首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:快乐修行 真修真受益[续篇]


   日期:2009/5/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

末学写的“快乐修行,真修真受益”的修行日记,在小院网站上刊登后,受到了老师和师兄们的鼓励,在这里首先感谢老师和师兄们对我的鼓励,我是小院的新学生,希望老师和师兄们在今后的修行路上多多帮助和指点我这个新学生,我一定会好好努力的。在文章的评论栏里有同修要我的QQ号,我就在评论栏里留下了QQ号,有同修和我联系,很希望我把一些修行日记在小院网上刊登与同修们分享。现在我就将在修行六部曲中感受比较深的几篇修行日记与同修们分享。

二OO九年三月二十五日(修行功课:诵《地藏经》三部,三个拜忏)
因为中午诵完一部经,有点困,下午还要备课,明天有一天的课,一看时间还能睡40分钟觉。在这40分钟的午觉就做了一个梦,梦见在小院的楼道里有很多人,我就自言自语地说怎么这么多人,干什么的,我马上听到一声音说,冉老师来了,就在佛堂了,我说为什么不进去都在楼道里,听到一个声音说进不去,我顺口就说为什么?紧接着我就走到念佛堂门前,紧接就从门上玻璃窗左下角的小破口往里看,一边从小破口往里看一边用手使劲敲门,于是有个人把门开了一个缝,我用很坚定的语气说我要进去,门马上就开了我进去了,进去一看里面确实有很多人,可是他们是分成了几堆,都是站在那说话,我心想外面的人进不来,你们在这说话。因为打七时赵居士告诉我们在佛堂只能诵经念佛,不许在佛堂聊天,于是我就直接走到放DVD的小茶几上,拿起一本《地藏经》站在供桌前面对着地藏菩萨像大声读经,读到第二品中间部分时,我听到身后的上方有声,好像一个人对另一个人说,诵经很清静只听到翻经书的声音,于是我合上经书顺着声音往后看,我看到是净土法门法师很慈祥的看着我,我是又惊讶又高兴,老法师慈祥的指着我说:“因为你老实,你听话,所以你收益大”,紧接着用特别肯定的语气,指着我说“一定要继续真干”,我像个小孩子一样使劲点头,再看老法师,老法师的额头开始放光,光不断放大,从额头到整个脸,然后到全身,最后是一片光照着我,接着听到了一个铃声,我从梦中惊醒,一看是手机铃响了。身体感觉很舒服,把刚做的梦竟细细回味了一遍,心里很欢喜,心里不断的在对自己说:一定要继续真干,一定要继续真干。

附:有同修问我怎么能早上3:10那么早能起来,同修说5:30起床还要和自己挣扎一会,我就说下狠心就能起来了,同修问我怎么下狠心。每当我懒惰不想起时,我就不断和自己说“一定要继续真干”,这句话是我精进的源动力。一般身体感觉轻松时,我就把起床闹钟定在3:20,如果感觉身子沉不舒服,我就把起床的闹钟定在3:10,给自己10分钟斗争实践。一般这个时候我会和自己不断地说“一定要继续真干”。


