首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师2012年元旦祝词


   日期:2012/1/2 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《净土大经科注》第114集 2012年1月1日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  今天是2012年的元旦,农历是释迦牟尼佛成道纪念日,正好碰在一块,这是个非常好的预兆,是个吉祥的预兆,希望佛法能够帮助化解“2012玛雅预言”的灾难。

  最近两个月来,我收到很多同学的来信,都谈这桩事情:祈求全球同修们在同一时间念佛,用集体的念力形成一个巨大的能量,来化解地球上的灾难。这几封信几乎都谈这个问题。这些信说的是应对“2012”全球的危机,希望都能接受美国科学家布莱登博士的提议,就是“惟有全人类,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,将世界引导到更加美好的走向”。所以像这些函件我收到很多。

  香港有个圣贤教育学会,他们在前两个月王会长夫妇两个来看我,我才晓得有这么一个活动,他们希望在香港举办一个万人的讲演的大会。那么讲演的人他找不到,希望我给他找几个人。我给他建议,我说找人很困难,时间这么匆促,有很多人时间都排定了,抽不出时间来;你找我,我天天在讲经,每天四个小时,没有中断,所以我建议你不如办一个念佛大会。因为他的场地已经租下来了,没有办法退,要是不办活动,钱都给了,他感觉到也可惜。所以我就劝他你去找畅怀法师,香港法师里边我比较熟悉一点。如果他能够协助你能够主法,办一个念佛会,不要讲经,念佛号。

  我们学大经,去年我们学了一部《大经解演义》。接着我们来学习《科注》,注解依旧用黄念祖老居士的“解注”,他注的太好了,我们深受利益了,才知道念佛功德无比殊胜,讲千经万论,到最后总结这一句佛号。这一句佛号用今天科学家的话来说:念力、能量不可思议。我们有这么多人来集中念这一句阿弥陀佛圣号,真信切愿,一向专念,用这个功德来回向给香港地区在灾难当中平安度过,给中国这个祖国,给东南亚,给全世界,希望这个法会能够收到这个效果,这个对于整个世界、整个人类都是非常大的贡献。

  会长跟畅怀法师要求我在法会第一天跟大家见见面、讲讲话。我说我还是不去的好,时间抽不出来。我上午讲两个小时,下午讲两个小时,去参加至少两个小时不能讲经。我希望讲经不要中断,这也是很多人对我的期望。我每天读经四个小时、讲经四个小时,其余时间念佛。但是我可以录十分钟的光碟在大会里播出,作为我跟大家庆贺新年,给大家讲几句话,勉励大家这个功德是为什么?是为了化解灾难,是为了祈求社幷会安定、世界和平,消除地球上这些频繁的灾难。能不能做到呢?这是另外一个问题。我们自己要有信心,有这一份的诚意,这非常难得!我相信能够感动佛菩萨,能够感动我们的老祖宗,祖德庇佑,三宝加持,功不唐捐。对自己一定要有信心,决定不受外面境界动摇。我们用真诚心、平等心、慈悲心来执持名号,就能产生巨大的力量,自利利他,这是一桩好事啊!

  外面的传言很多,我在这几个月当中收到的信息非常多,用什么心态去处理?不必去理会。甚至于这些传递的信息,他说,我不能不听;他有文字传来,我可以不看。为什么不需要看?因为他的内容我了解,不要耽误时间。最重要的是我们如何应对。

  这个我给诸位讲过很多,大家的福报都比我大,寿命都比我长,很多老同修都知道,我的命很薄,没有福报,寿命在45岁就该死了,那一年我得了一场病。我一生没有生过病。45岁那一年是我讲经的第十二年。我出家就讲经,就教佛学院,到今年2012年,五十四年了没有中断过。虽然没有道场,到处流浪,我很安慰,因为我们的老师释迦牟尼佛当年一生是到处流浪,他给我做了个榜样、做了个典型。我这个到处流浪的生活,我很感谢佛陀。我出家的时候老师劝我出家,而且劝我学释迦牟尼佛。我没有辜负老师,我依教奉行。

  这个老师是章嘉大师。老师告诉我:你的一生佛普阿萨安排,你什么都不要操心。所以我这一生当中能够不受外界环境干扰,就是老师的这一句话。我相信老师,老师不欺骗我,一生都是佛安排的,我只有欢喜接受。顺境欢喜接受,逆境欢喜接受,善缘、恶缘平等的欢喜接受,这个多快乐啊!

