首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 采访闻经师出家因缘,关爱法师家属


   日期:2012/4/17 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

背景:
        2009年春节前夕,东林慈善志愿者一行人前往九江县江洲镇新洲垦殖场一分场慰问闻经师的父母。闻经师未出家时是家里的独生子,出家后,年事已高又无退休金的父母便无人照料,父母生活渐入困境。2008年,在江洲志愿者蔡报存的调查协助下,闻经师的父母被定为东林慈善居家关怀的长期关怀对象,自此,常常会有东林慈善的志愿者给他们送去米油等食品。因二老年事已高,不能捡柴烧火做饭,志愿者们特意买了电磁炉,教他们用电煮饭。针对像闻经师这种独生子出家的因缘,东林慈善志愿者们作了简单采访。

下以A:代表东林慈善志愿者们    B:代表闻经师
        A:师父,您出家了,那您的八旬父母怎么办?
        B:说到出家,真是一言难尽。我俗姓徐名传宝,一九七五年三月生于九江县新洲垦殖场一分场;父亲徐先虎,现年八十一;母亲胡宪文,现年七十二。
        小时候,我们家住的是小茅房,靠种棉花勉强度日,过的是一贫如洗的生活。身为独生子的我,常常会帮着父母做家务,煮饭、扫地,干农活等等。
        到读书的年龄后,父母便送我去读书,希望我能光宗耀祖,光大门楣,过上好日子。但,我却对世间的荣华富贵没有多大兴趣,而是喜欢跑到寺院去拜佛,还常把一些佛经带回家来读诵。2001年时,看到一些人突然死去,忽觉人生无常,对世间一切看破。觉得天天忙于世间名利,有何意义?终究一场空,什么也带不去。便萌生了辞去工作,出家修行的想法。


        A:那您当时向父母提出出家时,父母立刻同意了吗?
        B:没有。当我把自己的想法告诉父母时,父母并不理解,常常偷偷流泪。我不敢强行离家,只好耐心地给他们讲解佛法,“诚心所致,金石为开”,几个月后终于得到父母的同意。而现在父母亲年纪已大,母亲又患有间接性的精神分裂症,我只能祈求佛菩萨加持。

        A:出家那年您多大呢?天天都在寺院里诵经拜佛,您觉得喜欢吗?
        B:到定慧寺出家时我二十多岁。后来,四处参学,到了广东云门寺,在那里呆了段时间。那里的生活比较好,但我不敢有丝毫享受的念头,也常常惦记着家中年老多病的父母,很想有时间时去看看他们。在云门寺常常会生有很大的惭愧心,觉得自己很自私。父母养我这么大,原想是老了有个依靠的,而我却不能侍其身边。后来便决定回到离家较近的九江东林寺常住,以便照顾父母。

自小贫困居茅屋,历经世间无尽苦。
指望宝儿得富贵,可怜年高老父母。

世人以财奉父母,难了生死轮回苦。
恩爱只得几十年,福报享尽堕三途。
世人皆望得富贵,却因无常成蹉跎。
赞叹出家真功德,能灭生死无量苦。

        A:刚师父您说,出家后生起惭愧心,放不下父母。而您又没有兄弟姊妹,那您为什么不等父母往生后再出家呢?
        B:我的家庭非常贫困,父母亲年纪大,又无人照顾,按照我们社会人的想法应该是在家孝养父母,以尽赡养义务。但当时看到父母亲辛苦了一辈子,而种种事情都不能了生脱死,便想出家修行。记得上学时看佛书后明白了人身难得的道理,而且当时又看了《佛说出家功德经》,经中甚是赞叹出家功德(满中阿罗汉若盗麻丛林,若有一人,满百岁中,尽心供养此诸罗汉,衣服、饮食、病瘦医药、房舍、卧具乃至涅盘。後若起塔庙,种种珍宝花香璎珞幡盖伎乐,悬诸宝铃,扫洒香水,以诸偈颂,赞叹供养,所得功德,若有人为涅盘故,出家受戒,乃至一日一夜所作功德,比前功德,十六分中不及其一。……假使有人。起七宝塔。高至三十三天。所得功德。不如出家。何以故。……以出家人。以修多罗为水。洗结使之垢。能灭除生死之苦。为涅盘之因。以毗尼为足。践净戒之地。阿毗昙为目。视世善恶。恣意游步八正之路。至涅盘之妙城。以是义故。放人出家。若自出家。若老若少。其福最胜。)无比殊胜,于是便决定出家修行。

儿今出家念弥陀,誓愿寿尽生净土。
见佛闻法悟无生,再渡父母离五浊。

        结语:听了闻经师的出家因缘后,想到师父发勇猛心,精进修行,而自己却还在世间贪著名利,计较得失,因循苟且渡日,觉得非常惭愧。现在正是末法时期,五欲炽盛,人们以苦为乐,难得有为道出家之人,而佛法要靠僧宝来住持,所以象闻经师这样难舍能舍,难行能行的修行,是十分稀有珍贵的。作为佛弟子,我们当竭力护持三宝,为出家师父创造安心办道的环境,解除师父们在办道时遇到的一切困难。比如像闻经师的父母还需看病,心灵安慰,还有生活费,住的房屋也需要维修等等,作为佛弟子的我们,当发慈悲心,护法心,随喜心,伸出我们关爱的手。

        我们非常随喜赞叹闻经师的出家功德。东林慈善功德会也在了解到闻经师的担忧后,多次以实际行动为其父母排忧解难。

        去年六月份,师父的父亲摔了一跤,右眼失明,左腿受伤,丧失了劳动力;母亲因患精神病,有时头一晕便倒地不起。闻经师心中非常不安,也不能安心办道。当东林慈善志愿者们了解到师父的情况后,便马上上报给功德会负责人镜义法师。镜义法师非常慈悲地决定将闻经师的父母作为居家关怀的长期关怀对象,以解闻经师后顾之忧。

        2009年春节前,东林慈善志愿者们还特意驱车给二老送去了过年的物品:厚棉被,羽绒服,米油,水果,以及各种生活用品……镜义法师还特意托我们给二老送去了一千元钱,以修理房屋。

        闻经师看到双亲得到如此尽心的照顾后,也安心地回东林寺去了。临走时他感动地对我们说:你们供养三宝,关爱我的父母,佛说“上报四重恩”,你们是“众生恩” 。我一定好好修行,好好念佛,报答你们和其他善心人士的恩。南无阿弥陀佛!

为道出家离父母,为救父母离大苦。
闻者欢喜复赞叹,一人修行千人护。

一念道心鬼神钦,师父只管安心行。
天下佛子来护法,助师圆成菩堤心。

 



下载DOC文档     微信分享