首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之五


   日期:2009/4/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 10。只要戒淫发心勇猛,真干实行,魔障一定要来侵扰。业障一般有几种现象:

  1)瞌睡。如不念佛还好,一念就打瞌睡;淫欲心重者,或者是失眠。展转反侧,妄想不断,引起淫念突生,失去控制,前功尽弃。

  2)生病。一停止修行,放弃戒淫,病也好了;

  3)习气翻动。往往到了一定程度后,习气会加倍地反复,有时甚至会使人生起穷凶极恶之心,要不顾一切去满足自己的恶习。这可是关键时刻,要坚挺,要狠忍。一定能过得去。如果你屈服了,那么淫魔的力量就增长了,下一次再要想过这一关,你得付出更大的代价。

  4)逆境现前。一向善,一戒淫,不但没有看到好结果,反而比以前更不顺利。不是人际关系不好,就是工作生活环境恶劣,冤家对头聚会一起。不要怕,这是将过去的罪报提前减轻报销了。千万要忍耐,要对佛法有信心。要猛修功德来改变。

  记得当初,我也是一信佛,挫折逆境反而更多。现在才知道,一方面自己在修善,一方面又随顺淫欲习气;一方面行善的力量薄弱;一方面作恶的力量强大。善恶相抵,恶多善少,怎么可能不遭逆境?

  5)忽生邪见。邪见一起,佛菩萨都要退避三舍。经云:破戒可救,破见不可救。一个人哪怕是五逆十恶犯尽,但只要一念回心,都能得救;怕的就是坚持己见,歪解佛理。

  修持过程中忽生邪见的很多,如觉得众生既有佛性,自己不是已经等同于佛了么,那又何苦精修?又如“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,喝酒吃肉不妨碍戒淫修行解脱。再如看破放下,邪见一起,结果是连持戒也看破了,连行善也放下了。对此,必须经常阅读佛教经典,时时与善知识高僧大德亲近。

  我等应有自知之明,纵然自己根性尚可,也不可沾沾自喜。《楞严经》四种清净明诲指出第四种大妄语魔,连杀盗淫三业都断了,还落魔道。我等未接受佛法前,一天到晚都是身淫语淫意淫不断,根性再好,又能好到什么地方!

  应如印光法师说:看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。既然是凡夫,除了老实听从佛菩萨的教导,依照佛菩萨祖师大德的教言去做外,没有什么地方是我们个人可以修改完善补充的。现在有人竟然狂妄地认为佛法也要随着时代的发展而修改,有人竟然想当然地自己编出一套修行法门来说这就是佛法。有人以己意曲解佛经语言,说这就是佛祖说法的真实密意所在。这些都是魔扰。要想破除,应多读《楞严经》,多诵《楞严咒》。

  平时,要随时提起正念,更要防备其他习气串连。如嗔怒心、贪财好名、嫉妒争胜之心等等。这些习气起来,一定会带动淫习翻生。故我们面对境界,必须时刻生起警觉之心。

  同时,远离邪境。不要去那些地方,不要去跟那些人打交道,不要想着自己能够去救度他们。自己能够不被他们拖下水去就谢天谢地了!如果真的对过去的罪业感到过意不去,可以在佛前发愿,将过去结下的淫业恶缘转化为法缘。自己先走一步,等证到不退果位,机缘成熟再来度化他们。

  孔子说得好:非礼勿视,非礼勿闻,非礼勿言,非礼勿行。这几个非礼勿曾被《丑陋的中国人》的作者柏杨破口大骂。可是你要真的能够照孔老夫子的话去做,就知道有什么好处了!

  前面说过,要多行放生等善事。这里,则是侧重强调世俗善事亦应并举而不偏废。如救助失学儿童、孤寡老人等。多发善愿,并努力实现之。随时为人演说佛法,这些都能帮助自己消除业障。

  念佛诵经持咒行善,能够长养正气。《楞严经》上也讲:“心持咒印,顾盼雄毅。”末学体会很深,正气充足时,看人眼神自然充满慈悲,人看我自然就生起敬意。一旦淫念当头,表情立即晦暗,人看你无形即生轻蔑之心。

  当淫恶念生起,还要想到,别人看自己已是正人君子,则我如何能再做卑劣之事?

