首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:用因果规范自己的人生


   日期:2009/3/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无大愿地藏王菩萨!

人为善,福虽未至,祸已远离;
人为恶,祸虽未至,福已远离。
七佛通戒偈:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。

弟子之所以能够来到仰慕已久的“山西小院”打七,这都是大慈大悲佛菩萨的指引加持,才能使我如愿以偿,在此,挚诚感恩诸佛菩萨,感恩地藏王菩萨!感恩净空老法师,感恩山西小院的所有大德、义工居士!弟子为无量劫以来所作诸恶业皆做最挚诚的忏悔。由于弟子愚笨,表达能力极差,请佛菩萨加持弟子顺利写完这篇打七日记。

学佛缘起

我是一个打小就对世事充满好奇的人,和人谈话讨论事情总爱抬杠、刨根问底儿。从来不知道礼敬他人,毛病多多。思想上经常是杂乱的,有时候好像所谈的话永远找不到主题,让人无所适从,自己经常也是觉得莫名其妙。不知道为什么?直到现在我也没有大多数人所憧憬的“人生理想”,从小就没有任何远大的抱负,更别说成就和成果了,到现在都是一事无成,事事让家人操心。遇事从来不知道好好的和父母沟通,经常顶撞父母,特别是母亲,从小到大我不知让她老人家操了多少心,真是大逆不道,实是不孝之子。这么多年了,自己也时时自省,我到底怎么了?为什么和人不能很好的相处,为什么总是干什么都干不好,为什么婚姻、家庭、工作、事业这么不顺呢?但是,我却对佛道,鬼神算命之类的事情非常感兴趣。八十年代,一部叫少林寺的电影差点使我出家,整天想着学得一身绝学,行侠仗义,以为这就是“佛门”,哪里知道佛边都没沾上,这时我如果能先认真的学一部《弟子规》也好啊,可惜我的业障太重,连这样的圣因都不曾遇到,即使遇到也不能识别,不会重视。初中的时候,自己到集市上买回一尊瓷质的观世音菩萨像(在这里弟子向诸佛菩萨忏悔,我那时还不知道是“请佛”)。在没事的时候,也学着电影里的样子,点根香拜一拜磕磕头,我这个时候的拜佛完全是迷信的拜,总以为拜着拜着就会出来一尊佛或者菩萨来帮助我们,完全把佛神话了,其实满不是这么回事,学佛后我才知道,我搞错了。2500多年前,世尊释迦牟尼佛示现在我们这个世界,是来帮我们破迷开悟,明了宇宙人生真相的。佛在帮我们还原“自性”,哪里是让我们“迷信”呢?
六祖见性偈所说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”
《华严经》中讲:“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”我们的“自性”都被妄想、分别、执着障碍住了,我们的心总是住着在“贪”、“嗔”、“痴”、“慢”、“疑”之中,我们时时在外求。净空老法师告诉我们:“一切放下,无求,自性就现前,本性就现前;有求,那一念求的心,是自性的障碍。” 菩萨言语、菩萨生活、菩萨起心动念,一切造作无非是觉悟众生。虽觉悟众生,一丝毫希求的念头都没有,只要有一个希求的念头,与自性就不相应。我们今天劝人求生西方极乐世界是不是希求?是的。与自性相不相应?不相应。虽不相应,但是走相应自性的这一条路,这一个方向,这一个目标,逐渐接近明心见性。到极乐世界去干什麽?去明心见性,那个地方修学的环境好,道理在此地,这叫做「带业往生」,带业往生极乐世界最好!最殊胜!我们明了之后才不会怀疑,才死心塌地修学这个法门,对於世出世间一切法都不希求、都放下,只求往生净土,只求见阿弥陀佛,这叫带业。这是我们凡夫在一生当中决定能成就的,肯定不会落空的。生到西方极乐世界,再把这个希求舍得乾乾净净,那就圆成佛道。由此,我们这样学佛才谈得上信佛、念佛、成佛!

