首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 救度一切众生的药师佛


   日期:2012/3/3 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

救度一切众生的药师佛

普光 撰

 

南无药师琉璃光佛

一、前言

娑婆世界人天教主——本师释迦牟尼佛当初于广严城,因大智文殊师利菩萨大悲心之祈请,为悯念利乐末法时期一切罪苦众生,而宣说了药师琉璃光佛十二大愿。

药师琉璃光佛与娑婆世界众生乃至十方法界一切众生皆有大因缘;此一法界秘密,若没有深心体会经文,往往仅滑口读诵而忽略之。

本文分成以下几点来探讨此一大事因缘:

二、药师琉璃光佛与众生的甚深因缘

1.从空间上来说:

药师经云:「东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来。」

十恒河沙的数目是1053次方,此天文数字之距离,已经超乎凡人所能想像。何以释迦佛要介绍离此世界十恒河沙之外的一尊佛给众生认识呢?也许有人会认为距离比较近,加持可能会较快或往生较易;但我们细心去观察,此正显示了药师琉璃光佛与娑婆世界之缘份深厚,否则释迦世尊为何要舍近求远的介绍呢?

药师经云: 「愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照曜无量无数无边世界……」此句经文也表示了药师琉璃光佛的佛力摄受的范围是无量、无数、无边、广大甚深不可思议。

华严经云:「诸佛世尊于一切世界、一切时……游诸佛刹,往来无碍……」由此句经文来看也可知诸佛度化众生是没有任何空间上的阻碍的;药师琉璃光佛与诸佛一样也能够无障碍的摄受无边法界的一切众生。

就如同我们自家附近有医师看诊,但为何有时会选择比较远的医师就诊呢?很有可能是因为较远的医生专攻某一科,或者与我们比较有缘的关系。从事相上来看这个距离似乎比极乐世界(十万亿三千大千世界)更远;因此照理说,药师琉璃光佛与此土众生必有特殊及深厚的因缘,否则释迦佛就不需要特别介绍比西方净土更远的一尊佛了;可见药师琉璃光佛的慈悲与愿力遍及十方法界,且与娑婆世界众生缘分甚深甚深。

2.从时间上来说:

1)应机时期

药师七佛经云:「尔时曼殊室利童子白佛言。世尊。我于末法之时。誓以种种方便。令诸净信男子女人得闻七佛如来名号。乃至睡中亦以佛名令其觉悟。」同经文另外一段为:「尔时七佛告诸菩萨释梵四天王曰:『我今以此神咒付属汝等,并此经卷于未来世后五百岁法欲灭时;汝等皆应护持是经。此经威力利益甚多,能除众罪善愿皆遂。』」

何以本师释迦牟尼佛要介绍这麽远的一尊佛与我们认识,因为正应了末法时期众生的根基与需求。正法时期,根器敏利,证果繁盛,故以解脱道为主。转入像法,受持解脱难行道之根器愈加稀少;故佛为此而开演易行道,以将解脱证果寄于彼土之安乐净土;而净土法门中又以阿弥陀佛本愿最为三根普被,故此法大行天下!转入末法,人根陋劣,物欲横流、福薄业重、烦恼炽盛,对秽土难以生起厌离之心、对净土又难以生起欣乐之心,故而佛又开演现世乐之法;如密法等以欲钩牵而入佛智之诱掖方便;此者又尤以药师法门最为三根普被、方便受持,当广行天下、大放异彩!

末法时期,修行的环境非常的险恶,善知识难寻。或有自称见到诸佛菩萨却言行怪异、或自称是佛菩萨化身、或自称秉承佛菩萨的旨意度世、或不具密法传承之假上师、或具传承之邪师、诸如此类伤害众生种种光怪陆离的现象不胜枚举!

所以末法时期我们要紧依药师琉璃光佛大愿去修持,尤其是第四、九大愿,更是末法修行的依怙明灯。老实安心的念佛,不要随便攀缘、乱跑道场;否则只是徒增自己的障碍与烦恼。

2)度化时期

至少从现存的文献得知,释迦佛在经里没有详细的提到药师琉璃光佛的应化时期,如寿命多少、正法像法等等…。而经文也没有说日光遍照、月光遍照菩萨次补佛处。坊间流通的药师经有此四字「次补佛处」,表示了药师琉璃光佛有入涅槃的一天;但经查大正藏及乾隆藏、藏文大藏经的译本都无此四字,藏文的译本也没有此四字,所以很可能是后人所添加。

在经典里药师琉璃光佛所发的本愿文中,也没有说他的愿力有终止的一日;药师琉璃光佛的大愿中皆说其成佛后,必当实现其愿力云云……;而成佛后已不可能再退转,所以其愿力也是永远有效、无止境的,因此药师琉璃光佛的大愿可说是一切众生永恒的依怙!

