首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:师父老人家跟我单独谈话


   日期:2012/2/8 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尊敬的诸位法师、诸位大德同修:大家新年好!请坐!

  首先呢,定弘给大家拜个早年,今天是年二十八,明天是除夕,后天是年初一了。刚才师父老人在这里录了一段新春的开示,为我们语重心长的讲出了几个希望,也作为给我们的新春贺礼,他讲到四个肯定:肯定佛教是教育,是佛陀至善圆满的教育;第二个肯定大乘是高等科学和高等哲学;第三个是肯定一门深入,长时熏修,十年必有大成;第四是肯定净宗是我们一生成就的无上法门。

  那么我们有没有接受师父老人家这份贺礼呢?如果能够直下承当,当下能够接受,在自己身上落实,那您的这个新年就过的非常有意义了!

  刚才我在听师父老人家讲这个话,也感觉到非常受鼓舞。那么新年,这是我出家过的第一个新年;又是“2012”古老的玛雅预言说的灾难年,确实我们眼前看到很多的灾难,所以这一年将会是非常不平凡的一年,那我们还是要以平常的心去对待。我自己在出家的时候就发愿了,出家的目的是为了弘法利生。刚好我的剃度恩师上畅下怀长老给我取的法名叫定弘,一定的“定”,弘法的“弘”,那这一生就一定得弘法。

  我在出家那天,去年7月15日,农历6月15,师父老人家——我们净空上人,来参加我的剃度典礼,在香港圆明寺,他来观礼。畅怀老法师邀请我们师父上人讲了几句开示,对我们新出家的人讲的。这个出家仪式我们有三位剃度的。师父上人跟我们讲一定要把佛教带回教育,恢复佛陀教育的本色。我就一直铭记在心,而且这一生都不会忘记的,这将是我这一生的使命。这一过年,我就是40岁的人了,这个40俗话讲又一春,对我来讲确实是又一春,标志的完全是一个新的人生的开始。

  那么师父老人家让我们肯定佛教是教育,那我们也必须要把这个教育弘扬到全世界,让所有的人都明白:佛教不是宗教、不是迷信,是教育,它能令我们离苦得乐,令我们破迷开悟,令我们转凡成圣,这是最圆满的教育。

  师父让我们来肯定大乘是高等科学和哲学,这种肯定必须要自己修、自己证。你要来证明,你要契入如来的境界。怎么契入呢?师父讲第三个肯定是一门深入长时熏修。我们就选定《无量寿经》,我自己是这么发愿的,所以出家以后就专修、专学、专弘《无量寿经》。最近把《无量寿经》国语版和粤语版都讲完了。那么现在又刚开始讲《净宗根本戒》,用《无量寿经》第三十五品“浊世恶苦第三十五”这篇经文来作为教材。

  我自己就发愿:今后一直到往生就不换题目了,就专修、专弘《无量寿经》。我们要从自身的体验、自身的修学,来为师父所说的这个理念来证明:一门深入,长时熏修,十年必有大成。那我是铁定了心,即使是根性再差,十年不行,二十年;二十年不行,三十年,我相信最后也一样有大成,

  那么肯定净宗是一生成就的无上法门,这一生一定要拿到往生把握,求生净土,一到西方极乐世界就圆满成佛了。

  我们这“四个肯定”要在自身上落实,非常欢喜、非常殷重的接受师父老人家2012新春的礼物。我希望我们每一位同修都这样来接受,绝不辜负老人家的期望。

  那么这一生,不要讲这一生太长远了,就是这一年我们要努力成就。师父老人家劝勉我们就把我们成就的日子锁定在本年12月21日冬至,“克期取证”。不管有没有灾难,我们就把这个日子锁定,一切都放下,专修净土。

  那么我自己反省,确实对师父老人家这样的一个劝勉、这一份的期许我做的不好,确实很多没放下。虽然出家了,世间的这些名利,这个家庭啊、财产啊,这些当然都能放得下了。出家了没有个人财产、没有银行存款,所有的财产就是自己个人的这一些衣物,很简单。但是身外物的放下,只是刚刚迈出了第一步,这万里长征第一步。出家以后到今天细细反省检点,很多这个过去的习气确实淡了,贪嗔痴慢少了,自私自利降低了,名闻利养、五欲六尘的享受,这些都大大降温了。可是呢,还不能够像师父老人家讲的一门深入、专心的来修学。在事相上虽然是选定了《无量寿经》,但是杂念还是很多,尤其是想到:如何去弘法,如何来度众生,如何在香港、在全世界去推动佛教。这些个念头很多。

  师父老人家前些天跟我单独谈话,劝勉我说:你要是能够一切万缘都放下,就是潜心的钻研经教、念佛,你是菩萨再来;如果你什么善事都想做,搞搞这、搞搞那,就把大好光阴给浪费了。

