首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:消业忏悔的奥妙法门(二)


   日期:2012/4/20 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所依对治力

 作者:生根活佛

    第二,所依对治力:也叫返回对治力。所依对治力犹如火,火上方不可能是黑暗的,因为火有能消除黑暗的力量,所以当我们知道自己造了不可思议的恶业之后,就必须要忏悔.只有忏除了恶业,才能走上光明的佛道。 

    《经》云:“只有能产生极大的懊悔,才能做到深刻地忏悔。”如果你知道自己造了业,却不去忏悔,光是后悔有什么用 ? 犹如已服剧毒之人,知道他自己喝毒会死,但却不去寻找良医良药救治,那就只能被毒死,所以已服剧毒之人,知道自己喝了毒,然后生起了强烈的后悔心,立即去寻找良医良药救治,才能有得救的机会。同样,如果我们对恶业生起厌患,明白了自己以前所造恶业可怕的后果,也需要立即寻找对治所依靠之良医良药,这就是所依对治力。所依对治力就象喝毒的人明白了喝毒会死的道理之后,从此决定永远不会再去喝毒一样,但光有这种想法也不行,还必需马上去寻找良医良药来救治,所以当我们知道自己造业犯了罪之后。光有后悔与忏悔、以后再也不去造业的思想还不够,还要尽早去虔诚地忏悔,因为我们往昔所造的一切罪业,终将有一天受报应而下地狱,所以,我们就要立即寻找能救度我们的人。而救度我们的人只有三宝:佛、法、僧。 

    佛是一切众生之依怙主,他以大智大悲精心地救护着一切众生,其大威德力能消除一切众生所有的畏惧,所以从今天开始,我要皈依诸佛。

    我们既然知道自已造了诸多罪业,临死时避免不了受报应的各种恐怖与恶果,因此,必须要于生前寻求一位救护者。那么谁能救护我们呢?据经典里记载,只有佛才具有一切众生断掉业障和圆满智慧的功德,所以佛才是真正三界最胜怙主。当然,在世间上,除了佛以外,也有一些具有大权威之神和人等,但他们自己尚未出离轮回,根本无法作为出世之救护主。而佛是三界中唯一圆满自在的“量士夫”。因为他为众生开示了取舍修行的道理,教导我们如何趋向佛道。他无限的大慈大悲犹如阳光普照大地一般无偏地普照着每一个众生,以无上圆满的智慧、方便的威德力,恒久地救护着所有轮回的有情众生。 

    关于佛的功德,从佛经中可以看到。我佛幸饶弥沃如来,无论从哪一方面都在救度众生。幸饶弥沃佛于出家前就精通了世间法,通过“四因本”和“五明学”来救度众生。以出世间的修证而言,传播显密大圆满等八万四千法门和十二大功绩以救度众生,所以佛的功德是不可思议的。   

    佛有圆满十智十力等无量的功德,这些功德与世间法不同,而是出世间的功德,因此能遣除众生的畏惧与痛苦,能赐予轮回众生究竟的安乐,这点毫无疑问。但我们要遣除自己身心的痛苦,获得无上安乐,也要具足虔诚的信心,完全地皈依佛陀方可。如果你不皈依佛,对佛没有信心,佛也无法救度你,犹如太阳的阳光是温暖的,是无偏袒的,是无偏向的,但是如果你一定要坐在阴暗的角落里不出来,阳光怎么能照耀到你的身上呢?如果你具足清净信心,那么轮回中所遇到的一切恐惧痛苦都将能解除,就是怕你自己的信心不足够。若信心不足,就像你掉入水坑,却不伸手去接援救者的手,那怎么能得救呢!只要我们自己的诚心与清净心具备了,佛随时都可以来救护我们。 

    佛曾经说过:“谁诚心想到我(佛),我就在他前面。”  因此,关键在于我们自己的信心,这就如同干渴者站在大湖边,如果不去弯腰取水喝,也照样会因干渴而死,所以我们必须要诚心诚意祈祷佛、皈依佛,在诸佛面前真心地忏悔自己的过失和罪过。只要一心皈依佛,听从佛的教诲,即使一时心识迷乱,犯了罪或破了戒,也必定能得到解脱,而最终成就佛。 

