首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:现代人为什么会得怪病


   日期:2012/2/27 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:第一个提问,现代人常常有各种怪病,生长肿瘤,得癌症,请问,下面他有五个题目。

净土法门法师答:这个问题提得很好,学佛的同学都知道,佛法里面讲病有三种原因。第一种是生理的病,包括你的饮食,古人常讲"病从口入,祸从口出",所以口是祸福之门。天气变化,我们衣着不小心,这些都是生理病的来源。第二种病是属于冤亲债主找上身来,得这些病。这种病医生不能治,像"三昧水忏"的悟达国师,谛闲老和尚那个参禅的徒弟,这叫冤孽病,冤亲债主找到身上。第三种叫业障病,它不是冤亲债主,自己造作罪业太多。冤亲债主这种病要化解,要调解,调解很有效,几乎百分之九十几都会接受,接受,他离开就化解了。第三种业障病难治,医生是束手无策,它也不是调解,它不是冤亲债主找上门来,这种最困难。但是可以治,用什么方法?真正忏悔,忏除业障。你真能忏除业障,这病就好了。所以总的来说,在佛法里面说,没有治不了的病,问题就是你要知道疾病的来源。

现在怪病多,我们今天收到一份报告,网络上下载的。这个报告是世界卫生组织警告,可能爆发全球瘟疫危机,这个题目。这里面给我们说到,他说从一九七0年那个时候发现有三十九种新的病毒,过去没有的,一九七0年。最近这五年,过去五年,今年二00七年,就是二00三年到今年,世界卫生组织发现超过一千一百种的流行病毒。病毒从哪里来的?我们知道,佛在经上,《华严经》上讲得很多、很清楚,不善业的变现。你明白这个道理,你就知道怎样化解,怎样来解毒。我们先看他下面的问题,然后我们再来讨论。

问:他第一个小题说,身上的肿瘤是不是众生?

净土法门法师答:有可能。因为在我们接触过这些病人的时候,我们亲眼看到,而且不止一个,甚至于有人身上肿瘤很多,大大小小的,一百多个众生,那是冤亲债主。所以这个答案是肯定的。那你能化解,跟他谈条件化解,确实是有效。可是有很多很顽固的,大概那是结的怨太深,他不饶你。用种种条件来谈,他都不答应,这就没有法子。但是这个很少,大多数都能够同意化解,"冤家宜解不宜结"。我们明白这个道理,平常处世待人记住一个原则,绝不跟人结冤仇。结怨有时候是无意的,所以总得要小心,所谓是"言者无意,听者有心",不知道怎么得罪他的,这个事情自古以来就有。所以,言语总要谨慎小心,对人的态度总得要恭敬,所谓是礼多人不怪。这就是小心不跟人结冤仇,过去结的冤仇要化解,这就对了!

问:第二,如果把肿瘤切除,就算大功告成了吗?

净土法门法师答:不容易,你切除了,这个问题没化解,他会在你身上再长一个,或者换个地方再长一个,你怎么办?所以不能切除,要怎么化解!切除跟化解同时进行也行,但是切除不好。为什么?你的身体生态平衡被破坏,总是不完整。所以我们东方中医不用这种手段,中医是你哪个部位出了毛病,总是用药物给你调理,让它恢复功能,那就正常了,不是把它切除,切除不是个好办法。

问:第三个小题,有时肿瘤这边切除了,从另外一边又长出来,请问这是什么原因?

净土法门法师答:这就是刚才讲的,如果他是众生,你把那块切除,他会长到别的地方去,他不会离开你,这个道理要懂。人都有运气,人在走运的时候,你的冤亲债主不敢碰你,你运很盛的时候,气很盛的时候。到衰的时候他就来了,你的好运走完了,冤亲债主就来找你,这个道理要懂。别人吃了你的亏,你现在有势力,他不敢碰你,等你哪天下台,势力失掉了,他找上门来,你就很难应付,道理是一样的。

问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障?

净土法门法师答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。

现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的"口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然",就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。

问:末后一个问题,他说若出家众住道场,遇到这样的问题,道场应如何护持?

净土法门法师答:这一次我们得到经验教训,如果出家众得到肿瘤癌症,首先问他自己,他愿意在道场里面大家来帮助他,给他消灾,给他化解,他能接受,可以帮助他做,还要征求他们家人同意。家里人主张,或者他自己也希望去住医院,那就送医院,这由医院负责任。所以总要做出合情、合理、合法,不能够因为一个出家人的生病,连累到佛教的形象,那他造的业就太重了。破坏佛法形象,戒经里面讲得很清楚,这是造的阿鼻地狱罪业,七尊佛出世不通忏悔,这个罪太重了。所以,总是要把手续做清楚,他自己的意愿,他家人的意愿,这样处理也是合情合法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       怪病)(五明学佛网:净土法门       怪病)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集