首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2012观音法会(七)解脱之路 成就之门


   日期:2012/2/28 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    这几天讲了好多,也讲了一些高深的法,没有比这再高的法了。无我、空性简单讲了,大光明、大圆满的境界也讲了。归根结底,主要还是出离心、菩提心、证悟空性的智慧这三种心,这是大光明和大圆满的基础。无论是解脱还是成佛,必须要有这三种心。这是宗喀巴大师在《三主要道论》里讲的,所有的大德高僧异口同声讲的就是这些。我们要有出离心,要有菩提心,要有证悟空性的智慧,这样最终才能解脱,才能圆满,才能成就。若没有这些,说什么都没有用。为什么是三主要道呢?就是主要的、根本的、必不可少的三种心。有了这三种心就可以解脱成佛,没有这三种心就不能解脱,不能成就,不能圆满。

 

格鲁派讲的《菩提道次第广论》,和我们《大圆满前行引导文》里讲的加行,都是一个内容。《菩提道次第广论》里讲的菩提道次第,和其他萨迦派、觉囊派讲的前行,和我们讲的加行都是一样的,包括汉传佛教也是一样的。自宗宁玛派叫加行,格鲁派叫菩提道次第。虽然说法不一样,但内容一样。内地汉传佛法讲的也是因果、轮回、慈悲心、菩提心等。无论你修什么,都要有这个基础,否则就不能成就。

 

我讲过,无论你修净土宗、修禅宗还是修密宗,无论学哪一派,都是佛教,都是佛法,都一样。最终我们修的大圆满,比较直接一些,是当下圆满。内地禅宗的境界也非常高,其实和大圆满是一样的,加行、正行的内容也是一样的,只是窍诀、方法、传承有所不同。无论你修哪个法门,是哪个宗派,这些都是必不可少、必须要修持的。只是有时候强调,有时候不强调,有这个差别。

 

我们弘扬大圆满法,也有不注重加行,直接修正行的。有注重或不注重,强调或不强调的差别,其实都是这些内容,都是必须要学修的。

 

很多人对出离心、菩提心、证悟空性的智慧,根本没有兴趣,不学不修,只有小部分人在学修,那些不信佛、不学佛的就更不用说了。有的人虽然学修,但不是很认真,不是很精进。为什么呢?还是不明理。不明白这三种心的重要性,不明白它真正的意义。

 

你若是要永远地解脱烦恼,要成佛,就要圆满福德和智慧资粮。出离心、菩提心、证悟空性的智慧都是必经之路,没有这些不能解脱、成佛。这些多重要啊!都是必不可少的。对每个人来说都非常重要,每一个人都需要,尤其是我们学佛的人。

 

其实解脱、成佛,是所有众生的愿望。无论是人还是非人,无论是学佛人还是不学佛人,都一样。今天简单说一下。

 

什么叫解脱?永远地解脱烦恼和痛苦叫解脱。不是一时的解脱,是永恒的解脱。再也没有烦恼,没有痛苦,这就是解脱的状态。谁不希求啊?这是所有众生共同的愿望。一说解脱,有的人就说这是宗教的话题,是迷信。其实不是。你先弄明白什么叫解脱。这是所有众生都向往的,是所有众生的目标。

 

什么是成佛?“成佛肯定也是宗教的一种说法,一种信仰吧!成佛可能是学佛人追求的目标吧!”不是。学佛不学佛的人,包括非人,只要是有灵魂、有灵性的众生,都一样追求,这是共同的愿望。断证功德圆满,用通俗的话说就是福德圆满、智慧圆满,这就是佛。你不成佛,你的福德和智慧不会圆满;福德和智慧圆满了,你就是佛。这也是所有众生都向往,都追求的目标。

 

