首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:关于五辛、大蒜预防疾病问题的开示


   日期:2012/3/7 14:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(说明:本内容恭敬摘录自 净土法门法师专集网站,供内部参考)

    注:五荤(五荤):葱、大蒜、韭菜、小蒜(荞头)、兴蕖(洋葱)。
 
   ●问:请问为何「韭菜」是荤菜?
   答:「五荤菜」,「荤」是草字头,荤不是肉;肉食是腥,荤、腥要分开。荤跟腥不一样,荤是植物,腥是动物。五荤是大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴蕖。从前中国没有兴蕖,所以就用梵文翻译。现在晓得兴蕖就是洋葱,性质是相同的。佛讲这些要禁止食用是对于初学人,修学功夫尚未成就的人,食用这些是有妨碍的。真正有功夫,就是《华严经》讲的「事事无碍」。如果这个不行,那个不行,就有障碍。但是初学的人,真的是处处都有障碍。
  这五荤菜吃了,会使生理起反应。生吃容易动肝火;熟吃容易产生贺尔蒙,引起性冲动,妨碍清净心,妨碍修定,不食的道理在此。但是要吃到相当的分量才会起作用,如果家里煮菜,做为香料来配菜,起不了作用。就跟酒一样,喝醉了才起作用,要是喝一点点不会醉,则不起作用。所以,我们懂得佛制定戒条的真正用意,就知道如何受持。
  现前社会跟释迦牟尼佛那个时代不同,如果佛出现在今天的社会,一定劝大家天天吃大蒜。因为现在的疾病很多,蒜能够治疗,特别是对于肺病。二十多年前,我在佛光山,山上只有一栋房子是东方佛教学院。当时有我跟唐一玄、方伦、会性法师,几个人在那里教学生。山上学生有二十多个人染肺病。
  唐一玄是一位大夫,他的医道很不错。他讲从前北京协和医院一个肺病的例子。有一个人得了第三期肺病,很严重。医生跟他讲,他的寿命只有三个月,叫家里人和他隔离。他想吃什么东西,尽量给他吃。家人就把他送到菜园,菜园里有个菜寮,让他住在那边,三餐送饭给他。他在菜园里也无聊,菜园种了很多大蒜,他每天吃大蒜,就像吃水果一样。过了三个月也没死,又过三个月,身体愈来愈健康。家里人就觉得很奇怪,认为医生诊断不可靠,再把他送到协和医院。医生看到这个人非常惊讶,马上成立一个项目小组调查原因,查他的饮食、生活起居都查不到。最后问他,你还吃什么?他说,我吃大蒜!现在治肺病的药就是从大蒜里提炼出来的,是从这个例子发现对治肺病的药物。
  当时唐老居士对星云法师讲,劝这些学生吃大蒜。但这些学生坚持持戒,星云法师就摇头说,只好算了。肺病最怕是会传染给别人,所以一定要通权达理。
  现在我们三餐是服毒,肉里有毒,肉吃多了会生奇奇怪怪的病。在台湾,我曾问方东美的夫人。我问他二十年前吃的肉,跟现在吃的肉,无论是猪肉、鸡肉,味道一不一样?她想了大概五分钟,然后回答我说:「不一样!」为什么不一样?二十年前,猪、鸡都养在外面,野生的。在没有被杀之前,生活得很自在、很快乐,身心愉快,所以肉的味道和现在的不一样。现在的鸡跟猪,一生下来就坐牢,在小小的圈子里,动都不能动。牠是什么样的心情?坐监牢狱的心情,那肉还有什么味道?
  现在我们了解台湾的猪,打荷尔蒙让牠长胖,六个月就被杀;鸡只有六个星期,小鸡一孵出来,先打三针,让牠长得快。这种肉怎么能吃,吃了岂能不生病?所以,到处都有奇奇怪怪的病,所谓「病从口入」。蔬菜有农药,米掺化石粉。李炳南老师讲,什么都有毒。所以,我们天天是三餐服毒,岂是过人的日子!
  蒜对人来讲,除了对眼睛不太好,对于身体每个部门都有好处。但是不能吃太多,太多也不好。
  (节录自净土法门法师一九九五年八月于达拉斯侨教中心讲述之学佛答问)
   (佛陀教育杂志2005, Vol. 229)
 