  老师的一句话我们一生依教奉行,得的利益太大了!如果你不肯照做,那责任要自己负责。我听话,因为我没有智慧、没有福报,这不听话怎么行呢!所以我对于老师是特别感恩,我的讲堂、我的摄影棚都挂着老师的相片,如同老师在讲堂一样看着我在这里作报告。

  我对于父母祖宗感恩的心,对老师感恩的心,对一切善友感恩的心,所有一切众生都是善友。鼓励我的、赞叹我的是我的善友,诽谤我的、陷害我的也是我的善友。这从哪里学来的?从《华严经》“五十三参”里学来的。善财童子为什么一生能够成佛?就是这个方法。心目当中全都是佛菩萨,没有一个恶人。他对我表现的恶,那是菩萨来点化我、来考验我,看我还动不动嗔恨心。我不动嗔恨心,菩萨那就满意了,我考试及格了。如果这个人毁谤、那个人陷害,我有一念嗔恨的心,佛菩萨就会叹息、就会摇头,我不及格。善缘、顺境没有留恋,逆境、恶缘没有怨恨,永远保持这一部经题上讲的“清净、平等、觉”,我们这一生才没有白过。

  “清净、平等、觉”在哪里修的?最重要就是在人事环境里头,其次是物质环境。要在环境里真修、真干。从前方东美先生告诉我,你看佛教的智慧,不是在那里凭空想象,“五十三参”是真干出来的!是在顺境逆境、善缘恶缘里面磨练出来的!这叫真实智慧。

  我初接触的佛教,还算没接触佛教,跟方东美学哲学,他老人家告诉我的。特别把《华严经》介绍给我:《华严经》是佛教哲学概论。特别介绍清凉大师的注疏,华严境界是毗卢遮那佛的境界。清凉国师的“疏钞”等于是导游,他来帮助我们,我们去游览华藏世界,游览华严海会。我从老师这里接受过来,真干!所以老师欢喜。

  我跟方老师的缘很深,承蒙老人家特别照顾,如果不是他,我始终认为佛教是宗教、佛教是迷信,不可能走到佛门里来。老师把我点醒,佛教不是宗教,是哲学;而且是最高的哲学;告诉我“学佛是人生最高享受”,无论是在家出家都一样。确实,在这个世界上幸福美满,我得到了,自在快乐!要不是大乘,我怎么会有这样充实的这一生、圆满的这一生!你看一生读自己喜欢读的书,干自己喜欢干的事,这个世界上人谁能够得到?谈何容易啊!我相信老师不只教我一个人,为什么我能得到别的同学没得到?不听话嘛!自己的意见太多了,那就没法子了。我能得到是我老实,我听话,我真干,我才得到。

  方老师的长公子前两个星期从美国来看我,我们非常欢喜,他夫妻两个带了他女儿。现在住在加州。我们感恩啊!古时候师徒如父子,关系多亲密!老师的儿女就是自己的亲兄弟,永远要关怀,要照顾,要互助合作。他今天还在,他还有两个小弟我没见过面,在纽约。我们要做样子给别人看,老师的儿女跟自己亲兄弟没有两样,好好地照顾;有任何困难全心全力去做,把师生这个关系做出来,现在这个世界上看不到了。

  今天我们要恢复传统文化,必须把孝道做出来,把师道做出来,这是传统的核心。大乘佛法不离这个,你看“净业三福”前面两句话,“孝养父母,奉事师长”。“孝养父母”,孝道!“奉事师长”,师道!这两个道德没有了,社幷会就乱了,灾难就来了。这两桩事找回来了,社幷会就安定了,灾难就化解了。

  那我们今天念佛,佛教我们念佛,不但释迦牟尼佛教我们念佛,十方三世一切诸佛都教我们念阿弥陀佛。我们念阿弥陀佛肯定得到十方一切诸佛的加持。我今天以这一点供养诸位同修,为人类做出更大的贡献,我们念佛化解灾难。一心一意,其他的念头统统放下。

  赞叹我的人,是恩人;毁谤我的人,是恩人。都是佛菩萨。我们在这个里头锻炼、提升我们自己的“清净、平等、觉”。

  祝福大家、恭贺大家,新年快乐!

  谢谢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       元旦祝词)(五明学佛网:净土法门       元旦祝词)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集