3.从对象上来说

我们从药师经的十二大愿文来看:药师琉璃光佛度化的对象是遍及一切众生,没有简择任何根器的;任何的众生都是他愿力欲度化的对象。如经文云:「令一切有情,如我无异。」、「幽冥众生,悉蒙开晓」、「令诸有情,皆得无尽所受用物」、「若有无量、无边有情,于我法中修行梵行」「若诸有情」……等等。

一切有情及诸有情、无量无边有情,都是一样的含意。表示药师琉璃光佛度化众生没有选择、分别;药师琉璃光佛的愿力对一切众生而言都是能够受益的。有些佛菩萨的愿力,并不一定是摄受一切众生;比如有些佛的愿力是要菩萨的境界或守什麽戒律或者要发菩提心……等等,才符合摄受的条件。而药师琉璃光佛的大愿是任何众生都能得到摄受、得益的。也不像修学密法必须拜师、灌顶、口传;且传播密法必须具备上师的资格…等等;任何人都可以依止药师琉璃光佛大愿来修学、宣扬药师琉璃光佛的念佛法门。

只要您能依止药师琉璃光佛大愿,具信切愿、至心专念,就能得到药师琉璃光佛愿力的加持。这对末法众生而言是非常方便、安全的;因为末法时期参学不易,邪师说法如恒河沙,药师琉璃光佛正好就有引摄邪见、邪道者入正见、正道中的愿力。所以药师法门确实是为末法众生所必需的!

一般人迷惑于神通,以为神通广大就是证悟;其实有禅定功夫就可以发起神通,但不一定是圣者,详细可以参考愣严经的五阴十魔讲得很明白。不过有时候这对于末法众生来说分辨太难了,因为他们遇到时,会因业力或情感的障蔽,无法理智的辨别。所以修药师念佛净土法门,相对来说是比较安全的。

药师经晋译本则说得更明白:「使我来世摧伏恶魔及诸外道。显扬清净无上道法。使入正真无诸邪僻」,药师琉璃光佛的威神功德,是能摧伏恶魔外道的。

正因为药师琉璃光佛大愿有破邪显正的力量,所以有些邪魔外道也渐渐的要觊觎这个法门。有些乱改佛号、经文的上师或道场,都要谨慎的去观察再接触。甚至药师法门也可以完全自修,依靠佛愿的加持现生安乐、临终往生佛国;这也是末法众生一条稳当的出路。

三、结语

从空间来讲药师琉璃光佛能度化十方一切众生,而与我们娑婆世界因缘甚深;从时间而言也永恒的利益一切众生;从应机而言,药师琉璃光佛大愿也没有分别选择的摄受一切众生。可见得药师琉璃光佛对于罪苦凡夫的恩德与慈悲,就是释迦佛广说一劫也说不完。

药师行者的修学目标可分为:现世乐、来世乐、究竟乐。

现世乐就是至诚专念药师琉璃光佛号,蒙药师琉璃光佛本愿加持,令现世生活安乐、身心健康;来世乐即是临命终时蒙佛力接引往生净土;究竟乐即是速得成佛。

此三者之乐又包含于药师琉璃光佛名号中。如「药师(baisajya-guru)」包含了「利乐人生、疗愈身心二病」之奥意;「琉璃(vaidurya)」包含了「净土的清净庄严」之奥意。「光(praba)」包含了「证得究竟圆满的自性光明」之奥意。

我们今生有幸得遇如此殊胜难得的法门,愿诸有缘者都能信受奉行,自利利他;方不枉本师释迦牟尼佛来此土成佛及文殊师利法-王子的殷勤祈请、为我们特别介绍远在十恒河沙外的东方净土的药师琉璃光佛大愿之法恩!

南无药师琉璃光佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师佛       救度)(五明学佛网:药师佛       救度)  

 明一法师:南无消灾延寿药师佛 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫虚居士:谈死亡问题(中阴救度) 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 觉真法师:从“布施度”谈佛教慈善济世的救度功能 

 觉真法师:从“布施度”谈佛教慈善济世的另一救度功能 

 惠空法师:谈中阴救度法 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 弥陀的救度 

 慧净法师:弥陀的呼唤 四、经证:弥陀救度众生 

 慧净法师:弥陀的呼唤 一、信受弥陀救度 

 纯祥法师:四十八愿 第十七讲:任凭他力救度 

 传喜法师:救度众生之方法——浅释《心经》