首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真心忏悔 后不再造


   日期:2012/5/18 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真心忏悔 后不再造

作者:胡妮妮

很难得这几天从内地来了好几位大菩萨,来给我们做分享报告。听了他们的分享,我有很深的感受,也看到了自己的许多盲点。修行若是修得好,相貌会变得越来越庄严,而且生活各个方面都应该是越来越向上提升的。

然而我却是刚好相反,我在佛门里这么多年,每一年的状况都在向下降。一直延续到去年,下降的趋势变得更加明显,很多人看到我,还以为我得了癌症。这就很明显地说明,自己的修行实在存在很多问题,尤其是有很多的盲点自己看不到。

其实大多数的人都很可怜,不但是看不到自己的问题,也很少有人在旁边提醒。我们今天能在「香港佛陀教育协会」,听到老法师讲经,以及其它老师的教导,这是我们莫大的福份。

  身体衰弱心肠硬 猛然回头知不孝

我自己从去年开始,身体衰退得很厉害。很多关心我的人,帮我去询问很多灵性生命有关我的状况,他们到阴曹地府查看我所造之业,我很幸运能看到自己的成绩单。然而,成绩单上面写着,我修行没有及格,这代表去西方极乐世界没份。

当时很感恩有缘众生能提早让我知道,自己的修行出了很大的问题,藉由这些成绩单,能及早作一番修正。以前自己觉得这一辈子做了很多非凡的好事,做了大布施,凭我所做的这些好事,到西方极乐世界,应该是没有问题。现在自我反省的过程中,我发觉自己的心出了问题,我的心是一种非常病态的心。

学习《太上感应篇》,我深刻地发觉,自己的心实在是坏了,有很多不好的念头。在共修的时候,我发觉自己的心很硬,别人在流泪时,我不会流泪。去年我们到刘善人讲课的地方,培训了好几天,当大家哭成一团时,我的心好像还是一点动静也没有。这对我来讲其实是一个蛮痛苦的事情,「为什么大家都能忏悔自己的心行,将身体毒素大量往外排,而我还是一点动静都没有?」

从那次以后,我自己反复思考,为什么自己的心会这么硬?这跟前世所造的很多杀业,绝对有连带的关系。后来又觉悟到,大概是因为自己十五岁就到欧洲去留学,对于中国传统文化,实在接触得太少的缘故。我不知道传统孝道的重要性,也不懂得只有孝道,才能够培养我们的真诚心。

孙老师在课程里提到,最根本的问题,还是在于孝道。听完孙老师的分享后,才知道如何是真正的落实。落实孝道,就如老法师常讲的,「一切男子是我父,一切女人是我母。」假如不能真正落实孝道,老法师所讲的菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,又怎么落实呢?

  颐指气使折福报

《感应篇》有一句经文「轻蔑天民」,这句话表现在我身上,就是对众生讲话很不客气,且口气很差,怨别人做事情都没有逻辑、不用头脑。其实之所以会这样待人,最主要还是自己的业障重、没有福报。因为我自己没有福报,所以身旁大约百分之八十的事情,都不会如我的愿。由于脾气不好就容易造业、折损福报,自己的福报就这样享尽了。

由于福报不够,自己的心愿就不容易圆满。因此佛菩萨特别安排,使得我身边的菩萨们,总是没有办法配合我,以此来磨练我。正是由于不能满愿,才能磨我的习气,看我什么时候才会醒悟过来,不发脾气、不心浮气躁,并让自己早日放下这些习气,生起一颗感恩的心。

《感应篇》还提到「暗侮君亲」,这句话让我想到已往生的母亲。好多年以前,有一天她对我所说的话,感到非常的不高兴,她非常严肃地对我说:「你怎么可以用命令的口气对我讲话?」我觉得很诧异,我怎么会用命令,或者是指责的口气,去对母亲说话呢?我想自己一定是用平常习惯性的口气,来和母亲讲话的。还好那天母亲特别地指出来,我才知道,其实这就是前世所带来的习气;这种对部下讲话的口气成了习惯,到这一世连跟我母亲讲话都是用这种口气。她在世的时候,我没有机会跟她老人家忏悔,在此我跟她老人家忏悔,希望她在西方极乐世界能看到,我终于明了自己深重的习气,愿佛菩萨加持,让我能早日改掉恶习。

