首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师答疑:怎样消灾,怎样超度祖先


   日期:2009/3/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这位同学问:“除了清明、中元、冬至超度祖先牌位外”,这个不是超度祖先牌位,超度祖先,不是超度祖先牌位,“其余佛七时都没有消灾及超度,请问老和尚,这样如法吗?”

  答:我刚才讲了,如果是超度牌位的都不如法,要超度祖先就都如法。实际上,形式不重要,你说你超度,你说你消灾,你拿什么来消灾?你拿什么来超度?念几句经文,念几声佛号,就超度了吗?没这回事情!寒山、拾得讽刺寺庙里面早晚课,寺庙都做早晚课,国清寺,他们看到里面出家人都在做早晚课,他们在门口讥笑,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所以消灾跟超度,要有实质修行的功夫!

  譬如讲消灾,我在讲席里头常常讲,我们能够修清净心,修真诚心、修清净心、修平等心、修慈悲心,你的灾自然就消了,我有东西消它!我修福修慧,福慧可以超度!如果自己没有修行功夫,拿什么超度?你们读《地藏经》,婆罗门女怎么样超度她母亲?念佛。她是真念,她不是口念弥陀心散乱,她不是这个;她真念,心口一如,心口相应,她念了一天一夜。我们在经典上看她的境界,念一天一夜,她在定中就到地狱里头去了,地狱的鬼王看到她,合掌,问她:菩萨你来干什么?称她菩萨。我们就知道,她跟《弥陀经》上讲的一样,《弥陀经》上讲念佛功夫成就,“若一日,若二日,若三日,若四日”,她根利,她一日,她一日就成功了,至少她念的是事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,她断证的功夫等于阿罗汉,她才有资格去参观地狱!

  地狱里头只有两种人见到,一种受罪的,一种是菩萨到里面去度众生的;除这两种人之外,地狱在你面前,你都见不到。所以她能够去游览地狱,我们就知道她一天一夜,她那个功夫是念到一心,至少是事一心,她才有这样的感应。她为什么能够念到事一心?母亲在地狱受苦受难,为了救她,全心全力的念,没有一个杂念,一天一夜念佛,不怀疑,不夹杂,不间断,她成功了。

  我们今天念佛,为什么不能成功?念阿弥陀佛脑子里胡思乱想,把你的功夫全破坏了。人家念佛的时候确确实实不夹杂妄念在其中,这就是功夫。所以她母亲离开地狱能够升忉利天,是什么原因?女儿是因为她才证得菩萨的果位,她做了增上缘!她要不堕地狱,婆罗门女怎么会去念佛!怎么能证果!母亲堕地狱的时候,把女儿变成菩萨了,她母亲的福德就在此地。因为她堕地狱,她女儿孝顺,修行证果,她就变成菩萨的母亲了,菩萨母亲当然不好意思住地狱了。这是鬼神把她送到忉利天享福去了,这么个道理,你要晓得!

  所以你要超度,你要真有功夫,至少我们用念佛这个方法,你要念到功夫成片,那你超度真有力量,不在乎形式!你们看看《影尘回忆录》上有一段故事,那是倓虚老法师的朋友,倓老没有出家之前,几个朋友合夥开了个中药店。中午人少,大家中午休息打瞌睡,在柜台上打瞌睡。他里头就有一个姓刘的刘居士,平常喜欢读《楞严经》,《楞严经》已经念了八年了,有感应!

  这一天作梦的时候,看到两个人到店里来了。这两个人他一看,是他的冤亲债主,过去为了争财物打官司,打官司他打赢了,这两个人上吊死了。现在看这两个人来了,他很恐怖,怕他来报复,知道这两个是鬼不是人!但是他为这桩事情,他也很难过,也很后悔,真的这桩事情是错的,害了两个人两条命。看这两个鬼来了,好像没有恶意,不是想来找麻烦的,就问他们两个人:你们来干什么?他说:我来求你超度。他听了这个话,他心就平了,不是找麻烦的,求超度,他说:行,我帮助你超度,怎么个超度法?他说:只要你答应就行了。“好,我答应你”。这一答应,看到这个鬼,脚踩到他的膝盖,踩到他的肩膀,升天去了,两个鬼都这样升天去了。这过了没有一会儿又来了两个,一个女的,还有一个小孩,是他从前的太太,那个小孩也是他的儿子,这两个都过世。走到他面前,问她来干什么?说求超度,也就是这个方法,他答应她,踩着他的膝盖、肩膀升天了,不要形式,他是什么?他真有功夫!