四月六日(在山西小院打七53期学员群里,发给同修们的修行日记)
山西小院53期的同修们大家好!不知同修们从小院回来后,每天的修行功课完成的怎么样?因为在小院打七收获很大,所以从小院回来后,每天都能完成修行功课,经常超额完成。从3月18日到今天4月6日共完成作业:诵《地藏经》经七十一部,七十个拜忏(四十一个大拜忏,二十九个小拜忏)。我想把清明前这一周我完成修行作业的情况和同修们分享分享。从小院回来后,不管白天工作怎样忙,每天都很好的把修行作业完成。身体感觉也很好,每天白天精力充沛。可是从3月29日开始感觉身体沉有不舒服的感觉,在接下来30日,31日,4月1日。这三天身体不舒服的感觉越来越加重,即使身体感觉不舒服,也还是如期完成修行作业。我从小院回来一直坚持在小院时的作业时间,每天3点20起床,3点30分左右开始做功课,所以每天的功课完成得很轻松,没有一点负担。可是4月2日这天早上醒来,身体感觉很不舒服,心里产生不想做功课的想法,而且这种想法很强烈,于是我真的没起来做功课。6点我老公起床,看我没起床。一般这个时间是我做完功课给孩子和老公做早餐的时间,他问我:今天怎么没做功课诵经呀?我说身体不舒服就没起来做功课,他说身体不舒服就不做修行作业,你问问佛菩萨这样做对吗?我听了这句话顿时感到很惭愧。这一天除了工作以外,我抓紧一切时间做功课,这一天最后完成作业诵经5部4个拜忏。晚上10点多时收到了黄杨同修的一个鼓励的信息。收到信息很受鼓舞,其实当时身体还是很不舒服,但是第二天4月3日早上3点20 按时起床做功课。我把这些天的感受通过信息向我们的辅导老师赵居士诉说了。4月3日早上收到赵居士的信息,她告诉我“要坚持住,坚持就是胜利,我们欠冤情债主太多太多了,一定要继续努力”。收到赵居士信息就更加有信心了。所以3日,4日,5日这三天很精进的做修行功课,即使身体不舒服也不去想它,只是把心全部投入到修行功课中,5日下午我去放生了,放生回来身体感觉很轻了,不舒服的感觉没有了。今天早上按时起床做功课,今天是6个拜忏加三部经一起完成的,完成得很轻松。身体感觉很好。我以上的诉说,是想告诉同修们,在我们修行时不管遇到怎样问题和状况,都要牢牢抓住小院的六部曲不放,不要怀疑。真做真受益。愿与同修们共勉共修。愿山西小院53期的同修们共同精进。阿弥陀佛!

附:在这里我要感谢,天津山西小院学习小组的师兄们为我们的付出,现在天津山西小院学习小组虽然没有共修的场地,但是每周都组织放生活动,黄居士和邢居士还有一些我还叫不上来名字的师兄们,每次放生活动他们都付出很多,因为是在公园的湖里放生,每次都有一些游客加入到我们的放生活动里,他们感到很欢喜,还有一些在公园里游玩的学生也会加入进来,放完生,同修们会在一起互相交流一些修行感受,彼此互相鼓励加油。每次放生后回到家,没有特出情况,我都会拜三个忏,诵一部《地藏经》,感觉非常好。

四月八日 (修行功课:诵《地藏经》七部 八个拜忏)
女儿今年上高二了,学校学习比较紧张,平时交流的时间比较少,白天一家三口人都是各自忙各自的学习和工作,只有在吃晚饭时是我们家三口共同交流的时间,今天也不例外,女儿一边吃饭一边和我说她在学校学习情况,和她们班里的一些有趣的事,我很认真地听着。她问我“妈妈是不是现在大学生就业很难”,我说是的确实很难,这是电视里正放着一个她们年轻小孩喜欢的娱乐节目,女儿问我这些主持人是学什么专业的,我说广播学院就有主持人专业,有专门学主持的,主持人也有是学别的专业,改行做主持的。接着我又很随意指着一个年轻主持人说,象她能做上这个节目的主持人,家长不定花了多少钱,托了多少人。这时女儿不知为什么很严肃对我说,妈妈你凭什么这样说人家,你有根据吗?说没有根据的话是造口业呀,妈妈你今天的佛白念了。我听了这话吓了一跳,停顿了一会,我很认真的对女儿说:我错了,不应该这样乱讲话。我以前绝对不会这样做的,我这样一做她很惊奇的看着我,我接着对她说,你以后一定监督妈妈,有什么错误和缺点一定给我指出来,我会改正。这是我老公也来劲了,他说:“对了,那天你说你身体不舒服,早上没起来做功课诵经,你问佛菩萨了吗?你这样做对吗?我说问了,佛菩萨说那样做不对,我错了,这样吧你们两就做我的修行监督人,他们俩异口同声说太好了。我很理解他们当时的心里,以前我遇到这样情况,对女儿一定是以大压小,告她不许乱说来掩盖自己的错误,对老公一定是狡辩不认错。我今天能这样做一定很出乎他们的预料。今天这件事叫我对《地藏经》里佛说的“南阎浮提众生,举止动念无不是业,无不是罪”这句话有了深刻认识,以前凭自己的意识讲话的时候太多了,从来没认识到是错误的,愚痴呀。以后讲话一定要先过大脑,学会要慢一拍,想好了再说,该说的说,不该说的千万别再说。少说一句话多念一句佛。不要再犯脱口秀的错误。