一切有为法 如梦幻泡影
如露亦如电 应作如是观
一切法从心想生,唯心所现、唯识所变。念头没了,相也没有了,“我”是没有的,“我”执着的相(对象)是生灭无常的,我们还贪什么、嗔什么、痴什么呢?
我正式认识佛教,是在2008年的春天,我因为非常喜爱李娜的歌曲,有时候总想看看出家后的李娜近况,但是信息不多,我上网时无意中却发现了净空老法师的讲经法宝,也许这就是佛缘到了吧,总之,佛菩萨安排我通过网路得度,接下来几乎天天听净空老法师讲经,大约5月份我决定吃长素。几个月后,我又知道了山西小院的打七共修的事迹,只要有时间就看山西小院的视频,上山西小院的网站看打七日记。斌宗法师曾讲过:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?我按耐不住心中的冲动与喜悦,终于在2009年1月份,因缘具足,由佛菩萨指引我参加山西大同进行第48期打七共修。

打七

我是2009年1月10日下午4点多到达大同山西小院道场的,刚到楼下,就听见了先到的师兄整齐的诵经声,到了楼上是我们尊敬的冉居士接我进的门,帮我安排好床铺,放下行李,我向冉居士申请去诵经,到了佛堂,这时候李阿姨递给我一本地藏经,我跪下来和师兄们一起诵,我这哪里是诵经,简直是看着文字在赶速度,忽快忽慢,都影响了师兄们的正常诵经,李阿姨在我旁边带领大家诵经,慈悲的提醒我不要着急,慢慢地适应了,我这才踏实下来,逐渐的也能合上大家的速度了。我觉得自己的心就像脱缰已久的野马,来到小院,是佛菩萨的大慈大悲先帮我安静下来,再使我顺利打七。

第一天 2009年1月11日

今天起得挺早,凌晨2:00多就起来了,洗漱完毕去佛堂,本想学着昨天师兄们那样磕大头,可是不会,试了几次也不对,正在犯难呢,这时有师兄也来佛堂拜佛了,我连忙请师兄教我。嘿,还真好学,一学就会了,感恩师兄们!5:30起正式开始拜忏诵经。诵经时,李阿姨见我跪拜的姿势不太标准,她亲自教我怎样拜忏、拜佛,内心无比感动!今天诵经时能跟上速度了,只是一天下来,感觉特别困乏,下午好些。晚上徐居士带领大家学习山西小院六部曲,讲了吃素戒杀的重要性。告诉大家从明天开始,发露忏悔,想想要当众讲述自己埋藏多年的隐私、丑事、所做恶事,心里直突突。

第二天 2009年1月12日

腰腿是真酸呀,可是想想因我而所受众苦的众生的罪,这真的不算什么了,无论如何也要坚持多跪诵地藏经,代表我对冤亲债主、历代宗亲忏悔解怨的诚意,一份诚敬得一分利益,加油!心态上逐渐在转变,觉得自己此生的种种不善的果报皆来自无始以来诸恶业,从内心里,想把自己交给佛菩萨了,开始相信因果,我发心要改变命运,弃恶从善,这是千载难逢的好机会,我要用真诚心、忏悔心、感恩心诵经、拜忏,祈请佛菩萨帮我超拔冤亲债主、历代宗亲,帮我解怨!顶礼大慈大悲地藏王菩萨!
过去世的所作所为我不记得了,但今生的所有言语造作,对照地藏经来看,几乎都是下地狱的因。是杀、盗、淫、妄、酒,贪、嗔、痴、慢、疑,使我早早的领取了通往地狱的门票,不以真诚心忏悔怎么了得?