    佛法是成就佛的光明道路,我们皈依佛,光在佛面前忏悔还不够,我们还要明白真理,邪念改正,意念转道,所以还要皈依诸佛所亲证、能解除轮回怖畏的无上妙法,就是皈依佛法。众生皈依佛可以去除诸轮回痛苦的怖畏,皈依佛法同样有此功德。这里的佛法是指诸佛传教以来众生成就佛的正法,佛法可分教法与证法。佛传教的八万四千法门是教法,三学、十地五道,道谛和灭谛等是证法。教法与证法都是为一切众生解脱轮回痛苦,获得无上安乐之道的法门,因此我们要至诚地皈依、修炼佛法才能真正地消除过去所积累的业障。 

    佛法之中最殊胜能最快消除罪业的就是菩提心和空性二法。僧宝是我们解脱轮回和消除恶业的助道善知识,亦是必须皈依之处。皈依三宝有不可思议的功德,所以我们要在三宝面前专诚心忏悔,努力学佛,以进入解脱正道。为众生解除死亡等一切恐惧痛苦,清净无始以来所有的罪障,我们向诸佛菩萨三宝供养身心、皈依祈祷,请求加持。在诸佛菩萨三宝跟前忏悔自己所做的罪业;尤其是居士、出家人持守别解脱戒,祈祷诸佛菩萨三宝请求加持,忏悔自己的犯戒罪业,也可得到清净,免堕地狱。总地来说; 想摆脱轮回之苦, 就必须要皈依三宝,并且依诸佛菩萨真理正法之所依对治力来忏悔罪业。

    另外,我们明白了什么是恶业,就应该在后悔中发起对治心精进行善。我们给三宝叩头、供养、对六道布施、随喜别人的功德福报、修佛像佛塔、发起愿发心和行发心、认识佛性的禅坐等等善行,都要竭尽所能地去做去修。 

    消除罪业最有力的方式就是发菩提心和在空性中安住。发菩提心和修空性是殊胜中的殊胜,诀窍中的诀窍,称为诀窍之王。 

    西藏大德云:“若无菩提心,则再去进行忏悔也消除不了罪障;若有菩提之心,则能消除曾作过的、如今正在做的和以后将做的一切罪障。犹如太阳升起,大地黑暗自然消失,心生真实的慈悲与菩提心,一切罪障自然就会消失。”如果不具备菩提心,忏悔具备四力也不能从根本上消除恶业;如果具备了菩提心,以前的一切恶业就像太阳消除黑暗一样没有残留。 

    《三百颂》有云:“太阳消除黑暗一般地能消除一切恶。”若你能打坐、观修自心、明白心性与佛性、能保持心态平静、明空不二的状态,在无造作的空性之中安住,那就是最好、最特殊的对治罪恶的方法。就好比一千年的黑暗当中东方忽然升起了太阳一样,黑暗即刻荡然无存。无始劫的一切恶业罪根,在产生空性认识的刹那间自然消除,且罪根无明也能得以消除。《极密经》讲:“小乘众生的意识被业障遮蔽犹如黑暗,产生大乘见解的光芒将驱散一切黑暗。”所以,如果能保持稳定、平静、明空不二的心态是非常重要的。我们要知道一切罪障来于自心,在自心不平衡、无明、执着、分别、烦恼之状态下,就会造下恶业。只有消除了因无明所导致的分别心和执着心,一切罪障自然就会消失。所谓“烦恼即菩提”就是指证悟自心的性质,当知道一切罪障烦恼均来自于自心时,一切都为寂静而归回菩提之中,那时候烦恼与菩提相即不二,也就是说一切烦恼归回空性之中,与菩提无二。世上没有忏悔消不了的罪业,最快速消业的诀窍就是发菩提心和修空性。 

    很久以前,在象雄地区,曾经有一个国王叫扎比科勒结,他有个大象叫做“邓日夏”,有一天大象走丢了,养象者四处寻找,最后发现大象在大山边,一边喝山泉水,一边耳朵朝向山崖那边听什么声音一般,果然养象者听到了很奇妙的声音,但四处观察也没有发现人与动物,声音是从山里传过来的,所以养象者很奇怪,他回宫之后把这件事情告诉了大臣,大臣们又转告给了国王。国王比科勒结就说:“把山烧毁,如果是个妖魔,它会烧死的;如果是个化身佛,自然就会显身的。”于是国王下令燃烧了山林,从火光里出现头上有顶髻的小孩,是化身佛。国王犯了火烧如来的大罪,后来他非常后悔,请如来佛传忏悔。”佛曰:无分别的思想,不加造作的意念,于无染的自然空性中,无散乱而安住。国王按如来教法发菩提心和修行空性,净化了无间罪,根据经文记载国王一生成就了佛。这就是所依对治力的功德。 