  我听了之后非常的有触动,想起《无量寿经》的两句经文:“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”。我们要想帮助这些恒河沙数的众生,不光是众生,圣人,你供养他们,你对他们财布施、法布施、无畏布施供养,这个功德大不大?当然很大!但是不如你自己坚勇求正觉。如果你这一生不能够了生死出三界,做再多的善事那还是要搞轮回。你没有断烦恼,你又不能够一心,你很多夹杂,那就会耽误了自己。所以之前很多的这个念头现在就放下了。

  原来就很想在香港,我们从香港做起,对大学生、对这些知识青年们,我们来个普及佛法。刚刚也办了一次学佛冬令营,专门是对香港和大陆的知识青年、大学生为主,大家也特别有受用。我们在这个圆明寺,畅怀老法师给大家受八关斋戒,大家过修行人一样的生活,有点像我们在受戒的时候那样的生活,非常有规律,每天听经闻法,由我们的一些老师、法师去主讲。学佛的冬令营,同学们都非常的感动,有的同学说:这学了五天,对我整个人生都是大的改变。很多人没有皈依三宝就来了,来了之后真正认识佛法,从此就立定决心学佛、要修净土。师父老人家也特别赞叹,说这事功德圆满了。然后还跟我说这个话,劝我要专心研教、念佛。

  所以我自己反省:确实轻、重还要把他分清楚,古人讲的“知所先后则近道矣”。先要做的什么事情,后要做的什么事情,我们要清楚。佛讲如果不先自度而后度人,无有是处。你度人的那个效果非常有限。什么叫自度?你自己至少拿到往生把握,你能出三界,你才能把人度出三界。

  所以这两天我就把心净下来,认真地思维到底这今后要怎么办。

  礼佛,就是十九号,前天早上礼佛,忽然悟出来了:真的要向师父老人家所说的那样,万缘放下!所以我就写了一篇“清修告白”。因为很多同修都很想来见我。另外也有很多的这些请法的邀请,让我去讲经说法,现在我只能够婉言谢绝。现在我主要的中心任务是自修,希望能够早日拿到念佛三昧。所以我就写了一篇文,也算是趁这个机会跟大家做一个汇报。今后我也要向师父那样,禁足潜修,不出门了。除非是师父老人家给我下达的命令,让我出去;其他的任何因缘,只能够婉言谢绝。我是这么写的:

  尊敬的仁者大德,惭愧凡愚定弘出家后,第一个新年便已入不惑之年,虽闻法二十载,仍业习深重,不能彻底看破、放下梦幻世间一心求生净土。虽有弘法微善,而于自修自证上,一无所成,深负父母、师长之恩,同修护法之意。现决心在恩师座下每日研习《无量寿经》,谢绝外缘,止语清修;一门深入,长时熏修;不应酬,不会客;不管人,不管事,不管财,专心研教念佛,以期早日证得念佛三昧,往生净土,乘愿再来,弘法利生。有要事请联系香港佛陀教育协会。这有电话和电邮。不便之处,复望海涵。感恩您的体谅理解。晨起礼佛偶得,出家第一春感怀,以奉仁者:

不惑之年,仍就迷惑。

口谈性空,心着诸有;

深负亲恩,愧对师友。

何时觉醒,愿出娑婆。

弘法微善,难敌生死。

舍己救世,己却沉沦。

而今识得,世间梦幻。

谢绝外缘,禁足清修。

研教念佛,安住三昧。

乘愿再来,重振佛法。

练就铁心,风雨不动。

望诸仁者,垂慈体解。

                                                                                敬祝您:吉祥如意,新年健康,法喜充满!

                                                                                惭愧凡愚僧 释定弘 谨白。

                                                                二零一二年一月十九日。

 

  这也算是我的简短的一个给大家一个新年寄语,希望我们共同把握好今年的这个时光。我们都来万缘放下,一心听经、念佛,这样能够把无量劫来难遇的机缘把握住,这一生我们就能成就。我们要效法刘素云老师,她是我们的好样子,一门深入地听《无量寿经》、念《无量寿经》、念阿弥陀佛,肯定都有成就。

  那么这是新年的一个寄语。下面我们就来看大家的、所提出来的问题。在这里我也很感谢诸位同修这么多年来,一起参与《修行与生活座谈会》。从我在家的时候开始,一直到现在出家都陪伴着我走过来。大家都提得很好的问题,这些问题对定弘来讲,都是很好的考试题。我自己没有把自己当做一个老师,是当着学生,是老师们提出问题来让学生来解答。那么,每次这些提问是五花八门,各种问题都有,让我做一些练习,所以非常的感恩。

  你们的问题都是帮我开智慧,很多问题我自己根本不会想到,你这么一提出来,也让我能够得到了很好的启示,怎么运用佛法、怎么运用我们师父上人所讲的经教,来解决实际问题。希望大家继续,我们来共同参与,把这个学习园地办好。

  问:我们看这个问题是这么讲的:有一位资深的老居士邪淫善良的女子,用念佛来掩盖自己内心的罪恶,可一边却屡屡邪淫,这样的居士果报如何?听说只要念佛就有福报,这种居士用念佛来掩盖自己的罪恶行为,真的就能化恶为福吗?