忏 悔

【杀业】---我现在真的是薄命之相
从小时候算起,我所杀的小动物不计其数,像蚂蚁窝我不是用水冲就是用火烧,或者用脚碾死。用蜘蛛网把蜻蜓粘住,在把翅膀掰下来看着它扑腾。蚊子、蚕蛹、知了、天牛、苍蝇、瓢虫类的小虫随手打死,看见老鼠和蛇更会不留情的把它们打死或摔死。我们还会经常,用做好的铁扦子扎蛤蟆,再用火烤蛤蟆腿吃,把蛤蟆的上半身随手扔掉,看见蛤蟆子也会从水中捞上来扔掉。地里挖出来的蚯蚓,不是去钓鱼就是用锹给切成两节看着它痛苦的扭来扭去。平时所捞的钓的小鱼种类繁多,不计其数,多被我们或炒或煮吃掉了。麻雀窝,我掏了很多,鸟蛋打碎喝掉,小麻雀扔掉。为了治疗已患多年的鼻息肉,听信了一个偏方,说红糖加活的蜘蛛砸烂搅拌,可以治好,我在这里郑重的告诉大家,我不但没治好,还欠了蜘蛛命债呀,所有此类的偏方,我建议大家都不要用。有一次,为了做个鸟窝状的艺术品,还真的爬上大树把鸟窝拿下来了,但是也没做成什么艺术品。前几年,我家人送给我一只大公鸡,在过年前后被我杀了,现在眼前还时常浮现它哀鸣的景象。在从事农业时,所造的杀业更是数不清,被我亲自杀死或因我杀害的各种小虫太多了,真是天大的罪过呀!在此皆一一忏悔!我奉劝卖农药的朋友和正在从事与杀生相关行业的朋友赶快改行,大家如果能学佛就更好了,因为我们欠下的众生命债还不清呀,唯有戒杀放生,学习佛菩萨、佛法才能从根本上救度我们。
由于我的愚痴无知,所造的杀业太重,从小到大灾难不断。小时候我有三次水灾,都差点丧命,还有一次马惊了,差点被踩死。在学校经常被老师同学“修理”,有时候,莫名其妙的遭到同学的诬陷,这都是在我小学毕业前发生的事。初中、高中时对学习提不起兴趣,常常走神,看日常的课本如看天书,总之丧志厌学。参加工作以后,在一次施工中,被铁管砸到腰部,造成压缩性骨折,终生落下后遗症,脊椎变形,不能像以前那样承重自如了,颈椎也落下了颈椎病,时时发作,酸麻胀痛,整日脑袋昏昏沉沉的,后背酸痛,全身乏力,食欲不振。由于小时候,总是整蛤蟆玩,挤蛤蟆尿,烤蛤蟆腿吃,以致现在自己的泌尿系统也出了毛病,两腿时常酸痛,如灌了铅一般。三十多岁了,到现在还是事业无成、居无定所四处漂泊、婚姻家庭都不顺利,现在终于明白了,这都是自己毫无慈悲之心,肆意杀害众生,由恶业感召的现世报,这不正是因缘果报吗?我无话可说,唯有向被我所害的众生挚诚的忏悔!

【盗业】---我现在真的是贫穷苦楚
小时候,我自己或者和伙伴们一起,经常偷瓜果梨桃、枣、核桃、柿子、白菜、萝卜、红薯,偷厂里的铁块拿去卖钱。还有,假装为小卖部帮忙,却趁二叔不注意偷了几块钱,这样有好几次,也偷过父亲的钱。做伙计时,贪污五十块钱。上班时,经常打私人电话等等,太多了,请诸佛菩萨宽恕弟子不能一一记清。我错了,我真诚的忏悔我的罪过!

