首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么看祖师大德的不同注解?怎么来学讲经?


   日期:2012/2/10 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:怎么看祖师大德的不同注解?怎么来学讲经?

恭录自《净土大经解演义》

「又《会疏》曰:所以菩萨虽洞达三空,智无所著,而能大悲熏心,发愿净土。虽净佛土,而常寂静。是则即一法句(真实智慧无为法身)」,这是《会疏》里面所讲的。这些菩萨全都是法身菩萨,他们对于三空,人空、法空、空空,这叫三空。空也是空的,这个是诸法实相,究竟圆满。这是法身菩萨证得的,中国禅宗里面所谓大彻大悟、明心见性、见性成佛。这个佛是分证即佛,是真佛不是假佛,他们不住十法界。智无所著,这是真实智慧,他把妄想分别执着统统放下了,这是无所著,我们常讲的不起心不动念、不分别不执着。一切时、一切处,他都住在这个境界里头,六根接触外面境界,我们一般人讲得心应手、左右逢源,以无量的善巧方便帮助众生觉悟,自己确实无所著。还有着相的,诸位要记住,那是假的不是真的,真的不着相,假的着相。着相什么?名闻利养,他还有这些念头在。打着佛的招牌欺骗善良的信众,这样的人他造无边罪业,他的果报在无间地狱。我们要有能力辨别邪正,细心观察,学孔老夫子,听其言而观其行,很慎密的去观察他的行为,他是不是真做到。假的我们怎么样?敬而远之,我们对他恭敬,他说的话说得不错,我们可以学习,他的行为我们不学他,这就对了。

智者大师就是这样教我们,他说的两句话说得真好,「能说不能行,国之师也」,他讲的真的没讲错,经书念得多,大乘经教熏习的时间长,他已经被潜移默化,为什么还做错事情?烦恼没有断干净,业力还会常常现前,所以他这种人是国之师也。「能说又能行,国之宝也」,那是国宝!到国师级的已经不错了,国宝级的到哪去找?找不到了,今天能找到国师级的就很不错了。但是他句句话是根据佛经上来的,他没有说错,这一点很重要。如果就他自己的意思来说肯定就有错误,他没有意思。再给你说,佛没有意思,菩萨也没意思,阿罗汉统统都没意思,有意思就错了。这部《无量寿经》你读下来你有意思,是你自己的《无量寿经》,不是佛的,释迦牟尼佛对《无量寿经》肯定没有意思。没有意思这个里头有无量义,什么无量义?仁者见仁,智者见智,各人看有各人的意思。你不相信你去看批注,《无量寿经》,日本祖师的批注有二十多种,你去看,各人有各人的意思。但是他们那个意思都正确,都没有错误,你要懂得。为什么没有错误?他真有修证功夫,他修证的时候他见到一面,他没有见到全面,像瞎子摸象一样,都是真的不是假的。象像什么样子?瞎子摸到大腿,象像个柱子,你不能说他错,象的腿是像个柱子;摸到尾巴的时候像个扫把,摸到肚子上像个墙壁。都是的,他没有错。这是智慧。所以我们听经,我们看批注要懂得,要有这种智慧,否则的话你就被它迷了。总的一个原则,就是佛的经教是从自性里流出来的,自性没有起心动念、没有分别执着,自然流露出来的,这叫真经。我们要怎样去接受它?也是用自然的,不起心不动念、不分别不执着,这个经的意思你完全看出来了。我们还起心动念,我们还分别执着,我们所看到的就是瞎子摸象摸一部分,你不能说他错,你也不能说他对。所以放下妄想分别执着,你才看到真经,就是诸佛如来从自性流露出来原本的东西。佛经难懂就难在这个地方,那真是太难了!所以佛说得很好,「佛法无人说,虽智莫能解」。就是今天没有人讲解,什么人讲解?有修有证的人。今天有修有证的到哪找?找不到了。

古来祖师大德注经可不是容易事情,注经要什么条件?要证果,没有证不敢注经。不像现在,现在人胆子真大,古人不敢,古人连登坛讲经都要真正有修学的功夫才敢讲。我们初学的时候,老师给我们讲这些话,我们听懂、听明白了,谁敢发心讲经?不敢。可是老师又逼着我们上台讲经,我说我们讲错怎么办?谁负责任?老师负责任。老师怎么负责任?我们学讲经的完全是复讲老师的,老师讲一遍,我们上台跟他讲的一样,不增不减。不能加自己的意思,加自己的意思你要自己负责任;我完全照他讲,错了他负责任,我不要负责任,我没有责任,他说错了。从这里开端、开始。讲个几部之后,老师就告诉我们,采取古大德的批注。所以我们是讲批注,不是讲经。我们这次讲黄念老的批注,黄念老也很聪明,都引用的各家批注,所以讲错的时候有人负责。都是讲注,这老师指我们这条路子,要不然我们不敢发心。讲批注,把文言文翻成白话文,用最浅显好懂的句子让大家能够听得懂,不至于误导大众,这个非常重要。遇到有难的地方,或者人家注的地方觉得不太合适,遇到这个地方,遇到这里念过就好,别讲。念总没错,错是他的错,不是我的错,念过就可以了。这个东西你就看古人的注子,有很多觉得很重要的经文他为什么没注?老师说他也没懂,所以他就这么带过就行了。我们跟祖师大德学这些本事,这才避免过失。

但是净宗有一个最大的好处,你一心念佛,有阿弥陀佛加持,这是真的不是假的。上台讲经很多都是佛力加持的,因为什么?自己没想到过,讲完之后,人家说讲得很好,听听是不错,这是我讲的吗?佛力加持的,自己没想到的。所以真有三宝加持,真的法喜充满。但是准备,不能不准备,不准备,专等着佛加持,那你投机取巧,佛不会加持你。自己非常认真,上台的时候佛加持,可能你所准备的东西都没用上,你上台所讲的不知道从哪来的,这种情形常有。可以增长你自己信心,也加深你的愿力,专求净土,专念弥陀。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学讲经)(五明学佛网:净土法门       学讲经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集