首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 播放《地藏经》利益鬼神等事宜


   日期:2009/5/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.问:弟子想在自己家中每星期放一次三时系念光碟,超度历代冤亲债主和周围的鬼神。可是有的同学劝导,三时系念不可在自己家里做,如果自己的威德不够,请神容易送神难,会给生活带来麻烦。请老法师开示。
答:你是信这些人的话还是信佛的话?信佛的话,可以做,为什么?我们冥阳两利,鬼神也是众生,也需要超度,所以这个事情是好事情。不过你在放之前要请神,放完之后,记住要送神,就没事。你把他请来,不送他,不送出去那可能会有麻烦。你请他来,完了之后再送他,恭恭敬敬送他,请他各归本位,你从哪里来的你要回到哪里去,他也会很合作,鬼神也会很合作。所以一定要懂得礼请,懂得很尊重跟他送行。
2.问:下面一个问题,请问晚上在家播放《地藏经》,或者是“地狱变相图”解说的光碟,是否会增长家中的阴气,带来不吉祥?
答:不会的,这都是好心,都是善行。你放《地藏经》、放“地狱变相图”,最好是一起看。这要常常听,常常看,一遍一遍的多看。看熟了才能转变自己境界,你对因果道理才真正明了,起心动念不敢造恶。如果是只看个几遍,不够,伏不住自己的习气,境界现前,还会被外境所转,所以一定要印象很深。所以自己看,鬼神跟你一起看。刚才讲了,懂得请神、送神,就没有事情,就会很好。(净土法门法师·答香港参学同修之五十九 2007/1/19)
3.问:系念法会的目的都是祈祷世界和平,为众生消灾免难,大家都做财布施、法布施、无畏布施,不收一分钱。但是今年五月,因为道场山上施工,致使水库倒塌,大水和泥沙冲进道场,经常做系念法会的讲堂受灾最重。法器组的同修或身体有病灾,或家庭有不顺,这些情况是因为重罪轻报,后罪现报,还是缺少德行,得罪鬼神所致?
答:你说的情况应该都有,一定要修忏悔法,不能只做形式,要从内心认真去做才有感应。像水库倒塌也是共业所感,也可以说是我们自己修行的功夫不够,一定要加强,坚定信心,认真努力修学,能改变环境,所以境随心转。当然道理是没有错,事实是要相当的功夫,功夫不够,境界转不过来。转境界,首先是转自己,自己转不过来,外面境界那就没有法子。我们这些年来,道场里面常常劝导同修,我们一起认真努力修学,第一个是改变自己的容貌,相随心转。第二个是改变自己的体质,真正修行好的人,一生不但没有病苦,连小小的感冒都不会有,功夫得力。所以,我们的容貌没有转变过来,我们的体质,这里面疾病、痛苦没有完全恢复正常,功夫不得力。功夫得力之后肯定就影响外面的环境,这境随心转。  
身体是最贴心的一个境界,所以它转一定从这儿转起。我们自己好好的反省,自己现在是有转,同学学佛是有转,我们很多同学,甚至于他自己也感觉到比以前进步很多,可是怎么样?毛病习气还有,还没有断掉。大乘经教里面佛常常说“若于转处不留情”,那就是完全转过来,你才能成就真实的功德。转的时候转一半,转得不够彻底,是有点好处,效果不能跟你的愿望相等,道理在此地。所以老祖宗教我们,“行有不得,反求诸己”,这个话太有道理了。碰到问题,问题关键在哪里?在自己。从自己内心里面去找,才能把问题的因缘找出来,消除这个业因,问题就解决了!(之七十三 2007/7/20)
4.这位同修问的,他说本人代澳门朋友问两个问题。一,你说最好每晚在下午五点到清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,他问是否由晚上五点一直播到清晨六点不可断,或是可以隔两、三小时播?
答:这桩事情是中国大陆同修传给我的,鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。所以有这个机缘的话,我们这样做有好处,给幽冥界的众生结缘。 他问是的每天播《地藏菩萨本愿经》前,是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?
答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好。
5.问:家里长时播放念佛机,必有许多众生一起念佛。如本人往生后,子孙不播放念佛机,这些众生怎么办?
答:你的子孙不播放,哪个地方有播放,他就到别人家去,这是肯定的。你家里有供养,他在你家里照顾,实在讲,他跟你们在一起念佛,也是家里面的护法神;你们不供养,他就到别家去,或者到其他道场去了。(之五十四 2006/11/17)
6.问:道场晚上播放《地藏经》,是一天一片好,还是一天多片?甚至达到八片,行吗?
答:都可以。一天一片也可以,一天多片也可以,就是看你的方便。知道有些幽冥界的众生,我们见不到的,你播放他也能听到,他也很欢喜。(之五十九 2007/1/19)
7.问:弟子一直在为众生播放《地藏经》,播放前按杨老师编辑的祈祷文,每天启请众生来家里听经。但老法师曾说,晚上启请,早晨停播时还要恭送,请问如何恭送,是否有恭送文可以参考?
答:你请客来的,请这么多人,席散掉之后要不要送客?所以这是礼貌。送客的时候不必有任何仪式,这些祈祷文不需要,只是恭恭敬敬。你启请的哪些众生,这些众生一类一类的要请他们回归本位,恭敬的对他们问讯,请这些众生回归本位就可以了。所以送的时候比请简单多了。(之七十 2007/6/22)
8.问:家中有两部电视轮流播放,一台播放《地藏经》,一台播放《十善业道经》,是否也需要启请、恭送?
答:需要,总是人与人往来有礼貌,人跟天地鬼神往来也要有礼貌,在这个地方学自己的平等心、真诚心。对天地鬼神都如此,通常我们对待一切众生,当然更应当要谦虚、要尊重、要有礼。(出处同上)
9.问:请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益?是否可以利益无量众生?
答:可以。真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。(之八十九 2008/2/29)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:播放       《地藏经》)(五明学佛网:播放       《地藏经》)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 在家里念《地藏经》,会招来鬼吗? 

 《地藏经》和烟供超度的力量大吗? 

 传喜法师:传喜法师九华山《地藏经》讲经开示