首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2012观音法会(三)关于破瓦法和往生的开示


   日期:2012/2/28 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

今天在这里给大家传授破瓦法。这几年一直没有讲,没有传破瓦法。现在很多人在修破瓦法,但不是很明白,没有获得什么成就。其实破瓦法也就是往生法,是佛在续部,在密宗里讲的往生法。

 

莲花生大士曾经讲过:“通过修行而成就的法谁都有,但是不通过修行而成就的法只有我有。”这就是中阴教法,即破瓦法。“不通过修行而成就”是什么意思?是非常容易修成的意思。真正能修破瓦法,有这样的根基,修起来会非常容易,所以说“不修持能够成就”。这是往生法的殊胜之处。

 

现在很多人不了解往生法,虽然也在学,也在修,但是很迷茫,很盲目,没有什么实际上的成就。往生法的含义特别深,要求也非常高,不是谁都可以修持,谁都可以成就的。

 

往生法共分五种。

 

第一种,见解印持法身之往生法,即法身破瓦法;

第二种,生圆双运报身之往生法,即报身破瓦法;

第三种,无量大悲化身之往生法,即化身破瓦法;

第四种,大悲铁钩超度亡灵之往生法;

第五种,具三想之往生法。

 

这五种破瓦法,也是密宗里讲的往生法。

 

法身往生法,是当死相出现:五根隐没次第出现,四大隐没次第出现,明增得三相隐没次第出现,最后是得相出现。这时人进入昏迷的状态,是临终中阴,会出现五根隐没次第,眼耳鼻舌身要灭尽。四大隐没次第,就是内在的四大融入外在的四大。还有明增得三相隐没次第。

 

明相出现的时候,会出现特别强烈的白光。增相出现的时候,会出现特别强烈的红光。得相出现的时候,会出现黑光,那种状态、景象非常恐惧,在这样的状态下会昏迷过去。从昏迷中稍微苏醒的时候,正好是现世结束的时候,正好是转换的时刻,这时会出现基光明,这时能够认识自性本面(本来面目),并进入入定的状态。这时,与法界无二、融为一体了,获得与法身佛无二无别的成就。这就是法身破瓦法。

 

这就是法身破瓦法(法身往生法)。在临终中阴快要结束的时候,会出现基光明,这个时候认识了自性本面(自己的本来面貌),并且能入定,这个时候与法界无二,与法界融为一体,获得与法身佛无二无别的成就。

 

报身破瓦法(报身往生法)。在临终中阴出现基光明的时候没有认识到自性本面,没有把握住,错过了,下面就开始中阴身阶段了。这个时候就是法性中阴的开始,中阴身的过程中,会出现法性中阴的状态。法性中阴的过程中会出现文武百尊的显相。这个时候,通过什么方式能往生呢?通过认识自己的本尊,并且能与本尊相应,就可以获得与本尊(即报身佛)无二无别的成就。

 

化身破瓦法(化身往生法)。在法性中阴出现文武百尊显相的时候,没有认识到自己的本尊,没有把握住,错过了,下一个就是转世中阴(轮回中阴)。刚才是中阴界的,现在就要开始转世轮回了。这个时候我们可以利用化身破瓦法来往生。有这种修行的人,此时就会想起自己的上师,想起上师教他的中阴窍诀:观想头顶上的上师,观想体内中脉,观想自己的神识为白色的“阿”字。通过中脉,把自己的神识送到了上师的心间。这个时候获得了和上师无二的成就。通过自己的悲心愿力,投生、转世到自己所化的刹土中去,也是获得了和化身佛无二无别的成就。

 

第一个是临终中阴的时候,通过法身破瓦法能成就,尤其出现基光明的时候能往生,能成就的人,现世当中要有一定的修行,对诸法的实相有一定的证悟,证悟了诸法的实相,并且有一定的定力。这种人在出现基光明的时候,他能认识到自性本面,和法界溶为一体,就能获得和法身佛无二无别的成就。

 

第二个是法性中阴的时候,通过报身往生法能够获得成就的人,在现世当中,对本尊法,就是生起次第,必须有一定的熟悉、修炼和定解。这种人到法性中阴出现文武百尊显相的时候,他能认识到自己的本尊,能够和本尊相应,能够获得和本尊(即报身佛)无二的成就。

