首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 祈竹仁波切:阿弥陀佛睡修法门


   日期:2012/3/9 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 
 

 



阿弥陀佛睡修法门

祈竹仁波切开示

修持弥陀净土或其它净土的行者,必须依赖串习之力量,尽力令心念时时刻刻不与本尊弥陀相离。我们要把日常凡俗生活中的行、住、坐、卧都化爲串习的修持,这样便能积集更多往生的种子,而且也具备了五力中的串习力。

一般的人,在白天也很难串习善念,何况是在睡眠中呢!但透过今天所教的睡修观想,我们便可以利用凡俗睡眠的八小时,把它化爲净土的修持及串习的机会。如果我们白天亦常常忆记弥陀,透过睡修观修,我们便能连睡眠的时间也不放过,在睡眠中亦不中断串习思念弥陀。如果我们白天时没有好好修持,睡修观想则令我们起码每天有几个小时的净土修持功夫。如果我们能好好地修这法门之观想,它的力量是很大的。

在正常情况下,我们临睡着的一念,会影响整夜的眠中念头。若睡前一念爲善,则整夜睡眠中的心念也会停留在善念上,反之亦然。由于这个原因,若把睡前一念专注于弥陀的观想及对他的依止心上,则整夜的心念亦会停留在这一念上,整夜的心识都在持续地串习,变成一股很大的力量,甚至比日常白天时之观想更爲强力,这同时还是一种修禅定的方法。我们常常说人身难得及生死无常,故此必须善用时间好好修行,这个法门正好把睡眠时间也用上了,令行者每天多了八个小时之修持功夫。

修阿弥陀佛法后,完成我们想诵的数目后,我们要强烈地想着自己现已处于弥陀的加持庇护之下。在日修仪轨中,此时应观弥陀的眷属由外向内,一尊一尊地化爲光明融摄,最后全融入了主尊弥陀身中,最后弥陀也化爲光明融入自己身体;但在作睡修时,我们并不这样观想,而观功德田诸衆由外向内一尊一尊地融摄,最后全融入了主尊弥陀身中,然后弥陀降下在自己睡床上、头将朝向的一方安坐着。

即以此善普回向愿我速成弥陀境六道众生不余留 咸皆令入彼果位

在好好地回向后,我们仍然保持床头有本尊坐着的观想,然后起立恭敬地在床上向床头的弥陀顶礼三拜,再以吉祥狮子卧的姿势(注:见下图)躺下。这个睡姿,是佛陀入灭时之姿势。它本身与体内气脉有密切关连,所以对修行很有利益。

在某些寺院中,我们会见到这种姿势的佛像,事实上是纪念佛陀最终入灭时的姿势。在西藏,由于人们认爲佛陀入灭是很悲哀的一回事,所以寺中少见这造型的佛像,唯独是在描绘佛陀一生中的十二件大事之佛画中才会见到。有许多修行人,也是以这种有利的睡姿入灭的。在一九五七年,家师萨巴仁宝哲二世便是以这卧姿,入定五天后才圆寂的。这卧姿并非临终时才用上,平时睡眠时若能采此姿势,亦有十分大的好处。  

     

吉祥狮子卧

我们躺下后,头部是向着西方的。如果睡床并非朝西而摆设,我们自己在心中想着是在朝西而卧便可以了。在观想中,我们想着自己的头靠在弥陀的脚上,在他如慈父般的守护下,我们专注保持此观想,放下一切烦恼、杂念及妄想,直至安然入睡。

如果我们在睡眠时段中乍醒,便要马上检查自己的观想是否已忘失、卧姿是否已改变,如果是的话,我们又重新生起本尊在床头之观想,再调整睡姿再次入睡。

在开始修习时,我们会发现在乍醒时身姿已变动及观想已忘失,这是十分正常的。我们初时只需要求自己以吉祥卧之姿入睡便可;在睡中乍醒时,再度调整便可以了。在初时,我们亦未能在整段睡眠时间中保持观想,但随着熟习,慢慢便能做得到,不必心急,只要多练习,最后便能做到整夜睡姿不变,而观想亦不失去。

在睡醒时,我们心想自己是被如慈父般彻夜守护着我们的弥陀唤醒,或想是被弥陀名号之声唤醒亦可。如果昨夜睡前带下来之观想未失,我们便在床上起立,恭敬顶礼床头之弥陀三拜,观想他缩小化爲一点红光融入自己的眉心,进入了自己的身体,令自己得到了他的加持,然后便如常地梳洗、更衣、上班等。如果醒后发现早已失了观想,只需重新生起床前弥陀之观,顶礼三拜,再观他缩小化爲一点红光融入自己眉心中。

以上所说之睡修观想,一开始修时必定不易成功,但只要有恒心地去修,慢慢便会有进步。这种修持,有不可思议之大利益,就算衲想说也说不完!


                     

 

吉祥卧的功德

索达吉堪布开示

睡眠时应保持什么威仪呢?

结束了一天的闻思修行和修持善法之后,晚上入睡时,应像怙主佛陀4月15日示现涅盘时的吉祥卧一样:右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。以这种卧式入睡,即使突然离开人间,也不会堕入恶趣当中。

莲花生大士在《六中阴》中再三地宣讲:“任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。”这是非常重要的一个教言!