  习气猛烈时,不妨采用疲劳战术。如拜佛拜到头破血流,拜不动为止;经行念佛走到两脚酸肿,走不动为止。还要有这样的决心,累死拉倒!劳累纵然对身体有伤害,也只伤害皮肉筋骨;而放纵淫欲,则伤神损福,连累后世遭受苦报,危害更大。两害相权取其轻,我宁取累而不取淫。

  有时闭目打坐念佛,脑海忽然浮现淫境,这时应该立刻观想佛菩萨的形象,并不需要你真的能观想出来,只要起一个念头就行了。或是用手书写佛名佛咒的文字。末学有时习气难耐,于是拼命地书写忍字,有时一写就是几百个字。写着写着,就见效了。

  如果有条件,不妨将佛号佛像贴满房间,这样随时眼根都能观见,这也算是一种方便观想。能这样随时转念,很有效果。万一习气太重,不能转念,应立即睁开眼睛,看佛菩萨的画像也行。哪怕是看虚空,也比闭着眼睛胡思乱想的好。

  真的自己控制不住,想要随顺淫欲恶习时,还应想到天地四周,神灵在侧。所谓暗室亏心,神目如电。同时,决不可忘记向祈求佛菩萨帮助加持,要相信佛菩萨的加持力量。果真什么方法都用尽了,还不能克制自己的习气时,则佛菩萨一定会不遗余力地帮助我们度过难关。

  事实上,没有佛菩萨,我们恐怕根本就没有力量度过难关。比如白天可以努力克制自己,晚上睡着了怎么办?不靠佛菩萨护法善神守护你,淫魔一钻进你的梦中,让你失控几次你就完蛋了。又如果没有佛菩萨的加持,以前的恶缘来纠缠一次,你一定会马上缴械投降。有了佛菩萨的帮助,纵然偶尔恶习翻动,佛菩萨也要尽力帮你阻挡住恶缘恶境,使你不致再轻易失足。

  有几次习气现前,我都是立刻向佛菩萨祈求,很快得到感应。有时翻动起来,跑到那些地方去,不知怎么的,要不是一个人也遇不见,要不就是谈不拢。

  有时候,祈求似乎没有反响,我就向佛菩萨表示:如果再不帮助我,则我将退戒舍法,还回到过去的生活中去,下地狱的责任,要由佛菩萨替我担当一半!

  有人说,我这是威胁要挟佛菩萨。但想一想,作为凡夫,我们要想离苦得乐,除了佛菩萨可以无条件依恃仰赖,我们还能向谁这样说话的?

  所以,一方面,我们要对佛菩萨恭诚敬畏,另一方面,也要将佛菩萨视为我们唯一可以全心信赖的良朋益友。能把自己的一切交给佛菩萨,那么我们就什么担子都不用负了。有佛菩萨替你挑着,你还有什么困难?

  当然,也不能完全把戒淫责任都推到佛菩萨那边去。毕竟,这是我们自己的事情。所以,提起正念还包括要善于暗示自己。

  一是清醒时要暗示自己睡着后,遇到境界应念佛求佛菩萨帮助。白天有此暗示,梦中一般都能提起佛号和正念来。

  二是暗示自己说:你看,我多么幸运,能够接受佛法,能够戒淫,能够离苦得乐,大部分的众生沉溺在苦海里,想出来都找不到路呢!或暗示自己:你看我又聪明又年轻又漂亮,前程远大,我的意志力也坚强,我一定能够战胜自己的恶习!

  心理暗示力量很大,真的天天做,连艾滋病都可以暗示好。最近英国不是发生这样一件真实例子吗?该患者根本就没有接触过佛法,尚且能靠意志暗示念好自己的病,我们有了佛法这最厚实的靠山,还做不到戒淫,那也未免太惭愧了吧!

  11。思维过患,对比利益。

  佛法无边,佛力无边。但这也只是外缘,主要还是靠个人自己内心生起正念。上面说过,耽著邪见,则佛菩萨亦无奈你何。一个人,或者能降伏一切外境的干扰,但心魔最难降伏。只要对淫习有贪爱之意,纵然念佛,也会觉得烦躁不安。这里还有一个方法,供各位参考。

  思维过患,就是把自己邪淫以来遭受的恶报好好回顾一番。也将身边同类人的果报作一个对照。如丑陋羸弱、神志瞀乱、形象猥琐、未老先衰,再如削除功名、破财招灾、遭人陷害、身陷牢狱、染上恶病(性病艾滋病等)、家庭不睦、不结人缘、为人轻视、不得提拔、收入低微、失业下岗、困苦无助、家宅不宁、百怪云集……

  然后,将自己发心戒除邪淫以来所得到的福报好好总结总结,利害相较,自然容易定心。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:责任与荣誉       戒淫)(五明学佛网:责任与荣誉       戒淫)  

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(八) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(七) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(六) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(五) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(四) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(三) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(二) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(一) 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之八 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之七 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之六 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之四