 

第三个是转世中阴的时候,通过化身破瓦法能够成就的人,在现世当中也有一定的修行,尤其对上师瑜伽之类的修法有一定的修炼,有一定信心的人,到时候才能提起正念,才能通过这样的窍诀成就和化身佛无二的果位。

 

这些成就,我们现在说起来容易,但是真正去证得的时候非常困难。出现基光明的时候,一瞬间很快就会过去,没有一定的修行很难把握住。若是自己认识不到,把握不住,就错过了。出现文武百尊显相的时候,若是自己没有一定的修行,尤其对生起次第的修法没有一定的熟练的话,当文武百尊真正显现的时候,非常恐惧,心里一害怕根本认识不到,根本想不到。这些显现,也许不是我们想象中的这些。那个时候突然出现的,也许是很恐怖的景象,没有一定的修炼,要把握住、认识到是非常困难的。转世中阴也是,真正能够利用这样的窍诀,能够往生也是非常困难的。这都是有一定修行和成就的人才能做到的,这是三身破瓦法(三身往生法)。

 

还有一个是超度亡灵之往生法,就是超度破瓦法。最好由一个对中阴界了如指掌,自心已经获得了自在的成就者给亡人做超拔。在亡人的肉身和神识还没有脱离,外气中断了,内气还没断的时候做,更容易往生,非常容易超度,能够送到清净的刹土,也就是西方极乐世界。

 

但是亡灵能有这样的机缘、福报非常困难。没有一定的福报,不会遇到这样的机缘。遇到这样的机缘,有这样的福报,是他自己修来的。他有了这样的机缘,就能得到超度,能被送到西方极乐世界等清净的刹土。

 

这是临终的时候,还有中阴身也可以超度。虽然肉体和神识离开以后,做超度比较困难。但是刚才说的对中阴界了如指掌,自心已经获得自在的大成就者做超度,也能往生,也能被送到清净刹土。这是大成就者给有缘的众生,给亡灵做超度。

 

还有一种,稍微熟练往生窍诀的修行者,也可以做超度破瓦法。发心清净,对往生窍诀有一定修炼的人,给亡灵做超度,这个是临终者或中阴身都可以。如果亡人对破瓦法、对临终教法,有一定的修炼,有信心。这个人不能说是超度,只能是帮助,就是用破瓦法助念。他自己以前也学过修过,但是真正到临终、中阴身的时候,他不一定能想起来,不一定能做到。这时,如果我们发心清净,就能帮到他,他就能想起来,就能做到。这样他自己就能超度到清净的刹土里,能往生。

 

还有一种,亡灵没接触过往生窍诀,对往生法没有太大信心,不一定能超度得了,但是也可以帮他不堕落三恶道。给这种人做,也有一定帮助,令其受益匪浅。发心不清净的人,不能给亡人做超度破瓦法。尤其肉体和神识离开以后,就是中阴身了,有他心通,人心里想的他都知道,这样他会生起邪见,对他只有害没有利。这就是给亡灵做的超度破瓦法。最好是成就者做,最好发心比较清净,对临终教言、临终窍诀、临终教法、破瓦法有一定修炼的人,去做也能帮助到亡者。若是发心不清净,则不允许做超度。这是超度破瓦法。主要是给亡灵做的。

 

还有一种是三想破瓦法,是具三想的往生法。我们现在修的往生法就是三想破瓦法。

 

三想:神识为游客想,中脉为道路想,极乐世界为去处想。

 

自己的神识为游客想,讲的是出离心、菩提心。游客就是旅游的人,他不会贪恋旅游景点的景色、食宿,最终还想回家。六道里都是我们旅游的景点,旅游的地方,不是真正的家,真正的家是西方极乐世界。不贪恋世间,首先要断掉对世间的贪恋。这里讲的是要有出离心,最终还是想回家。家里有亲人,有温暖,有关怀,是自己特别向往的地方。你真正明白、了解了以后,西方极乐世界,阿弥陀佛以及他的眷属们才是我们真正的亲人,那里有阿弥陀佛的慈悲,那里才有真正的温暖,才有真正的关怀。阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及那些菩萨,他们的慈悲和愿力,才能真正温暖我们、关怀我们,这才是真实的、永恒的。其他那些温暖、关怀、亲人,都是暂时的。包括父母和儿女,都是一生的父母,一世的儿女,没有生生世世做父母的,也没有生生世世做儿女的,都是轮流做的,不是永恒的。

