首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:生命是什么?生命为什么?


   日期:2012/4/25 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命是什么? <wbr>生命为什么?

2012.3.24(农历三月)讲于南山寺2500人念佛报恩法会

  生命是什么?生命为什么?这个问题我们要静下来思考。包括我在内,有时候没有思考,就不知道生命是什么,为什么,就把生命随意地浪费了。即使不作恶事,就这样平平淡淡的生活,也是在浪费生命。如果用生命去作恶,那就是最大的浪费。

  为什么说不作恶也是浪费生命呢?首先就要思考:我们的生命以这样的身份、这样的性别、这样的一个状态来到人间,出现在这个世界,它为什么而来?如果没有思考过这个问题,浑浑噩噩的活着,就很像动物一样。

  生命来到这个世界是有目的、有任务的,通常我们说的就是使命。

  生命无价是用什么来定义的呢?第一是价值,第二是意义,第三是觉醒。

  价值是什么?就是我们来到这个人间所发挥的作用。通常大多数人来到这个世界都是为自己活。为自己活着,生命能有多少价值呢?为什么很多人觉得自己渺小,觉得自己很卑微,感觉自己很自卑?为什么很痛苦、很贫穷?原因就是为自己活了一辈子。

  我写过一句话:越自私越自卑,越无私越自信。记得我曾经在敦煌的一个课间给一些人讲:“人不能为自己活着。”他们就问:“不为自己活,那怎么办呢?”我就说:“自私是一个圈,越自私圈越小,越无私圈越大。自私就是有限,无私就是无限。”当人无私的时候,他拥有的就很多;当一个人很自私的时候,他拥有的就很贫乏。人活得贫乏不快乐,就是因为活在狭小、自私里面。

生命是什么? <wbr>生命为什么?

  我想做一个试验,就是做一些高一米五,长宽一米的木盒,上面有通气孔,下面有座,但没有灯光。试想,当一个人进去封闭在里面半小时,他的感受是什么呢?他可能就受不了了。这个时候,我们突然把顶盖打开,他会有解脱的感觉。等一会儿我们又把前面的木板打开,他一定会感到心旷神怡。等一会儿我们又把左右和后面的木板打开,他一定有一种彻底解脱和重生的感觉。

    我想用这个试验让人们体验,空间和光明对生命多么重要。心灵何尝不是如此呢?

    我们来构想一下,当一个人的心很小的时候,他的生命就生活在那个小小的木盒里。你看好多人买房子,都不买二十平方米的,都喜欢越大越好。为什么要买那么大?因为宽敞。我们既然住房子都想宽敞一些,那心灵想不想宽敞一些呢?房子宽敞一些就舒服,心灵宽敞一些就幸福。所以我们整个修行,就是把这颗心打开。怎么打开呢?一个人为自己活就是把心关住了。如果我们开始为别人而活,心就打开了。如果我们为一切众生而活,心就是完全敞开的。

  我们看一棵树,它为什么要长在地上?因为地上有营养,有水分,地能够让它固定下来,不会随风飘动。我们的生命就好像一棵树,大地在哪里?儒家讲就是父母。如果跟父母的关系不好,就好像一棵树没有根,没有土一样,这棵树就会非常危险,活得很苦。

  在佛法里,大地是什么?大地就是众生。所以佛法说:众生是一切福慧的源泉,众生是一切喜乐的源泉。我们必须为一切众生服务,必须为众生离苦得乐而付出,然后福慧就自然增长了,快乐就来临了。我们看一看,是谁心心念念系着众生啊?佛菩萨!所以佛菩萨福慧具足、法喜充满。我们学佛有一个很重要的思想,就是要心心念念想着众生,少想自己。人有苦难就是因为想自己想多了。少想一点自己,苦难就会少一点,我们的生命就有价值了。

生命是什么? <wbr>生命为什么?

  第二,人来到这个世间是为了让我们的生命有意义。意义是因为有价值,这两个词意思差不多,也就是说我们在人间应该去选择有意义的事去做,不是去选择有利益的事去做。有人会怀疑,我选择有意义的事去做,我没有利益啊,那我怎么活呢?所以我也给做企业的人讲,虽然这个世间有很多企业家,但是有百分之九十八的人,连财富都没有弄懂,也不知道财富怎么来的,随便问他几个有关财富的问题,他都答不上。那么他的财富怎么来呢?他是碰运气碰来的,瞎猫碰到了死老鼠。

  利益从哪里出现?利益的基础就是价值和意义。当一个人去做有价值和有意义的事以后,利益会自然生出来。利益不是想出来的,不是算出来的,凡是想利益、算利益、争利益的人,最后都损德。有不少人一生去想、去争、去算,可是一生也没有得到利益。他不知道他得不到利益的原因是因为他的生命没有价值和意义,所以产生不了利益。

  我有一些弟子,他们先前做生意都做得不太好,为什么做不好呢?自私自利!后来他们把这个念头转了,做了一些对别人有价值和意义的事,生意就好起来了。当然,在我们做善事之初,先要清理自己的内心、自己的恶念和自己的坏习惯。比如我们对父母不好,对公婆不好,自私自利,贪婪、仇恨、嫉妒等等,先把这些清理了,生意和生活的障碍就清除了。

  生命无价的第三个部分是最高级的。就是我们要利用自己这一次的生命,不光是做一点善事,不光是做一点有价值和意义的事情,还要在此基础上,让自己的生命觉醒。

  觉醒就是我们的智慧增长了,境界升华了,然后再看世界和人生就是完全不同的了。当然我还没有达到,我只是向往这个方向,我还在努力。生命的觉醒比什么都重要,就不是一千万,也不是几十亿的问题,生命的觉醒是无价的只有生命觉醒了,我们才能自在,才能幸福,才能真正地享受生命。在觉醒之前,生命对我们来说就是苦难,觉醒以后生命才是享受。

  我跟很多人说过,其实今天的人都活错了,应该是只要保障生存,剩下的都不要了才对。比方说某一个人,他每年有二十万收入就可以保障自己的生存,而他每年能赚五十万,那么他就应该放下去赚这三十万,换来更多的时间,因为时间不是金钱,时间就是生命,或者把这三十万舍出去,用时间与金钱来成就生命的觉醒。

  要知道,凡是我们生命多余的都是累赘,都是苦难,都是沉重,所以舍了才轻松,舍了才解脱,舍了才自由。或者不要赚那么多的钱,把时间留出来,拿来修行,拿来觉醒生命。如果我们不尽快觉醒,等到灾难来到的那一天,我们就没有机会了。下一世的生命又不知道要等到何时才能觉醒。

  我们知道了生命是无价的,就要好好珍惜生命,把全部的生命投入到有价值和有意义的事情上,并在此基础上觉醒,成就生命真正地无价,像佛菩萨一样,让生命光芒万丈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:寂静法师       生命)(五明学佛网:寂静法师       生命)  

 楼宇烈教授:禅与生命体悟 

 净界法师:把生命的树慢慢往西方倾倒 

 净界法师:善用想像力,你的生命会有很大很大的突破 

 徐文明教授:以生命伦理作为生态文明的指导思想——徐文明 

 三遮三修明教授 无限生命修皈依 

 生命无限 希望无穷 

 生命整体性的意义 

 寻找生命中的贵人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 楞严悲华法师:生命的价值和认识 

 万行法师:心中月 下 论生命 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游