首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2010年观音法会开示(六)六度之般若波罗蜜


   日期:2012/2/28 21:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天我们要学习的内容是智慧般若波罗蜜多,智慧般若波罗蜜多是在修行的过程中最主要、最根本的修法。我们现在发心发愿学佛修行,学佛修行也是一场战争。魔王波旬以及他的眷属,才是我们最大的敌人。所有的不幸、痛苦与烦恼都是他们给我们制作的,都是他们给我们带来的。我们现在要解脱痛苦,摆脱烦恼,就要和他们作战。

  六道轮回,让我们非常痛苦,让我们有很多烦恼。是谁在伤害我们?是谁在作怪?我们会找很多原因,也会找很多理由,但别的都不是真正的原因和理由。真正的敌人就是魔王波旬和他的眷属,就是我们的我执,就是贪嗔痴慢疑等这些烦恼。这些敌人很难降伏,很难战胜。他们到底在哪里呢?他们就在我们的身上,隐藏得非常深,非常厉害,很多时候我们根本没有发现,根本不知道他们在我们身上。

  很多众生,尤其是这些凡夫,根本没有找到痛苦、烦恼真正的根源,根本没有找到真正的敌人。家里没有钱,婚姻不顺利,孩子不听话等等,这些都不是真正的原因。有我执,就有贪嗔痴慢疑这些烦恼、痛苦,然后就有六道轮回!这是根!

  我们为什么在六道里轮回?就是因为有业力,被业力牵引着。我们造业了,就要轮回。在我们的相续中,在阿赖耶识中有很多善业和恶业,就像种子似的。有时候,善业成熟了,就投生三善道,感受人天的苦乐;有时候,恶业成熟了,就堕落恶趣,感受恶道的痛苦。我们就是这样在六道里轮回的。

  六道轮回的因就是善业恶业。业是怎么来的?就是因为有烦恼。烦恼是怎么产生的?是从我执里产生的。有我执就有烦恼,有我执就有我所执,然后贪着我和我所执,贪着我和我的家,贪着我和我的父母,贪着我和我的儿女,贪着我和我的亲朋好友等等,于是贪心就起来了。有我就有我和他的分别,我和他是相互对比而建立的,然后就肯定有对我不好,对我的亲朋好友不好的分别、执着,然后就开始起嗔恨心。

  执著于他,这本身就是一种嗔恨。然后再加上有对我不好的想法,有冲突、矛盾的时候,就更加嗔恨他人了,然后嫉妒心也慢慢起来了。在诸法的事实真相里面,没有我和他的分别,诸法的实相是平等的,无分别的。但是你没有明白,然后去分别、执著了,这本身就是一种愚痴。这样,贪嗔痴三毒俱全了,然后慢慢其它的烦恼也都有了。我执就是烦恼的根。有我执就生烦恼,有烦恼就造业,顺着这些业,然后就要六道轮回。

  我们现在要摆脱轮回,就要去掉这些业。要去掉这些业,就要去掉烦恼。要去掉烦恼,就要去掉我、我执。我们现在先要解决这个根本问题,就是先要除掉魔王波旬。他是根,他是里面的国王。把他解决了,他的那些眷属自然就散了,消失了,没有了。

  我们要对治最强大的敌人——我执与烦恼。我们现在要和他们决战、斗争,靠什么呢?就要靠这些智慧。小乘里讲的不净观、慈观,呼气、吸气观,还有大乘里讲的慈悲喜舍,这都不是对治我执的真正方法,都不是我执的真正对手。

  如果想从根本上解决,首先要断除我执。我执真正的对手是无我的智慧。其它的慈悲喜舍,都不是他真正的对手,因为不和他直接发生冲突。直接和他发生冲突、矛盾的就是无我的智慧,所以说无我的智慧非常重要。

  我们这几天讲六波罗蜜多,其中的智慧度是最最重要的。其它的那些,都是为了成就智慧波罗蜜多。

  昨天讲了,六波罗蜜多之间是因果关系,前几个修法都是智慧波罗蜜多的因,是智慧波罗蜜多前提的一些修法与条件。现在很多人都学般若、修空性;但是,如果没有基础,这些是修不成的。基础就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定这几个。这些若是没有学好、没有修好,无法能够生起无我和空性的智慧。没有因哪有果呢?