 

我们讲出离心的时候,第一个是断除对世间的贪恋,第二个是日日夜夜求往生、求解脱。去西方极乐世界就是求解脱。西方极乐世界为去处想,就像是游客的家。他再在外面游荡,最终还是要回家。我们也是一样,六道是暂时的一个住处。无论是天道、人道、旁生道,还是哪一道,都是我们暂时旅游的地方,就是旅店。神识为旅客想,我们的神识就是旅客。主要是对六道、对世间没有贪恋,日日夜夜求解脱,就像想回家一样,就想到西方极乐世界。这里讲的是出离心。

 

修三想破瓦法,不是直接念念仪轨,坐一坐就可以了,首先要有出离心,然后要有菩提心。若是回家以后什么都不做,只呆着,多自私,多没有意义啊!回家以后还要上班,还要奉献社会,有这样的心态多好啊!一样,到西方极乐世界以后,有一个稳定的家了,再去利益众生,奉献众生。这种心态,就是发菩提心、利他心。要有这样一个开放的心态,才能真正见到阿弥陀佛,否则根本见不到阿弥陀佛,也根本到不了西方极乐世界。这是出离心和菩提心。

 

还有空性、大光明都在里面。我们只念这样一个仪轨,表面做这样一种仪式就可以了?不是。所谓的中脉为道路想是什么意思?游客回家,要么坐火车,要么坐汽车,要么坐飞机,这样才能回家。同样,我们到西方极乐世界就要通过中脉。具有四种特点的中脉,是在相上讲的。真正中脉的含义是什么?就是空性。要有证悟空性的智慧,才能真正到西方极乐世界,才真正能见到阿弥陀佛。空性是远离八边的。为什么说中观,中脉讲的也是空性。中观是在体上讲的,中脉是在相上讲的。

 

证悟空性的见解有现量和比量的差别,最好有现量的见解。若是没有,最起码也要有比量的见解,也就是相似的见解。否则成就不了。我们现在每天都在念,都在做,想早点往生,先把破瓦法修好。往生有把握了,再去修别的。对往生有把握,就是刚才讲的这些。

 

这里还讲了大光明的境界。若是真正悟到了,当下就在西方极乐世界。为什么?我们修破瓦法的时候,观想自己所在的地方就是西方极乐世界。看仪轨里就是这样讲的。这些显现清净了,就是一个清净的刹土,自己住处、所在的地方就是西方极乐世界。这个时候自己观为金刚瑜伽母,金刚瑜伽母就是佛,自己也就是佛。其实你不是在观,而本来就是。你观的时候,无论是住处观为西方极乐世界,还是自己观为金刚瑜伽母,不是非清净的观为清净,而是本来就是清净,本来就是西方极乐世界,本来就是金刚瑜伽母,本来就是佛。这里讲的是一个真理。你要领悟、证得这个真理,这才是真正的破瓦法。

 

上师就是阿弥陀佛,本体上是上师,显相上是阿弥陀佛,就是上师与阿弥陀佛是一体的。自己的神识观想为红色的舍字,红色的舍字代表什么?就是阿弥陀佛的心。观想红色“舍”字的时候,自己的心和阿弥陀佛的心是一体的。你只在表面上做仪式不行,还要去领悟这些。是要观想,但还要领悟这样一个真理,证得这样一个真相。

 

真正的破瓦是五个“舍”字。“吼”就是令你开悟,令你证悟的一个窍诀。相续中有了出离心、菩提心,有了空性、大光明的见解,相续成熟了,发“吼”的声音就开悟了。有的就这样开悟的。

 

你现在不明白没关系,以后慢慢就明白了,以后“吼”就证悟了。这也是窍诀,是令你证悟、开悟这样一个真理、真相。“吼”的同时,自己的心飞到阿弥陀佛的心间去了。其实不管是阿弥陀佛,上师,还是自己,都是一体的,你要明白这个真理,这才是真正的破瓦法。

 

这里讲的是自心。所谓的出离心是一种轻松的心态,一种自在的心态,没有被世间八法所束缚。所谓的菩提心是一个利他心,不自私不自利,就是一个开放的心,为一切众生,多好啊!

