首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 父母是被我们最最忽视的怨亲债主


   日期:2009/3/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 很多大德在说到中国人的信仰时,总要提到:家家观世音,户户阿弥陀。这句话,从一方面说明观世音菩萨的信仰和阿弥陀如来的信仰,在有中国人的地方,就会得到普遍的流传。但是,另外一方面,这句话隐含着另外一层的密义:视母当若观世音,视父当若阿弥陀。四川的一座庙宇里面有一副对联,具体的句子记不清了,但是有一句话却是分明:堂上二老即菩萨。

 也许,有人会说:不是这样了,你这简直是歪曲嘛!南无阿弥陀佛,若后学此言诽谤如来正法轮,后学愿同提婆达多,当下直入大阿鼻地狱。HOHO,可能也有人会说:偏偏你说的好听,当然你当下不会下大地狱了,否则,也不会有这篇回复了。《地藏菩萨本愿经》中,佛祖说的明白:我们这些众生,起心动念,无不是罪。一念善天堂,一念恶地狱,六道轮回,当下就是。善念刚起,吉神相随,恶念才生,恶鬼已伴。这句话,真实不虚。当日尊者难陀,爱慕天女,愿生天上,虽然寿命未尽,然地狱油锅已经架好。

 为什么后学说:视母当若观世音,视父当若阿弥陀?众多师兄都看过相当数量的佛经,因为四种因缘,才会形成今日的父母子女的关系。这四种因缘, 佛祖说的清楚明白:报恩,报怨,讨债,还债。不会随随便便,什么因缘都没有,就入胎,然后生出来,形成父母子女的关系。

 我们常常说:怨亲债主。过去生中被我们杀害的、伤害的,今生不小心被我们杀害的小猫小狗小青蛙小蚂蚁小蝗虫,这些是怨亲债主。坦白的说,父母才是被我们最最忽视的怨亲债主。有些师兄看到这里,大概会说:天哪,你在诽谤如来正法轮。南无阿弥陀佛!入胎的四种因缘:讨债,报怨,单是这两种,就已经说明父母是怨亲是债务人了。谈论到报恩和还债,这可能就很难理解了。但是,《佛说父母恩重难报经》,佛祖宣说的种种母亲怀胎时的种种不便,生孩子之时的人间最苦最痛,孩子幼年乃至之后的种种抚养,种种照顾,这也说明了父母是怨亲是债务人,不过报恩还债的以后会尽心照顾父母,直至债务恩德还清。因此,说父母是怨亲债主是真实不虚的。

 而父母这两个怨亲债主是我们最最忽视的。为什么?因为“我执”,因为执着有这个“我”,才执着有“我”的父母,因此才会执着父母子女的亲情,因此,“我执”难断,父母亲情就是想当然了。众位师兄静下心来想:我们在公司单位被老板批评了,可能会难过一小会儿,可是,回家被父母批评了几句,立刻无名火起,大发雷霆。我相信,不只是我一个人有这样的体验:别人说我们什么对我们造成了什么伤害,我们很容易把它们丢掉。可是,父母如果对我们说什么做什么,我们记得一清二楚,甚至父亲小时候没给买糖葫芦都记得非常明白。

 HOHO,所以啊,要断“我执”,别人的一关好过,父母的一关最难过。很多同修师兄,都抱怨或者都写到:父母不让吃素了,不让拜佛了,不让放生了...要断“我执”,必须先从父母做起,因为你跟其他人的种种因缘,不如父母的万分之一,最大的怨亲债主,原来就在身边。但是,不要说:哎呀,父母是怨亲债主,我要离他们远一些。这样想,真实的说,才是大谤佛。释迦牟尼如来,灭度之前,升入忉利天为母说法,报答母恩。父亲去世之时,为父扛棺。对于父母应该怎样做,佛祖已经给我们做了最好的例子,树立了典型。释迦牟尼如来,为母说法,当时地藏菩萨说十方世界种种之事,佛母就说:地藏菩萨,我对其它世界的不感兴趣,我就要听这个地球上的。佛祖在这个时候也没有插嘴:妈妈,你怎么眼界那么小,就盯着那些芝麻绿豆的小事情,人家地藏说的多好,本来要转阿弥陀佛轮,结果被你缩小了。我们一些学佛人,当然包括后学在内,有机会跟父母说法的时候,父母说的不如法,立刻勃然大怒,暴跳如雷:你说的不对啦!跟你怎么说也说不明白?甚至心里想:他们怎么这么笨啊,真是没有佛缘!HOHO,开什么玩笑!看看佛祖怎么做的,对比自己,看看地藏菩萨怎么做的,对比自己!

