首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛陀对于祖先安葬及祖坟的开示


   日期:2012/3/17 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀对于祖先安葬及祖坟的开示

 

一般人总以为佛教利益超度只是念念经拜拜佛,甚至大多数的人是佛道不分,常把道教神我的思想当成佛教。
在佛教大正藏密教部(四)中的「灌顶经」,因阿难的祈请,便针对亲人死后的安葬方式,以及祖先尸骨的处理作了详细的介绍。

这因为是密教部的佛经,所以与一般传入中国的大乘经典有所不同。本文经过我们作初浅的白话解话,我们也附上部份经典原文,佛教是很科学的,人死了以后便进入了精神世界,而在祖先与亡灵之问题,佛教都有详细分析及介绍。
佛教大正藏密教部(四)中的「灌顶经」(佛说灌顶冢墓因缘四方神咒经)卷第六,一开头是这样记载的:「闻如是,一时佛在鸠尸那城,临欲灭度,千二百五十比丘,及诸弟子无央数众,诸菩萨僧数千万亿,诸天龙神、四方人民悉来集会。于时末利伽五百人等,同声合掌窃问阿难:『如来涅盘,云何殡葬?』贤者阿难即持此言,胡跪合掌请问佛言:『如来般涅盘后,云何殡葬?五百末利伽及诸信心居士欲知此事,惟愿分别为我说之,令诸弟子末利伽等,当得处所具诸仪式,与世间人令有差别。』」
  佛陀因阿难的祈请,便针对亲人死后的安葬方式,以及祖先尸骨的处理作了详细的介绍。佛陀交代完身后事,以及如何如法的为佛身入棺、入殓、火化等之后不久,便入灭了。但因人间的柴火无法焚烧佛身,故阿难便于佛金棺前向佛陀祈祷,希望佛能指示要如何是好。

于金棺中,忽然从佛身的胸口爆发开来,产生了青蓝色的强烈火焰,高达三千度以上的「自燃火焰」,就这样从佛的胸口迅速燃烧扩散佛全身。
因为人间的火无法焚化佛身,还必须劳动佛陀以体内三昧真火来自我燃烧,且化成许多佛舍利,以令人天诸佛弟子造塔供养,这真是佛陀的慈悲啊!

佛陀接着又开示说,于当今世界上,处理祖先丧葬事宜最完整及庄严又如法的,就是「震旦国(中国)」了。佛所指派的圣者,将丧葬中的土葬、造坟、尸骨处理等各种方式都传入中国,所以佛说:「震旦国中人民葬法庄严之具,金银珍宝刻镂车乘,飞天仙人以为庄严,众伎鼓乐,铃钟之音,歌咏赞叹用为哀乐,终亡者身衣服具足,棺椁微妙香烟芬芳,百千万众送于山野,庄严山林树木郁郁,行行相值无亏盈者,坟柏茂盛碑阙俨然,人民见者莫不欢欣。」
  阿难又问佛陀说:「若人命终,送着山野,造立坟塔,是人精魂,在中与不?」佛陀回答说:「阿难,是人精魂,亦在亦不在。」
  佛陀开示说道:「如果一个人在世之时,大修福德,行善助人,守佛戒律,精勤行道,则此人死后,其神识魂魄将直接超升天界(三十三天),或者往生诸佛国净土,抑或直接再重新投胎为人,且出生在王公贵族或豪门之家。但若是有人生前烧、杀、抢,奸淫无度,杀生祝寿或为自己庆生,不信正法,邪命自活,谄伪欺人,毁佛谤佛,则此人死后,其灵魂(神识)将直堕阿鼻大地狱,或者极迅速的投生到畜生道中。所以,上述这两类广植福德、行善、修佛之人,以及造无量恶业的人,都是一断气,当下投生到善境或恶境,故其魂魄并不在坟墓及尸骨之中。」
  佛陀接着又说:「而有的人在世时,不善也不恶,且无缘亲近三宝,无善受福,无恶受殃,且又无子孙或高僧善知识为其修法超度,则这种人(指一般人)死后的灵魂会守在坟墓区域,而成为守尸鬼了。」所以我们阳上子孙应多多行善积德,且每逢中元普度或水陆大法会等之时,一定要为祖先修法回向才好。
  佛陀住世之时,以佛眼观东方中国的气运,且亲口预言说,于佛入灭一千年后,佛教正法将会传入中国(根据考证,佛入灭一千年左右,正好是中国东汉明帝永平年间,亦是佛教正式传入中国的一大事因缘,距今正好是佛法东传中国二千年)。而在佛法尚未教化中国前,先遣部队(光净着萨、迦叶菩萨及月光菩萨三圣者)已经来到中国转世,教化中华民族。
  三位菩萨圣者投胎转世中国之后,开启了中国以忠孝立国之优良传统而成为礼仪邦国,且文殊菩萨更在五台山(即佛经中的清凉山、五顶山)有计划的教导大众许多中医、药典、地理、风水、数学、星相、科学及历法等,将其传入中国,以作为先期对中华民族之教化。
此外,佛陀还曾经提到,因为东方的中国版图实在太大,于境内尚有四百小国,尤其那边陲地带(指广东、广西、云南及贵州一带)还是有许多外道、巫术、邪门迷信的风俗,其对尸体的安葬处理是不如法的。
  接着佛陀又开示道,有一些外道无智之人,将祖先的棺木安放在悬崖峭壁上(指中国大陆西南一带的人民,其风俗上的悬棺葬,至今尚存此种葬法),其实这对亡者不仅是一点功德利益都没有,而且反而会使亡者的尸骨不易腐化而危及祖先。更有邪教外道巫术之人,对于其父母、祖先之尸体,不入土为安或加以火化,而是每天以水洗搓、擦拭之,以求祖先的赐福或复活,这真是邪见愚昧之徒啊!佛陀于三千年前,早就已经开示过这种以水清洗祖先尸体而不下葬之邪见巫术,很可悲的是,台北县前一阵子,有一位当乩童的老妇人,死了之后,家属还将她的尸首放置在家中,每天以茶叶水擦拭,最后成了干尸,而轰动台湾社会,真是迷信邪见巫术之可悲!

