首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之四


   日期:2009/4/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

7。传统文化补课。

  多看圣贤古书,少看外国著作。小说、戏剧、影视、报纸、歌舞尽量不沾。我以前不知道厉害,还觉得这是文艺作品,优美动人,可歌可泣。等到戒淫初有成效,再读原先很喜爱的文学作品中的感情描写,马上就觉得心火上燃。这才明白,为什么尤其是近现代中外文学家们,他们的命运都那么悲惨。因为他们的作品,基本上都是在刺激众生的淫欲和贪婪习气。特别文艺复兴以来的西方文化,已经给世界造成了巨大的灾难。我们千万不能随顺世俗的邪见,以为这是什么推动社会进步的现代文明,赞而叹之,效而行之。

  从学佛以后,我就基本上不再阅读西方著作,现当代的中文作品也甚少接触。如果有人还是不能放下对文艺的爱好,末学建议他不妨多读一些宋朝以前的诗词散文作品,连元朝以后的都要尽量少读。

  这是因为元朝以后,二程、朱熹等理学家的学说成为中国社会的主流思想。由于它否认因果报应,导致整个民族道德素质空前堕落,文学作品更多是掺杂邪见。而在元朝以前,中国人即使不信佛,也一样相信因果报应。读书人接受的都是圣贤教育,在这种文化氛围下熏陶出来的文学家们,他们的作品自然流露出的都是善良平和安详的心态。

  我觉得,我现在学佛能够有所收获,也和以前爱读唐诗宋词楚辞汉乐有一定的关系。它不单使我打好了古文的基础,也使我心中始终保存着一方净土,在好淫之外还有一点追求澹泊人生的志趣。可以说它是我修学佛法的根基。没有古典文化的熏陶,至少就我个人来说,恐怕难与佛法很快契入。

  现代社会是一个功利社会,人心躁动,所有的文化、教育、经济、消费乃至行为环境都在潜移默化地影响着众生的心理和习惯。末学接触很多学佛之人,虔诚有加,躁动如故。尤其耐性不够,末学亦是如此。干事快如风火,说话迅如机枪,这都是心浮不定之表现。乃至读经犹如受罪,心头窝着一团热气。有同修曾言,开始读经时,竟然有一种几乎要把经书撕碎的冲动!稍微长一点的文章就读不下去,稍微艰深一点的文字就读不进去。尤其耽淫者嗔恚重,性子燥,心郁闷,远较淫欲习气薄弱者为甚。这些都是浮躁。浮躁与佛法是不相应的。佛法决不会因为世俗社会节奏加快而也跟着莽莽撞撞,化深邃为肤浅。所以,应该先努力培养稳重、缓徐不急之心态。佛经为什么要不厌其烦地进行不断地重复呢?如经中讲及观世音菩萨的三十二应身,竟然真的一身一身地排列出来,而不是来个简单的综合归纳。原来这都是有深意的,就是要通过经文来磨练众生急噪的习性!

  中国传统文化是在生活节奏缓慢的农业社会中创造发展出来的,故培补传统文化之基有助于我们学佛戒淫。作为大乘佛法兴旺的中国,传统文化实际上承担着小乘佛法基础的使命。抛弃传统文化,就像万丈高楼没有地基,最终必定是空中台阁,蜃楼幻影!

  反证是:我的一位朋友,因为大学学的是英语专业,没有传统文化基础,结果学佛学到邪路上去了,居然认为自己已经开悟证果,并狂妄地宣称举世已无可为其印证之人了!所以,我在这里劝告学佛的朋友们,最好能够补一补传统文化的课程。对自己学佛戒淫,有利无害。

  8。网络之害,甚于猛虎!现在网络兴起,影视图象作品流通之易之快可谓空前未有,更使人陷入其中难以自拔。以前十几岁的少年,很难接触到刺激性的内容。现在一个乳臭未干的黄口小儿,也能在网络上随意接触到色情环境。末学相信,我等凡欲戒邪淫者,无一不是因为果报现前,苦逆交煎,促使善根发现方能立此誓愿。故面对网络诱惑,更要意志坚定。

  网络是一个虚拟的世界,怎么玩怎么写都没有人管得了你。就算我们平常相信一点因果报应,电脑台前一坐,就全抛到九霄云外去了。这时只有习气的力量最强大。所以,我接触到戒邪淫网后,不由心生赞叹,这才是救世度生,功德无量。也因为有了这个网站的存在,我才敢重新回到网络世界上来。