 父母障碍你学佛,很正常,因为他们是你的怨亲债主。明白这一点,很多问题迎刃而解。若做如是观,身边便无事,因为,我们周围最大的一个学佛的障碍被克服了。知道这个道理,不仅仅不能远离父母,相反,要千方百计地照顾父母。我们平常念经、持咒、放生,回向给怨亲债主,那么,对于父母,做的要比这些还要多,还要好,因为他们活生生在你面前,不如其它的怨亲债主你看不到也摸不着。

 可是,究竟怎么做?六祖禅师的开示:汝要转《法华》,莫被《法华》转。对于佛母,也是同样的道理。我们要千方百计地善巧方便的劝导父母,我们要转父母,不被父母转。中国人信神的信仰很厉害,那么,你就可以跟父母说:你来拜观音,拜地藏,他们也是仙啊!有些师兄看到这里会大惊失色:天哪,你谤法越来越厉害了!你怎么敢这样说啊!可是,《地藏菩萨本愿经》中,佛祖现种种身度众生,甚至山川大河;《观世音菩萨普门品》中,观世音菩萨观众生因缘,随现种种身而度化众生;《大乘地藏十轮经》中,地藏王菩萨现声闻像,可是,我们能说地藏王菩萨不是等觉菩萨?为什么现声闻像?这个问题,留给众位师兄。因此,佛祖菩萨不一定现自己本身,才是佛祖菩萨,渔家女打扮的观音不是观音?HOHO,当然是,那么,为什么观世音菩萨、地藏王菩萨不可以是仙?他们应当以仙人度化众生的时候,就是仙。但是,师兄一定要知道,这样劝导父母之前,一定要经过佛祖菩萨加持,否则,真是谤佛。

 父母不喜欢你吃素的,有的同修甚至痛心疾首,哀叹自己命苦。开什么玩笑?你命苦会长这么大,谁给你抚养长大的?现在有一个最为悲哀的现象:学佛之后,把父母忘记了,甚至把父母当作邪魔外道。我坦白的说:这样做,贤劫千佛灭度,你也不会解脱。你的菩提心,是虚假的,不真实的,你所行的,就是魔道。为什么?跟你因缘最大的父母,你都不孝敬,不去为他们的解脱方便绞尽脑汁,你怎么去救度众生?佛祖临涅槃之前,想到自己母亲的功德没有报答,进入忉利天为母说法,并且,将六道众生托付给地藏王菩萨。佛母就在六道众生中的天道啊!佛祖将自己的母亲托付给地藏,告诉地藏:你要担当起我的责任,照顾好我的母亲。《地藏菩萨本愿经》中,很多同修看了,佛祖为母说法,然后将六道众生包括自己的母亲托付给地藏,这是什么?这是大慈悲,最上等的慈悲,佛祖将我们六道众生放在了跟他老人家的母亲一样尊贵的位置,等视一切众生如同父母,这是这部佛经的密义,你读出来了吗?如果没有,在佛前忏悔吧,佛祖对于我们真的是太慈悲了,我们不努力精进的学佛,不努力护持如来正法轮,真的是对不起佛祖住世说法之恩。想到这些,真的应该是放声痛哭。而且,这个密义也跟《普贤行愿品》遥相呼应:如敬父母,如奉师长。

 如果父母不让你吃素,非逼着你吃肉。怎么办?第一种情况,如果因缘好的,跟父母大吵一架,之后立刻烟消云散,但是这种情况很难判断,后学不推荐,估计这样做别说吃素了,以后吃饭都成问题;第二种情况,就是刘欣师兄在回那个“酒肉穿肠过”的帖子时所说的:那个大和尚根本没有把肉当作滋养身体的东西。这句话,没有见识的人,是说不出来的。这是什么意思,而是吃了就吃了,心不沾染,三体轮空。有些同修说:我空不掉,那是境界。那么,一边吃一边默念“南无阿弥陀佛”、“往生咒”,或者“南无地藏王菩萨”、“南无观世音菩萨”...这样做,回向给那些成为你盘中的肉的动物,是有功德的。

 学佛之人,过了父母这一关,对于父母不起诽谤、不起恶念、不起嗔恚,自然慢慢断了“我执”,因为相对父母而言,其它一切的同事啊,都是小意思了,HOHO。如是观,如是行,可以用于父母、子女、妻子和丈夫身上,都可以取得成就的。

 祝福大家功德圆满。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       怨亲债主)(五明学佛网:父母       怨亲债主)  

 明一法师:怨亲债主 

 郑石岩教授:父母之爱 第四篇 孩子的心理卫生 

 郑石岩教授:父母之爱 第三篇 教导的原则 

 郑石岩教授:父母之爱 第二篇 激发孩子的潜能 

 郑石岩教授:父母之爱 第一篇 培养健全的精神力量 

 郑石岩教授:父母之爱 自序 

 仁焕法师:孝顺父母是福德 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母