    ●实在讲现在这个社会,我们三餐都在服毒。肉,我这次在山东参观一个养鸭场,规模很大,都是喂的抗生素,…一只鸭子听说十多天就长得很大了,它就可以拿去卖,北京烤鸭一大半是他们那里生产的,……所喂的饲料统统都是化药的,你说这个东西吃了人怎么不生病?服毒!蔬菜,有农药、有化肥,……
五辛不要农药,也不要化肥,葱、蒜、韭菜,它有气味,虫不吃那个东西。……五辛里面的大蒜,(科学家的报告)除了对眼睛不好,对身体任何一个部位都有好处。所以少量的吃,不要多吃,对身体有好处,能够防止很多疾病。(21-269 学佛问答香港之七,2005.5.20 )
 
    ●素食里面,诸位都晓得五辛,……。但是诸位要记住,佛家戒律都有开缘,条条戒都有开缘。我们今天防止疾病,增加自己的免疫力(抵抗力),这个东西就可以用。过去在台湾,我们图书馆韩馆长很难得,她懂这个道理,每个星期一定有一次强迫大家吃大蒜,吃生的,确实帮助免疫能力,大蒜解毒的,……(把它当作药用)
 
  问:下面一个问题,近日在本地兴建一座念佛堂,但许多居士在斋堂中食用大蒜,且有已持五辛戒多年者亦受劝食。据说大蒜与醋合之可以防瘟疫,请老法师开示。五辛、蒜食是否违戒?是否有不用破戒,而能除瘟疫之方法?
  答:五辛不算是戒,在佛法里面五辛是属於遮戒,它是预防的,我们要晓得。但是开缘很多,为了治病,或者为了防止疾病,可以。但是用的量,只要量不过,都是可以开的。就跟酒一样,譬如说你有喝一斤酒的酒量,你只喝一两,那就没有问题,不会出事情,酒也是属於遮戒。所以佛法真的是合情、合理、合法,每一条戒都有开、遮、持、犯,这一定要懂得;不懂,你就没有法子持戒了。有的时候开戒,你不开也是错误;不可以开的,那你开了,那也是过失。像现在防止疾病,大蒜确实,大蒜跟醋是有这个效果,这是有科学根据的。佛对这个有没有开缘?有开缘。酒的开缘是最多,因为中国,印度也是这样的,用酒合药,用酒做药引子很普遍,在这个用法都可以开。还有是做佐料,做佐料可以开。因此你一定要懂得,佛制这个戒律用意在哪里。
  五辛,这里面有葱,有蒜,蒜有大蒜、有小蒜,我们叫荞头,小蒜,有洋葱,有韭菜。佛为什麽叫我们不能吃?《楞严经》上说得很清楚,生吃容易引起肝火,发脾气,那你吃了不发脾气,没事,这个东西它刺激你的肝火。熟吃,这个东西容易引起性冲动,是这麽回事情。特别对於这些年轻初学,增长你的烦恼,所以让你避免。可是你用的量很少,达不到这个程度,达不到这个刺激,可以。伤风感冒,大蒜也很有效。我们常吃素的人,尤其是南方人,对於大蒜很敏感,太辣了,你吃不下去。山东人他们吃成习惯,从小他像吃花生米一样,而且能吃得很多,我们南方人不行。所以要知道做药用,行,懂得就好。但是它做预防是有效果的,如果是贪吃,吃的量很多,那就产生作用,这对你就没有好处。所以佛制定这些戒律,都是帮助你断烦恼、长智慧,这用意非常之好。
 