以前上师宣讲中阴法门时,也再再强调:“我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆成吉祥卧,也不会堕入恶趣。”可见,吉祥卧的功德非常非常大,我们每天在睡觉时,应该记住这个姿势。

吉祥卧有两个好处,一方面不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个原因就是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶趣。所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种卧式睡觉。

但有时候我们睡觉是吉祥卧,第二天早上醒来时,完全成了另一种姿势,这种情况也比较多。不过一年多以来,我每天的吉祥卧都保持得比较好,倒不是自己修行好,而是右边有块地方很痛,一直压着就不痛,所以晚上不能翻身,一翻身就会痛醒,没有天亮之前不能动。我有时候想:“这个病对我还是有点帮助,如果不痛的话,晚上肯定翻过去翻过来,吉祥卧很快就不成形了。”总之,吉祥卧的功德非常大,这不是明白道理就够了,一直要在实际行动中去做。

有关论典中记载,吉祥卧有四种功德(不同论典的说法也不同):第一,身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。第二,不失正念,狮子是百兽之王,睡眠中不会失去正念,我们依此卧式而睡,也不会忘失修持善法的正念。第三,不会入于酣睡、深度昏沉,而能时刻保持警觉的状态。第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。释迦牟尼佛能彻知一切万法,他涅盘时在所有行为中选择这种姿势,必定对后学者有极大的利益。

在入睡之前,还有四点需要注意:

一是要具足正念而睡,从开始睡觉一直到睡着之前,始终要处于意念善法当中。以前我在读小学时,住在一个老喇嘛家,我们每天吃完晚饭以后,他就盖上法衣,把灯吹了,一直念“嗡玛呢吧美吽,嗡玛呢吧美吽……”,逐渐逐渐睡着了,声音就没有了。早上醒来时,他的声音先是特别浊,嗡嗡嗡听不清楚,后来慢慢地——“嗡班匝萨埵吽。嗡班匝萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦……”开始念百字明,一直念到吃早饭之前,这种传统从来没有间断过。这些孩童时代的教育,对我一生的影响都很大,尽管自己没有那么精进,但始终都觉得这个很需要、这个很重要,经常在藏族汉族的很多法师面前提倡,发动大家念《随念三宝经》、百字明。然而,自己有时候能力有限,有时候烦恼很重,不能如理如实地行持,所以我非常佩服那些老修行人。

二是要在正知中入眠,尽量不产生一些烦恼。

三是光明想。临睡之前,观想释迦牟尼佛或阿弥陀佛等佛菩萨,发光照亮自己的周围,在这样的境界中入睡。《上师心滴》有阿弥陀佛的专门修法,依靠这种修持,临终时阿弥陀佛会亲自来迎接。即使我们不能做到这样,作为一个修行人,晚上在佛像前磕三个头,这一点最好不要忘,平时出门也应带着佛像或唐卡,这就是我们跟非修行人的不同之处。同时,还应该每天观想一下佛陀,否则自己的行为不一定非常如法。即使你不会背诵、不会修法,但在面前放上释迦牟尼佛、阿弥陀佛或上师如意宝的像,然后看一看观一观,好好地忏悔、好好地念经,这也是一种修行。这种修行谁都会做,若能这样长期串习,自己就会变成一个很好的修行人。

四是早起想。我们睡觉前不要想:“明天是星期天,睡到下午三点也没关系。”如果真的这样想,很有可能一直睡下去了。假如在临睡前想“明天应该早一点起来”,心的力量不可思议,一定可以早起的。

正知想、正念想、光明想、早起想,

具足这四种想而入眠,对一个修行人来讲很有必要。

另外,堪布根霍仁波切在讲义中,将华智仁波切与麦彭仁波切的教言归纳为一种窍诀,即把一天的生活当作一生来观修。也就是早上观想自己刚刚得人身,是孩童时代;中午观想自己为壮年人;下午观想为老年人;晚上观想开始生病,接近死亡;入睡时观为离开人世;做梦观为中阴阶段;第二天早上醒来时,观想为下一世。

为什么要这样想呢?因为这样观修,无常之心即能生起。假如一天相当于一生,那看你一生中修了菩提心没有,如果早上的孩童时代、中午的壮年时代、下午的老年时代,都没有修菩提心,那一辈子就浪费了,临死之前根本没有把握。所以,这种观想非常有必要。

如果在清净的善念中入眠,生活也会很快乐。龙猛菩萨在《宝鬘论》中说:“安乐中入睡,也会在安乐中醒来。心地安乐,梦境也安乐。”我们修行人,平时什么事情都想得开、什么事情都看得淡,始终处于快乐的心地中,行住坐卧也都是快乐。但世间人并非如此,因为有了烦恼,白天心里不快乐,临睡前也有说不出的痛苦,在痛苦中入睡的话,做梦也肯定是噩梦,醒过来后又不快乐……,整个人生与痛苦形影相随,这就是非修行人与修行人之间的差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祈竹仁波切       阿弥陀佛睡修法门)(五明学佛网:祈竹仁波切       阿弥陀佛睡修法门)  

 祈竹仁波切:为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢? 

 祈竹仁波切:自己信佛而家人不信,怎么办呢? 

 祈竹仁波切:想知道你为什么痛苦吗?因为你有我爱执! 

 祈竹仁波切:如果认为“空”就是什么都不存在,其实是在诽谤 

 祈竹仁波切:师父啊你在哪儿?教你辨认谁是自己的生命导师 

 祈竹仁波切:心经的除障修法 

 吉祥狮子卧——极乐净土阿弥陀佛睡修法门开示 

 祈竹仁波切:六道轮回之苦 

 祈竹仁波切:智慧是可治愈一切病苦的心灵良药 

 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问 

 祈竹仁波切:佛弟子请不要神神叨叨 

 祈竹仁波切:孝顺父母之利益