首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终助念答问(第三集)


   日期:2012/5/22 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问  (第三集)  档名:29-163-0003

  三、临终的处理方法及注意事项。

  问:同修往生应该怎样帮助他?怎样成就他?

  答:大家在一起念佛共修,目的在哪里?在求往生。这个人在道场往生了,怎么办?你要懂得处理。怎样帮助他?怎样成就他?古大德已经把这些程序写出来留给我们,《饬终津梁》,这是文言文写的。近代大德怕大家看不懂,把它简化,用白话文写出来,《饬终须知》。这个本子我们也印过几次,我们重新排版,里面重要的部分,我都用红笔把它画出来,印的时候套色印上去。我把这个题目,因为「饬终须知」,人家看那个题目,有很多人忌讳,我换了一个名词,「怎样往生不退成佛」,大家看到这个题目就很高兴了。这个书,小册子,学佛的同学也要常常看,为什么呢?不定什么时候我们遇到,知道怎么处理。我的老母亲过世,依这本书做的,后事完全依照这个书上讲的来办;韩馆长的往生,也是依照这个书来做的,做得很如法。

  问:如果道场有人往生,是否可以调动打佛七的同修去助念?应怎样安排才能两全其美?

  答:念佛堂有人往生,绝不能干扰念佛堂。那个往生的人,送往生的人,自然有平常发心做助念的人,由他们去帮助他。如果念佛堂他们在用功,你再一帮助助念,他的心就乱了,他就不能专注。他往生了,破坏别人念佛,这个不好。所以这个对於往生的人,是专门由一个小组,我们通常讲助念小组,由他们来负责照顾,就是临终关怀,由他们来照顾,这个就是正确的。

  问:有些修行人往生后,即被子女放入冰柜,这样会影响他往生吗?

  答:会影响,这个是这种处理太草率。这是我们按照佛法里面讲的时候,一般人绝大多数,断气之后八个小时,他神识没有离开,所以这个时候你动他,他都会感觉到非常痛苦。所以不要碰他,不但不要碰他的身体,连他的床铺都不要碰,这是最安全的。给他助念八个小时,那么能够念到十二个小时、十四个小时是最好的。

  问:病人在输氧气或吊瓶时断气,是当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时后再处理?

  答:这个人在病危的时候,他周边照顾的人非常重要,非常重要!在病危急的时候,看看已经不能够好转,这个东西都要拔掉。拔掉之后,他没有痛苦,他会感到很轻松、很自在。如果在这时候还没有拔掉就断掉了,他非常痛苦。你要是拔掉,他也痛苦;不拔掉,他也痛苦。这个是人同此心,心同此理,我们都能观察到的。所以为了减少他的痛苦,最好在病重的时候就应当把它拔掉。这个时候他自己跟著念佛,念佛,痛苦就没有了。

  问:助念时为何不能碰触亡者?什么时候才可以碰触?

  答:佛家为什么讲临终助念很重要,临终八个小时决定不能够碰触他?怕什么?怕他起愤恨心。不但身体不能碰,他那个床都不可以碰,至少要保持八个小时。最好、最安全的,是十二个小时到十四个小时最安全,神识离开了,这时你碰他没关系了。神识没有离开,他会起瞋恨心。这个瞋恨心跟你结了冤仇,而他自己决定堕恶道。

  问:为亡者检验暖气在什么地方,好知道他到善道还是恶道,这有必要吗?

  答:人在最后一口气断了,底下就是他到哪一道去投胎,所以最后一念是瞋恚,就多半都落到地狱道去了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面,为什么那么样重视人在临终的时候,不可以触碰他?神识离开身体这个状况,我们凡夫不知道,佛在经上告诉我们,他这是最大的痛苦,经典上比喻,「犹如生龟脱壳」,这样痛苦。所以你去碰他、触摸他,很容易引起他的瞋恚心,这个是对亡者极大的不利。有些人听说人过世之后,看暖气在什么地方,试验试验他是到善道还是到恶道,最好都不必触摸。我们想探一探,不知道他神识有没有离开,神识离开了,没有问题;神识没有离开,那对他就不利,不忍心做这个事情!那么一般讲,神识离开身体八个小时到十二个小时,也就是说,八个小时之内决定不能碰他,他躺在这个床上,床都不可以碰,这是真正爱护,真正的帮助。八小时之后,你要去试验、探测,可以,但是最安全的是十二个小时,断气之后十二个小时,这是安全的。这个常识我们要有,我们要帮助人、成就人,不能害人!