  说实话,我这半辈子所有的恶业,除了谤佛谤法出佛身血外,其余所有的恶业加起来,都没有我在网络上发表鼓吹赞叹邪淫,用文艺形式美化邪淫的罪业大。因为流传太广了,害人太多了。

  想当初,我虽然好淫,但能伤害的众生终究数量有限,我的全盘西化和性自由的谬论也传播不远。毕竟,没有人肯出版发表我所谓的新潮著作,自然也就产生不了什么影响。等到网络出现,我将宣扬邪淫的文章作品随意在网络上发表,描写粗俗放肆,情节细致入微,感官刺激淫荡,且毫无顾忌,不堪入目。又将邪淫图片,在网络上互相传播。更在文章中引经据典,用古今中外的名人言行为邪淫正名扬声。其流毒,远非一个只懂得玩一下键盘的“传统文化盲”所能相比。结果,我招来的报应非常可怕。

  当时仅仅几个月之内,我就在网络上发表了好几部整本的作品,光是与邪淫网友的通信就有三四十万字。这些东西一流传出去,就再也不由自己支配。不过一年时间,报应就现前了。其来势之汹汹猛烈,其结局之哀戚悲惨,不是亲身经历,谁也无法想象得到。

  诸位不必非要追问是什么报应,想一想自己如果沉溺其中,终究不免,你还敢放肆胡为,那我真是服了你。

  9。多看因果报应故事,多看高僧大德传记,多与善友交流接触。

  戒淫难,难在习气时常反复。它不像杀生,一明白道理之后,就能断除,而不会老在心理上蠢蠢欲动。淫欲与生俱来,真的戒了一段时间,精满气足,生理就会出现反应,常常不由自己支配。所以,纵使你戒淫几十年也不能证明你就彻底成功了。

  古人著作中,有的高僧大德童身入道,修持之高,令人景仰。结果晚节不保,因一时不察,一着不慎,落入淫魔手掌,毕生修为付诸东流。我等末法根劣众生,戒淫才几月几年就沾沾自喜,以为经此一战,乾坤底定,实在太天真太幼稚了。

  那么,是不是戒淫就没有希望了呢?有。就是上面所讲的三多。

  看因果报应故事,让你生起畏惧之心。尤其邪淫报应故事,更能使我们在邪淫之前,冷静考虑一下后果。看得到那么一丁点,付出却是那么惨重,值得不值得?

  看高僧大德传记,能为我们树立一个个活生生的榜样,使我们有一个具体的学习对象。彼尤人也,我亦人也。彼能为之,我何不能?尤其是,这些高僧大德也是从烦恼妄想习气中走出来的。他们是怎么战胜自己的?对我们无疑有极大的示范和启迪作用。

  这些书籍要反复看。看得越多,因果观念在脑海里越深刻,遇到境界就会越多一份冷静与深思。高深的佛理,我们有时未必能够明了,更难马上得到受用;而浅近的故事,则是眼前不欺无伪的事实,就如阳间的法律监狱一般,能给我们心灵以一种威慑的力量。

  只有对因果生起深信,才能对佛法生起真信,才能更进一步生起出离心、慈悲心、菩提心。有此三心,破淫何难?佛经上讲:不知后世,无恶不作。对因果没有信心的人,不可能放弃眼前的淫乐而去过一种看起来是“枯燥”的生活。

  曾有一位同事讥笑我道:不抽烟,不喝酒,不吃肉,不打牌,不跳舞,人活着还有什么意思?不错,我以前觉得自己活得太亏,同样都是年轻人,别人有娇妻美女,而我却不能满足自己的欲望,上天何其不公?且愤愤恨道:就算我到老了有这些快乐,可是青春没有了,这些快乐再多又怎么能弥补人生的缺陷?

  有了对因果的信心,知道人生不止一次,还有无穷尽的来生后世,那么忍耐眼前的欲乐,也就不会感到太苦。看清果报无虚,知道自己的挫折不幸全由邪淫招感,那么自然就对邪淫生出厌离之心。

  平常再多与善友交流,有问题困难要坦然向善友表达,让善友们来帮助你。我几次宿习业障现前,一个人力量不够,善友们立即为我诵经念佛回向。感应非常明显,当善友一回向毕,我的身心就清净了下来。另外,自己也要能做别人的善友,在别人遇到魔障的紧要关头帮助他。播此胜因,当获胜果,自己魔障现前,自然会有善友来帮助你。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:责任与荣誉       戒淫)(五明学佛网:责任与荣誉       戒淫)  

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(八) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(七) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(六) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(五) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(四) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(三) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(二) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(一) 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之八 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之七 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之六 

 责任与荣誉:戒YIN经验谈之五