首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2010年观音法会开示(四)六度之精进波罗蜜


   日期:2012/2/28 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天,我们要学习的内容是精进波罗蜜多。

  要精进学修才能成就。若是没有精进波罗蜜,若是学修不精进的话;你再聪明,再有智慧,也不会成就。所以说精进非常重要!

  好多人学佛已经很多年了,始终没有太大的成就。大部分学佛人都是这样,这是什么原因呢?其中的一个原因就是不精进。若是你能精进学修,学佛修行一点都不难。我们现在既不用心也不精进,所以成就难,很多人都没有成就。

  精进真正的本质是一种欢喜,一种迫切。喜欢学佛,愿意修行,都是主动的,不是一种刻意的勉强与坚持!如果不修不学就忍不住、受不了,这种信心、这种心态叫精进。学佛不能像在狗的面前扔青草一样,要像饥饿的牦牛吃草一般,非常用心,非常急迫地学修,这叫精进。

  为什么我们现在生不起来这样的信心呢?为什么没有这样希求正法的心呢?就是不明理,不知道善和恶的标准,不知道恶业的过失和善业的利益;不知道轮回的过患,不知道解脱的利益;不知道恶业对我们的伤害,也不知道善业对我们的利益与好处。总的来说,还是基础打得不牢。我跟你们讲过,根都在基础里,都在四外加行里。若是四外加行没有修好,往下没法修。

  刚才讲了什么是真正的精进,谁有这样的信心与决心?谁对佛法有这样的兴趣?还是不明理,基础的修法没有修好。不懂得轮回,不深信轮回;不懂得因果,不深信因果;不懂人身难得,寿命无常这些道理。应该知道轮回对我们的危害,在轮回里出苦无期,要感受无穷无尽的痛苦,没有尽头!

  我们不说三恶道,只说人。人非常苦——三根本苦,八支分苦,一刹那也离不开痛苦,每时每刻都在痛苦当中煎熬着,只是很多时候没有感觉到而已。我们这些六道众生都没有真正地感受过快乐!真正的快乐是清净的、无漏的;真正的快乐是不变的、永恒的。若是有漏、变化的东西,都是苦——行苦、变苦、苦苦。我们现在所感受到的苦属于是苦苦,是粗大的苦。我们还没有意识到,还没有感觉到变苦、行苦,这些非常苦!若是再不修行,再不解脱,还要在六道里轮回,继续感受这些痛苦。

  我们现在还是不相信因果,不相信轮回!这样你还要轮回、还要转生,那个时候不一定转生到什么地方。譬如我们现在这种状况,只能堕落三恶道。因为我们每时每刻、随时随地都在造业。一般善恶的标准是,因贪心、嗔恨心,在愚痴的状态中的所做所行、所言所语、所思所想都是造恶业,果报就是在三恶道里感受痛苦。

  傍生、饿鬼、地狱、一个比一个苦。

  傍生互相残杀、互相吞食。你们到屠宰厂、饭店里看一看,我们看人间的这些畜牲、动物,每天都在被人吃、被人杀,死了以后还要投生为畜牲,还要被杀,因为业力还没有穷尽。饿鬼和地狱,就更不用说了,真的,非常可怕啊!

  现在我们得到了人身,就等于得到了一个解脱的机会,所以千万不能错过这个机会。若是你错过了,再也不会有了,“一失人身,万劫难复”啊!

  我们为什么精进不起来呢?还是没有明白这些道理。所以我再三地强调四外加行,强调从基础开始。先不要着急修其它的法,先不要着急修高深的法。先把基础打好,把最基本的道理都弄明白,然后再往下修就好修了。若是连这些最基本的道理都没有弄明白,越学越难、越修越难,不相信你们看看!

  现在好多人都已经意识到了,怎么越修越难呢?怎么一点进步、一点成就都没有呢?没有别的原因,就是不如法,就是没有按次第修,就是在盲修瞎炼!这种修行的状态就是想一步登天,就是好高骛远,没有脚踏实地地修。如果发心不到位,你念多少经、念多少佛号,磕多少头都没有意义,业障也不能消!

  “转念业消”,若是没有转念,表面再精进、再努力也没有用。这些形式上的做法都是为了转变心态,为了转化这个心,没有别的目的。你诵经、磕头的时候,若是没有对治烦恼,没有对治习气,所做的这些都没有用。

  现在很多人都没有精进波罗蜜。就是刚才说的,不明白轮回对我们的危害,解脱给我们的利益;不明白造恶业的过患,做善事的利益。对这些道理没有生起定解,所以就生不起来这种心。这些多重要啊!