 

一个解放的心态,叫出离心。

一个开放的心态,叫菩提心、利他心。

 

若是还有自私自利,就不是开放的心态,而是狭隘的心态。有了利他心,有了想帮助一切众生这样一个开放的心态,才能容纳一切,才能圆融一切。否则你能容纳吗?你能圆融吗?为什么不是这个事,就是那个事?老有事,老有烦恼。就是因为我们自私自利。若是不自私不自利哪有这么多事,哪有这么多烦恼?

 

空性、大光明更是一切清净,一切圆满,境界更高了。一切本来就是清净,一切本来就是圆满。自己真正认识到了,真正做到了,那你当下清净,当下圆满,当下解脱,当下成佛了。

 

佛法就是修内在的智慧,唤醒本具的觉性,不是往外求,不是这个地方太不好了,我要到清净的地方;不是这个人太不好了,我要去依止一个清净的阿弥陀佛。这样分别,往外找往外求,都是外道。

 

修内在的智慧,启发、唤醒我们的觉性,这个方法叫佛法,这就是佛。佛是什么?是智慧是觉悟。学佛就是修佛,就是修觉悟的心态,修内在智慧!为什么说往外求是外道?不去修智慧,不去唤醒自己本具的觉性,那就是外求,就是外道。内求是什么意思?就是去修智慧,去修觉性。智慧是本来就有,觉悟也是本来就有。我们的本性、自性就是一种觉悟、觉性。这就是佛法。

 

包括破瓦法都是,你总是想得那么神奇、复杂,颠颠倒倒,就是修偏了。头顶麻了,或是疼痛了,是不是成就破瓦法了?是不是成就你自己知道。这都不是什么,外边也会有这样的征兆,但这不一定是成就,主要看内在,有没有这样一个觉悟的心。自己真正明白了,真正找到这样一个真谛了,才是真正的成就,这是最重要的。最终还是看内在的智慧有没有开,有没有觉悟的心态。若是有就是证悟,若是没有可能是幻觉。可能是自己总想总想,头就疼了麻了。外在的这些征兆是不可靠的,主要看你内心。

 

有的人说:“我们修破瓦法,怎么应该插草开顶。”插草是一个认证,一个具德的上师,他知道你的内在,知道你的内心,你的内心真正有这样一个觉悟、智慧的时候,说明你已经可以了。不是必须要那样做,那些有没有都行。

 

所以大家都要有智慧,好多人修破瓦法都特别迷茫、盲目。哇哇哇地念,一点不明理,没有一点境界,没有开智慧。修破瓦法没有错,这是你宿世修来的福报。但是你要有这样的一种心态,如理如法地修,才能真正成就。

 

我们的神识,为什么要观想为红色的“舍”字?红色的“舍字就代表阿弥陀佛的心,自己的心和阿弥陀佛的心当下是一体的。要明白这些,其他的观想的内容,大家也应该知道。这些都是方法,我们通过这些方法,要明白这些道理;通过这些方法,要证得这些真理;通过这些方法,要达到佛的境界,圆满智慧的果位。这就是三想破瓦法。

 

三想的含义很深啊!神识为游客想,中脉为道路想,西方极乐世界为去处想。大家应该明白,应该知道。

 

这是临终往生最好的一个方法。出现这些隐没次第的时候,自己真正有了一定的修行,一定的成就时,一下子就能往生西方极乐世界。通过自利,不用别人超度,自己就能往生,能够见性,能够解脱,甚至能够圆满。

 

往生法主要是追求,向往。愿是什么?你要真心实意想去西方极乐世界,这个很重要。

 

我就念念阿弥陀佛心咒,念念阿弥陀佛名号就可以了,到时候阿弥陀佛就会接引我。你现在挺轻松,念念佛号,念念咒语,不用闻思修行,也不用做其他的功德,但是到时候阿弥陀佛会不会来接引你?阿弥陀佛一定会来接引你,但是你不一定能认识到。阿弥陀佛以什么方式来接引你不知道。这就看你自己的内心,自己的智慧,自己修行的境界。若是你有高的见解,有大空性、大光明的见解,到时候可能来的就是法身阿弥陀佛,就是自性。