《感应篇》曾提到「知过不改」,我虽然有心要改,但是改得不够彻底,改过的心不够强烈。时常因为忍不住性子,便火烧功德林,完全没有顾到别人,只想自己的气要怎样顺。希望佛菩萨能够加持,让我能够平心静气,不要再因此伤害众生及伤害自己。

  杀生吃肉害物伤慈

此外还忏悔自己的杀业。我舅舅很喜欢打猎,在我小的时候,他经常拿着枪打鸽子。那时候我大概是十岁左右,每当他在打鸽子的时候,我就会跑到院子里去大叫,把那些鸽子轰走。回想起来觉得自己那时还不错,还算是有一点良心。

他打了鸽子以后,就拿到厨房去,厨师就把牠做成了炸鸽子,我吃过好多次。记得舅舅曾经很抱怨的对我说,「每一次我在打鸽子的时候,你都在轰鸽子,但是等到鸽子上桌的时候,吃的最多的就是你。」那天我在回忆的时候,就想到这一点,真的是很贪吃!本来有的慈悲心去哪儿了?所以我跟这些鸽子菩萨们忏悔,我对您们的怜悯心不够,还吃的这么开心。希望佛菩萨能够加持这些鸽子菩萨们早日超生,能够闻法、修行,念佛往生西方极乐世界。

因为我长年身体比较羸弱,总是觉得身体很冰冷。曾经听人说过,在香港秋天的时候吃蛇肉或狗肉,可以帮助身体的循环,增加身体的热量。为了给自己的身体增加一点热量,竟然就去吃这些众生的肉。非常惭愧,也非常忏悔,因为自己的愚昧与自私,让牠们受了这么多的苦。而且我们把牠们吃了,牠们会起瞋恨心,一起瞋恨心,牠们就堕到鬼道或是地狱道。牠们因我而生起怨恨心,从而堕到更痛苦的地方,真的是惭愧万分。

虽然有些人没有亲自去杀害众生,但这些众生都是因为人类要吃肉才受到杀害。所以牠们的怨恨心很重,这才堕到三恶道去受苦。希望佛菩萨慈悲,能够加持人类尽量不要再去恼害其它的众生。因此希望更多的人都能够吃素,不要再跟众生结冤仇。

今天这个地球,四处都遭受重大的灾难,这是我们愚昧贪婪的欲望所感召的。贪心感召水灾,嗔恨心感召火灾,愚痴感召风灾,傲慢不平感召地震,怀疑会使大地松散。譬如我们吃众生肉,恼害这些被杀的众生,这种恼害就会形成一个很大的怨恨的磁场,让地球遭受到很大的灾难。古人云:「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」战争、灾难和吃众生肉是有直接关系的。

注:《十善业道经》中蕅益法师说十恶果报,其中犯杀生得成十种恼法:「一于诸众生普施有畏。二常于众生。起大害心。三难断一切瞋恚习气。四身常有病。五寿命短促。六恒为非人之所恼害。七常有恶梦。寝觉不乐。八难除怨结众怨不解。九有恶道怖。十命终恶趣。」

  恼害众生也是杀生

更进一步说,恼害众生也是另一种形式的杀生。《感应篇》中有一句「以恶为能」,意思是说觉得自己很了不起,自己所做的都是对的。这是我很严重的毛病。

我曾经当过很多世的龙王,也当过很多世的君主,一直都是在指挥别人,权力特别大,也曾在战争里杀人。由于前世曾经有很大的权力,导致我这一世脾气很大,而且没有耐性。看到别人做事达不到我的标准,就马上皱眉头,很不耐烦。我说话口气很差,常常伤害别人的自尊心。就如孙老师所讲的,眼神也可传达很多尖锐的讯息。我的言语及眼神,就像刀一样的,扎到别人的身上去。