  在六道轮回里,我们要感受无穷无尽的痛苦,非常可怕。如果解脱了,就没有烦恼、没有痛苦了,可以永恒的快乐,多好啊!我们每一个人都一样,都在追求快乐,都不愿意感受痛苦。那么解脱痛苦,获得安乐的唯一方法就是佛法,就是修行。

  若是没有佛法、没有学佛、没有修行,世间的福报再大也是一种痛苦,也是一种烦恼!现在很多人拼命地赚钱、拼命地追求世间暂时的利益,也是为了解脱,为了快乐。为了身体健康、家庭和睦、快乐如意、平安幸福。但是我们始终达不到目的,始终没有实现愿望。

  财富越多,压力越大;权势越大,痛苦越大。没有从根本上解决问题,越搞越复杂、越搞越痛苦。为了幸福,为了快乐,结婚成家了;可是不但没有得到快乐,反倒增加了烦恼。为了家庭能够幸福,生孩子;可是不但没有带来幸福,反而又增加了一种压力。你看,这都是自己扔石头砸自己的头!

  小孩子扔石头的时候也是觉得好玩,觉得有意思,于是就把石头扔上去了,然后掉下来砸自己的头了,那个时候疼得不得了,哭啊,喊啊!

  我们这些凡夫也是一样,为了快乐,为了幸福,去结婚、成家、生孩子,拼命地赚钱、追求世间的利益,拼命地争夺权力,增加自己的实力。

  这都像小孩子扔石头砸自己的头一样。都是为了快乐幸福;但是不仅没有达到目的,得到的却是更多的烦恼与痛苦。所以佛讲了,追求快乐幸福可以,但是这都不是正确的方法,一定要按要求,按佛法,按真理,按实理去做。

  我们是愚痴颠倒的,所想和所做背道而驰。

  我们不愿意感受痛苦,想得到快乐;但是所做的却是痛苦的因,感受的是痛苦的果。所以佛讲要“断恶行善”!如果你断恶了,就不用感受痛苦了;如果你行善了,就可以得到快乐了。“善有善报、恶有恶报”!

  还是没有弄明白这些道理,对佛法没有兴趣,没有希求正法的心,或者说希求正法的心不强烈。问问自己:我们希求正法的心强烈吗?不强烈!一点都不强烈!所以精进不起来,这种人很难成就。

  学佛、修行、成就,我说过,说难也非常难,说容易也容易。佛讲过:“我们的这个心,不去管它、不去纠正、调伏它的时候,它就像个脱缰的野马,非常不听话,难以驾驭。一旦降伏它、纠正它了,也很容易。”

  禅宗有一个例子。牛刚开始特别犟,慢慢地通过驯服、通过调伏,它哪也不跑了,根本不用人看管。心也是一样,虽然现在学佛了、修行了;但是非常虚伪,一点都不认真,不用心。心一点也不清净!虽然在表面上皈依、发心了,闻法、修行了,忙得不得了;但是心仍在散乱,一点都没有改变,没有转变。身皈依了,心没有皈依。表面上发心了,内在无动于衷,都是假的。都说的好听:“为度化一切父母众生要发誓修持成佛!”“今生吾获福,善得此人身;复生佛家族,今成如来子……”嘴上说,今天成为如来子了,但饶益众生的心并没有发出来。

  虽然也闻思、修行了;但是心里没有明白,内心没有转变,有什么用啊?这都是虚假的,这都是妄心!无法能够解脱。不要虚妄,妄心不死,真心不活!

  精进也可以分三个:擐甲精进、加行精进、不满精进。擐甲,擐是穿的意思,甲是盔甲,擐甲,就是穿盔甲。如同快要战斗了,我们要摆脱轮回了,要对治烦恼,降伏习气了。心里要发誓、发愿,下决心、做决定,这也叫发誓精进。

  就像快要决战了,以勇敢的心穿上盔甲去战斗一样,我们要从骨子里下决心,从内心里发誓发愿:我要摆脱轮回,我要逃脱三界,我要降服烦恼,我要对付习气!众生无边誓愿度——虽然众生是无边无际的,但是我们要度尽众生,这是勇敢的心、勇猛的心;烦恼无尽誓愿断——虽然烦恼是无穷无尽的,也是无始劫以来的串习,很难断,但是我发誓发愿要断尽烦恼;法门无量誓愿学——八万四千法门,虽然是无数无量的,但是我也要不停地学,不断地学,一定要学会,一定要学成;佛道无上誓愿成——虽然众生很难成佛,佛的境界非常高,智慧非常广,一般人是达不到的,我作为一个凡夫,肯定有很多困难,但是我也要成就!