 

虽然有修行,但是没有高的见解,到时候也许来的是报身阿弥陀佛。现在我们观想的都是报身阿弥陀佛。若是修生圆次第没有一定的成就,到时候来的是化身阿弥陀佛。显宗里讲的主要是化身阿弥陀佛。

 

化身有殊胜化身、投生化身、工巧化身、种种化身,这就看你自己了。殊胜化身可能就像释迦牟尼佛这样一个很端庄的现象来接引你。转世化身、投生化身,就是以上师善知识的形象来接引你。工巧化身是塑像、唐卡等,包括做佛像的人,也许以这样的方式来接引你。一切都是种种化身,也许是地震,也许是海啸,也许是绝症。以这些方式来接引你,你能认识到吗?根本认识不到!那时你害怕了,跑了,吓昏了。种种形象,你自己要有这样的智慧,这样的认识。若是你心清净了,显现的就是清净的形象;若是心不清净,显现的就是不清净的形象;若是心里更散乱、更恐慌的话,也许是一个恐怖的形象来接引你。你能认识到吗?

 

阿弥陀佛有法身阿弥陀佛,报身阿弥陀佛和化身阿弥陀佛。化身阿弥陀佛也有清净的和不清净的,有特殊的和普通的。阿弥陀佛一定会来接引你,主要是你自己能不能认识到。西方极乐世界任何时候都会欢迎你,但是你肯不肯去。

 

今天阿弥陀佛来接你,你能去吗?你肯去吗?你敢去吗?不可能。“我家里还有事,儿子没成家呢;孙子还小,我还没退休呢……”好多好多理由,你根本不肯走。这说明你还是留恋世间。该走了,阿弥陀佛真的来了,你就不能留恋了。该走的时候一定要肯走敢走。今天绝症来了,海啸来了,地震来了,也是阿弥陀佛接引你的,你肯不肯走?你敢不敢接受?你日日夜夜求往生,你死了就是往生,就到西方极乐世界了,它来了就是接引你的。本来就没有什么可恐惧的,所以不要恐惧,不害怕。

 

什么叫往生?安详地死就是往生。什么叫涅槃、圆寂?就是没有恐惧、没有痛苦的死叫涅槃、圆寂。往生也是一样,没有恐惧,没有留恋,没有烦恼,能非常安详地离开这个世界,就是往生了。你若是害怕,海啸来了害怕,地震来了害怕,得绝症了害怕,就说明你没有放下今生,没有放下世间。

 

若是你真正放下了,没有丝毫的留恋,日日夜夜求解脱,日日夜夜求往生的时候,阿弥陀佛来了,这是接引你的,正好是你想要的,正好是你向往的。这个时候你为什么害怕呢?为什么跑呢?为什么害怕得昏过去了?真正有修行的人是不会害怕的。海啸来了怕什么?还是安然无恙,和现在一样,这叫不动心,没有畏惧,没有痛苦。海啸来了怕了,那叫动心,心里有恐惧,有逃避的心,你还是没有出离心。

 

出离心是一种勇敢的心,逃避心不是出离心,它是对世间一种留恋的心。我们现在有时候觉得自己有出离心了,都能放下似的,这叫放弃,这叫逃避。混不下去了就想逃避,这种逃避心是一种束缚。

 

所以还需要有智慧,还需要有这样一个觉悟的心态,这样才能真正地活得安乐,死得安详。要么真的难。都说,我是不是应该念佛求往生,我是不是应该修本尊……是!念佛求往生也好,修本尊也好,都要有出离心、菩提心,有一个解放的心态,开放的心态,轻松自在的心态。这样你怎么都行,修本尊也能成就,念佛也能往生,要么都难。所以把这些道理弄明白,自己要有智慧,这是最重要的。

 