有一次一位「灵性生命」传来讯息,她告诉我,因为我对别人的态度很差,让别人起了很大的烦恼。当别人起烦恼的时候,他对我的怨恨,反作用力马上就打回到我自己身上,最后最惨的还是自己,眼看着身体状况就一天比一天的差、越来越虚弱,还搞不清楚原因在哪里。现在明白,是自己的无知与愚痴,把自己害成这副德行。是我害了自己,不是别人害的,杀手就是我自己,不用去怨别人。

我的心很狠,如果别人做错事,我虽然不会去报复,但是当这个人受到果报时,我会想「让他去好好受报」,会有这样的用心,这确实是很不慈悲。

我的身体健康状况很不好,就是因为经常恼害众生所导致的。这基本上是一种病态的心,老法师曾经说克服此问题,要从孝道及慈悲心上去努力。

怒伤肝,恨伤心,怨伤脾,恼伤肺,烦伤肾。从我体弱多病的花报上,印证了师父上人所教诲的真理:「杀盗YIN妄酒是一切恶业,贪嗔痴慢疑是一切病因,怨恨恼怒烦是一切病缘,脏腑失调、天地变异是一切病果,疾苦短命、自然灾祸是一切病报,仁义礼智信是一切病药。」只有服用仁义礼智信的病药,才能感得福寿康宁、灾戾不起的果报。

  发露忏悔除业障

我最近一直努力在研究,怎么样突破恶习气的困扰,得到一个很重要的答案,就是要发露忏悔。我若能用真诚心,对大家发露忏悔,此时,累劫的业力就会慢慢消除。很多人在发露忏悔之后,智慧就慢慢显现出来,身体也越来越轻松;以前听经听不懂的,或是读经读不懂的,业力消除之后,忽然就听明白了,悟性越来越提升,对经教理解得更深刻。所以用真诚心去发露忏悔是非常重要的。

很感恩有这么多的善知识,教导我们这个微妙的方法。若不能发露忏悔的话,我们将被业力所阻碍,进步会变得很慢,自己头上的一片乌云就很难散开。我们除了要很努力把自己的习气改过来之外,真的还要要好好利用各种机会发露忏悔,这是我自己亲身的感受。

现在,我只要有机会就做发露忏悔。忏悔的地点是随时随地的,不一定要坐在这个平台上——我和另一个人打电话也好,跟别人面对面讲话也好,一人、多人、大众前,我都尽量找机会发露忏悔。我们当众发露忏悔,主要有两个愿望:第一、能使被我杀害及伤害的有缘众生,感受到我的真诚忏悔心,我真的愿意改过。第二、让其它的众生不要再走我同样的冤枉路。我们很多人是为了面子问题,不好意思做忏悔,这个面子问题太严重了,很多人是很难突破的,所以我要做给大家看。能够有机会发露忏悔,使我得到很大的利益。

  祈求身心柔软 今生成就佛果

和我一起共事的这些菩萨们,都是佛菩萨派来成就我的人。我却一直嫌东嫌西,觉得她们就是达不到我的标准。自己就变得非常的傲慢,看不起别人,甚至用眼睛瞪别人。感召的果报就是,有一次我整只眼睛充血,非常的红,好几个礼拜都好不了,真是业因果报丝毫不爽啊!现在只要一有状况出现,我就马上提醒自己,佛菩萨又来考验我了,看看我能不能过这一关;假如我不能过关的话,有缘众生会看不起我,也不会放过我的。

很惭愧有时事情发生了,虽然脾气没有马上爆发,但身旁的人对我说:「你又生气了。」我觉得我对自己实在是太宽容了,我不能察觉自己的状态,只能这样说「我很可怜」。身旁的菩萨们也很无奈,他们都是来成就我的,但我却始终表现得很差。

为什么我不能柔和下来呢?为什么我所讲的话、一切动作总是这么刚硬?我实在是太惭愧了,每次过关都没有办法突破。真诚的祈求佛力加持,使我的心能更加地柔软。在此真诚地发愿,希望此生能真正报佛恩、能报老法师恩。