  首先要下这样的决心,做这样的决定,才能战胜一切,若是没有这样的勇气,没有这样的勇敢之心,很难超越,很难战胜!外在内在,处处都有魔,处处都有障碍,随时都会有违缘,哪有那么容易?尤其现在是末法时期,法弱魔强的时候,修持正法非常难,随时都有很多干扰。

  魔王波旬时时刻刻都在盯着我们,给我们设置障碍违缘。佛是一刹那也不离开你,魔也是一刹那也不离开你。主要是你自己的心态,自己的心,是接受佛的信息,还是接受魔的信息。加持实际上就是信息。佛的信息随时都有,魔的信息随时也有。

  你的手机相当于是双卡的,哪个卡都可以接信息。关键是你打开哪个卡?你打开佛的卡,就可以接佛的信号,接佛的信息,可以和佛菩萨感应道交、心心相通,可以欢喜无比。若是你把魔的卡打开了,你就接魔的信号了,接他的信息,你就完了,全是烦恼、痛苦。

  佛藏在你的心里,魔也藏在你的心里。这个心非常重要,都是唯心所现,唯识所变。都要调整自己的心态,别执着这些外境,都是自己的心。

  第二个就是加行精进。刚才是在心里,现在是行动。开始学佛法,修佛法了,开始断烦恼,度众生了,这叫加行精进。

  遇到上师,依止上师了,找到法门了,然后脚踏实地地学,脚踏实地地修。依止上师以后要亲近上师,要积极地闻思修。接到传承,接到法了,要迫不及待地,犹如农夫怀里钻蛇,美女头上燃火一般地修行。

  胆小的农夫,非常害怕蛇。蛇突然钻进了他的怀里,他一刹那也不会停留,一下子就会跑掉!我们不是要逃脱轮回吗?那就一刹那也不要停留,赶紧跑!快跑!美女特别在乎自己的容貌,头发突然着火了,她不可能等着,先让它着一着,看看能怎么样?不可能!她会立即想尽办法把火灭掉。

  同样,我们不是要逃脱轮回,要断恶行善,断烦恼吗?就应该像美女头发着火一般。不管是对人,对己,还是对物,烦恼一起来立即降伏它,别让它再发展。恶念一生起,立即消灭它,别让它再蔓延。这些烦恼习气,贪嗔痴慢疑,都是魔王波旬射给我们的毒箭,别让他百发百中。我们修行的时候,应该真枪实弹地跟他们决战。赶紧从轮回里往外跑啊!就像农夫怀里钻毒蛇一般地赶紧起来跑掉!恶念、烦恼一生起来,就犹如美女头发燃火般地赶紧把它熄灭。

  有这种积极的心态吗?自己看看?还说我学佛已经学了这么久,怎么还不好呢?我念佛念了这么多年,《地藏经》念了这么多遍,冤亲债主怎么还不走呢?金刚萨垛心咒我念了这么多遍,业怎么还没有消呢?你这种心态,你这种修法,是什么状态?是半信半疑,是不死不活!一定要抓紧时间,积极地修行,不能懈怠懒惰,不能得过且过。

  第三,不满精进。在学佛修行的过程中,肯定会有一些成就与进步,但是不能满足。明白了一些道理,得到了一点利益,或者有一点成就了,就觉得很了不起,就感觉自己很伟大了,已经很好了,然后就满足了。

  不满精进就是不满足。成佛了才是断证圆满,之前也有断证,只是断惑、断烦恼、证菩提,但是没有圆满。小乘罗汉里也有断证,大乘一地以上的菩萨,十地菩萨也有断证,但都不是圆满。虽然断了一些烦恼,证得了一些菩提,但是还要不停、不间断地修行,随时都看自己的缺点、毛病与不足。

  其实这个精进度也是对治傲慢,对治懈怠的。傲慢就是光看自己的优点、功德,然后生起的傲慢之心。在修行的过程中,在一般情况下,我们要看自己的缺点和不足,看别人的优点和功德,这样才能学到别人的功德,才能断除自己的缺点和毛病。不能看自己的优点、功德和成就,否则就会得意、满足,然后开始懈怠。不满足,不间断地、积极地学修,这就是精进波罗蜜。