    【大德开示】净土法门法师--吃肉吃大蒜能否往生西方极乐世界?
    内容提要:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》都没有说吃肉不能往生,也没有说吃大蒜不能往生。往生的关键在信、愿、行,不在吃肉、吃大蒜。
    但是我们要晓得,佛为什么教我们不杀生。释迦牟尼佛当年在世是沿门托钵,人家给什么吃什么,决定没有分别、执著,这是随缘。
  这个不一定。《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》都没有说吃肉不能往生,也没有说吃大蒜不能往生。往生的关键在信、愿、行,不在吃肉、吃大蒜。
    但是我们要晓得,佛为什么教我们不杀生。释迦牟尼佛当年在世是沿门托钵,人家给什么吃什么,决定没有分别、执著,这是随缘。今天南洋小乘仍旧是托钵,还是给什么吃什么,并不是素食。如果出家人一定要人家煮素食来供养,是增加别人的麻烦。佛法是“慈悲为本,方便为门”,绝不给人添麻烦。
    要晓得,全世界出家人都没有素食,只有中国出家人素食,我们一定要懂得这个历史的渊源。中国的素食运动是梁武帝提倡的,梁武帝是佛门大护法,念《楞伽经》念到“菩萨慈悲心不忍心食众生肉”,他深受感动,所以采取素食、提倡素食。素食运动是中国佛法,不是印度佛法。明白这个道理,外国人不吃素,我们一点都不奇怪了。
    但是肉食在现代最好还是不要吃,因为病菌太多。现在社会上许多人得奇奇怪怪的病,病从哪儿来的?吃肉来的,现在的肉不干净。喂畜生的那些饲料,现在用基因饲料,非常不好!用基因饲料喂养这些动物,人吃了,将来不晓得要变成什么样子?所以,科学进步会把人类毁灭,不是好事情。
    至于吃大蒜,这是各个地区生活环境、条件不一样。譬如在热带地方,印度人喜欢吃辣,四川、湖南、贵州都是吃辣吃得很厉害。在中国,山东人蒜吃得很多,跟韩国差不多,这是地理环境的因素,他必须用这个才能调身,防止一些疾病,要明白这个道理。
    佛家戒五荤,“荤”是草字头,它是素菜,不是肉食,肉是“腥”,所以是“荤腥”。“荤”有五种,佛在《楞严经》上讲得很清楚,有大蒜、小蒜、韭菜、葱和兴渠。当时中国没有“兴渠”,现在我们知道,它和洋葱的性质相同。佛为什么把这五种列入戒条,禁止大家食用?“五辛”是对于初学人讲的,因为它刺激我们的生理,生吃容易动肝火,容易发脾气,动嗔恚心;熟吃容易产生淫欲的念头,所以禁止我们吃,离开这五样能帮助我们调心、调身。如果家里做菜,放一点葱蒜调味做配料,用的量很小,不起作用是许可的;五辛也要吃相当的量,才会产生作用。
    “酒戒”,佛为什么要把酒列入重戒?酒醉了乱性,就会做错事;如果酒喝了不醉,不会出事情。往年李炳南老居士跟我们讲《礼记》,《礼记》早期注解的人是郑康成(郑玄)。郑玄的酒量好,古人常讲“三百杯”,这个典故是从他而来的。他求学结业了,要离开老师,老师跟同学为他送行,每个人敬他一杯酒,他连喝了三百杯,连小小的礼节都不失。所以,李老师讲,如果我们每一个人都有郑康成这种酒量,就没有“不饮酒”这一条戒了。因此,一定要晓得佛讲经的用意何在,佛制戒律的制意何在,然后才懂得如何持戒。而且每一条戒都有开遮持犯,都不是死呆板的,什么状况之下应如何做法,都是活活泼泼的。
    至于能否往生极乐世界,若是如理如法的修学,求生净土,决定得生。假如五辛真的会妨碍你的性情,让你常常发脾气、做错事,就不能往生了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五辛       净土法门)(五明学佛网:五辛       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集