  念头力量不思议 劝修六和救地球

我经常提醒自己一个理念,也跟大家分享一下。老法师每天都在讲,我们一个念头会周遍尽虚空遍法界。要是没有办法把念头看紧,负面的这些念头,就会在尽虚空遍法界一直累积下去;负面的信息累积得越来越多,就会导致今天我们地球的灾难,可见念头的力量是多么大。这些灾难也许应该五十年以后发生的,现在却提前发生了。

在此我恳请诸佛菩萨威神加持我们地球上每一个众生,让大家的心念都能够转善。尤其是我们佛教徒,应该好好的修好六和敬,以我们修六和敬的力量,希望能够感得佛菩萨来帮助我们,能够让这个地球、我们的家园,所要遭受的灾难尽量减轻;能够让我们地球上这么多众生的生命,继续拥有这个家园,能够再继续存活下去。今天谢谢大家,非常感恩!阿弥陀佛!

末学胡妮妮至诚忏悔

二零一零年六月二十九日

【编后语】

净土法门法师说:真正学佛人不能造业,过去所造的业要知道忏悔,普贤菩萨教我们「忏悔业障」。怎样把这些业障忏除?章嘉大师说,真正忏悔,这些仪式、规矩不重要,「佛法重实质不重形式」。提升自己境界,忏除业障,这才是实质。实质是自利,形式是利他。形式要有实质才产生摄受的力量。

真正忏悔是「后不再造」。我知道错了,从今之后不犯同样的过错,这叫真忏悔,绝对不是今天在佛菩萨面前发露忏悔了,明天还照干,这就不灵了。也就是真正的改过自新,天天要反省,要检点自己的过失,发现之后就真正肯改,这叫真忏悔。

真改就是真心决定相信佛的标准,佛教导我们入门的标准是《十善业道》,第一「不杀生」。《沙弥律仪增注》说得详细,不但不能杀一切有情众生,包括人和所有的动物,连微生物都不能杀他;不但不能杀他,不能恼害他。恼害都是杀业的一分,我叫他生烦恼,我叫他不痛快,这都是属于杀业的一分。所以「不杀生」这一条要做到不恼害一切众生。菩萨守住佛陀的教诫,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,众生看到你不欢喜的时候,就应当避开,他看到你走了他就高兴,这是菩萨。久而久之就能感动他,感动大家,也感动了冤亲债主。要懂得化怨为亲,就是感化冤亲债主,把他变成和自己亲人一样;化敌为友,敌对的人要感化他,变成自己的好朋友,这是真正修忏悔法,真正在忏除自己的业障。

【编者按】

「香港佛陀教育协会」前胡总干事,能率先做好榜样带头发露忏悔,的确发了大勇猛心,难能可贵。因为高层次的人能放下面子问题,对着当场有四五十位,老师、协会各层干部及同修发露忏悔诚属不易。

去年是她生命攸关之年,她的身体十分虚弱。为此,她在忏悔班上台发露忏悔四、五次。不仅如此,她遇到人就忏悔自己以前哪里做错了,而且常常对同修讲电话中就忏悔。经过这样努力地忏悔改过ㄧ年多,她的脾气转变了许多,且身体、精神都愈来愈好。

今年初有人说她的寿命延长了。一个原因是「香港佛陀教育协会」忏悔班是胡总干事看到台湾忏悔班成功的例子,大力推动,香港才能有这么殊胜的一个忏悔平台,而且她带头忏悔,因为她的带头,上从下效,带动了整个香港佛陀协会的忏悔风气,所以功德无量,因此福慧增长得特别快。另一个原因是去年她努力推动六和敬大会,给大众做出了好榜样,示现断恶修善的好样子。这也说明人唯有断恶后,修善的功德才容易保住。祈愿国家领导及各级领导都能带头忏悔,功德无量!

忏悔班编辑小组谨识

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       忏悔)(五明学佛网:       忏悔)  

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 董群教授:略论禅宗对儒家伦理的会通——以礼、孝、忠为个案 

 正如法师:岭南第一大刹光孝寺 

 慈法法师:忏悔要及时 

 开愿法师:孝道的真实意义 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒YIN(八) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒YIN(七) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒YIN(六) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒YIN(五) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒YIN(四) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒YIN(三)