首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 杀生吃肉害腹子 得遇佛法回头始


   日期:2012/5/18 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

杀生吃肉害腹子 得遇佛法回头始

作者:张 安

末学是个不孝不敬、冷酷无情的人,自然就不懂尊重其它生命。《太上感应篇》云:「忍作残害」为一恶。上天有好生之德,末学却毫无慈悲仁爱之心,不懂因果,忍心做出残害众生生命的极大恶事,甚至任意妄为,毫无恻隐怜悯之心。殊不知牠们也有知觉,也有亲友,也有爱恨情愁。倘若,你救牠一命,牠会感激你;反之,你若害他性命,牠会仇恨你,因缘际会时,今日我们吃牠半斤,他日,我们就要如数偿还。

因为不懂因果。上大学后,为了自己三寸不烂之舌,满足自己的口欲,吃了无数的生命,包括很有灵性的蛇、龟。《太上感应篇》上特别指出「无故杀龟打蛇」,而我以前因为没有学习到因果教育,不知道这是恶,所以什么都敢做,什么都敢吃。那时只是跟着一些损友整天谈论吃,到处去尋好吃的。吃成为我工作之后的一种娱乐。

富貴杀业重

特别是跟我先生拍拖时,经济上比较富裕,当时我们最大的嗜好就是经常外出找寻美食,吃各种的海鲜、家禽、野味。有时去沿海城市谈生意,为了讲面子排场,叫上来的都是整桌的海鲜,有时吃一半,扔一半,一餐要残害很多生命。

而且最爱吃醉虾、醉螃蟹。就是拿活生生的虾,泡到酒里腌着,让他们暂时麻醉不动,当这些被麻醉的虾吃在嘴里时,牠们会痛苦得挣扎起来。那时我们没有想人家也是有生命的,虾儿们会很痛。我们以强欺弱,只知道贪吃,却浑然不知造了重大的杀业!

同时,我也很爱吃大闸蟹。我们夫妇两人可以买一篓,几十只,一餐吃完,吃到最后只吃蟹膏,腿都不吃,这样杀生,现在回想起来,真是惨不忍睹。人有钱,如果没有智慧去好好运用它,真的是造了重业,又折损福报。

杀生补身

广东习俗认为吃龟肉是温补。有一次,我买了一只乌龟炖汤,因为以前没有煮过,有朋友教我,把乌龟放在冷水中,然后慢慢加热,这样可让龟把尿排出来,煲汤味道更鲜美一些。于是我就将乌龟放在锅里加热,那时我听到乌龟因垂死挣扎,在锅里痛苦的吱吱哀鸣,以前我从来没有听到乌龟还会叫!当时我完全没有慈悲心,良心不知去了哪里,眼睁睁地看着牠们爪子还在不断的抓着锅子,在无助中挣扎而死。

活剥鸟皮

为了找新鲜的食材炖汤,认识了一位老太婆。她知道我们喜欢用活物来炖汤,她就专门在山上抓野鸟、野生的小动物,然后就賣到相熟的客户府上,在客户家里现场宰杀。末学那时,不知杀命的残忍。等我们付资买下后,她为了省却拔毛的工夫,就用一只削铅笔一样的小刀在野乌脖子上一划,在小鸟正痛苦难忍时,她就连毛带皮活活的从鸟儿身上扒下来,场面惨不忍赌。那时,我也看不下去,但是想着给自己滋补,就麻木不仁了。我们这样自私自利,为了补这个假的色身,不惜用这么残酷的手段伤害生命。后来,还是觉得那些鸟在她手上死得太可怕、太凄惨,我自己也就不敢再买了。

过了一年,听朋友说,这个老太太时常遇到意外。不是钱给人抢了,就是把腿摔断了,或者得病了。回想那几年来,虽然自己物资生活富裕了,但自己确没有正确的人生观,没有惜福,为了达到自己贪心的目的,什么都敢做。自私自利、无知、任意杀生,还陷在愚痴之中。完全不知,当时自己身体不好,整天浑浑噩噩过日子,有时稍不如意时,情绪波动很大,甚至很轻易就有自杀的念头,全是杀生太多所造成。今日学习到因果教育,才明白一切都是自作自受。