  前几天讲的,波罗蜜就是到彼岸。其实真正的彼岸就是究竟圆满的智慧,也可以说是涅槃,也可以说是不生不灭。六度是能达到圆满智慧、究竟涅槃的方法,这是因,而到达彼岸是果。以这个果的名字为因起名,所以也可以叫六度波罗蜜。

  布施、持戒、忍辱、精进,若是没有空性无我的智慧的摄持,还不能成为波罗蜜。就像昨天讲的,每一个波罗蜜都具有六度。

  比如今天讲的首先是精进,为了学佛,为了修行能付出,这就是精进度的布施。

  第二是持戒。如理如法地修持精进波罗蜜,这就是精进度的持戒。

  第三是忍辱,我们修精进波罗蜜过程中也会遇到很多外在、内在的违缘和障碍,但是都能克服,都能超越,这叫精进度的忍辱。

  第四是禅定。一心一意就是一种禅,能把注意力放在这种境界之中修行,这是精进度的禅定。

  第五是智慧,就是有空性无我的智慧摄持,也可以说站在三轮体空的角度修精进,这就是精进度的智慧。

  一个精进也应该具足六度,若是没有六度就不是圆满的精进。精进很重要。我为什么修行不得力,我为什么没有进步,我为什么还没有成就呢?真心想学修就要这样反思,仔细观察,然后才会明白,问题出在哪里?

  今天讲的这个精进,在修行的过程中,是真正的鞭策啊!否则,我们修行的马跑不起来。有时候根本不走,有时候走走停停,有时候走得慢。

  其实学佛不难,真的不难,就是转一个念。念一转业就消了,业消了就没有这么多事,就不要感受痛苦与烦恼,也不会有这么多的违缘和障碍了。但是,如果念转不过来,业没法消啊!业不消的话就得这样,没办法,愿意也得这样,不愿意也得这样。

  佛讲得很清楚、很明白,你应该以佛法来纠正自己,不要搞这些是非,不要搞这些神通。佛度化众生不可能以神通来度化。佛为什么不以神通来度化众生?搞神通只能增加烦恼,不能解决烦恼。虽然佛有时候也显示神通,但这是为了度化那些外道众生,因为他们都有神通,若是不给他们显示神通,他们不服气。佛的神通比他们的神通高了,他们心里就服气了,然后才能学佛修行。如果不是为了度化这些有缘的,可怜的众生,佛是不会显示神通的,否则对众生只有坏处,没有好处。为了引导众生,在特殊的情况下,佛会显示神通。但是在一般的情况下,佛是不会显示神通的。

  在《百业经》以及其它经文里也有过这样的公案,佛明明知道这个人的因缘,但是他不会说这些。他会先听众生讲述自己的经历,然后再给他讲佛法。佛不会搞神通,如果你执着于这些,就是着魔了。以后,真正修这个法的人,真正学佛修行的人不能搞神通,不能相信神通,容易走火入魔,这种人不会有好的结果。

  要相信佛,相信因果。佛讲的三世因果里,都说得一清二楚了。在以往轮回的生生世世当中,众生都不止一次地互为父母,互为儿女,互为夫妻。

  佛讲得很清楚,都是你的父母,都是你的儿女。若是你相信前世,若是你那么在乎自己的父母、儿女,你就应该在乎所有的众生,尤其是那些乞丐、残疾人;还有饿鬼道、地狱道的众生。他们都是你宿世的父母、儿女,都是你宿世的丈夫、妻子。若是你在乎,就应该平等地对待他们。

  佛讲得这么全面,这么究竟圆满,不仅仅是说这些因缘,而且把解决这些问题的方法——怎么了缘,怎么了债,怎么了生死——都教给我们了。但是很多人还不学佛,还不信佛,还学外道,还修那些世间法!

  众生太迷茫了,太愚痴了,真是可怜!我们不勉强任何人,若是你真心想学佛、修行,真心想解脱、成佛,一定要如理如法地学,脚踏实地地修,这样才能成就。否则都是白费,都是没有用的。

  若是你不想学、不想修、不想解脱,谁也不勉强你;若是你真想做一个佛门弟子,想学佛、修行、想解脱,你就要这样学、这样修!

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:2010年观音法会       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:2010年观音法会       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?