首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:晚年,我还能活在这个世间,做最后一个表法


   日期:2012/3/17 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     净土法门法师:晚年,我还能活在这个世间,做最后一个表法

    二0一二的预言,古老的马雅人他怎么会知道?当然他们对于天文、对于数学是真有功夫,这不能不佩服,他照马雅的年历算得那么准。我们相信这种人都有禅定功夫,有禅定功夫他就能够突破时空维次,他真能看到。可是无论什么境界,都有意想不到的变化,他看的是个常数,常数里头有变数。变数这个原因从哪来的?我们现在懂得,是人心,人心一改变,外头境界就变了。所以现代的一些科学家讲念力,念力的能量不可思议。这个地区虽然只有少数几个人,他们的善念、清净念,念力很强,他们住在这个地方,这个小地区灾难就没有。这个完全是他的功夫,这里讲功德,他有大的功夫他影响力就大。像我们如果住香港,真有这种人在,香港这地方不会有灾难。如果他能力更大,香港的周边,小的周边是比较近,广东、福建、台湾、菲律宾这个地区。如果更大一点的,中国沿海,北面包括韩国、日本,东边琉球、台湾、菲律宾,南面到越南,这个地区灾难都会大幅度的减轻。现在连科学家都知道。

    可是这半个世纪以来,人真的被教坏了。半个世纪之前,就是五、六十年之前,人民虽然贪,还有个分寸。现在人的贪心没有止境,这个不得了,什么都干,毫无顾忌。五十年前还有一点天理良心,现在完全没有了,完全没有了灾难就现前。所以道理讲得很清楚、很明白,现在人肯不肯回头?不肯!布莱登讲的话是正确的,一点都没错,就是没有人干。科学家提出一个数据,这个地方的人口百分之一的平方根,那个数量就很小,有这么少数的人真正修,就能影响整个局面。全世界人口照七十亿比例来说,百分之一的平方根,八千多,不到一万人,一万人能不能找到?不容易。

    在佛法里头,这么多年了,佛经上告诉我们,这个世界上只要出现一个僧团,一个僧团多少人?佛家讲众,一众,四个人叫一众。四个人,四个真人,没有自己,心是佛心,跟阿弥陀佛一个心,愿是佛愿,跟阿弥陀佛同样四十八愿,行是佛行。这四个人住在一起,自然修的是六和敬。只要有这么一个僧团在地球上出现,十方一切如来护念,龙天善神拥护。不能让整个地球不遭难,我相信也能保住一半地球没有灾难。就这一个僧团都找不到,四个人同心同德,多难!我们在歷史上看到四个人同心同德,刘备、关羽、张飞、诸葛亮,真的四个人一条心,能够建立一个国家。世间人、世间法,并没有把自己忘掉。我们就晓得这桩事情多难,两个人同心都不容易,要找四个人,多难!实在找不到,只有自己认真修行,自己真修就会有感应。感应是自然的,真修就会有志同道合的自己来,找,到哪去找?这些道理一定要懂。求,不要向外求,向外求错了,为什么?外面没有东西,外面全是假的,向内心求。记住「一切法从心想生」,我心常常想,那境界就现前。所以常常想着极乐世界阿弥陀佛,就会把他想来。没见到阿弥陀佛不相信,见到了相信了,相信才真见到。

    晚年,我说我还能活在这个世间,做最后一个表法。一生当中讲经教学五十三年,常常跟大家提到,佛菩萨、祖师大德传下来的修行的方式,「一门深入,长时薰修」,可是我没做到。没做到,人家不相信,如果真的好,为什么做不到?这做不到是缘分的关系。我一生没有福报,一生流浪,没想到流浪流到全世界,居无定所,我没有自己的道场,也没有一定的住处,始终定不下来。非常想定下来,羡慕古大德住一个地方几十年不下山,当然有成就。现在到晚年,也许佛菩萨保佑,有个机会可以定下来,哪里都不去了。这个地方可以住,我在这里十二年,我们学院十年,跟这个地方联邦政府、州政府、地方政府处得都非常融洽,非常好。这十年以来,我们学院跟图文巴的市民也结了非常好的缘分,在这个地方确实是可以定居下来的。

    可是我们常常想到祖国,文化復兴、佛教復兴,根还是在中国。中国缘成熟的时候,我们不能不全心全力去帮助它,这是我们应该做的事情。在中国周边这些国家,我的关系也非常好,也常常到那边去访问。这是英国人说的,英国汤恩比博士说「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,这个话是真的不是假的。所以,我们对于中国传统文化跟大乘佛法有很重的责任,我们要肩负起来。佛法和传统文化都必须自己要真修、真干,研究、讲解没有用,一定要落实,把它变成自己的生活、变成自己的工作、变成自己处事待人接物的准则,社会就会安定,世界就会和平。所以这是桩大事情。最后我还是选择长住在香港,这个地方交给年轻的法师,让他们在此地好好的修学,续佛慧命,弘法利生,这大事。所以这次我决定,他给我安排了六个小时,六个小时跟大家在一起学习《无量寿经》。

******************************
        

    这个地方最重要的两句话就是下面,「能令凡夫,无功德者迳登不退」。这个不得了,我们是无功德的凡夫,我们遇到这个法门,各个人都能成佛,有这么样的一个便宜事情、好事,到哪里去找去,找不到!我们碰上了,我们也没想到去找,找也找不到,无意当中碰上了。所以这个缘无比的殊胜,能令凡夫,最近我们学院悟梵法师往生,这是一个什么人?是个凡夫,是无功德者。她给我们做了个榜样,真的得到阿弥陀佛本愿威神的加持。得佛的加持,实际上只要具备三个条件,第一个真信,一丝毫怀疑都没有;第二个真愿意去,要知道真有极乐世界、真有阿弥陀佛,我真想去;第三个就是念这个佛号,念南无阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛都行。你只要真念、真信、真愿,没有功德也能去,为什么?你念,发这个心,真信、真愿,我真念阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛里面就具足无量功德。你每天去念他,你的功德就累积下来,把阿弥陀佛的功德变成我自己的功德。等于说你念多少阿弥陀佛就送多少,你肯念他就输送给你,源源不断。所以,我们就不要再打妄念了,念这句佛号知道源源不断的功德输给我。我要是不念佛,想乱七八糟东西,那是什么?这六道轮迴的功德输给你,你肯定继续搞六道轮迴,你就错了。你说这多重要,哪有时间去打妄想?我们明白这个道理,诸位每个人到极乐世界都去作佛去,你作佛跟阿弥陀佛完全相同,这个在佛教里头也找不到第二个法门。

    释迦牟尼佛讲了八万四千法门,真正让凡夫无功德者一生成就,只有这一门,再就找不到第二门了,你说这个多殊胜。所以这部经多难得,这部经是佛经当中第一经,宝中之宝,我们要珍惜。《无量寿经》我过去讲过十遍,但都没有细讲,从去年我就发愿,把《华严经》停了,讲这部经,为什么?太重要了。现在灾难这么多,化解灾难,让我们自己真正有成就,除这个法门之外,没有第二个法门。所以就详细讲解,讲黄念祖老居士的註解。去年清明开讲,到今年九月十八圆满,讲了一千二百个小时。讲完之后再讲第二遍,现在这是第二遍,估计我想一年圆满,时间大概也是一千二百到一千三百小时。这一门功课把它讲清楚、讲明白,到底有什么些好处?诸位听懂了、听清楚了,真发愿,你这一生就作佛去了,这灾难全没有了。


——大经科注64集摘录

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       表法)(五明学佛网:净土法门       表法)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集