首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:转绕佛塔的功德(二)


   日期:2012/2/10 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  其实这样的转绕,印度很多大德非常重视。当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。在印度,有转绕城市获得成就的人,有转绕圣殿获得成就的人,也有转绕卡萨巴挪观音圣像而病体康复、获得成就的人……因此,大家应该精进转绕!”之后仲敦巴尊者依教奉行,每天都进行转绕。他在晚年时腿脚不方便,据说是依靠一些乘骑来转绕的。(可能类似于现在的轮椅。)他在圆寂之前,每天都不间断地转绕三圈。以前阿底峡尊者绕金刚座的佛塔时,有时候度母对他授记,有时候其他空行母对他授记,从这些故事也可以看出,阿底峡尊者对转绕相当重视。噶当派的三同门也经常转绕佛塔和经堂。包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。

  在我们藏地,转绕佛塔是非常让人欢喜的事情。这一点,藏族跟其他民族比起来,确实占有一些优势。比如说五台山的白塔,本来是汉地的殊胜佛塔,那里汉人应该是最多的,但据说现在转佛塔的藏人特别多。还有中国没有开放时,尼泊尔的夏绒卡秀大塔前,除了藏族人以外,尼泊尔、印度等其他民族转佛塔的很少很少。到了金刚座也有这种情况。尤其是在泰国,很多人根本不懂转绕佛塔,甚至有些人还逆转。佛教这么兴盛的地方,却连佛经中的这些功德都不懂,我当时非常看不惯,还在游记里写了一段。

  大家通过这次的学习,以后遇到佛塔时不要光看一看,一定要转绕,不管你时间怎么紧,最少也要转三圈。以前上师如意宝转神山时,时间再怎么紧,三圈肯定是要转的。坐车的时候,路上有佛塔的话,也应该开车绕一圈。我到马尔康的路上,靠近金川那边有个佛塔,以前法王如意宝开过光,我下去上来都要让车转一圈。希望你们以后遇到佛塔时,转绕应该成为自己的习惯,倘若专门去朝拜佛塔,那一定要不断地转。

  其实,汉地也不是没有绕塔的历史。唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界。

  还有,清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊癒。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。

  不管是唐朝也好、清朝也好,汉地历史上都有大德转绕佛塔的公案。我们现在也要提倡这一点,尤其是居士,应该多转一下寺院的佛像、佛塔。现在寺院里拜佛的有、烧香的有,就是转绕的比较缺少。那天我们去朝拜六祖肉身,我们当时转了很多圈,但很多人都不来转。没办法,我就号召:“你们居士来跟着我转吧!”他们就跟我一起转,转了几圈,好多居士又不想转了。他们也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。其实汉地有些大德对这个是很重视的。本焕老和尚去年100岁,那天我去拜见他,他吃完饭以后说:“我们去转佛像吧!”老人家跑得比较快,我们在后面跟着,有时候都赶不上。所以,汉地应该加强这方面的普及,否则很多人转绕的观念不太足够。

  转绕的时候,应该念诵什么呢?以前上师如意宝在印度金刚座带我们转佛塔时,主要是念《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。上师如意宝讲了此偈的许多功德,说若能圆满这四种力,任何修法都会成功的。因此,大家以后转绕的时候,如果有自己特殊的转绕方法,那也没什么不可以的,但若没有的话,念诵《普贤行愿品》这个偈颂来转绕也非常好。

  转佛塔的功德非常非常大,在座道友有时间的话,应该去转一转佛塔。我们学院上上下下都有佛塔,尤其是坛城佛塔,以前建造时,法王如意宝在里面伏藏了100尊极具加持的珍贵伏藏佛像和古印度佛像,还有天法不变金刚的舍利等见解脱、闻解脱、系解脱之无量圣物,并由上师和诸多大德开光加持过。即使见到这种坛城,功德也是相当大的。密宗中这方面的教证比较多,金刚手言:“凡见坛城者,即能清净11种根本誓言和25种支分誓言,获得如来身、语、意、功德、事业之不可思议功德。”《闻解脱释文》中说:“凡见坛城者,在七世之内必能解脱证果。”《寂猛秘酬文》中也说:“虽未亲见真实坛城,然而仅听闻一次本尊坛城的名号,即能避免堕入地狱。”所以,有时间的时候,希望大家去转绕法王如意宝亲自加持的大幻化网坛城。(男众和女众中有很多人经常去,因为那里风比较大,他们都快成非洲人了。)

  转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍的功德。转绕咒是:

  嗡 那摩班嘎瓦得 (曰阿)的那给德(曰阿)匝雅 达他嘎达亚 阿尔哈得桑莫雅桑布达雅达雅他 嗡 (曰阿)内 (曰阿)内 玛哈(曰阿)内 (曰阿)内布匝耶索哈(能记住就记住,记不住就没办法了!我们念《格萨尔王道歌》时,每个道歌的后面也是:“能记住就记住,没有记住就不可能重复。”)