    千年的黑暗不需用千年的时间去照亮,觉悟的刹那便得光明。所以我们修炼百字明与忏悔时,若不离菩提心和缘起性空而修行,同样能具备火焰上不留黑暗般的力量。恶的行为除了善谁也不能对治,我们不管有多少恶的积累,此时我们如果能在善业上同样地精进。就如同太阳升起,冰霜将自然融化;如同火焰上方没有黑暗存在一样。《无垢经》讲:“对治恶的力量唯有善,像做恶一样去行善,恶行如秋露一样,善行如太阳一般。”其含义就是告诉如何积善积德,去消除一切罪障。 

现行对治力 

    第三、现行对治力:也叫所依对境力。我们为对治自己的罪业,找到了最殊胜的所依三宝,而且遇到了最殊胜的菩提心和证悟空性二法,此后应如何去清净罪业呢?比喻人们用水,水在夏日时,人们用水洗涤,还可以趟过河,而结冰后则不再可以了。我们去反省以前一切恶行的罪恶,想到以前因为不了解恶行,所以我们的自由被幻化束缚。从此时起,即使受到生命的威胁也不再去做恶,就像水结成冰一样的坚定,毫不动摇地直接了断一切恶行,这就是“现行对治力。 

   如果你知道自己造了业,也知道消业的方法,而且还皈依了三宝,并且遇见了消业的特殊二法门,但是如果你不去修炼与消业,那又有什么用呢? 

    犹如已服剧毒之人,知道他自己喝毒了,而且找到了良医,也得到了良药,但如果他不服药,同样也救治不了他,所以已服剧毒之人,知道自己喝了毒,然后生起了强烈的后悔心,而去寻找良医良药救治,但是找到良药之后也必须要服用才能解毒,才有救命的机会,同样我们对恶业生起厌患,明白了自己以前所造恶业的可怕恶果,找到了对治所依靠之良医良药,但如果你不按教法去对治业障,就算你遇到了无上特殊的法门也没有作用。最关键的是你能否应用对治业障的方法。你用上它才能净化一切恶业,达到证悟。世上人都会生病,生病之后,病人会立刻去寻求医治。为了摆脱疾病痛苦,他会老老实实地遵照医生的吩咐,吃药、打针、戒除一切影响疗效的饮食、行为、习惯等等,丝毫不敢违犯。按照本教医学论典,人类疾病广分为八万四千种,中等分为四百零四种,归纳而言为风、胆、中风、血压四种病,而这些病与轮回中贪嗔痴烦恼痼疾相较,只是一种暂时的疾病。人类最大、最根本、自入轮回就缠缚于身心的疾病就是贪嗔痴与无明烦恼症,贪嗔痴与无明病症,自我们入轮回以来,就相续不断地折磨着我们。我们要医治平常风、胆、中风和血压等疾病,尚需遵照医生的指示,那么要治愈这种最大的贪、嗔、痴与无明根本症,则更应依止三界导师如来佛及根本上师;严格遵循他们的教诫去奉行,方能治愈此根本痼疾。无始以来为无明根本症所缠而堕入三界的病人,唯有依靠医王如来佛,服用佛法的甘露妙药,才能治愈轮回的痼疾。  

    我们那些被贪嗔痴烦恼长劫缠缚着身心的痼疾,更应该遵照善知识的吩咐,需要依教奉行去彻底根治。如何依教奉行呢?我们把一切如来佛观想为治疗贪嗔痴与无明烦恼的大医王,虽然佛陀与如来佛已涅槃而我们见不到,但是他们为众生医治痼疾的秘方;也就是甚深的佛法密意,已经由历代的上师们一代又一代地传承下来、并流传到现在。我们的根本上师,他们通达了佛陀的甚深密意,获得了疗除众生无明宿疾的能力,现在上师代替诸佛而传教给我们医治五毒痼疾的秘方。我们这些五毒痼疾的众生,陷于无边轮回的愚痴黑暗中,要从中解脱,除依止上师善知识,依教奉行外,已经别无选择了。在末法五浊恶世之中,虽然佛法尚住于世,但很多人为了忙碌世间法,没有时间修炼正法,更不幸的是佛法无人说,所以一般凡人不知真正佛法的含义。而且更多人自尊心很强,只依靠自己的感觉去学佛修法,不依止善知识,这种人不但无法消业,而且会增添所知障的毒素。 