下面这一段佛教告诉我们,若是死后的亲人以土葬方式,若处理不当,有可能便成游魂。这就为什么我们要请法师诵经超度、放蒙山食施....

别让祖先变成游魂
  世尊又慈悲的于「灌顶经」卷第六中开示云︰「佛语阿难,又言在者(指人死后其灵魂在坟墓之中者),或是五谷之精,骨未朽烂,故有微灵;骨若糜烂,此灵即灭,无有气势,亦不能为人作诸祸福。」
  上述佛陀的开示告诉我们,祖先下葬后,一般五、六年后会捡骨,若开棺验之,成为荫尸者(皮肉未腐烂),则对亡灵大大不利,因其尸骨中尚存细微灵气,而无法脱身。而祖先尸骨的灵力磁场投射,亦会迁动阳上子孙之精神、身心与气运等,这是六亲之间心连心的作用。所以,清明扫墓,中元普度,以及阳上子孙平时行十善、广积功德以回向给祖先、父母(亡者)及怨亲债主等,是很重要的。
  于此经中,世尊又提到一项佛弟子必须注意之事,那就是如果您已过世的亲人,是属于那种「不善不恶」之人(即无足够福德升天,又无极恶之罪下地狱),则下葬入土后,在其尸体未腐化之前,其细微灵力会暂时居住在坟墓区。这时候,若有日月精华之照射,以及草木树柳之精的孕化,则亲人亡灵很可能就会成为「游魂」而飘泊在人间。但若此游魂遇见人间的山精水怪、邪灵、巫术邪师的调教,则这游魂就会渐渐成为「邪妖」而危害人间。 
  最究竟及圆满的利益父母、亲友之方法,即是把正知见、正信的佛法带给他们,令他们在生之时即种下菩提种,临终时求生佛国净土。只要您父母或亲友(包含您自己),今世成为三宝弟子,守佛基本戒律,有恒心的学佛、念佛、作诸佛事,则死后必可往生善境。若亡者的尸骨火化之后放置于纳骨塔中并作法超度,既不必担心其坟地的风水,又不会受邪灵之入侵。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀       祖先)(五明学佛网:佛陀       祖先)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 徐文明教授:玄高从学佛陀跋陀罗的一桩公案 

 洪修平教授:佛陀本怀与中国佛教的特点 

 杨曾文教授:泰国的当代佛教思想家佛陀达沙比丘 

 楞严悲华法师:佛陀的真爱 

 许智铭居士:谈佛陀的随宜方便教学法 

 许智铭居士:谈佛陀与摩诃迦叶的法谊 

 菩提法师:佛陀——永恒的怀念 

 道坚法师:佛陀为什么非常重视讲堂?佛陀时代讲堂化佛教能否 

 如瑞法师:法句经开示 常礼敬佛陀 

 明奘法师:佛陀,请让我拉着你的手 

 戒法法师:佛陀的“民主”作风