  我经常强调,修法是有次第的,一定要按次第修行,这样才能成就。如果不按次第,只修无我的境界,只学空性的智慧,就是好高骛远,就相当于一步登天。若是真心想成就,一步步按次第来。先把布施、持戒、忍辱、精进、静虑(禅定)学好修好,到时候自然就会证悟,会明心见性,否则不可能成就。

  现在很多人都在学修般若空性、无我的智慧,但是始终没有什么成就。因为什么呢?没有别的原因,就是没有按次第修。智慧有世间的智慧,也有出世间的智慧;但这里主要讲的是出世间的智慧,就是无我和空性的智慧。小乘里主要讲无我,大乘里主要讲空性。

  小乘里为什么强调无我呢?这还要从障碍说起。障碍有两种:一个是所知障,一个是烦恼障。所知障主要障碍见性成佛,烦恼障主要障碍脱离六道。小乘行者主要追求的是脱离六道轮回,他们首先要解决的问题,就是断除烦恼。断除烦恼就要破除我执,我执是烦恼的根,没有我执就没有烦恼,没有烦恼就不造业,不造业轮回就结束了。

  我执有人我执和法我执两个,无我也是有人无我和法无我两个。他们先要破除的就是人我执,要破除人我执,首先要寻找自我、人我。现在我们执着的、认为的自我、人我到底在哪里呢?在身体内还是在身体外?根本没有观察过我到底是怎么回事,也不知道我到底在哪里,这叫迷。

  我们以前非常迷茫,现在遇到佛法了,应该搞清楚,到底有没有自我、人我,它们到底是怎么回事?到底存不存在?若是不存在的话,那我们执着于我,不是妄想吗?若是存在的话,应该在什么地方?在身体内还是在身体外?身体外肯定没有我。因为我们从来没有想过在外面有个我。也就是说,外面的任何物体,都没有被我们执着为自我。

  我们一直认为我是在自己的身体内,没有想过在外面,也没有这样执着过。我们的整个身体是身和心组成的,身是肉身,心是灵魂,只有这两个部分。那到底哪个是自我呢?是肉身还是灵魂?还是两个都是?如果两个都是,那是不合理的。因为我们所认为的这个我是独有的,就是一个。

  你看,我们执着我,想我的时候,就是想一个,没有想两个,也没有执着两个。肉身和灵魂不是一体的,肉体是有形的,灵魂是无形的,这两个不能是一个,而是两种性质的东西,是两种缘法。

  一直以来所想的、执着的这个自我就是这个肉体,现在我们选择这个为自我,说这是我吧!

  肉体也不是一个性质的,不是一个独有的物质;它是地、水、火、风四大结合的体。

  地就是我们这些肉、骨骼,包括这些内脏。地是坚硬的性,若是没有这个地大,没有这个骨骼,我们的身体就支不起来,就是一堆肉——所以这里有地大的成分。

  还有水大。水大指的是身上的血液,还有身上其它的水分。整个水分占肉体百分之七十左右。若是没有这些水,身体就像干枯的树干一样,不能运动。

  还有火大,火大就是体温。如果没有体温,身体就像一块冰一样。

  然后是风大,风大就是这些气。若是没有气,这个灵魂就不能在这里存住,身体也不能运动,什么都不能做。

  所以,我们的肉身是四大结合的体,有四种成分。每一大的性质都不同:地大是坚固性的,水大是湿性的,火大是有温度的,风大是运动的。它们是具有不同性质的四种物质,也不能成为一体。

  我们不能说这四者都是自我。因为我们所想、所执着的这个自我,认为是独有的一个,不是四个,我们从来没有这样执着过四个,我们只能选择其中的一个。

  但是其中的一个也不能成立。为什么呢?地大也是由很多微尘组合的。这样再分再分,就都没有了,地大也没有了。这样再分再分,都不存在了。通过逻辑、推理一分析,找不到他的实体与真体,所以这叫体空,也叫性空。

  刚才我们选择的是肉身。肉身肯定不是自我,那我们现在可以选择心,选择灵魂。我们把灵魂、心当成是是自我。但是我们的灵魂、心,也可以分为六识:眼、耳、鼻、舌、身、意。眼识是看的,耳识是听的,鼻识是闻的,舌识是尝的,身识是感觉到的,意识是想到的。我们的心、灵魂,也可以分成这样六个不同的部分。