解脱、成佛,佛说是所有众生共同的目标。在解脱、成佛的方法上,所谓的佛法,佛讲的就是出离心、菩提心和证悟空性的智慧这三个。有出离心了,有菩提心了,有证悟空性的智慧了,你才可以解脱,才可以成佛,才可以实现这样的愿望,才可以达到这样的目标。这就是佛讲的方法,我们凡夫所采取的方法都是错误的,都是背道而驰的。佛讲了,这些凡夫众生都不懂,都是愚痴颠倒的。所以,佛讲的就是这三个,这才是正确的方法。你有这些,才可以解脱、成佛,才可以达到目标,实现愿望。

 

我们这些世间的凡夫俗子,不择手段,采取了很多方法,但是我们不知道真相,我们所采取的这些方法都是背道而驰的,都是痛苦的因,都是烦恼的因,都是自己障碍了自己,自己消耗了自己的福报,福报越来越少了。这些背道而驰的方法都障碍了自己的心态,智慧打不开,邪思邪见越来越重,正知正见越来越少了,心里越来越不清净了,不亮堂了。智慧怎么能打得开?打不开。现在我们要解脱要成佛,就要具足这三个,没有别的选择。

 

若是你相信佛,就要相信佛的教言,相信佛教给我们这些解脱、成佛的方法。佛是通过这些方法解脱、成佛的,我现在可以教你。你自己也可以依智慧观察,不是我说这是解脱成佛的方法,你就照这个方法去做。你知道了,相信了,然后按这个方法去做,你也能解脱,你也能成佛。佛是教我们解脱成佛的方法的。你现在信佛了,就要按佛的方法、要求去做。这三个方法就是出离心、菩提心、证悟空性的智慧。

 

现在我们没有为众生,好多人一讲出离心,一讲菩提心,一讲证悟空性的智慧,都进入误区了。一说出离心,那什么是出离心呢?是不是要远离世间了?是不是什么都不能做了?然后到山上,到山洞里自生自灭?是不是这样?一讲出离心的时候,都有这样的想法:“有出离心了,就不能在这个世间生活了,不能再这样了,我应该离开,应该要到山上、庙里或山洞里这样修”。这是一个误区,佛法不离世间法,包括出离心也是,你尽任务、尽义务是应该的,在佛法里,这叫了缘了债,这样你最后才能了生死,你不了缘、不了债,你了不了生死。尽责任、尽义务是一个学佛人应该做的。

 

出离心。有出离心能干什么?修出离心是为什么?出离心是怎么回事?出离心讲的是什么?就是出离对世间的这种贪欲、贪恋。这个贪欲心,它是一种心灵的束缚。贪心、欲望就是这样,没有想要,有了还想要。有贪欲就是束缚,有贪欲就是压力。有贪心和欲望,心里绝对是束缚的,绝对是压抑的,得不到解脱,无法解放。有束缚了,心就无法解放;有压力了,心就无法轻松。修出离心就是让你的心解放,就是让你的心轻松,不要有压力。

 

有贪欲就有束缚,有贪欲就有压力。有贪欲就这样,没有要有,有了还要。比如说金钱,有一百万还要一千万,有一千万还要几个亿。有几个亿了,要几十个亿,有几十个亿了要几百个亿。没有满足的时候。这是什么?这就是欲望造成的。有欲望,心里不会有满足的时候,越有觉得越穷,越有越要。心里有满足感、有知足心,才是真正的富裕。若是心里不满足,有贪欲,即使有再多的钱财也不是真正的富裕。永远没有知足的时候,没有满足的时候。

 

权力也是,现在是县长,还想当市长,当上市长了还想当总统,真正当上总统了,已经征服一个国家了,还想占领其他的国土。真正成为了世界的主宰,还要占有其他的星球。现在通过科学,不是开始想占有其他的星球了嘛。权力也是没有满足的时候。这都是由贪欲造成的。可以有理想,也可以有愿望,但是不能有贪心和欲望。贪心和欲望是一种心灵的束缚,心灵的压力,所以我们要去掉贪心,去掉欲望。

 