【淫业】---我现在真的是婚姻受阻
这,一直是我最难以启齿的事了。在我小的时候,受邻居的引诱教唆,学会了手淫,还差点儿和狗邪淫,和年龄相仿的小伙伴邪淫等,这太可怕了!工作后,我曾和客户或朋友去娱乐场所,对卡拉OK的陪唱小姐动手动脚。平时走在街上,看见漂亮的女生,色眼总是在人家身上溜达。从此,邪淫如恶魔般伴随了我前半生,这是我最不耻和后悔的一件事,想想也怪,所谓的美女不就是五官和身形摆放的整齐点儿吗,到最后一口气不来时,不都得走吗?而我却迷恋了这个这么多年,贪婪愚痴啊,邪淫毁了我的前半生,我至今还没能成家,让父母操碎了心!我今发誓一定要戒除邪淫这个恶习,祁请南无大慈大悲地藏王菩萨、十方三世一切诸佛加持弟子、护持弟子,让弟子如愿。
我在此真诚的奉劝世间所有与我有类似毛病的朋友,请快快断除邪淫吧,这比任何毒都可怕,它是心魔。它可以令一个美满的家庭硝烟四起,亲情不在。可以使一个意气风发的小伙儿丧志、一蹶不振。可以让花朵般的姑娘浑身是病,被人看不起,无人理睬被人唾弃,可以让我们失去做人的尊严。可以使你的事业一落千丈,一赔到底。邪淫可以让人身披人皮,行畜生都不如的事,更可怕的是,使自己时时自责却屡犯邪淫,它会彻底毁掉人一生的幸福,而下一生以至于生生世世的幸福或者成佛的机会,都会被这个“淫”字断送掉。如果掉到地狱里我们何时才能解脱呀!醒醒吧,我的朋友们!

【妄业】---我现在真的是所求违愿 求什么都不如愿
妄语---讲假话多,真话少,往往用更多的谎言,圆以前那个瞎话,错上加错。
两舌---有时候背地里说别人的坏话,爱议论与己无关的人和事,论人事非。
恶口---遇到不顺心的人或事总爱骂人,暴跳如雷,嗔恨非常重。
绮语---和同事朋友在一起时,爱讲黄段子。

【酒业】---真的是丧志误事 失态丢人
喝点酒,总爱胡说八道,炫耀自己,其实也没啥可显摆的,不过是满足自己的一点虚荣心罢了。多次发酒疯,失态丢人,令家人担心。从2009年1月11日至今,抽了二十多年的烟,在佛菩萨的加持下也戒掉了,酒也有几个月不喝了,连啤酒、葡萄酒都不喝了。弟子万分感恩地藏王菩萨大威神力加持!

傲慢、疑心重、懒惰-------我无有是处,身无分文,可总爱要个虚面儿。与人打交道,傲慢无礼,时常还怀疑人家,患得患失,心胸狭隘,真是愚痴呀。老话总说:“人勤地不懒”。可是自己偷奸耍滑到现在,除了日子越过越差,事业一团糟,家庭不和外,无它。与人也不会和睦相处,待人不真诚,不知道什么时候就得罪人了。我对父母太不孝敬了,常顶撞父母,拿父母之命当耳旁风,从来没有真正的体会父母支撑这个家的不容易,爸、妈:“儿子知道错了”。我要改过自新,孝敬二老。
弟子所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。这话到现在我真的有所体会了。罪孽深重啊,再次向我杀害、伤害过的所有众生真诚的道歉,我错了,由于我的无知愚痴葬送了你们的性命,断了你们的慧命,你们生生世世对我的报复我都心甘情愿的愿意承担,我愿以此生诵经和行善的功德,回向给我无量劫以来的所有的冤亲债主、历代宗亲,愿你们都皈依三宝,蒙佛菩萨加持、超拔,离苦得乐往生净土,乘愿再来普度众生!阿弥陀佛!

第三天 2009年1月13日

上午诵经又跟不上速度了,头痛不止,也许这就是大家常讲的业障现前了吧。下午又变得非常顺利,头不痛了,诵经正常。
晚上,听众师兄的佛前忏悔,受益良多!是这部“孝经”-地藏菩萨本愿经,唤醒了大众应该先做个合格的人,时时提醒我们因果不空,学会知恩报恩,学会宽容豁达,学会坦诚相待,学会心甘情愿的付出,要肯吃亏、肯面对、肯担当,提醒我们要当下尽孝,尽孝和行善是不能等的!我们既然学佛了,那么在日常生活中我们的起心动念,一言一行都不离佛法,有地藏经这个大戒条在,我们还敢造恶业吗?祸福无门,惟人自召。无论到了何时,我们对自己的言语造作都要负责,真的是菩萨畏因,众生畏果呀!