  问:亡者往生后不到八小时,有人用内功从亡者脚下一直推动至头顶,意思是助亡者神识早日从体内脱出。请问这是真的吗?对亡者有影响吗?

  答:最好不要用这些,为什么呢?除非亡者是学气功的。他要不学气功的时候,他对这个会很厌烦,他厌烦就会起瞋恨心,那临终起瞋恨心就会堕恶道,所以这个不好。人在临终的时候,让他安安静静,在旁边念佛帮助他。念佛是提醒他,希望他跟著念,希望他想到求生净土,想到亲近阿弥陀佛,用意在此地。

  问:人在断气后,抢救还管用吗?

  答:抢救这个事情最好不要,医生都知道。我们也曾经参加助念送往生,到人断气的时候,医生就问,要不要抢救?抢救很痛苦,没效!所以医生会把这个情形告诉你。你需要的时候,他就给你做;你不需要的时候,他也很赞成。所以人抢救的时候,决定有最严重的伤害,为什么呢?他痛苦,痛苦生瞋恚心;瞋恚心一起来的时候,决定是往恶道去的。所以这个是很多人无知,不懂!

  问:看护临终者应该注意哪些事?

  答:人在临命终时,家属对这个亡者要给他正面的提示,不能有负面的。负面是什么?感情是负面的,家亲眷属总是有感情的,要隔离,他在临命终时,最好不要让他看到,要隔离。让这些道友来帮他助念,怕什么?怕他家亲眷属一看到临终,一下眼泪流下来,这一哭,好了,本来到极乐世界,一哭就把他拉回来,就去不成了,所以这很可怕的事情!那么这个佛在经上讲,人死了之后,一般八个小时,神识还没有离开身体。没有离开身体,神识他有感觉,他有喜怒哀乐,很容易动感情;一动感情的时候,佛就不会接引了,所以这是很大的障碍。所以临终不但不能碰他,碰他,他会痛苦,连他那个床铺都不要碰,走的时候,总要距离一点,不要碰他的床铺,怕什么?怕他难过,受痛苦;受痛苦,他就瞋恚心;他一不高兴,就堕落三恶道。瞋恚心起来,肯定堕恶道。

  问:在什么状况下,助念时要把亡者与家属隔离?

  答:念佛的人,即使在生的时候,功夫念得不错,往生家亲眷属不懂这个道理,在旁边又哭又叫,容易引起他动感情;再去触摸他、去推推他,这更糟糕了。几个人在临终的时候,能够遇到善知识,懂得这些道理,知道这些事实真相,真正来帮助他?家亲眷属看到老人过去,这是难分难舍,让他隔离。所以人在临命终,最好是给他念佛助念,让他听到的是佛号。不要听到家人悲痛哭泣,不要让他听到,为什么?听到怕他起感情,他的贪爱生起来,好了,他又不能往生了。贪爱起来了堕饿鬼道,瞋恚起来了堕地狱道,愚痴堕畜生道。

  问:临命终时看到儿子、孙子来,一叫一闹就往生不了,该怎么办?

  答:念佛人到临命终时,在家人看到儿子、孙子,尤其是喜欢孙子,临终快要走了,孙子来了,孙子一叫一闹,他舍不得了。好了,阿弥陀佛来接他,一看这个样子,阿弥陀佛走了,他就去不了了。所以《饬终须知》、《饬终津梁》里面教导我们,送往生,帮助念佛人往生,在这个时候,最好他的家亲眷属不要跟他见面。这在人情上很难说,临终最后一面!在佛法里怕扰乱他、怕伤害他,所以这个时候最好不要见面。什么时候见面呢?等他断气之后八个小时之后再见面,最安全的,非常有道理!这时候最怕扰乱,家亲眷属难分难舍,把阿弥陀佛接引的时节因缘错过了。另外一个是什么?冤亲债主,见到就讨厌,瞋恨心就生起来,都是障缘!所以送往生的时候,要叫他很安详、很冷静,在身边的都是佛友,各个人都念佛送他,他见到的他听到的都是佛号,睁开眼睛见到的是阿弥陀佛的佛像。

  问:家父往生时正念分明,但家人梦到他说因母亲於盖棺时哭泣,使他生起眷恋而回来,往后半年,母亲每听到父亲叫她就大病一场。请问父亲往生何处?

