首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正学佛的人在现前这个世间,没有附体的太少太少


   日期:2012/2/19 21:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:真正学佛的人在现前这个世间,没有附体的太少太少了

“复从初住至五、六住如是经六十劫中,竟不能到不退转。”

这是舍利弗现身说法,告诉我们这个不退转之难。所以我们今天看到很多人退心,感到很惋惜。这是应有的态度,感觉到惋惜。实际上讲呢,这个退堕是正常的。不退堕才真正稀有,退堕是正常的。尤其在现在这个社会,退的缘太多了,处处都是叫你退心。我们自己亲身经历的压力非常大了,好在真正是三宝加持。所有一切的活动都离不开三宝,三宝加持才在今天社会产生这么大的影响,这个影响给我们很大的鼓励,让我们继续努力精进。如果没有这些,那个压力我们真的承受不起。佛菩萨给我们安排这里行不通,那里通了;那里行不通,那边又通了。所以我们今天在这个地球上是全面的、全球性的,不是一个地方,总有一个通的地方。哪里通就到哪里去,为什么?佛菩萨安排的,我们自己没有选择,哪儿通就哪儿去。一生佛菩萨安排,这个话章嘉大师告诉我的。告诉我一生就走弘法利生的路子,对自己的事情绝对不要操心,一生都是佛菩萨安排。顺境是佛菩萨安排,逆境也是佛菩萨安排,顺境、逆境都成长自己,都帮助自己不断向上提升。

那么最让我们感受的消业障。这一生没造什么大业,但是年轻无知打猎打了三年,那个三年杀不少众生。三年的打猎我练出神枪手,我的射击年轻时都是有名的,几乎是百发百中,几乎是天天打练出来的。可是以后恢复上学念书,就没有再摸枪支,就绝了缘了。学了佛之后,才晓得那造的孽太重了!所以我初学佛的时候,我做好事第一个是放生、素食。学佛不到半年,就吃长素了,忏悔啊!抗战期间无知,造作这些恶业。

“又《宝雨经》曰:‘有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名,于阿耨菩提得不退转。由彼如来本愿力故。’”

这是世尊告诉我们,“本师释迦牟尼佛”表十方一切诸佛如来的德号,我们要是听到了,都得利益,释迦佛也不例外。

“古代澄宪师赞此愿为‘释尊五百大愿之中,最胜愿也’。可见两土导师同发此最胜之愿,正是‘一路涅槃门’也。盖以无量菩萨,未到不退之位,虽极勇猛,如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转。”

佛发这个愿非常非常难得,以这个愿加持还没有得到不退位的菩萨,他们的障缘很多,就是业障很重。

在现前我们这么多年来的体验,稍稍用一点功就有磨难。最显著的就是附体,这个东西不是迷信,是真的不是假的。真正学佛的人在现前这个世间,没有附体的太少太少了,多少不同而已。有些人身上附体的十几个,多的有一百多个,说起来真可怕。那么这些东西都是自己不善的念头、不善的行为惹得来的。他对我们有没有好处?实在讲也有好处,我们看到这个事实真相,不敢起坏念头,不敢干坏事了。这是眼前的教训,活生生的教训,你不能不相信。

所以我们看这些附体的人也都是菩萨、也都是善知识,他来成就我们的,我们要用这种心态去应对,自然问题就能化解,我们能得到成长;他会离开,他也得到好处,决定不能够冤冤相报。

附体的人来找我,我们尽量满足他,我们每天把自己修学的功德回向给他,他会收到好处;特别是念佛的功德不可思议,劝他念佛、求生净土。

“遂令学道者如牛毛,得道者如麟角。”

学道的人太多太多了,真正成就的人稀有。今天成就就是往生,这个诸位要记住。得定、开悟都没有办法脱离六道轮回,为什么?那定是小定,那悟是小悟,出不了六道。所以往生就是成佛;不单是成就,成就当中无比殊胜的成就,到极乐世界就作佛去了,这不能不知道。

“弥陀因地悯其勤苦,发无上愿。以佛威德,令闻名人,即得三忍,证不退转。原在退位,乘佛愿力,唯进不退,疾至菩提,实为大庆。”

很快你就成就了,实为大庆,真的幸运,真正要欢喜。

“又《会疏》曰:‘谓难思愿力,一得一切得,不退与三忍,同时具足故。’”

《会疏》里头这首偈子好。弥陀是讲,一切诸佛如来愿力不可思议。弥陀发愿帮助一切众生成就,一切诸佛如来发愿帮助阿弥陀佛宣扬,宣扬名号功德,宣扬本号功德,让大家都知道。不是他们宣扬,谁知道?宣扬的功德和弥陀本愿的功德一样大。没有释迦牟尼佛的宣扬,我们就不知道有这回事情。所以我们才能够“一得一切得”,“一得”就是往生。往生一切统统得到了,不退转于前面讲的“三忍”同时具足。

“深显弥陀一乘愿海、究竟方便之妙用。又《十住毘婆沙论》曰:‘若人疾欲至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。’”

这是真的不是假的。 如果你是用真诚心、恭敬心念佛,佛就加持你。

一个人真修,每一天功课不间断,持佛名号不能间断,每一天拜佛至少三百拜,天天不缺,你决定得到佛加持。名号功德慢慢你才能觉得真的不可思议。

“又《小本》曰:‘若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’”

这是《阿弥陀经》上的话。只要发愿求生净土,都能够不退转于无上菩提。

“又《会疏》曰:‘谓三忍不退,悉摄在名号中。称名时,名义不离,自得此等德。’可见凡闻名者,但能信愿持名,亦悉能现证不退。”

这个话我们要相信,真正能得到阿弥陀本愿威神的加持,你能成就。最重要地你要一心向往。特别是我们在现在这个时候,前天我们看到有一个同学从网络上下载的信息给我看,说美国人已经有三百万人,三百万人是美国人口百分之一,一百个人里有一个,准备躲避2012的灾难。那人数还不断在增加,他们准备粮食,准备安全地方去躲避。可是我们中国老人说“在劫难逃”。不在劫,灾难到门口也平安无事,这是中国人的智慧。我们要准备什么呢?要准备好好的念佛,这个就有办法,这一句佛号最安全。如果我们这边能够有一百人在这一心念佛,香港就没有问题。我们这个新教学楼希望赶快搞好,我们念佛堂就开始念佛日夜不间断。不要多,希望有一百个人,我们帮助自己,也帮助香港这几百万的居民,我们深深相信这个话是真的不是假的。

“弥陀一乘愿海,妙德难思。六字洪名,究竟方便。四十八愿,愿愿摄众生,愿愿显真实。分之则为四十八,合之则为一法句。一法句者清净句——真实智慧无为法身。”

“阿弥陀佛”就是真实智慧无为法身。我们这一生能证,而且我们现在要克期取证只准在三百天之内一定要内证得这个灾难跟我们就划界限、就不相干了。好好念佛,万缘放下。

听经很重要。不听经,道理搞不清楚,总是有疑惑。听经疑惑就没有了。听经第一个目标断疑生信,第二个目标破迷开悟。

好今天时间到了,我们就学习到此地。

 ——《净土大经科注》第193集 2012年2月15日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       附体)(五明学佛网:净土法门       附体)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 二 附体是如何来的 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集