  在有关教言中,转绕寂猛本尊坛城的功德也比较多,《无垢忏悔续》云:“何者顶礼幻化网,寂猛坛城之本尊,清净失毁誓言罪,亦能消除无间业。”上师如意宝经常引用这个教证。其实不仅《无垢忏悔续》中有这个教证,其他很多伏藏品的仪轨中也这样说。如果以恭敬心顶礼寂静和忿怒坛城,所犯的根本誓言和支分誓言都能清净,而且显宗中最可怕的五无间罪也能净除。在座道友离大幻化网坛城这么近,假如呆在学院这么长时间,却一次也没有转绕,那真的有点可惜,就像拉萨的老太太从来没有见过觉沃佛像而死掉一样。

  现在有些人认为:“转绕佛塔、持观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮是下根者、愚笨人的行为,是老太太、老公公做的善事,我们研究五部大论就可以了,这些事根本不需要。”这种说法是不合理的。《十地经》云:“对三世如来的身像,初地到九地之间的菩萨也要供养供奉、承事恭敬。”我们不要说九地,连资粮道、加行道都没有到,所以不要轻易毁坏世俗的善根。《菩萨地论》中还讲了菩萨一定要供养承事如来的很多道理,大菩萨们尚且要这样做,我们还没有跨入大乘道的人,千万不可轻视所有的善法。

  也许有些人觉得自己是大菩萨,但是不是大菩萨也要值得观察。以前学院有个叫克让的老喇嘛,有次法王如意宝讲菩提心的功德时说:“你们已经获得了菩萨戒,从此之后可以称为大菩萨。”于是他就天天叫自己是“大菩萨”。有次别人对他的话不太相信,他就一本正经地说:“难道我这个大菩萨还会说妄语吗?不可能的!”别人问:“你是不是大菩萨啊?”“当然是!法王如意宝不是讲过嘛,我是大菩萨。(众笑)”你们会不会也认为自己是大菩萨?其实真正的大菩萨是八地以上的菩萨,这时候才叫菩萨摩诃萨。

  有些人连资粮道的门还没有摸到,就觉得自己不用念咒语,不用念阿弥陀佛,也不用转绕,这些都是下根者的行为。这种想法是不合理的。我们做什么应该以佛陀的金刚语来衡量,佛陀在大乘经典中说有功德,就绝不会有任何欺惑,我们100%要相信,一定要按佛陀所说的去做。《三摩地王经》云:“设使虚空星宿落,地海城邑皆坏灭,虚空无为心变易,如来终无不实语。(藏译与汉译略有不同。)”意思是说,即使星宿、日月坠落了,大海干涸了,大地崩裂了,如来也不会说妄语。所以,我们应当以清净的信心相信佛陀的一切金刚语,没有任何理由怀疑佛陀所说的话。不明白的地方,只不过是我们特别愚笨、不能了解而已,如果真正能了解,佛陀所说的语言绝不会有任何虚妄。要以这种恭敬心来转绕佛塔。

  转绕佛塔的观想方法,松赞干布在教言中讲过:比如说转绕观音菩萨像时,应观想“外”诸佛菩萨全部融入于观音像,“内”传承上师全部融入观音像,“密”空行本尊全部融入观音像,然后一边念嗡玛呢巴美吽,一边转绕。转绕的过程中,观音像发出光芒融入自身,自己无始以来身口意所造的一切罪障全部净除。很多大德都说,转绕佛塔时,能观想得更广当然可以,但不能的话,也一定要观想这一点。比如说你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢巴美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。我转坛城的时候,主要是念金刚萨埵心咒,因为自己无始以来和即生当中造的罪业太多了,应该依靠这样的圣尊坛城来清净。每次都观想从坛城里面发光,自己身口意所造的一切罪业全部得以清净。

  至于转绕的数目,以前上师如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世××喇嘛噶桑嘉措说:“转绕佛塔的数量,应该像修五十万加行一样,以十万圈为妙。”我们作为凡夫人,还是数量越多越好,不要转三圈就气喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造恶业一点都不喘气,但造善业时就身体不行了,心情不好了。

  佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,我们有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔和佛像极为重视。

  非常希望大家以后在转绕的过程中,心一定要清净,把它当作佛陀身口意积集的功德宝塔。那天我去青海时有一座佛塔,里面藏有赤热巴坚国王的头发,我们有个很好的机会去转绕,感觉非常殊胜。当时我在转绕时,泪水就默默地流下来,因为赤热巴坚是对佛教非常恭敬的一个国王,他一见到出家人,就将自己的头发铺在地上,让出家人踏过去。这个佛塔里就藏有他珍贵的头发,我即生中能见到这样的佛塔,是非常有福报的!

  其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。以前我在甘孜师范学校读书时,下面有个帝恭康殿堂(意即怙主殿堂),我每天早上都去绕,白天也去,晚上也去。所以一定要多多地转绕,不要转一两圈就可以了。第二、一定要右绕,这是针对个别道友说的,右绕在佛经中讲得很清楚。这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。

  当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大,但是因为时间关系,我在这里不广说。总而言之,转绕佛塔的功德不可思议,大家一定要生起坚定不移的信心!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       转绕佛塔)(五明学佛网:索达吉堪布       转绕佛塔)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够 

 索达吉堪布:什么东西最可贵?