首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善心居士:我的忏悔


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我的忏悔
作者:善心

小弟乃一凡夫俗子,市井鄙陋之人,没有什么文化,也没有多少教养,在叁年前偶遇佛法,遂皈依佛门,自识为上根之人,又恰巧偶遇一二神人,皆言我有大因缘,某某人转世等等,能量级别很高,更有甚者讲我是佛菩萨再来!于是飘飘然不知所以然,自思成佛做祖不远矣。

过去的这叁年,恍若隔世,期间工作生活状况并没多少改善,倒是烦恼日渐增多。工作中,事事不佳,处处碰壁,一个事情要反复几遍才能勉强完成,随时随地都有意想不到的烦恼出现,客户不停的抱怨,甚者当场谩骂,言语偏激异常,小弟敢怒不敢言,心中常生同殒之心,脾气日加暴躁;家亲眷属以我为异类,皆忍气吞声,泪光连连,间或听闻一二叹息,声声触痛我心。

虽自知修行有痒,但又不知起因何处,每遇境界现前,马上想到“从心上修”,却又不能自持。素有“人前一套,人后一套”的美名。意指未能“表里如一”也。心境平和时,反思己过,常常哀叹不已。

小弟于2005年5月份,偶闻《了凡四训有声书》,遂生改过之心,依法效仿,收益甚丰,

又在前些时日得闻《俞净意公遇灶神记有声书》,听之如五雷轰顶,遂涕泪交流,惭愧万千。今日静坐反思,将生平劣迹一并书写,以做忏悔。

以前,我总是喜欢白日做梦,认为自己在护持佛法,又在行善积德,必能获得意外之财来挥霍,必可坐拥高雅别墅来享受;特别喜欢不劳而获,特别喜欢异想天开。似乎一切可以想当然的拥有。

无论在何时何地,只要看到美女,便生贪爱之心,常生苟且之念,每遇美女正眼视我,便心如食蜜,忐忑不安,浮想联翩;窃以为自己是貌赛潘安,情比徐生。

喜欢拉帮结派,喜欢倚技压人;喜欢标榜自我;喜欢鹤立鸡群;喜欢好大喜功;如果人家赞叹我,我会开心不已;若人与我争功,便生大烦恼。特爱虚名。

虽然是吃素了,但是还是喜欢吃精美的食品,什么素鸡素鸭,素肉素肠,搞出许多花样,浪费很多金钱,口素心不素,还以为自己是在修行。

每天起床很晚,特别喜欢睡懒觉,整日昏昏然,莫名的疲劳。没有一颗积极向上的心。

常常标榜自己是一个佛弟子,贪心却是有增无减,贪财,贪色,贪名,贪利,只要是有利于自己,没有一个不贪的。

常常是遇事不能反思自己的过错,总是立刻暴跳如雷,或是咬牙切齿,或是心生嫉恨,常常有”吸之脑髓,食之心肝”才可解恨的想法。每每行走,必手持硬物,观想随时殴人,快意非常!

在工作的时候,心思混乱,得过且过,没有目的,也没有结局,喜欢一拖再拖,喜欢能骗则骗。

总是瞧不起人,以为老子天下第一,以为我的智慧比别人高,不喜欢听别人的意见,即使勉强听了,也是敷衍了事,置之不理。喜欢辩才压人,甚喜诡辩,以无理做有理。

总是怀疑佛教经典的论述,总是怀疑善知识的善意指点;没有一个可以真正相信的朋友,对别人总是怀有提防之心。

对于佛家的五戒,我也一条也没有做到!

先看不杀生,学佛后,虽没有以前的徒手杀鸡、持杖毙狗的恶行,却还是药杀蚊虫,以活物饲养鱼虾,哪有半点慈悲之心?即使去放生,也是表面工夫,做做样子的。

再看不偷盗,只要是客户用不上的器件,我总是占为己有,还常常偷税漏税、偷窃电力等等,依仗自己的小聪明,赚人钱财。观己实则为一“道貌岸然”之贼也!

谈到不邪YIN,更是惭愧不已,几乎是天天意YIN他人妻女,广思种种意境,只是还没有遇到邪缘而已,别说有美女“投怀送抱”,就算是“暗送秋波”对我来讲也是不能自持啊。

“不妄语”这一条更没有做到,近年来,小弟持所学周易相学之皮毛,论人生平,牵强附会,信口开河,每每偶准一二,他人皆言我有神通,可恨竟也默认!喜欢未证言证;常常暗示别人,我已经有大神通,或是我已经开悟了,书写至此,不觉毫发具立,自识无异于魔鬼眷属,恐怕已在阿鼻地狱登记在册了!

