接触过佛法的人,临命终时有时后劝他,跟他讲西方极乐世界的依正庄严,这个时候往往他听到,他生欢喜心。往年我们在美国,华府有一位居士,就是在临终时候才闻到佛法的,他往生了。临终一念、十念都能往生,这个是殊胜因缘触动他过去生中的善根。所以他在很短的时间,二、三天里面,他能够功夫不间断,一样有成就。这个我们在四十八愿第十八愿里面都看到的。临终的人,对他开示,最重要的是劝导他放下世缘,放下所有一切的牵挂。一般人在临终的时候,总对於自己的家业、对於自己的家亲眷属放不下,这是很大的障碍。这个时候最重要的就是劝他万缘放下,一心向佛,随著佛去往生,这是最上乘的。那么临终的开示,《地藏经》上有榜样,告诉他把他自己心爱的宝物,他最喜欢的东西,将它变卖,为他修福。修福里面最殊胜的是供养三宝,供养三宝的方法,「塑造佛像」,如果财力并不是那么多,现在可以用什么?用印佛像,我们结缘的里面彩色的画像,这是供养佛宝;「印送经书」,现在还包括录像带、录音带、光碟,这是供养法宝;「布施出家人」,这是供养僧宝。所以把他的积蓄、把他心爱的东西,变卖来供养三宝,以这个功德回向给他。让他自己听到,他自己明白,这都是身外之物,他带不走的;供养的功德,他可以带走,使他没有忧虑、没有牵挂。如果他的财富很多,那就可以修大供养。古人把自己的住宅,布施做为道场,这个功德就更大了。像我们过去到南京去参观金陵刻经处,金陵刻经处是杨仁山居士的住宅,是他的家,他往生之后就把他这个家捐献出来,做为刻经处供养三宝。这个是有财富、有力量的人,这个做法殊胜!他懂得,他是行家,是佛学家,他懂得!他这个做法是财施、法施、无畏施统统具足,「一切供养中,法供养为最」,他把它捐出来做刻经处。我们去参观过,这些都是我们最好的榜样。杨仁山居士是念佛往生的,他要是不念佛、不求往生,这一个功德,他也一定到天上享天福去了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集