首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 情执太重怎么办?


   日期:2012/4/15 13:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:情执太重怎么办?

明证法师答:执着就把人害死了,因为大家有情,所以叫众生。因为众生都有情,有情就轮回,情重了以后就下堕,往下走不往上走,如果是纯想即飞,就往上升,所以一些艺术家可以生到天堂,因为他们有艺术的享受,他们对世间那些东西不是那么执着,看得比较开,可是一般的人,有家庭、有小孩子,成天栓在这些婆婆妈妈的事情上,而且执持坚决,不肯放手,这样的话就下堕,乃至于临终的时候不能往生,还要再继续轮回。有人说,我想舍掉,但是我就是舍不掉,我不是不想舍,其实从骨子里头还是不想舍,嘴上说说而已;有人说,不然,我是真想舍,好,如果真想舍,去念佛,把你的情执的那些内容、那些精力、那个执着的力量,全部用来执着一句阿弥陀佛,叫做执持名号,一心不乱,你试一试。如果真能转过来,你真肯做,不久的将来,你就会有非常好的体会,到底多长时间呢?三个月小见效果,半年中见效果,一年大见效果,人就变了,只需要一年。

你如果真的执着很重,你把这个执着用来执着念佛,念一年试一试,从早晨睁开眼睛一直念佛,念到晚上睡觉,不能念了,拉倒。白天,没时间和别人计较是非,念佛;没时间议论别人的是非,念佛;没时间看报纸,念佛;没时间看电视,念佛;没时间梳洗打扮自己,念佛。总而言之,时时刻刻,在在处处,念佛...把你和佛绑在一起,你不舍佛,佛就不会舍你,不久的将来你就会有体验,因为你再想烦恼时,发现你想不起来了,想起来了的都是阿弥陀佛。那时清凉自在,就回到了你的身上,你就知道这一句佛号是多么厉害,犀利无比,否则你就没有体验,一定要真修实干才会见效,那时候让你再执着感情,你也不想执着了,你就放下了。情在哪里,情是什么?请你告诉我。我就希望我老公赞扬我饭做得好吃,我就想听一句好话,多可怜,就想听一句好话,说得我都替她心酸,就想听老公赞扬一句,可是老公吃完饭一抹嘴,去睡觉了,或者看报纸、喝茶去了,他就不说这个饭好吃。因为他脑子里想别的事,根本就没有想到你的饭好还是不好,一日三餐天天吃,能好到哪里去,你为什么想听那句好话,想听那句好话,自己说:"这饭真好吃,我自己做的。"多好,为什么要听别人赞扬?求别人就有求不得苦,连一句好话都求不得,你还想求别的吗?求他像他当时求婚的时候,跟你海誓山盟,你做梦去吧!不杀你就不错了。他是没有因缘,想入非非不了了,又有家庭、又有事业,大家被捆绑在一起了,只要有一点点因缘,他就离你而去,谁都是一样的。

佛在世的时候,有一位妇女,说她最爱她的小宝宝,因为长得特别漂亮,非常可爱,小孩子能不爱吗?"爱死了!"她说,"宁可我死,我都会爱孩子爱到底。"佛笑一笑,说:"是吗?"佛有本事,马上就现起大火,当大火从远处逼过来的时候,她就把小孩挡在前边了,这就是妈妈。佛就问她:"你这是什么意思?"她说:"我现在不要小孩子了,这个大火怎么样都可以,只要我保住命就可以。"都是她自己说的,所以人这个自私心、自利心,如果有条件,它就一定会现前,说得再好也没有用,所以不能只从一方面来说,还要看另一方面。母爱是最伟大的,作为慈悲的象征,但是我们慈悲呢?是慈悲天下一切众生,不是仅仅慈悲自己的亲人。海涛法师现在领着我们,就是要发扬这种慈悲的精神,要给一切众生自由,给他们生命,所以情执这件事情,可以,并不是不可以,但不能仅仅执着于自己和自己的小孩,要把心量扩大,扩大到像佛菩萨一样,慈悲天下一切众生,所有的佛都把每一位众生看做是自己的独生子。

佛有天眼通,不管多远,佛都看得清清楚楚的,十方,有无量的佛在注视我们,我们遭受痛苦,佛也不忍看,但是我们愚痴就是不明白,就是不肯从这里边跳出来,那怎么办呢?就利用这个情执,扩大自己的心量,慈爱一切众生,去做慈善事业,去救苦救难,你不要等到观世音菩萨来求你,你自己现在就来做观音菩萨,从小小的事情做起。

文章来源:摘自明证法师《禅修4问题回答》

 



下载DOC文档     微信分享