  不能都成为自我,我们现在只能选择其中的一个——第六识,就是意识是我。意识也是由很多刹那心组成的,意识也分前一个刹那心,后一个刹那心。这样一分,也找不到一个实有、真有的意识;这么一分,也找不到这个实有、真有的一个我,也没有真有、实有的一个缘法。我与自我,通过观察也没有找到,通过分析也没有找到。以此类推,一切法都是这样,都是空的。通过逻辑观察,没有找到这个人我。那我的存在,就没有依据了。你现在要放弃这种观念,你要承认没有我,没有人我。不承认不行啊!

  用这样的智慧进行观察,找不到实有、真有的我。因为让你在身外找,你也找不到;让你在身内找,你也没有找到。如果你再不承认,那你就是不讲理的人。如果你是个讲理的人,你就应该承认,就应该放弃这种观念,应该从内心里承认我、自我、人我的不存在。

  如果你从内心里有这样的见解,你就没有我和他的分别了。没有我自然就没有他了;然后贪、嗔、痴就没有了,这是一切烦恼的根。贪、嗔、痴三毒没有了,其它的烦恼也没有了。没有烦恼就不造业了,不造业就脱离轮回了。这就是无我的智慧!这样一观察,诸法都一样,都不存在,都找不到它的实有、真有。自我以及所有的缘法都空了,都是如虚空般的,没有实体,没有真体,都没有了。

  但是这个没有,这个空,是究竟的吗?还不是。刚才你看,“有”不存在了,然后这个“没有”也不存在。“有”和“没有”也是互相对照而建立的,没有“有”,也就没有这个“没有”。对着这个“有”建立这个“没有”。然后“有”没有了,这个“没有”也没有了。“有”是第一个边,“没有”是第二个边,然后“有‘没有’”是第三个边,“没有‘有’”是第四个边。都不存在,这叫什么?这叫远离四边,也可以说远离八边戏论的大空性。这种境界,在心经里讲,就是“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。”都一样——“受想行识,亦复如是。”不光是受想行识,一切法都是“亦复如是”。

  刚才讲,“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。”一切法都是一样!这叫大空性,比那个无我境界还高一些。刚才小乘里讲的无我,也是一种空性,但它是一个小范围的,也可以说是一小部分,不全面;而现在这个大空性是全面的。就是万事万物、山河大地,不管是轮回还是涅槃,所有的法都是。轮回也是,生死也是。生死即是空,空即是生死;生死不离空,空不离生死。涅槃也是——涅槃即是空,空即是涅槃;涅槃不离空,空不离涅槃。然后属于轮回的、涅槃的所有的一切法,都是“亦复如是”,都是一样。

  你看,这样都是一体了,都是一个性,这叫什么?这叫一真法界。这就是一真法界——诸法是一体的,诸佛是一体的,你和诸佛也是一体的。刚才讲的,不管是属于轮回的,还是属于生死的,不管是属于涅槃的,还是不生不灭的,都是一个性、一个体、一个状态——这叫一真法界。

  你看,刚才我们通过逻辑一观察,没有找到自我,都是空的。在体上是空的,但在相上没有空。在显相上存在自我,本体上不存在自我,所以他是空的。自我也是,自我即是空,空即是自我,自我不异空,空不异自我,都一样——这是大乘佛法里讲的无我。

  刚才自我也是,也不能说完全没有,也不能说完全有。有是妙有,无是真空;真空和妙有是一体的,通过逻辑观察都找不到。“无人无我观自在,非色非空见如来。”非色非空——也不是空,也不是色;也不是有,也不是没有——这叫见如来,这就是佛性。也是我们的自性、本性,佛性,就是佛。

  刚才第一个讲的是无我的境界,后面讲的是空性的智慧。

  真正证悟了这样的道理,证得了这样的境界,那就是大智慧。这有什么作用呢?都是相上有,体上没有,随时都在变,都是如幻如梦,都是虚假的。这样的话,你没有什么可考虑的,没有什么可执着的,就这个意思。