没有贪心、没有欲望的话,能有理想,能有愿望吗?能有!没有贪心一样可以有理想,没有欲望一样可以有愿望。这是可以有的,但是心里不会有压力,是随缘的。通过自己的努力,或者福报到了就有了,达不到肯定没有。没有欲望,没有贪心,那完全是解放的心态,完全是轻松的心态。有理想,有愿望,但是心里不会有束缚。有贪欲的人和没有贪欲的人,他们两个有这样的差别。理想和愿望是可以有的,但是不能有贪心,不能有欲望。

 

还有一点,贪心和欲望是成就最大的障碍。我们现在为什么没有多大的成就呢?也是由欲望和贪心造成的。我们为自己的目标、理想去努力,但因有欲望和贪心,心里就有束缚和压力了,心里一慌,一胡思乱想,判断和选择上就会有错误,就会出差错,然后走上一条不好的道路。你为了贪心、欲望,造了很多恶业,今生会走进绝望,将来要堕落恶趣里,感受无穷无尽的痛苦。若是心里没有这样的束缚,没有这样的压力,不着急,不胡思乱想,心态很稳定的话,在判断和选择上都不会出差错。这样无论你在世间还是在出世间,很快就能成功。没有贪心、没有欲望,成就就快了,不仅是暂时的成就,究竟的成就也就在眼前了,真的是不可思议。你放下贪欲的心,让自己的心解放,让自己的心轻松,这就是一个解放的心态,一个轻松的心态,然后你去完成自己的任务和义务。

 

它不是逃避,不是消灭,都要明白这些。主要是心态,放下贪心和欲望,也就是放下贪欲心。贪心和欲望不好放下,那怎么办?就是扎扎实实地去修四外加行。你慢慢地明白了,真正生起定解的时候,相续中自然就没有这样的贪欲心了,自然就放下了。这个时候,解脱就在眼前,成就就在眼前。解脱的同时,也成就了很多自己想成就的愿望。真的是这样!

 

菩提心。一讲菩提心,很多人又走入了误区。这里指的是世俗谛的菩提心,主要是愿行菩提心、利他心。不能为自己,要为众生。现在说得都挺好听,“修行是为了一切众生啊!”但是很多人都不知道其实这是为自己的。为众生,自己的功德和福德才能真正圆满,这是一种方法。你发菩提心,不自私,真心地去对待众生;不自利,真心地去利益众生;这样才能感化众生、感动众生。这个时候,自己的功德和福德当下都圆满。

 

很多人还有这样的心态,“我不为自己谁为我呀?我不利益自己谁利益我呀?”意思是现在学佛难道我不能为自己啊?难道我不能利益自己啊?那我学佛有什么意义?不是。你为众生、利益众生是解脱自己、圆满自己的一种方法。这叫窍诀。

 

还有人说,“人不为己,天诛地灭。”人是要为自己,不是自私自利地为自己,而是不自私不自利地为自己。这样,天能容你,地也能容你。当你以一个狭隘的心态,自私自利地去为自己,是在伤害自己,同时也伤害天、伤害地。我们自私自利地为自己、利益自己,这是一种愚痴的做法,不是一个智者的做法。一个愚痴的人,没有智慧的人,就是这样自私地为自己、利益自己。这是一个狭隘的心态。

 

做事也是,若是你以这样一种不圆融的方式做事,会伤害众生,众生也会伤害你。有形的众生就不用说了,还有很多无形的众生。如果没有一个开放的心态,没有一个利他的行为,善良的行为,无形的众生随时都会伤害你。你若是真的有一个开放的、利他的心态,才能感化有形和无形的众生。同时,这些众生也会感恩你,你也圆满了。无形众生感恩你的时候,你就有了善神护法的护持;有形众生感恩你的时候,都变成了你的亲人或助缘。真能这样的!