    我们首先要认识轮回痛苦的根源,然后在根源处下手来对治导致轮回的毒素,才能断掉一切烦恼和业障。实际上贪嗔痴与无明烦恼疾破坏力极大,任何人只要患上其中的一种,不但现世不得安乐,来世还将堕入地狱。所以诸佛为众生脱离五毒烦恼而传教的无数法门,都是为了彻断烦恼而获得大自在之安乐。每一个被烦恼所困,深陷于轮回痛苦中的众生,如果已知如此殊胜解脱正道,但却不去依教奉行、去解除自他种种强烈烦恼痛苦的话,这种愚痴者虽然很值得同情,但更应受到严厉得呵责。自己若不去依教奉行、不服用正法甘露以治愈痼疾,那是不是应该好好地责问一番自己:为什么就这样愚痴?是什么魔控制了自心? 

    很可惜,世上大多数人对修炼正法,对治烦恼,消除恶业,进入正道,竟然毫无所知,他们不断追求世间八法,虚度时光。人们在轮回中就如同一群生活在森林中的猴子,此森林外四周都已经燃起了大火、四面楚歌,而猴群却一点都没有察觉到,仍在忘情放逸地嬉耍着。看看现在几乎每天都在发生的天灾人祸,难道我们还不能觉醒、还不能明白“人生无常”的大道理吗?处在轮回之中的一切众生,死神随时都在准备夺走他们的性命,但他们却是那样可怜兮兮的愚痴而无知,他们还不马上去想办法解救自己,而是坐以待毙地在那里傻乎乎地等候业报的折磨,并再次陷入轮回的无底深渊。 

    现在我们明白了自己是处于如此悲惨的境遇之中,而且现在还有机缘可以修学正法,去解救自他,这是百千万劫中积累福德而得到的良机,如果浪费了,难道你们不觉得可惜吗?但现在这个末法时代,真正讲解佛法的师父很少、诚心听闻佛法的读者也很少、可以说修学佛法的大部分人也只是形式上的,远离了佛法的根本。在家人重视朝拜、烧香、跪拜等形式;大多数出家人四处广结善缘,建筑寺院、修佛建塔等积德行善,却忽略了传经讲法,真正持续学佛修行的人一天比一天少。而且真正获得佛法真传的人则像“白天的星星”一般很难见到。 

    佛法的命根是戒律;智慧的命根是闻、思、修习佛法;解脱的命根是正见;成就的命根是菩提心;成佛的命根是悲慧无二。希望弟子们抓住机会,遵守戒律、精勤闻思修行、学习正法,发菩提心,修炼悲慧无二之法,才能消除在无明和烦恼习气催动下造成的十大恶业,以及违犯三戒,背叛宗派,违犯了根本上师和人天导师断恶行善教诲等的罪业。醒悟到自己往昔因愚痴无明所犯的过失后,如果不立即去修行忏悔与消业,这些恶业烦恼将无有终止,自己将陷入更深的轮回恶趣痛苦之中。 

返回对治力 

   第四,返回对治力:也叫做摄持力。有些论文里说:“既然我们知道有罪、而且后悔与反悔、最后有了再也不去造业的思想就是忏悔。”但这些思想并不是真正的忏悔,而是忏悔的前行。真正的忏悔,首先要认识自己的过错,然后我们反悔往昔所造的一切罪业,为了防止将来再度造作罪业,我们在三宝,或者诸佛菩萨,或者上师面前发誓,从今之后,我立下坚誓,一定不再犯同样的罪,也不造作同样的业,就象吸毒的人,发毒誓,给自己立下坚誓,发起毒誓,从此之后,再也不吸毒才是真正的忏悔,这也叫做“返回对治力”,就是发誓不再造恶业,为断除将来造恶业,而从内心发一种坚定誓愿。 