  什么叫不执着?你知道他不是实有,不是真有,他是如幻如梦的有,这叫不执着。

  你认为他是实有的,他是真有的,他是恒常的,他是不变的——这叫执着。你知道他是无常的,是空性的,是如幻如梦的——如幻如梦是在相上,空性是在体上。这样对我们有什么好处?我们真正弄明白了以后,不会再去执着,不会特别地在乎。因为你知道,这一切一切都在变。

  我们知道,诸法的本性是无常的,是变的,这是应该的,是很自然的,很正常的。而且都是虚妄的,都是假的。他变了,这是很正常的,都是无常,都是虚幻的,没有什么可靠的,没有什么可执着的。你知道没有什么可靠的,你就不会去执着、不会去在乎。

  诸法的本性是空,但是缘起的作用不空,在相上还有,因果还是不虚的,尽责任、尽义务是应该的,该做的还得做。这个比较难,尺度不好把握。

  我们现在就是凡夫,一说有,就认为是实有;一说没有,就觉得什么也没有。为什么呢?我们说这个空性、无我的境界——佛的那种佛性——法身佛也好,都是不可言不可喻,都是超越思想和言语的,就是以我们的思想,我们的言语,无法表达,无法想象。他超越了我们的思想和言语的范围。现在我们讲的这些只是大概。我们在地球上,指着月亮,说那是月亮的时候,我们既能看到月亮,也能指点那是月亮;但是我们现在看到的只是一个指头,不是一个真正的月亮。我们现在想表述,讲空性、无我,也只能是这样大概地指一指、说一说,完全要表达是无法能够表达的,完全要形容是无法能够形容的。那怎么办?就是要通过修行,提高自己的境界,最后才能体会到。境界越高,觉受越深。最后真正要体会到,能感觉到,就像哑巴吃糖块一样,说不出来。

  同样,你开悟、证悟以后,能感觉得到、能体会得到那种境界;但是你无法能够表达。因为它不是属于明言的——是胜义谛的,不是世俗谛,所以它无法表达,无法形容。你真正明白以后,你不会执着,也不会在乎。但是不执着,也不是什么事都放弃。放下不是放弃,不执着也不是不认真。一点都不会执着,但是一定会非常认真。我们现在一说不执着就不认真了,一说要认真就执着了。这个很难,凡夫做不到的,所以就讲“超越”嘛。

  我们现在讲超越三界,不是说我们的言行举止、这个身要超越,而是我们的心、我们的境界、对诸法的认识,那种感受、体会要超越。精神要超越,境界要超越,就是要有高的智慧,高的见解。这个时候,不管是人、事、物,所有的这些缘法,统统都能放下。但是不会放弃一个人,也不会放弃一件事。放下和放弃是两回事,放下不等于放弃,放弃不等于放下。放下是一种心态,不是一种行为。

  刚才说的,他不会执着,但他一定会很认真;一切都会随缘而做,但是他不会随便。佛在经中讲,尤其是在心经里讲:“色即是空,空即是色”。我给大家讲的“认真不是执着,放下不是放弃,随缘不是随便”,和这是一个道理,一个境界,一个意思。现在我给你讲这个“色即是空,空即是色”,你很难理解,很难做到。同样,我现在说“随缘不是随便,要随缘不要随便”,你很难理解,很难做到。我说“要认真但不能执着”,“要放下但不能放弃”,你很难理解,很难做到。因为什么?因为你还没有开悟、证悟,你还没有见性。

  凡夫所有的言行举止都是堕入两边,要么是执着,要么是放弃。要是真正开悟、证悟,真正成就以后,一点点都不影响你的工作和生活,而且还非常的圆满。我们有一句法语:放下了才能得到,随缘了才能顺利。就是说,把自己的心放下了,一切都会心想事成、万事如意;把自己的心态放正了,一切都会一帆风顺、圆满顺利。这些一点都不冲突,主要是调整好自己的心态。

  这些无我、空性的见解、境界,和我们的生活、工作一点点都不冲突,也不矛盾。我们开悟、证悟以后生活会更美好,工作会更圆满,不相信你看看——这就是大智慧。这是大概、简单讲的,仔细讲还有很多,以后有机会我们也讲一些中观,就是讲这些无我、空性。

  最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

  功德回向,把学修《六波罗蜜多》的功德以及所有的功德回向给法界一切父母众生,愿他们早日解脱,早日成就,早日证得无上大圆满的果位!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:2010年观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:2010年观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?