首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 何建明:金融危机与佛教智慧


   日期:2009/3/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

首先,世界金融危机的发生,完全印证了佛教所力戒的“贪、嗔、痴”三毒之语。

依佛教的说法,人类的一切苦难,都是贪、嗔、痴之三大烦恼所造成的结果。追求物质利益贪得无厌,必然导致不择手段,最终自食苦果。企业家、银行家和金融投资家知法犯法,可以不顾一切地违规操作,最终导致金融体系的崩溃。当然,对于大多数企业家、银行家和金融投资家来说,他们并不是一心想要搞跨全球金融系统,但是,他们中的许多人利益薰心,堕入了“无明”,忘记了起码的道德良心,丢掉了应有的社会责任。而对于大多数的投资者来说,他们明知不可能一本万利,却在金融泡沫中幻想着一本万利,不劳而获。这些都是贪、嗔、痴最典型的表现。因此,美国总统奥巴马在就职演说中谈到这场金融危机时也不得不承认“我们的经济被严重消弱,这既是一些人贪婪和不负责任的结果,也是我们集体的失败”。

其次,佛教的智慧有助于世人克服金融危机。

佛教是智慧之学。佛教的根本理论是三法印,即诸行无常、诸法无我和涅槃寂静。诸行无常,说明世间的一切都是发展变化的,没有长盛不衰的经济周期,也没有永远正确的经济政策和金融措施,一切都应当因时、因地、因事而进行客观的调整改革,而不是依人、依愿地进行主观的投机取巧。诸法无我,说明世间的一切都是因缘和合而生,彼此相互关联,不可能独存,因此不能够以牺牲他人来保全自己,而只能携手相助,共同面对困难,最终战胜危机。涅槃寂静,说明世间的一切众生都不能脱离生死之苦,只有努力克服“贪、嗔、痴”,避免起惑造业,才能出离生死之苦,获得人生的终极价值。全球金融危机虽然给人类带来生死之苦,但毕竟不是不可战胜的,这就需要人类拥有超越生死之精神,互相关爱,积极面对,共同努力。正如奥巴马在就职演说中所说,这是一个“需要责任感的新时代”,每个人都应当认同“我们对自己、对国家、对世界有责任,一种不是勉强接受而是乐于掌握的责任”。

第三,佛教向人类指明了人生追求和社会发展的康庄大道。

世界上所有的宗教都是因为救苦救难而产生的,并以救苦救难为唯一目的,否则就是邪教,就是迷信。释迦牟尼创教,就是看到了世间的苦难,毅然抛弃了王子的荣华富贵,积极探索救苦救难的秘方,从而创立了佛教,传播佛法的真谛。

佛法的真谛不是告诉人们如何追求荣华富贵、功名利禄,而是告诉人们人生何求和社会何去。佛教的基本教义是苦、集、灭、道“四谛说”。苦谛是告诉人们,每个人都不可能逃避世间的苦难,但都可以战胜一切苦难。集谛是告诉人们,世间的一切都是众多因缘集合而成的,没有孤立的存在,众生彼此不能脱离开来,而苦难正是产生于各人的“贪、嗔 、痴”所导致的业报轮回。灭谛是告诉人们,人生的价值在于超越生死轮回,即在于奉献,而不在于获取;在于追求世间的大众安康,而不在于获得个人的荣华富贵和功名利禄。道谛告诉人们,“八正道”或“戒、定、慧”三学,是人类前进的方向。用现代人间佛教的话来说,就是以佛陀为标准,做“三好人”:存好心、做好事、说好话。存好心,就是不从消极面上看待事物或他人,以积极、乐观、理性的态度对待和思考一切人或事。做好事,就是做善事,做一切有益于他人和世间大众的事情,而不做有损于他人和众生的事情。说好话,就是不造口业,而是以欣赏、鼓励、赞美的语气对待他人。

如果用最简略的话来概括什么是道谛,就是悲智双运。悲就是同体大悲,对他人和万事万物有同情心、恭敬心,并付诸现实的实践。智就是超越我法二执、超越生死轮回,以利他救众为竟究人生。所谓悲智双运,就是无条件地利乐有情众生,并以利乐众生为人生追求。美国新任总统奥巴马所代表的现代美国人开始认识到了这一点。他在就职演说中明确指出:“偏袒富人国家的繁荣无法持久,国家经济的成败不仅仅取决于国内生产总值的大小,而且取决于繁荣的覆盖面,取决于我们是否有能力让所有有意愿的人都有机会走向富裕”。因此,他呼吁每一个美国人,都应当发扬“服务精神”,贡献自己的力量,以共渡难关。

人们可以不信仰佛教,但不能漠视佛教的智慧。这是人类共同面对人生困苦、社会危机时所不可缺少的伟大智慧。这是人类宝贵的文明财富。  



下载DOC文档     微信分享