堕胎小婴灵 只想跟妈妈

八十年代初,由于国内刚开放,国外一些影片、言情小说开始流入中国。末学受到最大的影响,很羡慕外国人性開放的生活,觉得很随意,是真正的自由、开放。

正是有这种偏颇的思想,在我将近二十岁的时候,就已经开始早恋,并且和男朋友在一起。有一次意外地怀孕了,但是那时候从来没有想过结婚生子,从来也没有想过要尊重生命,連自己的骨肉也不当做是生命。当然,也从来没有想过要尊重自己的生命。那时候很轻易地去医院里堕胎,这类的事,在当时社会很普遍,所以我一直也没有放在心里。年代久远,一直抛在脑后,都不记得了。

后来听老法师在讲席中讲到「堕胎就是杀人,杀了自己的亲生儿女」,这才醒悟到,堕胎是重大的杀人恶业,自己是多么可怕,可我是这么的无知。

近来有师姐,能看到无形的生命,她告诉我,有一个很小很小的小婴灵,在我身边,他很可怜,小手像小鸟的爪子一样弱小。我连忙请师姐问小孩子,「他有什么条件?需要我去做的。」结果,他的回答却让我吃惊,说:「妈妈太忙了,不要再为我做什么,我只要跟着妈妈就好。」我这样残害了他,小宝贝居然什么条件都不要,只是想待在我身边,就想跟着妈妈。

虽然我这样残忍,将自己的孩子凌迟处死,但在他的意识里,还是认为我是妈妈,只想跟在我身边。我这样残忍,做了禽兽不如的事情,但他没有怨恨,他比母亲更善良。

在这殊胜的忏悔因缘,我要向过去所杀、所害、所吃、所堕胎的无量众生至诚忏悔,过去真的是太无知了,什么道理都不懂,对你们做出了极残酷的行为,令你们惨痛无比。现在我得遇正法,明了因果报应,丝毫不爽,我只希望您们能够闻到殊胜的佛法,我会用真实的修学供养你们。只求你们放下怨恨,早日跟随阿弥陀佛,往生西方极乐世界,早日离苦得乐,早成佛果。

习气难断

末学不止在造作了无量的杀业。在修学过程中,还在贪功德,却不知人身难得、佛法难闻。老法师苦口婆心教导我们,希望我们早日成就。但是末学来此道场,还在随顺习气,没有真实修学,喜欢被人恭敬赞叹,往往把自己的修学也给忽视了。

刘老师以身作则,教导我们学佛要「老实、真干、念佛」,但是自己一直以来却心存侥幸,错误的认为在这殊胜的道场做义工,有很大功德,就算不能往生西方,来世也不会失人身。直到去年看到师兄表法示现,往生的形相很不好,才猛然意识到,如不真实修行,该怎么轮回还是怎么轮回。

看看这四十年来,不堪回首。我为了自己的假色身,造作了无量的恶业。如果今天不是学了佛法和传统文化、因果教育,可能到今天,还没有意识到,自己所做的一切都是错误的。在我伤害众生的同时,我自己也承受着无边的苦果。

末学这几个月来,反复思量佛经上说:「身心洁净,与善相应」,身心都充满了不洁不净,起心动念造作无量无边的恶业。由于我的意、身都不洁净,身心上沉积了太重的污垢,所以我遭受了无量无边的恶报和苦果。师父上人教导我们要扎好三个根,修学大乘佛法,求生西方,才是自己唯一离苦得乐的途径。

末学学习了因果后,省悟到以前的知见都错了,是非不分。现茹素多年,欲望也减少了,烦脑也少了,身心清净。身体的病痛也少了,有时召感风寒,不用吃药,很快就好转。末学多年来糟蹋福报,浪费光阴,现在才明白「施」比「受」更有福,原来做人要多去主动帮助别人,不论用财物、方法令其身心安稳,离开烦恼、苦痛、忧虑、牵挂,比坐着等人家来服侍、照顾自己更快乐。而且人生也有了目标——愿生西方净土中,九品莲花为父母。