  答:这个说起来就是没生极乐世界,往生何处呢?常常还回到家里来,这多半是鬼道。那么这个事情给我们念佛人是一个很好的教训,就是送往生的时候一定要依照仪规,这个《饬终须知》、《饬终津梁》。那我们印的是印《饬终须知》,我们把名字改做改了一个名字,就是《怎样念佛往生》,内容就是《饬终须知》,一定要依照里面所讲的方法去做。临终之人,一定要帮助他提起正念,因为纵然是断了气了,佛在经上告诉我们,八小时之内如果真的往生了,没有问题;要是没有往生的话,那是一个关键的时刻,我们一心念佛帮助他,他那八个小时还能往生。临终八小时之内决定不能碰他,他要没有走,纵然是念佛的时候,还没有离开,你一碰他,他就生烦恼。你看这是,他这个母亲一哭泣的时候,就扰乱他,就干扰他,他就不能往生了。临终虽然清清楚楚,他动了感情,要留恋,这个就不能走。这是一个很好的例子。

  问:父母是伊斯兰教,他们临终时,学佛人该如何做才能对他们有利?

  答:伊斯兰教也不错,如果他是虔诚的伊斯兰的信徒,临终的时候要请伊斯兰的传教师,他们称「阿訇」,请他们来依照他们教的规矩去送终,这样好!我们是佛教徒,我们在旁边,不要出声,念佛、诵经给他回向,这就非常的如法。他是虔诚伊斯兰教信徒,到临终的时候,我们要叫他学佛,他不甘心、不情愿,生烦恼,这就不好了。总要让他欢欢喜喜,帮助他生到天国,这个做法就对了。

  问:吃荤是否可以帮人助念?

  答:现在人讲吃荤,意思非常含糊。这个荤吃荤不是肉食,你看看「荤」是草字头,荤是蔬菜,不是肉食,这个诸位一定要辨别清楚。不要以为我吃肉叫吃荤,这是搞错了,肉食叫腥,荤腥!荤是蔬菜里面的五种,叫五荤,蔬菜里面的五种,这五种是葱、大蒜、荞头就是小蒜、韭菜、现在的洋葱这个五种,这个五种叫五荤菜。不要以为是吃肉的时候叫做吃荤,那就搞错了,这一定要把它辨别清楚。那么吃肉食可不可以帮人助念?可以。但是五荤菜不可以,我们帮人助念的时候,这一定要禁止,这个气味不好,鬼神都讨厌。这是真的,不是假的,《楞严经》上说得很清楚。

  问:吸烟、喝酒、吃肉,是否可以领众念佛?是否可以给亡人开示?

  答:最好助念的这一天,你就吃一天素,表示你对他的虔诚恭敬,那个功德就更大了。或者是你助念完之后,你再回去吃,也可以吧!不要在助念这个场所、助念在这个时间,去吸烟、喝酒、吃肉,这样就不好,这样子对亡人也不恭敬。

  问:助念时,身体自然左右摆动,会不会不尊重?尤其是昏沉时,晃一晃似乎能提振精神。这样会不会扰乱别人助念?

  答:这要看当时的环境,你的动作不太多、不太大,大概对於邻坐的同修不会产生妨碍;如果动作太频繁、太多了,你扰乱秩序了。在这时候你可以退出,到外面走走,调调心、调调身,然后再进念佛堂。

  问:香港法律规定,往生要立刻送太平间,请问有什么补救的办法?