我常常喜欢吃些小酒,每每饮毕,便昏昏入睡,无所顾忌。胡言乱语,或是借酒逞能。

有时候,我见人家发善心,做善事,马上就有破坏或是忌妒的念头,喜欢搬弄是非,喜欢挑拨离间,喜欢背后议论别人,并且常常怀疑别人。总是不希望人家超过我。

对于三宝的恭敬,我也没有做到,见到佛像根本就没有去顶礼的念头,惊讶自己初学佛时,常常日拜一香;对于佛教的经典书籍乱丢乱放,升不起来恭敬之心来;我还常常讥讽庙堂的和尚怎样怎样。外在的三宝都不能恭敬,更不要说内在的“觉正净”了。

我痴迷神通,常常羡慕有神通的人,以为神通万能,却是每每越陷越深。信胡说八道为至理名言,疑神疑鬼,就是有正知正见的人,也妄认其为妖魔附体,那里还有什么恭敬待人的心啊。

就这样,昏昏噩噩的过了叁年,功高我慢的心天天增长,烦恼也逐日增多,总是无缘无故的发火,学佛并没有得到多少实质性的利益。如此顽劣、刚强、难化的心性,所感应的果报可能在地狱吧,我没有神通,只能按照经典去推断。

在学习了上面所述的两篇文章后,我又听了净土法门法师的《阿难问事佛吉凶经讲记》,更是茅塞顿开,心明意朗,感觉三年来并未学佛,更像是在学魔!知道了为什么别人学佛可以得到真实利益,而我却不能的原因。《俞净意公遇灶神记》里面灶神所讲的:“你避祸都来不及,怎么还能够获得福报呢?”实实在在就是说我啊。

我是一个“意恶”很重的人,比起袁了凡先生和俞净意先生恐怕有过之而无不及,我怎么会有福报,怎么不会被境界牵着鼻子走呢?

老法师不厌其烦地,几乎是在每个讲演中都提到上述两部经典的重要性,而我却不能重视。自命不凡,好高骛远,白白浪费了三年的光阴,经过这一番波折才能回到“做个好人”的基本点上来,实在是愚痴啊。

2005年5月份至今,真真正正明白了一些道理:

1. 万丈高楼平地起,没有扎实的做人基础,是学不好佛的。不能有不劳而获、投机取巧的念头。任何事情都不是偶然的。即使是上根之人也有他过去世的因缘。

2. 改过是一个快快乐乐的事情,而不是负担,试想,谁会带着满身的脓包示人呢?谁不想正大光明的做人呢?“改过”可以让我们心地无私,光明磊落。

3. “人非圣贤,孰能无过?”不可以只看到别人的缺点。古德有云:“若要佛法兴,惟有僧赞僧”,的确是很有道理啊。要有一颗明辨是非的心,但是却不能把别人的过错放在心上,要不然,自己的清净心也会被污染了。

4. 要做到“依法不依人,“弘法不弘人”,凡是有利于大家的,我都会去帮助他弘扬利益他人的思想。

5. 坚信“人成即佛成”的理念,一个如法的修行人是不会搞僵人际关系的,他应该比别人更关心他人,更能理解别人的感受。

6. 学佛一定要有一个平常心,不能有点成就,就高高在上,指指点点,仿佛大家都修行不如我。认妄为真,视魔境为圣境,如果自认为自己法力最高,不允许别人比自己强,自吹自擂,未证言证,甚至充当他人修行的魔障,则是心入狂魔,破根本戒,而不能入三昧耶,于正法相去甚远。若沉沦于颠倒妄想之中而不自知,那才是可叹可悲的啊。须知学佛就是要降服自己的妄心,自己才是最大的敌人,以为此生必能明心见性也是妄心作怪,《金刚经》真的是我辈修行的试金石或是照妖镜啊。

7. 要把佛陀的教导落到实处,才能得到真实的利益,任何的虚妄不实都是自欺欺人。

今日真心忏悔,生大惭愧,暴形秽于天下,愿有则改之,无则加勉。愿法界圣众鉴我言行,愿龙天护法指点缺失,虽不能尽善尽美,但求无愧于心,做一合格佛弟子,而非挂名学佛人。

有打油诗明志誓愿:

我本凡夫鄙陋子,污浊肮脏不知耻。感恩圣众常开示,令我污泥变莲池。往昔纷飞皆妄念,朝朝反思朝朝犯。顶礼了凡与净意,力行改过做示范。我今得受大利益,愿尽形寿报佛恩。

稽首顶礼十方众,愿结三世善因缘。此处归西复又还,化身无数法界间。若人行善皆圆满,若人造恶悉规劝。天地有名我无名,随类化现示方便。诚请弥陀分重担,恭随地藏誓宏愿。

( 挂名居士<善心>顶礼敬上 2005-9-22)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔       修行)(五明学佛网:忏悔       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中