 

你现在连家人都没有照顾好,没有感化得了,因为你是自私自利的。“我不是自私,我在家里是无私的。我不是为自己,我是真心为他们的,是无私的奉献。”其实,你并没有放下自我。你为什么对这些人这么好呢?没有别的,因为是“我的儿女,我的家人,我的父母,我的……”都因为是我的,然后你才去做的,都是自私的,所以就感化不了他们。你不应该这样自私地想,应该把他们视为与自己有缘的众生,不是为我而是为众生,这样你才是真正为众生,这叫真心地对待。

 

什么叫大乘,什么叫菩提心?为众生就是菩提心,就是大乘;为自己,因为我,都不是大乘。在家里、在单位,处处这样去对待众生,这是真正无私地奉献付出,这样才能感动天地,感动所有的众生。这里讲的是这个意思,你不要以狭隘的心态去理解。这样天容你,地也容你,都可以容你。自私自利地为自己实际上不是为自己,不是利益自己,而是伤害自己。

 

所以要断掉自私自利之心。没有自私自利之心,包括吃穿都可以说是为众生的。因为我的存在,包括自我,都是为了利益众生,为了帮助众生。从学佛人的角度来讲,我们保护身体、保护生命是为了学佛,为了能成就。学佛、成就是为了利益众生,这也是利他心。自己吃好、穿好、休息好,都是为众生,不会担因果,不会造业。你要明白,这种利他心、愿行菩提心是圆满自己的方法。这才是真正的利益自己。

 

你不为自己,只利益众生的时候,自己的功德、福德当下圆满,内心当下快乐,当下自在。看人看事看一切,若是心态好就是好,心态不好就是不好。你发慈心、悲心、利他心,这样去看一切,就不一样了,众生都变了,自己快乐,众生也快乐,这就是活着到西方极乐世界。修菩提心就要明白这个道理。

 

空性的智慧。一讲空性,很多人就觉得都是空的,都是不可得的,一切都是如幻如梦,都是假象。“那我做什么都没有意义了”,就开始消极了。不是这样!一切显现都是无常的,都是虚假的,是让你明白,这一切变化,都是自然的一种状态;这些缘法本来就是这样的,没有什么可大惊小怪的。我们不明白,有一点变化,就觉得:“天塌了,地陷了,完了。”没有完!这都是很自然的,明白了这些缘法、显现,本来就是无常的,本来就是假象,就没有什么可动心的。这个时候心就自在了。看一切事物都正常,都是缘聚缘散,来就来走就走,有就有没有就没有,聚就聚散就散,生就生死就死,一切都看得自然的时候,就是证悟空性。

 

空性不是什么也没有。万法皆空,因果不空。缘起的作用是有的,缘起就是变化的,就是一种假象,没有什么不正常的,这时心就平静了,稳定了,就不动了。心不动时,境就随着你的心动了,这种境界不可思议!心不随境动的时候,境自然就随心了,这个时候得大自在了。就像电影里演的一样,海啸来了很正常,和平常一样的心态,没有恐惧。该来的来,来了也不是什么坏事,怎么都是一样的,这种状态就是证悟空性。证悟空性是获得大自在的一个方法。证悟空性了,你就大自在了,一切都看得正常,看得自然。没有不正常,都是自然的,很正常,这样心就自在了。心一自在了,一切都自在了。

 

心不动,这些显现就伤害不到你。就像帝洛巴曾经讲过的一样:显现不会伤害我们,束缚我们,执着才会伤害我们,束缚我们。如一个智者看一群小孩子玩耍一样,小孩子可能太执着这些游戏,玩的过程中有苦有乐,但是在大人看来,没有什么可乐的,也没有什么可苦的。把一切显现都应该看成是这样一种缘起,这样一种缘法。

 

有出离心了,心就解放了,就彻底轻松了;有菩提心了,功德和福德当下就圆满了;证悟空性的智慧有了,当下就活得自在了,而且是大自在。这都是解脱成佛的方法,大家要明白这些道理。很多人,包括我们这些学佛人都走入误区了。不是这样的,你要明白!你真正明白了以后,就对修行有兴趣了,就开始修了。若是不明白,就不会有追求、希求的心,那你就不会精进的。这三个是我们解脱、成佛的根本。