非常感恩佛菩萨对我的眷顾,只要我有一丝毫善念及改过的心,佛菩萨就会用种种善巧方便点化我,同参道友会明示或暗示的提点我、帮助我。今天我学习到如此好的善法,让我的身心得到安乐及清凉,在此我将修学的经历供养给所有有缘的大众,也希望你们都能有机缘学习到大乘佛法,明了因果。《了凡四训》说:「…故过不论久近,惟以改为贵。但尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣。明则千百年担负恶名,虽孝子慈孙,不能洗涤;幽则千百劫沉沦狱报,虽圣贤佛菩萨,不能援引。乌得不畏?」改过是人生第一件重大事务,不能等待。「知错能改,善莫大焉。」现在的我绝不会等到恶报来临时,才知道回头。人命在呼吸之间,一口气不来,想改亦不可能了,后悔难追。现在亡羊补牢,未为晚也,改过然后积善,一心念佛,求生净土,才能改变命运于永劫。

再次感恩佛菩萨、诸位老师的加持和护念,给予末学法身慧命,谆谆教诲,不断帮助我早成佛道,让我在修学的道路上,得不退转,常随佛学。

惭愧弟子 张安至诚忏悔 顶礼遍叩

【编后语一】

《感应篇汇编》:「我肉众生肉。名殊体不殊。原同一种性。只是别形躯。苦恼从他受。肥甘为我须。莫教阎老断。自揣看何如。」又「一切物命。皆不可杀。而龟蛇阴精。应北方真武之宿。尤不可杀。无故杀之。必罹惨报。是以仁者。常切救护焉。」又「杀人罪业。莫可忏赎。物命至微。尚欲放生戒杀。况子女乎。」

【编后语二】

净空上人在讲《华严经》中开示:「我昨天跟蔡老师讲,我们在飞机上,我说如果我们真的真干,不用别的,就是用《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,就用这三样东西,每天来修行,就是修正自己的行为,这是标准。要肯定圣人的《弟子规》是教我一个人的,太上老君的《感应篇》也是教我一个人的,释迦牟尼佛的《十善业》也是教我一个人的。为什么不教别人?别人都是佛、都是菩萨,都不需要教,我一个是凡夫。我天天改过、天天自新,三年,用中国话来说,你是真正的君子;七年,你是真正的贤人;九年,你是真正的圣人。我们中国圣人讲「七年小成,九年大成」。在佛法里面讲,三年能契入华严境界,七年你是真的菩萨,九年你真的成佛了,问题是你肯不肯干。」

师父又说:「我们起心动念周遍法界,一个善念、一个恶念统统周遍法界。不要以为没有人知道,那你就错了,谁不知道?是你自己不知道,诸佛菩萨,讲法身菩萨没有一个不知道。你起的什么心、动的什么念,你能瞒谁?瞒六道凡夫。六道凡夫里面是哪些?是真正愚笨、业障深重的他不知道,人!鬼神有报通,鬼神都知道,鬼神知道的有限,但是有限,我们听到之后也都感到毛骨悚然。为什么?他能知道你过去,你过去生再过去生,大概过去三、四世,小鬼、小神都知道;那些大的神,他能知道十几世、二十几世,你祖宗一代一代的他都能给你知道。阿罗汉佛在经上讲能知五百世,法身菩萨那就圆圆满满的无所不知。所以不能瞒人,知道这个事实真相,老实去做个好人。过去做错了赶快忏悔来得及,佛菩萨不会怪你,鬼神也不会怪你,只要你真的肯改过。佛菩萨,你不改过,佛菩萨也不怪你,但什么人怪你?鬼神怪你,尤其是你的冤亲债主他不会放过你。但是你改过自新,重新做人,他也佩服你,他就不找你麻烦,顶多谈谈条件,你给他做点好事,给他回向就化解了,那我们在菩提道上就没有障碍。」

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀       忏悔)(五明学佛网:戒杀       忏悔)  

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 慈法法师:忏悔要及时 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 明一法师:正确忏悔免新业 

 如瑞法师:学以致用 惭愧忏悔 

 贾题韬居士:坛经讲座 忏悔品第六 

 明清居士名家文集:戒杀四十八问(周思仁) 

 明清居士名家文集:准提焚修悉地忏悔玄文(夏道人) 

 本性法师:忏悔己身诸业障 

 洪修平教授:什么是忏悔? 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障