    我们忏悔了往昔所造的一切罪业后,为了防止将来再度造作罪业,一定要依返回对治力来发誓。我们坚誓之前,在根本上师和普贤光明佛不二当中去皈依三宝,生起愿发心和行发心,这是摄持力,其它时候也可用侍像力。皈依完后我们祈求诸佛十方菩萨上师慈悲地宽容我往昔所造的一切罪业。 

    《雍仲龙基》讲:“颂千如来名,去忏悔,或对三十五佛、菩萨面前忏悔,从对境取得侍像力。”最后,我们在上师诸佛菩萨前,立下坚誓,以后纵然遇到生命危险也决不再造恶业!从此一定要严持净戒,远离诸恶业。这种对治力在修持忏罪时极其重要。如果你在忏悔时,内心未生起这种返回对治力,可以说就不是真正的忏悔,因为那样在你内心可能仍有继续造恶的意愿,犹如割草留根,屡割屡生,如此则再三忏悔也无法清净。割毒草要斩草除根,消除罪要斩恶除业,不能留下任何后患。如何能做到这样呢?唯有你从心底厌弃恶业,发起猛烈决心,于一切时远离罪恶,才能可以彻底地净除心识中恶业障道的力量。 

    以上讲的四种力量忏悔时如果具备,违背外具足戒、内菩萨戒或密法金刚誓言等的业力都可以忏悔消除,这不用怀疑。 

   嘉辛弥乐索赖讲:“对我们的过失产生认识,好比犯法的人关进牢里一样;对过失产生羞愧,好比承担了法律责任一样;对过失产生懊悔,好比狐狸掉进陷阱一样;对过失的恐惧,好比胆怯的人被丢在战场一样;对过失产生忏悔的力量,不伪装不隐瞒,像火上不留黑暗一样;对过失完全断除,像水结冰一样;对过失忏悔的对境,上师、本尊、佛母与空行母作证与赐给特殊的力量。这四力使业障消除。”忏悔的修法对每个修行者都很重要,若一个人进入佛门修法,如果得不到感应,即是罪业障道之相,应当有强烈的惭愧虔诚的忏悔。这一点大家都有亲身体验,例如有些人修法一直得不到验相,经常生病、发生坎坷、事事不如意等,即是罪业现行之相,忏悔不能缺少两颗心,就是悔心和戒心,如果这两个心完全具备了,一切业障都能彻底消除。 

    《无垢光荣经》讲:“对曾经的恶行有懊悔心,有从此不再做的戒心,强劲的惭愧、懊悔使多劫的业障在不长的时间内得以消除。”经文没有讲过,如果在四力中不具备对过失的认识,或没产生惭愧、懊悔等缺少任何一力的话,还可以消业。比如,依经部记载,在佛陀时代,霍国曾经有一位格尼马王后,对雍仲珠辛嘉汪上师做了诽谤和冤枉。诽谤的异熟使她得了麻风病,于是她请到佛陀和上师,当面做忏悔,然而她没有真正的悔心,业障没能消除,身上纠缠的麻风病虫直到格尼马王后诚心忏悔之前不愿意出来。 

    我们对恶行没有悔心;又没产生戒心,认为再做恶可以再忏悔,有些宗教确实有这样的说法和观点,但这种是错误的观点,比如今天为了杀人而忏悔,明天再去杀人,还有什么作用呢?这种思想不是忏悔,而是给自己安慰,安慰是消不了罪的。如果不专注在对境上忏悔,只是嘴上说或诵忏悔文,都不能净化。很多经中都有忏悔文,我们念习惯了,不用心了,只是嘴上功夫,绝对不能消除恶业。即使是在佛陀面前忏悔,没有悔心都不会有作用。所以诚心忏悔是修行中是不可缺少的一种特殊法门。有了忏悔,人们才能免除做错事之后心中所产生的罪恶感;有了忏悔,做错犯罪的人,才能够改过自新,不致于长此堕落下去。所以,本教注重忏悔。忏悔的精神在消极方面来说,即是以悔过之心说出自己的错误,而求得别人的原谅;从积极方面来说,则必须忍耐、宽容。  