 

四外加行、五内加行都是修出离心、菩提心的方法,修证悟空性的方法,没有别的。所以大家扎扎实实地修加行就行了。

 

大家遇到大圆满法了,对大圆满法生起信心了,这真的是大福报、大根基。不是谁都能遇到大圆满法,不是谁都能对大圆满法生起信心的。你遇到了大圆满了,对大圆满法生起信心了,就说明你有大福报。“我现在感觉不到是大福报,也感觉不到是大根基。”你不能怀疑,若是怀疑了,说明你还不是这种根基。你遇到大圆满法了,对大圆满法生起信心了,说明你在过去世中修过。不然你遇不到大圆满法,也不会生起信心。现在可能是因缘不到,因缘到了,你相续中立即就会生起出离心、菩提心和证悟空性的智慧,甚至当下就会显现大圆满的境界。所以对自己要有信心。

 

因缘还没到,这个时候更要坚定信心,然后扎扎实实地去修,这就是根本。这样,有一天你的相续就会成熟,有一天你就会豁然开朗,有一天你就会当下圆满。大圆满就是当下圆满,当下见心之自性。只要对大圆满法有坚定的信心,一定会的!大圆满法是无勤修,不用漫长的时间,不用勤奋地修持,也不用在多生多世艰苦地修持。以前很多大圆满法的成就者刚开始也是没出离心、菩提心,但相续却一下子就成熟,一下子就开悟,一下子就圆满了。我们也不能怀疑自己,一定要坚定信心好好地修,一定会很快成就的。

 

大圆满是捷径道,就是在几天、几个月、几年当中就能圆满。若不是这样,就不是捷径道了;若是要在来世或好几世才能成就,就是近道了。捷径道是成佛的一个方法,不要怀疑自己是不是这个根基,有没有这个福报,否则你还是不合格。

 

观音法会期间我们讲了好多,也学到了好多,大家要继续更深入地去领悟,好好地去修持,去证得。我们解脱、成佛了,将来也能利益很多众生。

 

今天是观音法会第七天,也是最后一天,大家都法喜充满,都有收获,都有成就。我相信网络坛城里的同修道友也是这样的。这次法会非常殊胜,非常成功。很多有形和无形的护法,为法会做了很多工作,也付出了很多,我们应该感恩他们。

 

在法会期间,我们积累了很多善根,也积累了很多功德。我们要把这些功德、福德、善根回向给所有众生,以我们的善根和福德力,愿众生都能早日获得人身,遇到正法,修持正法,获得解脱,获得成就。这是唯一的方法,若是不修持正法,解脱不了,更不能成佛。

 

去年的莲师法会,主要是针对藏民举办的,法会期间,大家念诵了金刚七句,很多人都发愿念诵金刚七句。这次观音法会期间,大家也发愿念诵金刚七句,主要是为了消除世界上的灾难,祛除修行上的障碍。这些也要回向。回向的时候,尽量站在三轮体空的角度,以这样的智慧来摄持。若是没有这样的境界,我们也可以站在相似三轮体空的角度做回向。过去诸佛、未来诸佛、现在诸佛,文殊菩萨、普贤菩萨等怎样回向,我们也如是回向。

 

我们将念诵金刚七句的功德,以及所有的善根全部回向,愿消除世界上的种种灾难,愿消除我们修行道路上的障碍。

 

今天我们也念一遍《普贤行愿品·发愿文》和《大圆满愿文》。通过这些,我们在这次观音法会的最后一天,也发个这样殊胜圆满的愿。大家调整身心,如理如法地回向、发愿。

 

上师领众念诵《普贤行愿品·发愿文》,《大圆满愿文》。

 

观音法会圆满结束,祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       达真堪布:2012观音法会)(五明学佛网:达真堪布       达真堪布:2012观音法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?