附:现在我的修行监督员都很尽职尽责,对我比较严厉,老公专门监督我早上修行功课,女儿是监督我平时修行,每次我一要着急或要发脾气,女儿如果看到了,她就会对我做出暂停手势,她会说“妈妈要注意表情,注意自己的心态,小心修行功课白做了”。现在老公和女儿也和我一起吃素了。

四月十日 (修行功课:诵《地藏经》三部 九个拜忏)
上个星期有一天老公拉卧室的窗帘时,有一个壁虎从窗帘上掉下来,然后爬到床铺下面了。四月五号我做完晚饭,进卧室发现房顶上有个壁虎,正好在床铺的上方,当时我有点怕,是怕女儿和老公伤害它,因为女儿比较怕虫子。一看女儿正在她自己房间里写作业,老公还没回来。我赶紧上到床上给壁虎皈依,我说“壁虎你今天皈依佛了,就是佛弟子了,要好好念佛,请你到你该去的地方,咱们要互不干扰”。于是我就想用报纸把它接下来,放到外面的窗台上,我这样做最主要是怕它受到伤害,但我报纸一接近它时,感觉它很害怕,我就赶紧念佛号,我一边念佛号一边对它说我不会伤害你,报纸再一次接近它是,它就从房顶上掉到地上了,然后就迅速爬到大柜底下了。我马上就忏悔,不断的念佛号。接下来的两天没有再看到壁虎。前天也就是八号,又是我做完晚饭,大概七点钟左右,进卧室又看到壁虎在房顶上了,这次我没再碰它,我就对壁虎说好好念佛,因为只要家里有人我就放阿弥陀佛圣号。我赶紧告诉女儿壁虎在我们卧室了,免得她突然看到害怕,最主要的是怕我老公伤害它。等我老公回家一进门,女儿就说:“爸爸你那天看到的那只小壁虎就在你们卧室了”,他去卧室看了看,因为他知道女儿怕虫子,他马上对女儿说一会我把它送到大自然去,我马上就说,不用送,壁虎现在就在大自然里了,老公看看,我马上对女儿说:“这个世界原本就是我们和所有生物共同生存的空间,应该和平相处”。我真没想到老公会这样说,这时我女儿说,你们晚上睡觉时怎么办,它就在你们床铺上面的房顶上,不怕它会掉下来吗?我马上抢着说,不会的,晚上睡觉时,壁虎也会回去睡觉的。你说奇怪不奇怪,晚上10点时壁虎真的爬到床铺对面的大柜上面的房顶里去了。女儿和我老公看到都很欢喜,昨天,壁虎又照演了一遍,也是先在外面,晚上10点多又是爬到大柜上面的房顶里去了。今天没有看到壁虎。一个善念真是能感动万物,万物皆有灵性。

附:至今没再看到过壁虎,它一定是随阿弥陀佛往生极乐世界了。阿弥陀佛!

以上是我在落实小院修行六部曲时, 感触比较深的一些事情,与同修们分享。我是山西小院的一名新学生,望师兄们多多帮助我。有做的不妥的地方请师兄们多提宝贵意见。


南无阿弥陀佛!
南无地藏王菩萨!

天津居士 常弘(女43)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七       修行)(五明学佛网:山西小院打七       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中