    从目前来讲你的事业失败、得癌症等疾病、臭名远扬、精神衰弱、受到别人的冲击与指责批评、遇到坎坷与灾难、恶劣环境与艰苦生活等,都来源于自己造业,也是没有忏悔罪过的后果。如果你连自己做错的事都不愿意忏悔,别人也不愿意宽恕你,包括冤家债主。所以你害他们,他们就加倍地报复你,所以这样下去,后患无穷.比如说,现在很多人,杀一个虫子,觉得小小的恶业没有什么,但小小的恶行也会对身语意造成巨大的伤害,就像毒蛇的毒液迅速扩散全身,日益恶化,终至危害生命。因为,杀死小小的虫子,当天晚上如果不忏悔,不净除该项恶业,到了第二天,该恶业就会加重双倍。第三天又加倍,这样日复一日,月月、年年的过去,一个小小的恶业会越滚越大,迟早变成像地球一般的大山。到那时候,将追悔莫及。临死时,这个业力就非常非常沉重了。 

    但我们以前被蒙蔽的思想没有发现到造业的后果那么严重,也没有发现错误和错误的因,所以在轮回中不断积累恶因,极大的恶在生生世世的轮回中都成为自身的感受。哪怕是给别人的一句恶语、一个凶猛的眼神,一切都将成为“因”,“因”不断成为“果”,“果”没有在别人身上,谁造的就报在谁身上,自作自受。我们要知道到“因”不会枯萎,缘聚时就会反映在我们的生活当中来折磨我们;发现到“业”的极大影响力,从而产生悔心,就像监狱中的犯人一样。我们就是轮回之中的犯人,在轮回里受到无穷无尽地折磨和挫折,我们必要知道原因,比如进监牢的人非常明白自己因为什么错误进了牢。坐牢的人只后悔自己做错了事,也解决不了任何问题,我们知道自己造业的后果不堪设想,我们要知道羞愧,这之前我们没有碰壁不明白,现在开始明白了,因为以前是很正常的生活,现在看到的面孔是很严肃的狱卒,用谴责、批评、蔑视的眼光看我们等。我们有了过失之后要产生无地自容的感觉,要有深深的愧疚,从此以后要改变自己的思想和行为,培养善良的心态,不断纠正自己的行为。 

    坐牢的人不断纠正自己过错的事,也解决不了将来的问题,因为你在监狱里盼望得到释放,消罪,如果有一天释放了你,你很有可能还会去犯罪,这样一来,你释放也没有大的作用,你还是要再回监狱的。我们作为修行者,更应该为一个有同样感受的生命而产生悔心。我们曾经使别人心里不舒服,影响到社会和周围的一切,造成了一些可怕的后果。如果我们不产生悔心,就不能消除业障;不产生戒心,前面的悔心没作用,后面的戒心也没作用。所以,坐牢的人在监狱里发誓,从今以后,再也不做罪人,也不犯法,这样才是真正的悔过。我们也一样,在上师诸佛菩萨前发誓,从今往后,再也不造恶业,这样才是真正的忏悔。消了恶业,自然就进入大乘法门。要进入大乘法门,在自相续中生起四无量心,增长菩提心等功德,如同农夫种地,必须先除去土地上的杂草、害虫,种子才有可能发芽成长,结出果实;同样,我们先发露忏悔、依止三宝、依教对治,然后发誓不再造恶业,烦恼罪业净除后,自相续纯净,菩提心才可得以顺利地增长,这样才能逐渐进入净土与成就佛。现在很多人简单地认为忏悔就是对前面所做的事表示后悔,这里讲到还需要有以后不犯同样错误的戒心。不然人们把忏悔当成了犯错的保护伞,每天犯同样的错误,每天去忏悔,这样不行!要产生戒心,只是按经文去念而没有思想上的认识和情感上的反应是没有用的。后不再造,才是真正的忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       消业)(五明学佛网:生根活佛       消业)  

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 受苦是消业,享受是消福 

 传喜法师:培福消业好修行 

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障 

 净土法门法师:念佛消业障祛病免災殃 

 消业祈福方便十拜法 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 拜佛确实消业障,而且还是很好的运动 

 仁清法师:大悲绳索具有护身消业降魔避邪开显智慧的作用 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 仁清法师:大悲咒能够灭罪、能够消业 

 净土法门法师:正念的时间愈长,妄念的时间就愈短,这叫消业