第四天 2009年1月14日

头痛依旧,还感到身体疲乏。
下午放生,这次放生的是麻雀和泥鳅。我们是在一个河边,由老师带领大家按照放生的仪轨进行的,三皈依、念佛、回向。放生过程我不多说了,只是在这里忏悔一个放生时的心态的问题,我在放生时是求功德的心态,总是抢着搬放生物,抢着多倒泥鳅,以为这样就是多做功德了,殊不知三尺头上有神灵,有这个求的心态,哪里还有真诚心,哪里还有忏悔心?我在这里真诚的忏悔,我错了。净空老法师的二十个字的义理,我要运用在日常言行中。
真诚 清静 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

第五天 2009年1月15日

上午诵经时困的不行,总打哈欠,老没神儿,好不容易到了中午,饭没吃就去睡了一觉。下午感到身体更是疲乏,总想不跪诵了,想想自己来小院主要是为冤情债主、历代宗亲来的,还是坚持吧。妄想不断,诵经过程中总觉得心里特别悲凉,不知不觉的哭了,旁边的师兄慈悲的帮我拿面巾纸。这次打七使我明白,一个人,不能薄情寡义,要知恩图报,想想自己以前多次出现生命危险,都是蒙恩人搭救的,我到现在还没有报答过人家,心中好惭愧!我要用力所能及的方式,尽快的报答人家。

第六天 2009年1月16日

和师兄们分享,在老师读劝言书和烧皈依证时的感受,我亲身的体会是:对冤情债主和历代宗亲要从内心深处真正的认识到他们的痛苦,认识到因果、轮回,要如佛菩萨和冤情债主就在眼前,只是我们看不到而已,要以诚敬心、忏悔心跪拜,请佛菩萨帮我们超拔他们离苦得乐,往生净土。我在回向的过程中,感到从后背起麻酥酥的,一直向上冲到头皮,好像头发都立起来了,这种感觉太舒服了,通身轻松。
感恩徐老师,她把自己的心得和大家分享,告诉我们如何发愿:
1.发愿前最好要先忏悔
2.把所求的愿望写下来
3.以真诚心念佛、诵经,开始要以拜忏为主(请佛菩萨帮我们先化解我们和冤亲债主之间的恩怨,速消业障再来诵经超度效果才明显)
4定总数,不要定日期,免得造成妄语。
另外,我在这里提醒同修们,来之前一定要先诵经熟练了再来,这样效果好,能心平气和的跟上速度诵经,要知道我们能来小院打七,是多么不容易啊,平时我们的时间和环境是很难把握的,不要到这么殊胜的道场仅仅是结个善缘而已,千万要珍惜得度、消业的机会呀!

第七天 2009年1月17日

也许今天是打七最后一天了,即感到充实又恋恋不舍,早晨由徐老师带领大家最后一次顶礼地藏王菩萨、顶礼88佛,拜忏磕大头,今天的状态应该是我这几天最好的了,我虽然双腿及膝盖酸痛,但是我的心,感到从没有过的快乐!
今天还有了点感应,在诵经时总觉得双臂的肘部有被双手拖着的感觉,休息的间隙,双腿的膝盖有被双手轻轻揉动的感觉,很舒服,呵呵。。。

晚上,尊敬的冉居士来到佛堂,为大家开示:(整理如下)