  答:这种人念佛,那就是清朝慈云灌顶大师,在《大势至菩萨念佛圆通章》注解里头讲到的一百种的第一种。这个念佛的果报是什么呢?下地狱。念佛人有一百种果报,从下面的阿鼻地狱,一直到最后上上品往生。同是念佛,用心不同,果报就不同。尤其是这个用佛法来装点自己,是伪君子的,果报是最惨的。他瞒得过人,瞒不过天地鬼神,瞒不过阎罗王,这种人下地狱他的罪是最重的。所以,“若要人不知,除非己莫为”。修行一定要用真心,不能搞假的。搞假的你能够骗人,骗过一时,骗不过久远。而且你能骗的都是愚痴的人,骗不过有智慧的人,更骗不过天地鬼神、诸佛菩萨,他们都有天眼、天耳、他心通,那请看西方极乐世界,我们师父刚才讲经还讲到,个个都有天眼洞视、天耳彻听,他心遍知。所以自欺欺人,那就是把自己推下火坑。

  问:末学想弘法利生,是否可以去参加学习?近来听定弘法师讲的《修行与生活中》提到,有意培训讲经的一个班,请问可以申请吗?

  答:这个意向不是我的意向,是师父老人家多年的希望,就是培养弘法人才。过去师父老人家做过种种的努力,在台湾就想办,台湾办不成功;后来转到新加坡,新加坡办了几届短期的、半年的弘法人才培训班,也有一定效果,后来又中断了,缘就变迁了。师父离开了新加坡到澳洲,澳洲也想办,成立了净宗学院,但是那边,中国同修过去很不方便,所以师父老人家,最后还是希望能够回到祖国大地上来。那么在2008年年初回到家乡安徽庐江,在实际禅寺过的新年。那个时候我们就跟着师父老人家回去过年,师父特别开心。刚好那一年下了七十年一遇的大雪。七十年一遇,刚好是师父老人家离开家乡的时候十来岁吧,看到这么大的一场大雪,到08年回去看,又是一场这样的大雪,似乎是欢迎他老人家回来。

  那么师父老人家让我在那边带一个华严班,让我做华严班的教务,我们有十几位法师还有在家同修一起学习,先是扎根。当时按照师父老人家的指示先扎根,扎四个根,然后根扎好了,开始一门深入。当时是想学《华严经》,可是也是一年的时间这缘又变了,我们又只好离开了。

  师父现在常住香港,我现在也常住香港,香港给我特批了优质人才计划的移民签证,这也是三宝加持的,看来我是跟香港有缘。师父也是香港居民,我也是香港居民,就能一直常住在香港。等等看看香港有没有缘分了,如果有缘分能办这个班,绝对是对将来佛法的弘扬会有大的帮助。这个确实不容易,各种因缘都要聚合,还有天时、地利、人和,要有人发心,尤其是年轻人,他能够放得下。因为发心弘法这条路也是一条很苦的路,自己把富贵、名利、事业、世间人讲的前途都得放下,你就得孑然一身的走这条路。而且走这条路也不是一帆风顺的,你会遇到种种的考验、重重的磨难,你要咬着牙挺下来很不容易。所以,这个都是菩萨发心。

  我们不希望也不敢奢望会有很多人,师父常讲能找到五个人就不错了。现在是五个人找不到,现在只有我一个人跟着师父老人家学,我也很孤独,希望多几个人。能有五个人在一起共修,就像师父常讲当年释迦牟尼佛在鹿野苑讲法对五比丘,五比丘的僧团就能够兴教了,就能把佛教带到一个很好的状况,就能弘扬广大了,但这五比丘得真修实干。当然不一定是出家人也行,在家人发了出家之志,心出家,也行!来这一起先扎根,努力学好四个根,还有文言文的根。

  文言文的根,如果是专门学佛法,我们用师父上人提的三位祖师的文章:一个是莲池大师的《竹窗随笔》,我们选三十篇;还有蕅益大师的《灵峰宗论》,我们也选三十篇;印光大师的《文钞》也选三十篇;再加上其他的一些零散的,我们选一百篇古文,我们背,我们讲,这既是学古文,又是学祖师大德的教诲,这样非常好!把古文学好了,自己阅读《大藏经》没问题。