无我、空性、大光明、大圆满,佛法里讲的这些,都是在因果和轮回的基础上建立起来的。若是没有佛讲的因果正见和轮回观,你没有弄明白这些道理,对轮回没有生起正见,那无我和空性、大光明和大圆满都不是佛法。外道也讲无我,也讲空性,外道也有讲大光明和大圆满的,但是他们没有真正讲清楚轮回和因果。佛所有的理念都是从因果和轮回的基础上建立起来的。这是佛最大的特点,也是佛的高明之处。对因果、轮回生起真正的定解以后,再讲空性、无我、大光明、大圆满才是真正的佛法,才能真正断除烦恼,真正成就。

 

想学佛就明明白白的学,有智慧地学,学明白,不要盲目地学,盲目地修,这是浪费时间,断送自己的慧命,容易成为佛教的油子。什么叫佛教的油子?形式上都会,表面上都懂,但实际上什么也没有明白,什么都没有做到。这种人很难调伏。形式上都明白了,字面上都懂了,觉得自己很了不起,觉得自己很明白了。其实没有明白。这种人用佛法、正法也调伏不了,这叫佛教的油子。虽然接触的多,学的多,但是法没有融入相续,修行没有融入生活。相续没有改变,生活没有改变,法和相续是两条道路,修行和生活是两个世界,这样的人就是佛教油子。真的,不怕不学佛,怕的是成为佛教油子。

 

在藏地汉地都是,很多人都成为佛教的油子了。自己在邪道上,在邪见当中,但是还觉得自己很有正见,觉得自己的观点是正确的。这是最可怕的。你现在不学佛,我不担心。若是有善根,有一天肯定会学的。你现在不明白,我也不着急,有一天你会明白的。你现在没有什么成就,我心里也不着急,有一天你一定会成就的。但是对佛法、对真理似懂非懂、一知半解的人,很难调伏。他根本觉察不到,根本不明白、不了解自己,误入歧途,以盲引盲,这个是非常可怕的。希望大家都不要成为佛教的油子。

 

你现在有正确的目标,正确的方法,不着急,慢慢来,不懈怠就行。修行成就有过程,不是一下子就可以成就,不是一下子就可以圆满的。断烦恼、改习气有过程,这个没有事,可以慢慢来。你尽量将法融入相续当中,将修行融入生活当中,以法改变自己的相续,以修行改变自己的生活。这个非常重要。法要融入相续,融入心里,去改变心态,改变相续。法融入相续,改变相续是什么意思?就是拿佛法来对照自己,改变自己的心态。将修行融入生活当中,就是在生活当中按佛的要求去做,以这样的心态为人处事,才能圆满。

 

我们讲,佛法就是一种活法,是一种生活的方法,一种工作的方式。我们以佛法,以这样的觉悟,开放的心态为人处事,去工作生活,才能圆满,才能快乐,才有幸福。佛法就是这样,没有别的。

 

我们很有福报!这一生当中,能够修持佛法、正法,能够修自己内心的智慧,有这样的机缘去唤醒自己的觉性。真正要断烦恼,真正要解决这些问题,心里要有智慧,这才是抽薪止沸。不然你只在外表、外在上去解决,这都是扬汤止沸,不是从根上解决,也解决不了。佛教和其他宗教不一样,佛教主要讲的是智慧。我们跟佛学,我们修持佛法,我们也是修内在的智慧,内在的觉性。真的这是福报,大家要知道。

 

我们不是往外求,把佛当成神,完全要靠佛,佛高兴了我们就快乐,佛不高兴了我们就痛苦。我们能够遇到佛法,修持佛法,这真的是福报。大家珍惜吧!珍惜吧!

 

接下来给大家念一遍破瓦法。大家以恭敬心听,接破瓦法的传承。以后就可以自己修了。

 

【上师传承破瓦法仪轨】

 

把传承给大家念了一遍。今天讲的是密宗里的破瓦法,也是往生法。还有显宗里往生的四因。想往生到极乐世界,显宗里讲就要具足四因,密宗里讲三想破瓦法。要成就就要明白这些,掌握这些,到时候就能往生。不用怀疑,没有这些条件不能往生。解脱是大事,往生是大事。大家不要不负责任,应该认真一点。

 

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       达真堪布:2012观音法会)(五明学佛网:达真堪布       达真堪布:2012观音法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?