1、 冉老师提醒我们:“学佛人,诚实很重要”。我们要用真诚心忏悔错误,把过去的恶都断掉,改正过来,一天下来,我们要回忆全天的错误,忏悔改过。我们现在的人业力太重,信心又不足,没有明确的目标,非常被动,我们需要用真诚心和佛菩萨配合。
2、 我们从小院道场打七回来,要怎样做呢?需要坚持!冷静一下,给自己定位,重新审视自己,不管遇到什么事情,我们都要从因果上看问题。看看自己过去的生活是什么样子,我将来要什么样子。病是哪儿来的?这大多是无形众生的干扰,我们要有一个好的基础,才能建高楼大厦,将来的成就,在好的基础。每天的起心动念,对人对事上,我们是否还在用贪心、嫉妒心、嗔恨心。我们现在接触的大多是反面的东西,正面的很难天天遇到,我们不是向前就是向后,不向前冲就被打下来了,要把心里污垢清除掉,积极的正面的东西才能提上来。
3、 我们个人在家单独修行的时候,时间和环境是很难把握的,我们在小院时只是超拔走了一部分冤亲债主,大部分还没来哪,我们要积累,要用大量的诵经、拜忏、行善、放生来迎接大量还没来到的冤亲债主。
4、 我们不诵经时也不见得无鬼,如果我们没修好的话也可能变成鬼,可是有人活着的时候,灵魂已经是畜生身了,只是还披着人皮。
5、 多诵地藏经---深入经藏,智慧如海,开智。这是学佛的基础,学佛是改造自己的一项大工程,要用积极的方式方法改变自己。“经”是成佛的工具,杀、盗、淫、妄、酒,贪、嗔、痴、慢、疑是下地狱的工具。
6、 六部曲------好比一个握紧的拳头,吃素戒杀、诵经消业、忏悔解怨、放生还债、行善积福是五指,念佛成佛是拳头,这样我们的力量才集中,学佛的效果才明显。我们学习后要先改造自己,先成就自己再帮家人、他人,正所谓一人得道,九祖升天。
7、 邪淫---我们对治的方法,大量诵地藏经,这是过去世为动物时带来的习气,我们凭福报虽然此生为人,但恶习还是在延续这一生当中,我们诵经、拜忏,请佛菩萨给我们加持佛光来消业。
8、 转念----放生时,我们要用真诚心,动物也有喜怒哀乐,它们会感受的到我们还债的诚意。我们的心态需要改变,变化越快,好的东西来了,消极的东西越来越少,理解的深了,变被动为主动了,自私懒惰变为关心他人。从小善开始,从身边的家庭开始,每天找“工具”来改造自己,由量变到质变,用理性智慧的头脑来办事、待人接物,时时记得要做个善男子善女人,把日常生活的言语造作变成往生的条件,用念佛诵经、佛光加持来压住恶念,求地藏王菩萨帮我们改变。
9、 勇于承认错误,想办法改正过来,多关心别人,多理解别人,我们还没吃全素的,不要强求,诵经到一定量的时候,自然会吃素。
10、 小沙弥救蚂蚁的故事告诉我们,因果不空, “无求”的救度会改变我们的命运,当我们有了信心、动力,才能往上爬,我们要用因果规范自己的人生,我们的规矩就是地藏菩萨本愿经,这是大戒条。当我们行善时,看到别人没做,那是别人给我们机会。
11、 我们学佛人,在不信佛的人眼中看上去好像很孤独,反过来我们看他们呢,觉得他们好可怜!我们更要做个好榜样来示范给大家看,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。
12、 我们念佛人终于年轻化了,我们时时要提起正知正见,现在连文殊菩萨都收不到学生,是我们的业障太重了,我们踏踏实实的从最契合我们根性的地藏经起步先消除业障吧。我们发愿时,要给自己一个动力,为众生的力量是巨大的,为自己个人的力量太小,我们要把自私自利之心放下才行。大量的诵地藏经吧,开智慧,深信因果,我们在坚持中积累往生三资粮,在起心动念、一言一行中升华!

欲知前世因,今生受者是,
欲知后世果,今生做者是。

人为善,若不昌,其自身或祖上还有余殃。
人为恶,若不殃,其自身或祖上还有余昌。

在此,弟子再次感恩山西小院,感恩净空老法师。以上文字是我个人的打七记录和感受,如有不对和不妥之处,敬请大家批评指正。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛
南无大慈大悲地藏王菩萨
南无十方三世一切诸佛

北京 真心忏悔 (男 36岁)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院       因果)(五明学佛网:山西小院       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响