  答:佛说人断气,心脏停止跳动了,神识没离开,至少八个小时之后,你再移动他最安全;最好能够十二个小时、十四个小时,那就很安全了。但此地的医院是决定不许可的,法律不容许,断气之后十分钟一定要移走。所以很多同修问我怎么办?我就想,现在香港不是改选吗?选议员,你们去找这些议员,支持这个议员当选,请他们把法律这一条改掉,容许人断气之后,在医院能够停留八个小时再移动,把十分钟延长到八个小时,那就功德无量了。

  问:在香港医院死亡后,尸体立刻打包,可惜香港没有弥陀村可以助念送往生,应如何才好?

  答:当然最好的方法,是能在香港建个弥陀村,帮助念佛人临终助念往生,这是最好的。如果香港没有这个条件,那当然更好的方法是自己念佛功夫成熟,临终的时候没有后顾之忧。真正往生,这个地方一断气,那你就到极乐世界去了,他没有中阴,这是真正功夫成片的人才能做到的;那么功夫差一点的,需要助念,各人缘分不相同。如果当身体年岁大的时候,身体衰弱,希望往生,国内还有一些道场,像东天目山、百国兴隆寺,除这个之外,还有不少道场都重视临终关怀,都能给我们做考虑的。

  问:老法师曾说,人在断气后助念十四到二十四小时,就可随顺风俗人情予以火化或冷冻。但为何《怎样念佛往生不退成佛》一书里提到,火化要在七天以后,或至少要停放三天?

  答:停放三天、停放七天,现在社会他不许可,那怎么办呢?希望国家改变法律。如果要不能改,我们一定要遵守国家法令规章,就是现在的医院里面,人一断气之后十分钟就要送太平间,就把他冰冻起来。这个是在我们佛门习俗里面讲,这是很可怕的事情,为什么?人断气之后,神识没离开。当然能够停三天或者停七天很好,这个也是对他的怀念,也是人道,不忍心把他很快就埋葬。这个三天到七天之后,你再看他的变化,对我们学佛的人增长信心,第一个,学佛的人说他身体柔软,七天还是柔软的。韩馆长入殓时是七天,七天再给她洗澡换衣服,全身柔软,这大家生信心!而且容貌相貌愈变愈好,变得更年轻,你看她确确实实像在睡觉,不像是有病的样子,这给一般人增长很大的信心。

  问:是否必须三天,甚至七天以后火化?原因为何?

  答:多少天火化,这个没有一定,要看各个地方风俗习惯。譬如在北方,天气寒冷,时间放久一点没有关系;如果在南方,天气炎热,时间久了,他身体就发臭了。所以各个地方风俗习惯不一样,可以随俗,随俗人情之常。

  问:亲友得了不治之症,是告诉他实情,劝他放下世缘,念佛求生净土,还是隐瞒病情?怎样如理如法的帮助他?

  答:身患绝症的亲友,是不是告诉他病情,要看当时状况,要看这个人的修养。他能接受,他平常很达观,那可以告诉他;他如果很怕死,贪生怕死,可不能告诉他,你告诉他,那麻烦大了。但是最好的方法,让他看「山西小院」、《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》,这都非常好。让他看看这些因果的教育片,以后纵然他病重检查出来之后,不怕,他已经看过这个东西,他心里有底子。然后我们帮助他就很容易,他会接受,而且全家人也会帮助他,不怕!

  问:送人往生时,在七日内,请问被送者能吃东西、喝水吗?

  答:往生的人在病重的时候,他要是七天七夜不吃东西,但是水一定要喝,这是什么?让身体清净,把身体里面肮脏东西统统排泄出去。差不多一般往生的人都懂得,让自己走的时候身体很清净,不要有污染。

  问:如果一个人平时身体很正常,有一天突然倒在地上,或说身体很不舒服,在不知他病情轻重的情况之下,是立即叫同修来给他念佛,还是先送医院抢救?

  答:这要看什么人,他是个学佛的人,你可以这样做;他要不是个学佛的人,如果你这样做,他家里来找你麻烦,这后遗症很难想像。他说你不把他送到医院去急救,你耽误了他的急救时间,他要求你怎么赔偿,你这不是自找麻烦吗?所以现在社会制度、社会的法律要懂得,统统都要遵守。或者是你双管齐下,两全其美,有一些佛教同修帮助他助念,送他到医院,在医院里面照顾他,这是比较安全妥当的方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集