  那八年《楞严经》没有白读!八载寒窗读《楞严》的功德,你自己没有这个本事,没有功夫,你拿什么来超度?拿什么来消灾?所以消灾要靠真诚、清净、平等、慈悲。真的培养这个心,什么灾都消了。超度的时候,自己真的要有功德,你才有能力超度,不要具备任何形式,点点头答应他就超度了。确实佛法重实质不重形式,形式上是唱戏表演,给一般众生看的,给他们种善根,是这个意思。知道这样庄严,所以世尊在许多经论里面教导我们不要忘记“受持读诵,为人演说”,演就是表演,所以这个表演是必要的,表演是接引众生,是宣传佛法,真正的那是另外一桩事情,所以表演也不能少,我们要宣传佛法要靠表演。

  所以这些理跟事都要明了,然后知道灾决定可以消除,业决定可以化解,你要懂得理论,懂得方法。最重要的,要学不能够记冤仇,这是比什么都重要,这修行最根本的。别人对我有误会,对我有伤害,决定不可以放在心上。既然有这个不愉快的事情,自己也常常想着要把这个不愉快给化解,冤家宜解不宜结,不要跟任何人结怨。不但不跟人结怨,跟所有一切动物不结怨,不要杀害这些小动物,很重要很重要。要用爱心,要用感恩的心,只要我们有智慧,恶的缘能变成善缘,恶的事我们会得到很好的善果。

  佛法教导我们永远要记住,“慈悲为本,方便为门”,慈悲就是无条件的爱心。别人对我不好,对我有误会,我们自己反省,我做得不够好,让他对我有误会。不能说过失都是别人的,这是最不好的一个念头,不能把过失都推给别人,过失都在自己,回过头来反省,那就都变成善知识。没有人毁谤,没有人造谣生事,我们自己就不会反省,不会认真检点学习。所以,人家对我们这些恶的心行,我们感激,我们接受,所以“有则改之,无则加勉”。想想他讲得很对,我马上改过自新,他提醒我,我自己没有发觉,他提醒我不是坏事。如果我自己没有,那他的误会,我们要小心谨慎,不犯这个过失。统统都是善知识,对我修学都有利益,绝对没有害处。如果说是常常怀恨在心,那才叫大害!那就大错特错,决定不可以。要学忍,要学让,处处忍让,要肯定古人所讲的“吃亏是福”。一般人为什么不能积福,不能成就道业?就是不肯吃亏,怕吃亏,怕吃亏吃了大亏,怕上当上了大当。古人讲的话非常非常有道理。(净土法门法师·学佛答问·中坜善果林净土寺 2003/6/11)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答疑       祖先)(五明学佛网:净土法门答疑       祖先)  

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 月悟法师:欲界人类的祖先是堕落天人 

 传喜法师:仰仗三宝之力利祖先——盂兰盆蒙山法会 

 传喜法师:阴超阳泰度祖先 

 传喜法师:缅怀祖先 发扬中华传统文化——端午蒙山施食法会 

 传喜法师:功德回向给我们的历代祖先 

 净土法门法师:为什么要祭祀祖先?祭祀的真正目的是什么? 

 婚姻福报损掉,要向双方祖先忏悔 

 家族祖先神奇托梦,透露了孝敬祭祖与福报的之间关系! 

 家族祖先的神奇托梦,道破了祭祖与福报的关系! 

 为祖先选块“风水宝地”安眠,真的就能庇佑子孙吗? 

 利益祖先子女超度净化众生的方法