  所以,四个根加上文言的根,你都打下基础了,然后选一门深入。跟着师父上人最好就是选《无量寿经》,这是最直接。当然你要选其它的,也可以!那么只能你自己去钻研。我是跟师父老人家一个心希望能够有个弘法人才的培训班早日成就。

  我现在已经四十岁了,年岁一天比一天大,我也不能再搞多了,我只能搞《无量寿经》。然后见到年轻的人,我也很乐意护持他们,为我们师父培养弘法的种子,这也是我们做弟子应有的责任,古人讲,“不孝有三,无后为大”嘛!虽然我们自己很惭愧,没有道德,没有学问,没有真修实干,更加谈不上实证,但是我们很希望能够为下一代弘法人才做一个垫脚石,我们护持下一代。师父讲,佛法需要五、六代才真正能兴旺起来,现在我们的任务是让佛法这盏灯不要灭,别灭在我们手上,能够平平安安的传下去,我们就非常心满意足了。不求有什么大的成就,不求文达,不敢说要建功立业,只希望传灯,能够把这灯传下去。

  这个你申请不申请的问题,现在也没有开这个班,因为这个班也不需要正式报名申请的问题,都是看缘分。因为师父老人家要培养的人才,不是按照普通大学那种方法,要上多少多少门课这样来学的,不是!是采用私塾的方法来教学。学生怎么学?就是跟着师父,一天到晚就跟着,师父讲经他就听,师父做事他就帮着做事,甚至平时端茶倒水,奉事师长,现在我就是做这个事情;没有说特别学的,师父也不会特别教你,你就是这样跟着,跟上十年、二十年,你就学出来了。然后学的你差不多了,能够上台讲了,你就上台上练讲。像我听师父讲经以来到现在是二十年了,上台讲已经讲了五年了,这练,千锤百“练”,这是师父常讲的“复小座”,祖祖相传就是用这个方法来培养弘法人才。我现在依然还是复小座,我讲《无量寿经》、讲《净宗根本戒》,全都是复讲师父老人家的,最多是加一点故事、加一点案例,用自己的话把师父的意思表达出来,让大家听了更好懂,但是绝对不敢自己加意思。

  我是二十年就听一个老师的,跟着一个老师学,师父讲“师承”嘛!这就是师承。你跟着一个老师跟上二十年,你就能得到师承,这要耐心、要恒心。在这样学的过程中,你就是在修行,养你的忍辱波罗蜜,修忍辱,修耐心,不能急于求成,不能好高骛远,更不能有名闻利养,一切都得听老师的,尊师重道,不可以有自己意思,学就学这个,这就是修定。定上十年、二十年,你才会开悟。

  如果现在没有条件来香港,因为香港身份不好解决。除非你是香港人,那就得天独厚,近水楼台。如果你是其它地方的,那这个身份不好解决,那怎么办呢?那就在家里听光盘、听网络,你就跟着学,发心你来真干,一定会有护法。这护法也不会让你有很好的享受,就是让你饿不死,有的吃、有的住,你就学道。

  那么有这样的福报、有这样的能力的护法居士,护持这一两个这样的年轻人学法,这是功德无量,培养弘法种子。但是最重要的不能给他太丰厚的供养,供养丰厚了,他就退道心。

        我在这边香港跟着师父老人家,也有很多同修供养我,没办法拒绝的,这师父身边福报太大了,享师父的福,但是自己可不能够接受,人家供养的钱统统交给香港佛陀教育协会用来印经,自己一分钱都不拿。那么物质上的供养,我们只接受“四事”供养,就是佛制定的规矩:饮食、医药、卧具、衣服。我只接受这四种供养,而且不能接受多,多了就转手送给别人,来供众。所以,自己来严格要求自己,保证你自己学佛的路上少障碍。

  那么将来如果有缘能够回到大陆,或者在香港如果有缘,那个时候就欢迎大家前来。但是现在大家自己要先打基础。你学好了,自然就会有缘了,就是佛菩萨来护持;自己没学好,你自己去攀援攀不上,只会徒增烦恼。我自己这么多年跟着师父走过来,就感觉到每一步都是佛菩萨在安排。我自己脑子里根本没有想到将来要走这条路,我在大学里教书也自得其乐,没有发那个心说将来要弘法,不像此地何美慧老师,她真了不起!她博士毕业了,就发心来弘法利生,跟着师父学法。我当时博士毕业了我就想着找工作,我就想着当教授,没想着要弘法,只是什么呢?听经没有间断。有机缘我们就去拜访师父,亲近善知识。慢慢一步一步的亲近久了,这个心才慢慢能发起来。还有师父的导引,还有出家,都是师父老人家安排的,自己之前没有去想这个问题。虽然是有过愿,工作辞掉了以后,希望将来有缘出家弘法。但是怎么个安排法,自己不知道,全是佛菩萨的安排。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       净土法门)(五明学佛网:定弘法师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集